FC2ブログ
2018-01-26

埼玉・西川口のチャイナタウン

タモリ倶楽部で「西川口のチャイナタウン」というテーマがあったので、行ってみました。



P1030001_convert_20180126174915.jpg

中国食材のお店。

ここで中国醤油を購入。



P1040020_convert_20180126175414.jpg


以前の記事でも紹介しましたが、中国醤油は2種類あります↓

実験的、広東風やきそば


●色彩を大変重宝している広東料理で一般的によく使われるのは「生抽」で、老抽より色が薄く、味がまろやか。

生抽は色が薄く、見た目は日本の薄口醤油に似ているけど、味は大変濃いそうです。

色が薄く、味が濃い生抽は、中華食材で作るサラダと炒め料理によく使われます。チンゲン菜、菜の花など特に緑の色を出したい料理に、広東の人はよく使うそうです。




●料理の色を濃く出したい時には「老抽」を使う。


老抽は、キャラメルが入っている甘味が強いしょうゆで、主に料理の着色として使われるのだとか。

老抽は分かりやすく言えば広東のたまり醤油で、黒砂糖を加えキャラメル状に作っています。粘りが強く、色が濃いので料理の仕上げに用います。


前回使ったことのある老抽をレジに持って行ったら、中国人の店員さんが「これは色をつけるための醤油だけど、これでいい?味付けは生抽でするよ」と、教えてくれました。


KALDIでは老抽の方しか売ってないので、せっかくならお試しで・・・と、生抽を購入(でも、KALDIで買うより安いので他の店で老抽も購入)





P1030002_convert_20180126174944.jpg







P1040023_convert_20180126175510.jpg

ここでは、火鍋のスープ(マイルドとホット)を・・・。






P1040026_convert_20180126175540.jpg

ライチケーキ。パイナップルケーキの方が有名だけど(?)個人的にはこっちの方が好み。







P1040021_convert_20180126175440.jpg

他にも黒胡椒・干しシイタケ・キクラゲを購入。







P1030004_convert_20180126175017.jpg

左のお店はアヒル肉のいろんな部位の料理のテイクアウトのお店。







P1030005_convert_20180126175040.jpg

観光客向けではなく、あくまで日本に住んでいる中国やアジアの国の人向けのお店。







P1030018_convert_20180126175347.jpg









P1040028_convert_20180126175615.jpg

タイ料理のペースト。







P1040031_convert_20180126175650.jpg

強烈ミントスティック。

中にミントの液体が入っていて暑いときなどににおいを嗅ぐとスカッとします。

タイではコンビニでも買えるお馴染みの製品。





P1030006_convert_20180126175143.jpg

お昼ご飯を食べたお店。








P1030016_convert_20180126175314.jpg

中国のいろんな地域の料理が食べられるらしい。







P1030009_convert_20180126175114.jpg

ダンナのオーダーしたラーメン。麺もしっかりこしがあって美味しい。お肉が独特の味(美味しいけど)








P1030013_convert_20180126175219.jpg

チャーハン。卵もフワフワで具だくさんで美味しいけど、量が多すぎ!

卵スープの具はトマト!






P1030014_convert_20180126175245.jpg

焼き小籠包。

肉汁がじゅわ~で皮はもっちり。





P1040038_convert_20180126182025.jpg



西川口はかつて風俗街として知られていましたが、10年以上前の一斉摘発で風俗店が激減し、空き物件が増加。

その空き物件に目をつけたのが、中国人。


そんなワケで、今やあちこちに中華料理店や食材のお店などが増えて来ました。



横浜や神戸のような、どど~ん!とした観光地ではないけど、中華食材などを買いに行ったり、食事に行ったりするにはいい感じ。


埼玉に住んで早12年。

それでもまだ、知らないところもあるんだな~



新時代のマニアックな中華街 西川口チャイナタウン




作ってみました。

豆苗としめじと厚揚げを紹興酒と生抽・オイスターソースで炒めます。






P1070040_convert_20180126183611.jpg



中華料理にはよく使われる豆苗。お野菜の高い時期でもお財布に優しい価格♪

フライパンにごま油を入れ、ニンニクをつぶしたものを炒める(ヘラの背でつぶすと香りが良い)。




P1070043_convert_20180126182600.jpg

厚揚げを炒め、豆苗としめじを投入。紹興酒で炒めたら、生抽を回しかけ、少しだけオイスターソースを入れて軽く炒めて完了。





P1070061_convert_20180126182632.jpg

今までは日本の醤油を使っていましたが、分量を間違えると「醤油、入れました!入りました!確認しました!」みたいな主張が出てしまうんですよね~(それでも美味しいけど)


生抽はうま味を感じさせつつも、もっとマイルドな感じ?

あまり、醤油の味を際立たせたくない料理にいいかも。


他に、焼うどんなんかもおいしそうだな~

今度、チャレンジしてみます!(^^)!
スポンサーサイト

theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

ラーダさん こんにちは。
西川口のチャイナタウンって知りませんでした。
なんかわくわくしますね。いろいろ見れて楽しそう!!

強烈ミントスティックは、タイではコンビニでも買えるお馴染みの製品なんですね~。鼻すっきりしそう。ライチケーキも美味しそうですね♪
ホント長く住んでいても意外と知らないところってけっこうありますよね。

あ、豆苗売れてますよね~。最近は売り切れで棚にない時もあるし。
美味しいですしね。それにしても葉物高すぎ。
もやしと豆苗しか買えませんよ~(^^;)

No title

楽しそうですねえ。

私自身は料理をしなくなりましたが
料理上手の友人が、泣いて喜びそう!

中国、東南アジア系の料理が
大好きな友人ですから。
私も見て回るだけでも楽しそう。

チャーハン、美味しそうだなあ、
量が多いのですか、
私だったら完食かも。

栃木に住む友人が実家を売却するのに
ずっと売れなくて困っていたら
中国人が買ってくれたといってました。
今、そういう状況があるんですね。

ラムネさま

>西川口のチャイナタウンって知りませんでした。
なんかわくわくしますね。いろいろ見れて楽しそう!!


私も全然知りませんでした。
今や埼玉も国際色豊か(?)で、蕨というところにはクルド人が多く住んでいて「ワラビスタン」って呼ばれてます。

西川口の中華街はそんなに目立つ感じではないけど、近いし気軽に行けそうな雰囲気なので、良い情報でしたv-219


>強烈ミントスティックは、タイではコンビニでも買えるお馴染みの製品なんですね~。

日本のドラッグストアでも以前見たことがあるけど、結構いい価格でした。
タイで買うと私が住んでいた当時は20円くらいだったんですけどねぇv-356

暑い国なので、強烈ミントが気付け薬みたいな感じなのかも。


>ライチケーキも美味しそうですね♪

ケーキと言ってもスポンジではなく、なんつ~か、中華風と洋風が混じったジャム入りのボソボソしたお菓子って感じです。

めっちゃ煮詰めた感じのジャムが個人的にはちょっと・・・。でも、ライチはまだマシかも。


>ホント長く住んでいても意外と知らないところってけっこうありますよね。

ありますね~
自分の住んでいるエリアでも普段通らない道だと「へ~、こんな店ができたんだ」って発見もありますしね

ましてや、普段途中下車しない駅だと余計にですね


>あ、豆苗売れてますよね~。最近は売り切れで棚にない時もあるし。


豆苗、普段はそんなに買わないんですけどね。旦那が「草っぽい味」とか言うので・・・。

でも、中華風で炒めるとそんなに気にならないです。さすが、もとは高価な中華野菜!

最近はもやしやニラとかパックに入った袋野菜とか冷凍や乾燥野菜で乗り切ってますv-12

もりんさま

>楽しそうですねえ。

写真と漢字でしか想像ができないものが多いですからね~

お店の匂いも中華食料品の独特の匂いなので、異国感が楽しめますよv-352


>私自身は料理をしなくなりましたが
料理上手の友人が、泣いて喜びそう!


中華食材だけでなく、韓国やタイ、マレーシアやフィリピンの調味料などもありますよ

お友達と行けばいろんなアイデアが生まれそう!v-21


>チャーハン、美味しそうだなあ、
量が多いのですか、
私だったら完食かも。


かなり多くて女性なら2人で一つでもいいかな~
そもそも、いくつかオーダーして分け合って食べるものなのかな?

塩加減もばっちりでした!(^^)!


>栃木に住む友人が実家を売却するのにずっと売れなくて困っていたら
中国人が買ってくれたといってました。
今、そういう状況があるんですね。


今は中国の人の方がお金を持っているのかも。
越後湯沢のバブル時代にできた温泉つきのマンションなんて今や中国の人たちが買ってますもん。

いや~・・・

でも、お友達のご実家が売れて良かったですね

No title

こんにちは、ラーダさん
この前神戸の南京町に行きましたが
お店には入りませんでした
知らない物が多くて、買えない
入るのに慣れていないので
入れないと言う悪循環です

しかし、ラーダさんのブログを読んでいると
楽しそうなので、ちょっと興味が出て来ました

生抽ですか、焼きうどんで使って見たいですね

ヨッシィーさま

>知らない物が多くて、買えない
入るのに慣れていないので
入れないと言う悪循環です


私はたぶん、知らないものに対してミーハーなのだと思います。
電化製品とかアニメとか明らかに興味のないものは見向きもしないけど、少しでも興味があると覗いてみたくなるようですv-10


>しかし、ラーダさんのブログを読んでいると楽しそうなので、ちょっと興味が出て来ました

調味料などは確かに何に使うのかわからないと手が出しにくいですね~

南京町でおすすめなのは、天仁銘茶というお茶屋さんです。中国茶が量り売りでも袋入りでも買えますv-365

あと、裏道に昔からある骨とう品屋で「方龍」。学生時代からちょこちょこ通ってます。珍しい食器やアクセサリー、小物などがお手頃価格で販売されているのですが、まだあるのかな?


>生抽ですか、焼きうどんで使って見たいですね

たぶん、美味しくできると思うんですけどね~

一度、試しに作ってみます!(^^)!

No title

こんにちは^^

生抽いいですね~。今度買ってみようかな~(^_^)
豆苗はウチも良く使っていますね~。一回使っても、また生えてくるので2度美味しいみたいな(笑)
色々なお店があって羨ましいです(^_^)

Smileさま

>生抽いいですね~。今度買ってみようかな~(^_^)


中国醤油、どちらもおすすめです。
生抽は中華食材の店で売ってますが、お値段もお手頃ですよ。

当たり前だけど、中華料理には合いますね~v-426



>豆苗はウチも良く使っていますね~。一回使っても、また生えてくるので2度美味しいみたいな(笑)

そうそう、うちもハサミでざくざく切った後は水栽培です。
新鮮な若い芽が出てくると鑑賞にもいいですね(でも、食べるけど)v-22


>色々なお店があって羨ましいです(^_^)

そうですね
今回初めて見つけたけど、また行ってみたいです。

あと、業務用スーパーもいろんな国の調味料が安く手に入るのでたまに行くといろいろ目移りしてしまいます。
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア