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2018-07-25

ラーダ・ダンナの夏休み④輪島の朝市でついに、念願のアレを買う!

この旅行で絶対買いたいものがありました。

それは、輪島塗のお箸と九谷焼の茶碗。



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そう思っていた歴史は結構長く、それでも旅行で訪れる可能性は低いだろう・・・と、諦めていました。


しかし!


いや~・・・


やっと、願いが叶いました。



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輪島の朝市です。






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朝市で買いたいのは輪島塗のお箸と塩でした。



しっかし、あちこちで結構な呼び込みがあり、その商売っ気のありありの雰囲気についていけず・・・。



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横道に入ってみたり・・・


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でも、お目当てのお店で念願の箸を買うことができました♪




もう何年も前に「路線バスの旅」という番組で太川陽介さんと蛭子さんとマドンナが輪島に立ち寄っていました。








その時に、太川さんがこのお店で50回塗のお箸を購入したときに、お店の人が「このお箸は30年ぐらい持ちます」と言っていました。



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これは100回塗の見本。




それなりの価格のお箸を買っても箸の先が削れたりして何度か買い替ええたことがあったので、高くても一生使えるお箸が欲しいと思っていたので、番組を見てものすごく惹かれていたのです。



輪島塗のお箸は何軒もあり、たぶん、同じようなお箸もあるだろうけど「いつか、あのお店で買いたい」と思っていたので、実際に行って買えてよかったです。



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マーブル模様になっていますが、これも漆の色です。

何度も何度も塗り重ねて出る色です。




数年前に福島の会津若松に行った時に、会津塗のお店で見たお箸は一膳が5,000円でした(割引価格)。




今回は、50回塗と70回塗がどれだけ差があるのかわからないけど、せっかっくなので、70回塗にしました。



しかし、70回塗ともなれば、かなりの価格だろうと覚悟していましたが、一膳 1,500円でした。



そして、オマケまで頂いてしまいました。




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あすなろの木の菜箸



輪島塗のお箸はだいたい、アスナロの木を使っているそうです。


ヒノキ科の針葉樹であるアスナロは、青森県では「ヒバ」と呼ばれ、地域によって呼び方が異なるそうです。
「アテ」という石川県の県木も、このアスナロのことだそうです。


アスナロは耐水性にすぐれ、ヒノキに似たさわやかな香りがあり、 抗菌性のあるヒノキチオールを含んでいるのだとか。


スギよりも水に強いため、外壁材など、多く建材として使われてきましたが、 輪島では文箱や屠蘇器といった漆器の木地に長く使われてきた素材でもあります(今回購入したお店八井浄漆器本店では、お椀やコーヒーカップ、湯呑などの曲げ物はケヤキを使っているそうです)









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奥能登の塩も買いたかったので、お箸を買った時に尋ねたらこちらを教えてくれました。





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直火を使わずに天日干しと同じような条件で海水を暖風と電熱ヒーターで海水面を叩き乾かし、水温50℃未満で海水中の不純化合物を除去しながら、蒸発・濃縮して作り上げた自然塩だそうです。

原材料:天然海水(自然乾燥)







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そして、こちらが「まれ」で見た製法で作っている、あげ浜式製塩法の塩です。


●あげ浜式製塩法の歴史

慶長元年(一五九六年)谷内浜において営まれたのが、能登塩田のはじまりです。それを加賀三代藩主前田利常公が、農民救済のために、塩手米の制度をひいて能登一帯にわたって奨励しました。

塩平米の制度とは、田畑の少ない農民に対し米を貸しつけ、そのかわり塩を納めさせるもので、玄米一石につき塩九俵(四石五斗)の割合でした。

以来三百六十年、この世界最古の原始製塩法が、当地の重要産業として営々とつづけられています




あげ浜式製塩法 珠洲製塩








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この「能登の揚げ浜式製塩」は石川県のご当地フォルムカードのイラストにもなっています。


能登の里山里海の代表的な伝統製法で、国の重要民俗文化財。
国内では唯一、珠洲市で継承されている。

(ご当地フォルムカードより)


実家と弟にはこのポストカードで送りました。






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ダンナのお目当てのイカの塩辛。柚子の皮が入っていて後味がさわやかで美味しかったです。






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ダンナはこの橋の向こうにあるユースホステルに泊ったことがあるそうです。






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カモメもまったり





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しかし、地方に行くといかに朝ドラ効果があるかよくわかりますね~
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theme : 旅日記
genre : 旅行

comment

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No title

こんばんは、ラーダさん
お箸ね 意外と先が痛みますよね
値段が高いともちが良いとはなりません

我が家も実家からもらった若狭塗りのお箸を
ずっと使っていましたが在庫がなくなったので
自分たちで買うと1年、もたないお箸もありました

そうそう、輪島塗はもちますね
輪島に泊まった時にお土産でもらったお箸は現役です
若狭塗りを使っていた為か螺鈿のお箸が好きです

能登の塩、ヨッシィーが能登に行った時は話題にも
なってませんね 恐るべし、朝ドラですね

ヨッシィーさま

>お箸ね 意外と先が痛みますよね
値段が高いともちが良いとはなりません


そうなんですよね~
お箸の先の方が削れて来て塗り物がはがれたりしますねv-12


>我が家も実家からもらった若狭塗りのお箸をずっと使っていましたが在庫がなくなったので自分たちで買うと1年、もたないお箸もありました


そうなんですよ~
別に安いワケでもないのに、日々のことなのでいつしか剥がれますよね
折れることはめったにないけど、先が丸まったりとかね・・・v-356


>そうそう、輪島塗はもちますね
輪島に泊まった時にお土産でもらったお箸は現役です


塗り物のことはよくわかりませんが、地方によっていろんなものがありますね

輪島塗りは「まれ」を見るまで、聞いたことはあるけど・・・な感じでした。

すっかり、朝ドラ効果で惹かれてしまいましたv-356


>若狭塗りを使っていた為か螺鈿のお箸が好きです


素敵ですねぇ~
螺鈿細工なのですか?
これまた、惹かれるものがまた一つ増えました!(^^)!


>能登の塩、ヨッシィーが能登に行った時は話題にも
なってませんね 恐るべし、朝ドラですね


以前、行ったことのあるダンナも知りませんでした。

でも、江戸時代からある製法なので、やっぱり朝ドラ効果で注目されたのかな?

単なる娯楽だけでなく、朝ドラの背負う役目は大きいのですね

No title

ラーダさん こんばんは。

輪島塗のお箸70回塗りが1,500円ってビックリします!
こちらの百貨店では買えないお値段ですが、ご当地だからですか?
そのお店が安いのかな・・・

ゆずの風味がある塩から美味しそうです(^^)

天然のお塩良いですね~
フォルムカードにもなっているんですね!

朝ドラや大河ドラマになったところは、宣伝効果てきめんですね。

No title

石川県は私にとっては身近な感じ。

能登、小松、金沢、学生時代の友人の出身地だからです。
思い起こせば、振り返れば、
全員、美人。
石川は美人の産。

お箸、素敵ですね。

旦那様が、泊まったことのあるユースホステル、
旅にはこういう「思い出」の存在がいいですね。

朝ドラの威力はすごいですね。
朝ドラには、こういう副産物をその地に
残す大切な番組といえるかも。
その地の活性化につながるのですね。

No title

ラーダさん おはようございます♪

路線バスの旅はほぼ見ていて、この回の覚えてます。
お箸が30年も使えるなんてすごいですよね!!!
輪島塗のお箸が1500円でしかもオマケつきなんて。
マーブル模様が素敵です♪
何度も塗り重ねされているんですね。
ラーダさん、いいものが買えましたね。

私あすなろ好きなんですよね。
明日は檜になろう→あすなろ とういう名前の由来。
檜になりたいのに決してなれないけれど頑張って生きている木。
井上靖さんの小説では、哀れな木として扱われているのが可哀想。

イカの塩辛も美味しそう!!!
今イカ高いんですよね。
私が購入しているところでは、価格高騰のため販売中止になっています(^^;)

今回も旅を満喫できました。
いつもありがとうございます(^_^)

masumiさま

>輪島塗のお箸70回塗りが1,500円ってビックリします!


いや~、これにはびっくりですね。50回塗は1,200円でした。

他のお店は見てないので価格はわかりませんが、同じようなお店が何軒もありますしねぇ・・・やっぱり、価格はある程度揃えているんじゃないですかねv-12


>ゆずの風味がある塩から美味しそうです(^^)

いろいろ味見して私はこれが気に入りました。イカも大きくてごろっと入っているですよ~
これで500円・・・。お安いv-356


>天然のお塩良いですね~
フォルムカードにもなっているんですね!

トウモロコシや枝豆、パスタを茹でる時に使っています。

伝統的な製法で、他ではなかなか手に入らないですね。
新潟の塩田まで塩を買いに行く、というご近所さんに差し上げたら喜ばれました!(^^)!


>朝ドラや大河ドラマになったところは、宣伝効果てきめんですね。

川越も一時期は朝ドラの「つばさ」効果があったんですけどねぇ・・いつの間にか・・・。

能登はめっちゃ「まれ」効果があり、車で走ると主題歌が流れるメロディーロードまであります

もりんさま

>石川県は私にとっては身近な感じ。
>能思い起こせば、振り返れば、
全員、美人。
石川は美人の産。


石川県には馴染みがあるのですね。お友達も石川美人・・・。

そう言えば、私も金沢出身の知り合いがいましたよ。タイで出会った年上の友人ですが、色白美人でしたv-352

その方とは誕生日が一緒だったので、余計に印象深いです



>お箸、素敵ですね。

いろいろあって悩みましたが、マーブル模様の塗りって珍しいな~と思いました


>旦那様が、泊まったことのあるユースホステル、
旅にはこういう「思い出」の存在がいいですね。


今回は私の知らない時代のダンナに出会った旅という感じです。

何度も訪れたくなる魅力ある場所がたくさんありますねv-22



>朝ドラの威力はすごいですね。
朝ドラには、こういう副産物をその地に
残す大切な番組といえるかも。
その地の活性化につながるのですね。


「まれ」の放送から3年は経っているのに、いまだに売りにしてますからね~

なかなか注目を浴びにくいところでもあるし、地元の誇りを感じました

ラムネさま

>路線バスの旅はほぼ見ていて、この回の覚えてます。


うちも毎回見てますね~
「路線バスの旅Z」になってからはあまり面白くないかな~

やっぱり、太川さんと蛭子さんのコンビが最強ですね

今回もわざわざ行く前に予習しましたよ(YouTubeで)v-426


>お箸が30年も使えるなんてすごいですよね!!!
輪島塗のお箸が1500円でしかもオマケつきなんて。


そうなんですよ~
30年持つお箸ってすごいですよね!
だいたい、長年使っていると先が削れてきますもんね

でも、あれだけ分厚く塗り重ねられていたらほんとに30年ぐらい持つかも・・・。

滅多に買い替えないものだけに、買えてよかったです!(^^)!



>私あすなろ好きなんですよね。
明日は檜になろう→あすなろ とういう名前の由来。


健気な木ですねぇ・・・。
小説では哀れと書かれているけど、へこたれず前向きな由来がいいですね

小学校の校庭に植えてありましたが、そういう教えなのかな?



>イカの塩辛も美味しそう!!!
今イカ高いんですよね。
私が購入しているところでは、価格高騰のため販売中止になっています(^^;)


これで500円ですよ~
イカも大きくてゴロゴロ入ってます。
まぁ、瓶が意外と分厚いので、中身は思ったほどは入っていませんでしたが・・・。

でも、手作りの素朴な味わいが良かったです。もしかしたら、ネットでお取り寄せもできるかも・・・?



>今回も旅を満喫できました。
いつもありがとうございます(^_^)

いえいえ~
長々とお付き合い頂きありがとうございます(#^^#)

No title

輪島塗すごいです ^^
こんなに漆が分厚いんですか
こんなのがあるとはまったく知りませんでした
お値段も 手軽だし これなら普段使いできますね
輪島にいけませんが これはほしくなりました
ネットで買って 韓国もって来るかな? www

  駐在おやじ

No title

素敵なお箸ですね。
あまり箸にこだわりはなくて、
どうせ悪くなるから安いのでいいやって思ってましたが一生ものの箸ですか。
心惹かれました。
毎日使うものだからこそ箸は良いものを使うって今まで思った事なかったです。
でもこれは大事なことかも。
目からウロコだわ!ラーダさん。
そうそう、朝ドラのまれで塩を作ってましたね。
味は濃いのかな?お味はいかがでした?
柚子の皮入り塩辛とは初めて知りました。
味が想像できませんでしたが美味しいんですね♪
叔父が趣味で塩辛を作っていたのですが、内蔵の甘味があって
とても美味しかった事を思い出しました。

No title

朝市は観光客でいつも賑わいますが、おばあちゃん達が土産物や海産物を売ってたのを思い出します。

塩は昔は売ってませんでした。
朝ドラって、大河ドラマと同じで、経済効果が大きいですよね。
あまちゃんのときも凄かったんじゃないかしら。

輪島塗は素晴らしいけど、私には残念ながら買えないわ。
でもきれいだし、さすがといえる質ですね~
これから毎日、このお箸で食べるのが楽しみですね!

駐在おやじさま

>輪島塗すごいです ^^
こんなに漆が分厚いんですか
こんなのがあるとはまったく知りませんでした


私もテレビで見るまで輪島塗りってだけで高価だと思っていました。

確かに、お椀などの塗り物で綺麗な蒔絵が入ったものはお高いのですが・・・。


>お値段も 手軽だし これなら普段使いできますね

これにはびっくりですね~
テレビで放送された「ローカルバスの旅 能登編」から何年か経って行っていますが、少々の値上げはあったものの、手の届きやすい価格ですv-426



>輪島にいけませんが これはほしくなりました
ネットで買って 韓国もって来るかな? www


いやいや、韓国も歴史のある国なので日本では手に入らない素晴らしいものがあるのではないですか?

私も海外に住んだ経験で思うけど、いったんその地を離れてみると身近だったところが「遠く」感じます。

この先、日本に戻ってくるご予定があるのなら、今、その土地で出会う素敵なものを探し、堪能してください。

そして、またブログを通して紹介してください!(^^)!

maoさま

>あまり箸にこだわりはなくて、
どうせ悪くなるから安いのでいいやって思ってましたが一生ものの箸ですか。
心惹かれました。


私もそう思っていたのよ~
箸は日用品だから、消耗するものだと思ってたのよね

でも、あのテレビを見て衝撃が・・・v-12

毎日使う、慣れ親しんだモノだからこそ、長く愛着を持って使いたい・・・って。


夫婦箸で買うことが多いから、どっちかだけ残るのも嫌だしねぇ・・・

それなら、買い替えることなくずっと使える箸っていうものがあると「この先も大事に使おう」って気になるんじゃないかな?って感じかなv-398

旅先で買った大事な思い出でもあるしね



>そうそう、朝ドラのまれで塩を作ってましたね。
味は濃いのかな?お味はいかがでした?


粒の結晶が大きくて甘みが強いかも?
野菜を茹でると野菜の甘みを引き出す感じ?

ふふふ・・・今度、会う時を楽しみにしててねv-22


>柚子の皮入り塩辛とは初めて知りました。
味が想像できませんでしたが美味しいんですね♪
v-379


塩辛は好きでいろんなところのものを食べたけど、初めての衝撃!って感じ!

最初の味は濃厚で塩辛のうまみなのに、後味がサッパリさわやかなのよ~v-10

塩辛は後を引きそうなものだけど、うまい具合の線引きをするのが柚子の爽やかさ・・・かな~



>叔父が趣味で塩辛を作っていたのですが、内蔵の甘味があってとても美味しかった事を思い出しました。


美味しい日本酒と合わせたらたまらんよね~♪

新鮮だとイカの弾力も違うしね!(^^)!

こういうとき、お酒を飲める自分で良かったな~って思うわ

くろろさま

>朝市は観光客でいつも賑わいますが、おばあちゃん達が土産物や海産物を売ってたのを思い出します。


いや~、ホントにおっしゃる通りでした!
元気なおばちゃん・おばあちゃんたちが多かったですね~(おじちゃん・おじいちゃんはあまり見かけなかったかも)

なんだか、海外の市場を思い出します・・・v-12


>塩は昔は売ってませんでした。
朝ドラって、大河ドラマと同じで、経済効果が大きいですよね。


そうでしょうね~
ダンナも「なぜに、塩?」って驚いていました。ダンナはいっさい朝ドラを見ない人なので・・・。


でも、ここだけでなくいろんな観光地で「朝ドラ効果」を見ました。

その舞台になった人たちはやっぱり盛り上がりますよ~

福島の会津若松も大河ドラマの影響でずいぶんと街も整備され、観光しやすい環境になっていましたv-426


>あまちゃんのときも凄かったんじゃないかしら。


あまちゃん効果もすごかったですよ~
なにせ、うちの近所のスーパーでも「あまちゃん」のテーマ曲が店内で流れていました・・・。

まぁ、実際に現地ではどうなんでしょうかねぇ



>輪島塗は素晴らしいけど、私には残念ながら買えないわ。
でもきれいだし、さすがといえる質ですね~


くろろさんのお住いのドイツからだとさすがに遠すぎますね~

関西から行っても輪島までは・・・。



>これから毎日、このお箸で食べるのが楽しみですね!


それが、今まで使っている会津塗の箸も悪くないので、まだ使ってません・・・。

は、8月からかなぁ?

なにせ、普段づかいしているものなので、「切り替え時」がなかなか・・・。
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

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