FC2ブログ
2018-08-11

新定番になる?ズッキーニのチヂミ



テレビや新聞、雑誌を見ていると普段は使わない野菜を使った料理を紹介していることがあります。





いつだったか「世界の入りにくい居酒屋」(だっけ?)という番組の韓国編で「ズッキーニのチヂミ」を紹介していました。



さすが、入りにくい居酒屋ってだけあって観光客の行くような場所になく、お店も知る人ぞ知るお店と言う感じ。


そこで「ズッキーニのチヂミ」という料理が人気だと紹介されていました。






ズッキーニって、皆さんはどういう風に使います?


うちの場合はバターソテーとか塩胡椒を振って焼くか、天ぷらとかフライにするぐらいですが・・・。






しかし、あまりにも美味しそうだったので作ってみました。


P7030001_convert_20180810234021.jpg


市販のチヂミ粉に卵と水を混ぜて刻んだズッキーニを合わせて焼くだけ♪(今回は黄色いズッキーニを使用)



P7030004_convert_20180810234120.jpg


うちはオーマイのチヂミ粉を使っていますが、綺麗に焼けるし、美味しいです。


ズッキーニも癖がなく、全然違和感もないし、チジミのふっくら感と合っているので、これはアリですね!

これで、ズッキーニの新たな食べ方が加わりました。


普段、ニラやジャガイモを入れて作るチジミのつけダレは「酢と醤油と七味唐辛子」なのですが、今回は別のタレを作ってみました。


●醤油・酢・砂糖・おろしにんにく・すりごま・胡麻油(それぞれ適量)

ちょっと餃子のタレの味に近いので、餃子を食べる時にこのタレを作って食べても美味しいかも!(^^)!






P7060006_convert_20180810235626.jpg

今年も同じマンションの方から手作りの梅干を頂きました。




P7120009_convert_20180811000212.jpg

一粒がかなり大きい
梅肉をほぐし、鰹節を絡め、それに刻んだキュウリとちくわを入れて和えると美味しいです。






今年もお隣さんから頂いた、トウモロコシ♪

P7140026_convert_20180811000042.jpg

7本も!





P7170039_-_繧ウ繝斐・_convert_20180811000145

能登の塩を入れて茹でてます。

甘みが増して美味しいです(#^^#)




P7170037_convert_20180811000112.jpg

こういう昔ながらのフードカバーって、まだ100均でも売っているのですね~





P7130010_convert_20180811000245.jpg

ヨッシィーさんのブログで拝見した、いろんな人のアイデアが詰まった油で揚げない「なんちゃって揚げ茄子」(って、ネーミングじゃないけど)。



まだまだ練習が必要なので、上手にできたら・・・と・・・・。




P7060005_convert_20180810235557.jpg

Mさんが贈ってくれたタオルやディズニー土産

ダンナに・・・と、くれたガーゼタオル、今年は暑いのでよく活躍してますよ~ん

いつも、ありがとね!(^^)!💛




P7100007_convert_20180811000309.jpg

夏の訪問者


ど、どうやって上まで上がってきたの?


もしや・・・


エレベーター???


んなわけ、ないか


スポンサーサイト

theme : 小さな幸せ
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

こんにちは、ラーダさん
ズッキーニはオリーブオイルで焼いてお塩で食べるのが
シンプルで美味しいですね
チヂミ粉って市販の商品があるのですね
我が家は、古い人間なのでチヂミ未経験なんです
ごま油で揚げるような焼くようなと思っているのですが・・・

100均に蠅帳(はいちょう)があるのですか
写真を見て、蝿帳と言う言葉を思い出しました(笑)

「なんちゃって揚げ茄子」すぐに上手く作れますよ
心配ないさ~♬

夏の訪問者 家の中に来たのですか?
大丈夫でしたか 虫は苦手なのです

ヨッシィーさま

>ズッキーニはオリーブオイルで焼いてお塩で食べるのが
シンプルで美味しいですね


そうなんですよ~
塩胡椒を振ってオリーブオイルで表面を焼いても美味しいですね!(^^)!


あと、癖がないので、白菜やベーコン、ズッキーニをバターでソテーしてコンソメミルクスープの具にすることも・・・。


>チヂミ粉って市販の商品があるのですね


そうなんですよ~
お好み焼きの粉のコーナーなどに置いてあったりしますね

ただ粉を水と卵で溶いて具を混ぜ、多めのごま油で揚げ焼きするって感じです。
うまくできたもので、焦げ付かないでさっと裏返しできます

ジャガイモの細切りとかニラとモヤシなんかのお馴染みの具も美味しいですよ。

粉も100円ちょっとだし、一品欲しい時やニラが余った時などに登場しますv-20

お好み焼きよりもヘルシーな感じなので、おすすめです。ポン酢で食べても美味しいかも。


>100均に蠅帳(はいちょう)があるのですか
写真を見て、蝿帳と言う言葉を思い出しました(笑)


蝿帳って名前だったのですか!
子供のころはまだ実家にもありましたね~

もっと大きいのが・・・。

あの時はハエ除けネットって言ってたかな~?覚えてないけど、懐かしい気持ちになりますねぇ



>「なんちゃって揚げ茄子」すぐに上手く作れますよ
心配ないさ~♬


次回は切り込みを入れて、加熱時間も調整してもっとうまく作ってみるさ~♪


>夏の訪問者 家の中に来たのですか?
大丈夫でしたか 虫は苦手なのです


共同の廊下です。
最初は落ち葉かと思っていたのですが・・・。

時間をおいて二度目に見た時はもういなかったので、ホッとしました。

どこかに飛んで行ったのか、それとも鳩に・・・v-37

いやいや、また風に乗って飛んで行ったのでしょうね

No title

ズッキーニ、大活躍ですね。

私の友人も、頻繁につくってくれます。
焼いて炒めて、最近は、ミキサーにかけて
モロヘイヤと混ぜたスタミナスープなどなど。

職場の同僚は、輪切りの生のまま、
ワタ入りでキュウリ感覚で
かじっていました。

たくさんの、いただき物、有り難いですね。
嬉しい収穫ですねー。

フードカバー、懐かしいですねえ。
100均は、なんでもあるんですね。

以前に、ラーダさん情報の
100均のお醤油スプレー、
毎日、職場のお弁当時に活躍中です。

夏の訪問者、暑いのに
いらっしゃったのですね。
うん、やっぱり、エレベーターで上がってきたかも (笑)

もりんさま

>ズッキーニ、大活躍ですね。

今は普通にスーパーなどで見かけるようになりましたね~


>私の友人も、頻繁につくってくれます。
焼いて炒めて、最近は、ミキサーにかけて
モロヘイヤと混ぜたスタミナスープなどなど。


さすが!ズッキーニは茄子のような灰汁がないし、使いやすいんでしょうね

モロヘイヤと混ぜてミキサーでスープかぁ・・・
モロヘイヤスープはエジプト料理でもあるけど、たぶんズッキーニは入ってないんでしょうねv-12


>職場の同僚は、輪切りの生のまま、
ワタ入りでキュウリ感覚で
かじっていました。


え~
生で食べられるんですか!考えたこともなかったです。
ズッキーニの花も天ぷらにしたりできますもんね



>たくさんの、いただき物、有り難いですね。
嬉しい収穫ですねー。


重なる時は重なりますね~
毎年のことなので、ひと様からの贈り物で「もう、こんな季節になったか~」って感じです


>フードカバー、懐かしいですねえ。
100均は、なんでもあるんですね。

そうなんですよ~
まさかないだろうな~と思ってみたらありました。

トウモロコシなど茹でたものは粗熱を取りたいですしねぇ

でも、そのまま放置ってのもなんだか抵抗があったので良かったです(#^^#)



>以前に、ラーダさん情報の
100均のお醤油スプレー、
毎日、職場のお弁当時に活躍中です。


あれ、便利ですよね~
なるほど、お弁当用にもいいですね!
わざわざ個別包装のとか買わないし、使いたいだけ使えるし、持ち運びもできますもんね♪



>夏の訪問者、暑いのに
いらっしゃったのですね。
うん、やっぱり、エレベーターで上がってきたかも (笑)


ふふふ・・・。
エレベーターで誰かと一緒に乗って来たのかしら?

まさか、階段でエンヤコラショと登って来た根性バッタとか?v-29

No title

世界一入りにくい居酒屋 で ズッキーニのチヂミというと ソウル食品ですね ^^
ちょっと前に ここの記事あげてます しかも ズッキーニのチヂミ食べてます www
もし良かったら見てみてください

料理お上手なんですね ズッキーニ火を通してもおいしいですよね

  駐在おやじ

駐在おやじさま

>世界一入りにくい居酒屋 で ズッキーニのチヂミというと ソウル食品ですね ^^
ちょっと前に ここの記事あげてます しかも ズッキーニのチヂミ食べてます www
もし良かったら見てみてください


このお店に行った時の記事を以前拝見しましたよ~

確かにテレビで紹介していた通り、お店も見つけにくい場所にありそうだし、地元(?)の人が多そうですねv-12

ズッキーニのチヂミは何につけて食べます?普通のチヂミとはまた違ったタレなのでしょうか?


>料理お上手なんですね ズッキーニ火を通してもおいしいですよね
  
いえいえ、得意なわけではありません。
難しいものは作らないですね~

韓国でもチヂミ粉を買って家でも焼くのですかね?
ちょっとしたおやつ代わりにも良さそう!(^^)!

No title

ズッキーニって以前はあまり見なかったけど、ここ数年はスーパーでも当たり前のようにありますね。

我が家は、ナスやジャガイモ、パプリカなどとズッキーニを炒めて、塩コショウして、ピザ用チーズを散らして蓋してチーズが溶けたら出来上がりってのが定番です。

チヂミは韮のパンチが効いてなくてもチヂミらしくなるのでしょうか?

食感が面白いから、おいしいのかな?

想像できませんが、試してみたいです♪


このご時世、お隣さんから頂くって良い関係を築かれてるんですね~

私は挨拶するぐらいで、よく知りません。。。


なんか寂しいですね~

シュムックさま

>ズッキーニって以前はあまり見なかったけど、ここ数年はスーパーでも当たり前のようにありますね。


そうそう、普通に売られるようになりましたね

私が初めてズッキーニを買ったのはイランです。それまで食べたことがなかったので、料理法がわからず今みたいにCOOKPADもなかったので困りましたね~v-12


>我が家は、ナスやジャガイモ、パプリカなどとズッキーニを炒めて、塩コショウして、ピザ用チーズを散らして蓋してチーズが溶けたら出来上がりってのが定番です。


美味しそうですね!チーズの塩気とも合いますしね♪
うちでも試してみますv-10


>チヂミは韮のパンチが効いてなくてもチヂミらしくなるのでしょうか?

食感が面白いから、おいしいのかな?


美味しいですよ~。まろやかな感じ。
癖がないので、しつこくなく、他のおかずとも相性がいいかも。

食感もいいし、これはアリですよv-426



>このご時世、お隣さんから頂くって良い関係を築かれてるんですね~

私は挨拶するぐらいで、よく知りません。。。


うちも入居して何年かは挨拶程度だったのですが、マンションの管理組合の役員になったときに集金やらでお宅を回るようになってから付き合いが始まったという感じです。

いまだに自治会の運動会だとか夏祭りとかあるんですよ・・・あと、夜の見回り当番とか・・・

役員は面倒だけど、知り合いが増える機会ではありますねv-356
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
08 | 2018/09 | 10
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア