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2018-10-06

ワインのまち塩尻 巨峰のロゼに驚き!きのこマリネに萌え

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奈良井に行った後は、また塩尻駅に戻ります。





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こじんまりとした駅ですが・・・。







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「ワインのまち」です。







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駅の下にはワインを試飲して購入できるお店もあります。




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塩尻ワインの魅力


●塩尻にしかない土壌や気候の恵み

ワインは、ブドウが良くなければ絶対に良いものはできません。高品質のブドウが収穫できる点が、塩尻ワインの第一の強みです。

本市の桔梗ヶ原は、ブドウの生育に適した土壌で、日照時間が長く、夏の昼夜の気温差が大きいなど、糖度を上げたり色付きを良くしたりするのに最適な気候です。ワインの産地として有名な山梨県のワイナリーにも、出荷されています。



●ブドウの持つ味を十分に生かす

塩尻ワインは、それぞれのブドウ品種の持つ個性が十分に引き出されています。果実味が豊富で、酸味がしっかりしており、全体的なバランスの良さが特徴です。

例えば、プレミアムクラスのメルローは、同じ市内でも土地によって味が全然違います。醸造の課程では、ブドウを場所別に仕込み、樽に入れ、約16カ月ほど熟成させ、最終的に一番いい具合になるようにブレンドします。そのブレンドの仕方で、ワインが個性を持ち、複雑味が出ます。




●技術の向上で成長し続ける

塩尻のワインは、100年を超える歴史のなかで育てられてきています。農家の苦労やワイナリーの努力で、日々成長し続けています。

ワイナリー各社の醸造技術の進歩はめざましく、特に赤ワインの樽熟成技術が非常に向上しています。
また、ワイナリーと農家の連携が強く、契約農家はワイナリーによる栽培技術の指導を受けています。それに応える農家の努力もあり、ワインに適した質の良いブドウが育ちます。




長野県原産地呼称管理制度認定の味と品質




●長野県原産地呼称管理制度のマーク

平成14年に始まった、長野県産ワインとして品質が高いことを認定する長野県原産地呼称管理制度(略称NAC)において、塩尻産のワインが数多く認められています。100%県内産ブドウを使っていて、糖度や醸造方法などの基準をクリアし、ソムリエらの官能検査で認められたワインにのみ付いているもので、現在までの全認定ワインに占める塩尻産ワインの比率は、半数以上におよびます。




●世界に認められたShiojiri wine

近年では、塩尻産ワインが国内外で高い評価を受けるようになり、最高品質のワイン産地の一つとして、桔梗ケ原の名が世界中に知られるようになりました。

各種の国際コンクールで優秀な成績を収めている塩尻のワインは「メルロー(原料となるブドウの種類)のShiojiri」とヨーロッパのワインの世界で絶賛されていると聞きます。




●高校生が作るワイン


志学館高校のワイン醸造設備・KIKYOワイン

全国でも珍しい、ワインの醸造免許を持つ高校、塩尻志学館高校があります。昭和40年(1965年)に、食品加工科が置かれたことで、ワイン醸造が授業として本格化しました。校内には、搾汁機や発光装置、樽など本格的な設備がそろっています。

校内外で生徒が育てたブドウを原料に、ワインの醸造が行われます。平成14年度からはフランスワイン研修を行い、生徒たちは本場のワイン造りを肌で感じ、学んできます。


生徒たちは、年間7000~10000本のワインを製造。平成18年には、長野県原産地呼称管理制度に認定されました。平成20年からは、3年連続、国産ワインコンクールで銅賞を受賞しています。卒業生からワイン製造のプロの道に進む人も多く、塩尻のワインの担い手が育成されています。




●ワインにまつわるイベントがいっぱい

塩尻では、市内外の人にもっとワインに親しんでもらえるような、ワインにまつわるイベントをたくさん行っています。




●ワイナリーフェスタ

塩尻駅前をメインステーションとし、市内のワイナリーなどをシャトルバスや徒歩でまわり、個性あふれるワインをそれぞれ思い思いに試飲してまわります。

この日のために特別にワイナリーが用意した秘蔵のワインや、普段では見ることのできない醸造過程や貯蔵庫、様々な栽培方法を見ることができるオリジナル圃場見学など、ワイナリーが工夫を凝らします。

毎年限定の漆塗りのオリジナルワイングラスがもらえるのも、魅力の一つです。




●ワインと語る夕べ

毎年2月に行われ、市外からも多くのファンが訪れるイベント。市内のワイナリーで生産された各社自慢のワインを、この日のために特別に用意するオリジナル料理とともに味わっていただくパーティーです。

各テーブルには、ワイナリーの方が一緒に座り、ワインについて色々なお話を聞くことができます。ミニコンサートや各種賞品が当たる抽選会も行います。おいしいワインと料理に加え、優雅な雰囲気を味わえます。

(塩尻市 「ワインと漆器のまち しおじり」より



塩尻市






「ワインのまち」というだけあって、塩尻ワインの飲めるお店やワイン農園もあります。



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2013年には、毎月20日を「塩尻ワインの日」と制定し、毎月20日に塩尻産ワインを持ち込むと、持ち込み料が無料になるサービスを実施しているお店もあるそうです。





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市内ワイナリーマップ 塩尻市



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しかし、今回は、あちこち回るには時間がありません。





そこで、向かったお店がこちら。駅から歩いて1分ほど↓


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「塩尻ワインの魅力をもっとたくさんの方に知っていただきたい」というコンセプトのもと、40種類以上の塩尻ワインが揃っています。



しかも、ワインサーバーがあり、メニューから30cc、60㏄、90㏄という具合に少量のグラスワインでオーダーできます。




写真を撮れなかったのは残念ですが(飲むので一生懸命で忘れてました)、

今回は辛口のロゼとJA塩尻の巨峰のロゼを頂きました。




巨峰のワインって珍しくないですか?
その名も「巨峰」・・・。




味は想像する「ロゼってこういう味よね~」的な甘さですが、ダンナいわく「葡萄の味の広がりがある」・・・らしい。



確かに、フルーティだけど、乙女のような初々しい甘い恥じらいが・・・💛(オヤジか!)



塩尻ぶどうと塩尻ワイン JA塩尻市




このお店はお料理も楽しみながら、自分に合ったワインを選べるし「これって、どんな味かな?」と気になるワインをお手頃価格で試しやすいので、思い込みをいい意味で払拭できるかも・・・。



こういうお店が近所にあったら嬉しいのにな~



カフェ&ワインバー フォンターナ・デル・ヴィーノ





さて、こちらで頂いた「きのこのマリネ」がとても美味しく、家でも作りたくなりました。


しっかし、今まできのこのマリネって作ったことがないんですよね~



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ネットで調べたレシピでは、しめじとエノキでしたが、個人的にはマッシュルームが好きなので、マッシュルームを使います。あと、家にあったエリンギです。




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マリネ液はあらかじめ作っておきます。




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ポイントはフライパンに油をひかず、きのこに塩を振って炒めることでしょうか。これで、きのこ独特の香ばしさが出ます。





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●「ラーダの焼ききのこマリネ ~マッシュルームとエリンギ~」

材料:マッシュルーム1パック エリンギ:1パック   

マリネ液:すし酢(普通の酢でも可)大さじ1/2    オリーブ油:大さじ1  鷹の爪:少々 塩・胡椒
 


【作り方】

フライパンを熱し、きのこに塩少々を振り、油をひかずに炒める。途中で鷹の爪を入れる。


きのこがしんなりしたら、火を止めてマリネ液に入れる。


冷蔵庫で冷やしてできあがり。







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付け合わせに、カリカリのチーズも添えましょう





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4個で100円ぐらいのチーズを半分にちぎって、クッキングシートの上に乗せて500Wのレンジで1分チンしてできあがり。





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こんな感じのワインプレートができました(きのこのフォカッチャは市販のもの)


酢はすし酢でなくてもOKですが、酸味が少なく、味がマイルドになります。


元のレシピでしめじとエノキだったのは、たぶん、見た目の仕上がりが良いからだと思います。
マッシュルームや舞茸などは炒めると黒ずんでしまうので・・・。




●「ラーダの焼ききのこ3種のマリネ バルサミコ味」


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前回のマッシュルームとエリンギのマリネが美味しくできたので、味をしめて別のキノコでも試してみました。

塩尻のお店で食べたマリネはバルサミコ酢風の味を感じたので、使ってみます。

今度は、シイタケと舞茸とエリンギです。




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カタチが不揃いということで、これだけ入って98円でした。どうせ、小さく刻むので、これで良いのです。安くてたくさん入っててラッキー♪




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前回は、能登の焼き塩で炒めましたが、今回はハーブソルトで炒めました。

きのこの香りが立ってきたころに、ニンニクのすりおろしを入れて炒めます。




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あらかじめ、作っておいたマリネ液にきのこを入れ、冷やします。




【材料】

シイタケ:1パック  舞茸:1袋 エリンギ:適量 ハーブソルト:適量  ニンニクのすりおろし:適量

マリネ液:オリーブ油大さじ1と1/2 酢:大さじ1 バルサミコ酢:大さじ1/2




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バルサミコ酢の好みはあるかもしれませんね~

ウチでは特に文句は出なかったです。

というか、バルサミコ酢ってあとは黒酢の代わりに餃子のタレとして使うぐらいですが、他に何かいい使い方はないですかね?お肉にかけたり、サラダにかけてもいいそうですが・・・


でも、これはこれで適度な酸味がワインにも合いそうです。



これから、きのこも美味しくなり、種類もいろいろと出て来るので、美味しいワインとお試しあれ~




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comment

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No title

こんばんは、ラーダさん
ワインは飲みますが、一番味がわかっていないです
白ワインから飲んで赤ワインも飲めるようになりました
ワインの試飲が出来ると安心して買えますね

この前は、ホテルで食べた焼き舞茸と焼きエリンギの話
今度はマリネなんですね
秋はキノコの季節ですから、どちらも(すし酢・バルサミコ酢)
良いですね
我が家はすし酢はないけど、バルサミコ酢はあります

ヨッシィーさま

>ワインは飲みますが、一番味がわかっていないです
白ワインから飲んで赤ワインも飲めるようになりました


私も味がわかっているわけでもないのですが、ワインが一番おいしく感じます。

白はさっぱりした料理とか魚料理や鶏肉料理とかですかねv-272



>ワインの試飲が出来ると安心して買えますね

そうなんですけどね~
試飲と言ってもおちょこぐらいのサイズのコップですよ~

とっても評判がいいのはわかっているし、美味しいけど、どうもお高いものばかり勧められて・・・
試飲しただけに、何も買わないっていうのもなんだか・・・v-12


>この前は、ホテルで食べた焼き舞茸と焼きエリンギの話
今度はマリネなんですね


どうも、自分の中で今はきのこブームみたいです。

それまで、あんまり食べたいとは思わなかったんですけどね~


>秋はキノコの季節ですから、どちらも(すし酢・バルサミコ酢)
良いですね
我が家はすし酢はないけど、バルサミコ酢はあります


きのこはカロリーも低いし、食物繊維だし、サラダ代わりにもなるし、今年は作りまくるかも・・・。

バルサミコ酢は買ったけど、使いこなせていなかったので、この機会にうまく使ってみたいです

No title

塩尻って ワインの街だったんですね
かなり昔に仕事で何度か行った気がするんですが・・・ 記憶が薄いです ><

キノコのマリネ ^^ 美味しそうです
健康にも良さそうだし 何よりリーズナブル ^^

いつも料理お上手だな~~ って思って読ませてもらってます

  駐在おやじ

No title

へ~。塩尻ってワインの街なんですね。
それにしても、巨峰のワインとは珍しい。
美味しそう!!是非飲んでみたい!!!
いや。毎日お酒は飲んでるんですが。
もう量減らさんといかんぐらいです(^^;)

ワインをお試しできるのは嬉しいですよね。
ボジョレーの期間くらいしかデパートとか試飲してないし。
飲んでハズレっていうのもけっこう多いし。

きのこマリネは、きのこ自体の味が楽しめそう!!
バルサミコ酢は使いきれないので、うちでは使わないです。
我が家ではニンニクスパゲッティの時に、きのこを大量投入します。
ニンニクと鷹の爪もバンバン入れて。翌日休みの日限定ですが(^^;)
ビールやワインに合うんですよね。これが。

ワインプレー見てたらきのこのフォカッチャを食べたくなってきた~。
酒のつまみに~。

いつも楽しい旅の情報、ありがとうございます(^_^)

No title

ラーダさん こんにちは。

塩尻・・・ワインが有名なんですね~~
試飲して買えるのは良いですね~(^^)

私は、どちらかというとライトボディーぐらいの赤ワインが
好きですが、巨峰のワインは珍しいですね!

キノコのマリネ、美味しそうですね~

私もキノコ大好きで、秋は得にキノコのシーズンですものね~
キノコはお値段も安定してますし、健康食材で色々なお料理に使えますね(^^)

No title

長野出身の婿。

三女の婿は、熱烈、深過ぎ長野愛の人なので
喜んでいます。

ということで、早速、ラーダさんブログを話しました。
たいそうな喜びでした。

次女の婿は京都出身で
京都は世界に知られているという自負が
あるのか、自然体ですが
長野出身の婿は
もう、オーバーなほど長野を語るので
とても喜んでいました。

ワイン、いいですねえ。
海外のワインもいいですが
やはり日本のワインが、もっともっと
浸透して欲しいな。

「ラーダの焼ききのこ3種のマリネ バルサミコ味」
今からの季節にいいですねえ。

ラーダさん、ほんとに美味しそうね。

駐在おやじさま

>塩尻って ワインの街だったんですね
かなり昔に仕事で何度か行った気がするんですが・・・ 記憶が薄いです ><


長野には何度か行っているのですが、今まではホームを通過するだけでした。

しかし、駅前にワインを販売している観光案内所があったり、標識がぶどうの写真だったので気になって調べてみたら「ワインのまち」でしたv-272


>キノコのマリネ ^^ 美味しそうです
健康にも良さそうだし 何よりリーズナブル ^^


キノコはお値段も安定しているし、カロリーは低いし、主婦の味方ですよ!(^^)!

今はいろんな種類のキノコが出ているので、組み合わせしだいでいろんな味が楽しめそうですv-218


>いつも料理お上手だな~~ って思って読ませてもらってます


いや~、そんなことないっすv-356

工作や化学の授業のつもりで作ってます。

ま、うまくいけばブログねたになりますしね~ ((+_+))

ラムネさま

>へ~。塩尻ってワインの街なんですね。
それにしても、巨峰のワインとは珍しい。
美味しそう!!是非飲んでみたい!!!


私も知りませんでしたね~
ホントのワイン好きなら常識なのかもしれないけど・・・。

巨峰のワインってのも珍しいですよね!
ぶどうジュースぐらいならあるかもしれないけど、ワインって初めて知りましたよ。

でも、お店には赤や白はなかったです。ロゼがおすすめなのか、他は作ってないのか・・・v-272


>いや。毎日お酒は飲んでるんですが。
もう量減らさんといかんぐらいです(^^;)

あはは、一緒ですぅ~
「休肝日」って言葉が頭の中にチラつきながらも毎晩飲んでます・・・


>ワインをお試しできるのは嬉しいですよね。

いや~・・・そうは思うんですけどねぇ・・・

他にもたくさんの人がいればまだ逃げ場があるけど、試飲して「美味しいけど、高いな~」って時に狭い店だと逃げにくいっす。

美味しければ、いくらでも買う!とか、ワインコレクターなら良いのでしょうが・・・v-12

「もう少しお手頃のものを・・・」と言っても、どうやこうや言って「それなりの価格」のものを勧められます(確かに美味しいけど)


>きのこマリネは、きのこ自体の味が楽しめそう!!

焼く作り方でなくても他の方法もありますが、個人的には「焼く」が好きかな~

きのこの味が際立つというか・・・。
いろんなバリエーションで作れそうなのもいいですね


>バルサミコ酢は使いきれないので、うちでは使わないです。

そうなんですよ~
買ってはみたものの、うまく使いこなせないです。なんかいい方法はないかな



>我が家ではニンニクスパゲッティの時に、きのこを大量投入します。
ニンニクと鷹の爪もバンバン入れて。翌日休みの日限定ですが(^^;)


ニンニクときのこ、鷹の爪ってめっちゃ美味しいですよね!

お値段的にも嬉しいですしね~

ちょっと疲れたな~って時などに作ります



>ワインプレートを見てたらきのこのフォカッチャを食べたくなってきた~。
酒のつまみに~。


きのこのフォカッチャ、大好きですぅ
軽くオーブントースターで焼いてます。

これにミネストローネでもあれば、軽めの夕食でもいいけどなv-382



masumiさま

>塩尻・・・ワインが有名なんですね~~
試飲して買えるのは良いですね~(^^)


そうなんですよ~
長野県ではいろいろと葡萄の産地がありますが、地域によって作るモノが違うみたいですね。そのなかで「塩尻ワイン」は塩尻産のみの葡萄を使ってます。

試飲しながら、お料理も楽しめるお店、近所に欲しいです



>私は、どちらかというとライトボディーぐらいの赤ワインが好きですが、巨峰のワインは珍しいですね!


masumiさんはライトボディーぐらいがお好みなのですね

私は重くてずっしりとした酸味のないフルボディが好みですv-272

巨峰のワイン、JA塩尻でも購入できるそうです。

でも、ちょっと駅から離れているので、もう少し駅周辺に試飲できる施設があればいいのに・・・と思います。



>私もキノコ大好きで、秋は特にキノコのシーズンですものね~
キノコはお値段も安定してますし、健康食材で色々なお料理に使えますね(^^)


キノコはカロリーも低く、バリエーションも豊でお値段もお手頃ですもんね!

キノコのマリネは作り置きできるし、サラダや酢の物代わりにもなるので、これから定番になりそうです!(^^)!

もりんさま

>三女の婿は、熱烈、深過ぎ長野愛の人なので
喜んでいます。

>ということで、早速、ラーダさんブログを話しました。
たいそうな喜びでした。


もし、よろしければウチのブログで長野愛を語ってください!(^^)!

長野にはまだまだこれからも行ってみたいと思っているので、魅力を伝えて欲しいですねv-22



>長野出身の婿はもう、オーバーなほど長野を語るので
とても喜んでいました。


今、ミュージシャンでも地元愛を前面に出す人たちが増えてますよ~

元・レミオロメンのボーカルの人は出身地の山梨愛がつのり、山梨で音楽フェスを開催しているし、秋田出身の高橋優さんというソングライターも地元でイベントを開催したり、秋田愛をテレビやラジオでも熱く語っていますしね~

東京だけが頂点ではない。って、たぶん、長く東京で活動してたからふり返られる実感なのでしょうv-20



>ワイン、いいですねえ。
海外のワインもいいですが
やはり日本のワインが、もっともっと
浸透して欲しいな。


そうですね~
ワインって外国のお酒のイメージで歴史的にもかなわないって思いがちだけど・・・。

案外、国産ワインの魅力を知ろうとせずに思い込みや知ったかぶりの人も多いんじゃ・・・って気もしますv-356



>「ラーダの焼ききのこ3種のマリネバルサミコ味」
今からの季節にいいですねえ。


バルサミコ酢のさっぱりとした酸味はワインに合いそうですね~

秋の夜長に・・・いかがです?



プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

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