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2018-12-13

実験的鶏肉飯(ヂィロウファン)


9月に「キューピー3分クッキング」で鶏肉飯(ヂィロウファン)の作り方を紹介していました。


3分クッキングで台湾料理を紹介するとは珍しいなぁ~と、録画して見てみたのですが「こんなにシンプルな味付けで、味はあるんだろうか?」と思いました。







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10月に行った台湾料理のお店で食べたら、あっさりとしているけど、なかなか美味しかったです。

パスポート不要の台湾旅 台湾夜市の味を楽しむ






なので、鶏むね肉が安かったのでウチでも作ってみます。


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どうやら「揚げエシャロット」がいるようなので、面倒ですが作ります・・・。

これも調味料の一つ、みたいです。




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若干苦味がある小さい玉ねぎって感じかな?

ルーローハンなどもこの揚げエシャロットを使うので、台湾料理では必要なのかも。




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鶏むね肉を冷蔵庫から出し、室温に戻したら皮を取り除き、厚さを均等にします。







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鶏むね肉についている皮も使うそうです。ネギと一緒に炒めて香りも出します。


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皮は若干、少ないかも?と思ったので、皮だけスーパーで買いました。






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鍋で水4カップとネギの青い部分と生姜の皮を入れて沸騰させて鶏むね肉を入れて弱火で8分茹でます。


初めて作る料理なので、レシピを何度も確認しながらきっちり手順をふみます(おおざっぱな私としては珍しい)





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火を止めて蓋をしてそのまま8分おき、揚げエシャロット、酒、塩、白胡椒を加え40~50分おきます。

そして、その汁は鶏のスープとして使います。





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茹で上がった鶏肉を細かく裂きます。そこに作った鶏のスープと皮とネギを炒めて作った油とタレ(鶏の煮汁・しょうゆ・砂糖)を加えて混ぜ、味付けをします。





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ご飯の上に裂いた鶏肉と両面焼きの半熟目玉焼きを乗せて完成・・・。




シンプルな料理なのに、めっちゃ時間と手間がかかりました。



そして、そのお味は・・・




味が、ない。




確かに、お店で食べたのも薄味だったけど、もう少し味わいがあったような・・・。



正直、目玉焼きと目玉焼きにかけた醤油でなんとか味を感じられるぐらいの薄さ。


いや、繊細な香ばしいネギと鶏皮の味も出ているのですが、普段の濃い味に毒された舌には届かなかった~!



まぁ、また作ろうとは思わないけど、今度はもっとその手間に似合うような味付けを考えたいと思います。




実験的、鶏肉飯(ヂィロウファン)



し、失敗でした~









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おばあちゃんの原宿・巣鴨の怪しげなアジアン衣料品のお店で・・・




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「スカジャン」みたいに着られないかな?



クリーニング店に持って行ったら、受付の人がビビってた


コスプレじゃないのよ~
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comment

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No title

おはようございます ラーダさん
判ります お店の味を再現するのは難しい
ちょっと違うのですよね
でも、濃い味付けなら調整し難いですが
薄味なら塩と胡椒を追加すれば味がしまると思います
これに懲りずに頑張りましょう

No title

そうですか、味がなかったのですか。
かなりの薄味だったのですね。
難しいものですね。

繊細な香ばしいネギと鶏皮の味
と聞けば、かなり期待しますが
日頃、やはり私たちは濃い味に慣れているのでしょうか。
かなりの手間をかけているので
ちょっと惜しいですね。

スカジャンとして着たらいい!!
思い切ったデザインが
意外にシンプルに見えるかも。
ラーダさんは、インテリジェンスな感じがあるので
逆に似合うと思う。

前を開けてカーディガン風に着たり
ストールを使っても、
ちょっといい感じかも。





ヨッシィーさま

>判ります お店の味を再現するのは難しい
ちょっと違うのですよね


頭の中に味のイメージがありますもんね
でも、作ってみると何かが違う・・・
そこがプロの味で、あと味わった経験ですねv-12


>でも、濃い味付けなら調整し難いですが薄味なら塩と胡椒を追加すれば味がしまると思います

そうですね~
結局醤油や塩胡椒も足してなんとか食べられる味にはなりましたが、淡白な味の胸肉だと薄味は合わないのかも・・・



>これに懲りずに頑張りましょう

ネギとショウガと煮て鶏出汁も活用できるヘルシー志向のレシピを考えたいと思いますv-21

で、何かいいアイデアはないですかね~・・・うううっ

もりんさま

>そうですか、味がなかったのですか。
かなりの薄味だったのですね。
難しいものですね。


お店のは薄味だけど、旨味がしみ込んでいるんですよね~
薬膳料理の専門家だそうなので、他にもいろいろと計算された秘訣があるのでしょうかねv-393


>繊細な香ばしいネギと鶏皮の味
と聞けば、かなり期待しますが
日頃、やはり私たちは濃い味に慣れているのでしょうか。


ネギと鶏皮だけでもなんか美味しそうな組み合わせですもんね

うまく使えば美味しいものができそうだけど・・・

やはり濃い味のモノが美味しいって感じる舌になってしまっているのかなv-394



>かなりの手間をかけているので
ちょっと惜しいですね。


鶏むね肉はお安くて栄養もあるので、なんとかうまく使ってみたいです。

丸ごと煮るのはいいかも・・・。



>スカジャンとして着たらいい!!
思い切ったデザインが
意外にシンプルに見えるかも。
ラーダさんは、インテリジェンスな感じがあるので
逆に似合うと思う。


他のアイテムをシンプルにして、スカジャン風にアクセントとして羽織るのも面白いかな~と思います。

インテリジェンス・・・。ギャグっぽくならない着こなしを目指したいですねぇ



>前を開けてカーディガン風に着たり
ストールを使っても、
ちょっといい感じかも。


そうそう、そのまんまの個性をどか~んと出すよりもいろんなアイテムを合わせて調和させていきたいですね~

ロールアップしたジーンズを合わせるとか、綺麗な色のストールを合わせるとか♪

No title

見た感じおいしそうなんですけどね
塩入れてみたらいかがでしょう?
でも 元々胸肉でしたね・・・・ 
う~~ん ガッツリソースかけて食べたいです

  駐在おやじ

駐在おやじさま

>見た感じおいしそうなんですけどね
塩入れてみたらいかがでしょう?
でも 元々胸肉でしたね・・・・ 


そうなんですよ~
もともとが淡白な胸肉ですしね・・・。

直接味付けしたり炒めたりしないとなかなか味がつかないみたいですv-393


>う~~ん ガッツリソースかけて食べたいです

そうですね
「絶対美味しい」という市販のソースをかけた方が間違いないかも((+_+))

No title

とーっても美味しそうな仕上がりなのに味がしないって、、
私としては再チャレンジして味を追求してほしいところですがいかがでしょうv-218

私もルーロー飯の素で早速作ってみましたよ!美味しかったです~v-10
確かに香辛料の香りが強く出るけどそれも良かったです。

ラーダさんならスカジャンのように着こなせます。
いつもお思いますがラーダさんはご自分に似合う服選びがお上手です。
今度着てるところを見せてくださいね~




maoさま

>とーっても美味しそうな仕上がりなのに味がしないって、、


鶏肉に直接味付けをするワケじゃないから薄くなっちゃうのかな~

そもそも、鶏むね肉だし淡白なのよねv-393


>私としては再チャレンジして味を追求してほしいところですがいかがでしょうv-218

鶏肉を茹でで裂いた後は「バンバンジー」になるかも・・・
あれならたぶん、絶対おいしい!(^^)!


>私もルーロー飯の素で早速作ってみましたよ!美味しかったです~v-10
確かに香辛料の香りが強く出るけどそれも良かったです。

あら~、さっそく作ったのね~
maoさんはあの香辛料がOKだったのか・・

好みが分かれるのかな~


>ラーダさんならスカジャンのように着こなせます。
いつもお思いますがラーダさんはご自分に似合う服選びがお上手です。


若いころは雑食系でいろんなテイストの雑誌を買いこんであれこれ試していたのよ

ホットドックプレスとかポパイなどの男子向けのファッション誌も買ってたしな~(ベリーショートヘアにしてた)

あれこれ試したあげくに自分が好きなスタイルが固まって来たって感じかな

maoさんは色白だし、優し気なお顔だからカスタードイエローとか、ミントグリーンとかサーモンピンクの服とかに合いそうv-413
モヘアのニットとか!(^^)!


>今度着てるところを見せてくださいね~

うふふ・・・
なるべく控えめなコーディネイトにしますわ
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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