FC2ブログ
2018-12-27

実験的 お手軽 マーボー五目焼きそば

食品棚の中を整理していたら、いくつか出て来ました・・・・。


PB290016_convert_20181226233755.jpg

マーボー茄子の素





きっと、茄子のお安い時期に買ったのでしょうが、今は茄子も高いしな~

何か良い活用法はないものか?





そんな時、思い出しました。



しつこい油汚れもよく取れる、という液体洗剤のCMで紹介していた仙台の「マーボー焼きそば」



調べてみると、「仙台マーボー焼きそば」は、1970年代仙台市内の中華料理店でまかない料理として食べていたものをお客さんに提供されたのをきっかけに誕生したそうです。

その後、2010年代にご当地グルメを紹介するテレビによって“仙台名物”と取り上げられてから地元でも話題となり、ご当地グルメとして多くのお店で提供されはじめたのだとか。


仙台には今までに2・3回行ったけど、見かけなかったな~




マーボー豆腐に焼きそばが絡めてあるものみたいですが、豆腐っていうのもなぁ・・・




そこで、考えてみました。


名付けて「マーボー五目焼きそば」。



マーボー豆腐の素とは違って、茄子に絡みやすい肉味噌味なので、それを旨味として活かせないかな?



できれば、具沢山で忙しい日の晩御飯に出しても怒られないような・・・。




と、言うわけで実験です。




PB290018_convert_20181226233834.jpg


材料は白菜・シイタケ・人参・焼きそばの麺


もし、筍やピーマン・パプリカなどが余っていたら入れてもいいかも。






PB290020_convert_20181226233858.jpg

味が濃いかもしれないので、野菜は少し多めに・・・。







PB290022_convert_20181226235349.jpg

野菜にだいたい火が通ったら麺を入れ、マーボー茄子の素を入れます。







PB290025_convert_20181226233925.jpg

味はマーボー茄子の味、というよりも「担々麺」ぽいかな?




汁なし担々焼きそばって感じ。




お好みでラー油を加えてください。





個人的には立派な一品になったので、これから定番化しそうです。



茄子のお安い時期には茄子を入れて炒めても美味しいかも!(^^)!










スポンサーサイト

theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

こんにちは、ラーダさん
我が家も麻婆茄子の素あります
茄子が安い時によく作ります
麻婆豆腐より登場する機会が多いですね
アレンジしたことなかったので、
参考にしたいです

ヨッシィーさま

>我が家も麻婆茄子の素あります
茄子が安い時によく作ります


うちも茄子を買ったらマーボー茄子の素も買ってますねぇ

茄子ってなんだか、あまりアレンジができないので・・・v-12


>麻婆豆腐より登場する機会が多いですね
アレンジしたことなかったので、
参考にしたいです


マーボー豆腐の素もあるけど、うちでもマーボー茄子の方が登場回数が多いです。

でも、ソースとして使うと美味しかったですよ!

これだと茄子の時期以外でも活躍しそうです。味も良かったし、野菜を入れると立派な一品になるのでお勧めですv-426

No title

これ 美味しそうです ^^
良いアイディアだと思います

これだけ具沢山だと 普通に食べても美味しいでしょうが マーボー茄子の味がついてより一層美味しくなってそうです

  駐在おやじ

No title

これ、いいですね~~

麻婆豆腐の素も麻婆茄子の素もよく買います。

ちょっとアレンジすると、レトルトを使ってるという負い目が薄れますね。

日曜日のお昼とかにピッタリ。

No title

見るからに美味しそう。

是非、つくってみたいです。
手軽さがいいな。

茄子、もらえるのです、作っている人から。
へへへ、そのときは、是非、是非!

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

駐在おやじさま

>これ 美味しそうです ^^
良いアイディアだと思います


複雑な味付けがすでにされているのでホントに便利ですよ~

気軽に買っても意外といつまでも残っていたりするので、いろんなアレンジができるといいかも!(^^)!



>これだけ具沢山だと 普通に食べても美味しいでしょうが マーボー茄子の味がついてより一層美味しくなってそうです

茄子が一番合うのかな?と思いましたが、意外とすんなりなんにでも合う感じですね~

こってり食べたい時は茄子のうまみが合うでしょうが、白菜とかキノコ類だとしつこくないです。

韓国にもこういう「〇〇の素」とか売っているのですか?

シュムックさま

>これ、いいですね~~

麻婆豆腐の素も麻婆茄子の素もよく買います。


うちにもいろんな素がありますよ~
チンジャオロースとかホイコーローとか。

自分で作れないこともないけど、調味料の配合が難しそう・・・v-356



>ちょっとアレンジすると、レトルトを使ってるという負い目が薄れますね。


野菜たっぷり、もう少しミンチを足したりすると意外とバレないかも・・・。

時間のない時とか活躍しそうですよ



>日曜日のお昼とかにピッタリ。

そうそう、何品も作りたくないとか、手軽だけど満足感のあるモノを食べたい時などぴったりですよv-354

もりんさま

>見るからに美味しそう。

是非、つくってみたいです。
手軽さがいいな。


茹でたうどんにかけて半熟卵をからめても美味しいですよ!(^^)!




>茄子、もらえるのです、作っている人から。
へへへ、そのときは、是非、是非!


いいじゃないですか~
新鮮なお茄子、美味しいですもんね

これだと仕事から帰って忙しい時とか疲れた時にぴったりですよv-218

鍵コメさま

鍵コメさん、今年もお疲れ様でした!(^^)!

最後の最後まで、重要なお仕事が待ってましたね~

お正月も・・・

どうか、楽しい思い出の記憶に塗りかえることができますように[絵文字:v-22]

行ってらっしゃいませ~!
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽・映画鑑賞・読書。エスニック音楽が好き。
現在はイベント等で手作りアクセサリーを販売している。

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
05 | 2019/06 | 07
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア