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2019-02-19

実験的 鹹豆漿(シェントゥジャン)


しばらくぶりの更新です。


ご心配をおかけしましたが、ラーダ、復活です!(^^)!


これからも、ゆる~く続けて行きたいと思います




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しばらく前に、テレビで台湾で人気の定番朝ごはんを紹介していました。






「鹹豆漿(シェントゥジャン)」というもので、台湾の言葉で「豆漿」は豆乳のこと。

甘い豆乳は「甜豆漿(ティエントゥジャン)」、塩気のあるものは「鹹豆漿」と呼ばれてるそうです。



台湾の人たちは朝食を家では食べず、外で食べる文化があります。


この「鹹豆漿」に揚げパンを浸して食べるのが定番です。




私は豆乳の栄養価には惹かれているのですが、いまいち味が好きではないので、なんとかうまく食生活に取り入れられないかな~と思っていました。




テレビで紹介されている、人気の鹹豆漿屋さんのレシピを見るとアレンジすれば家でも似たようなものが(あくまでも、それ風の)作れるのでは?と思ったので、チャレンジしてみましょう!



お店の材料はざっとこんな感じ。

豆乳・黒酢・鶏肉(蒸したもの?)・刻み干しシイタケ・ネギ・ラー油・揚げパン





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ウチには黒酢がなかったので、これで代用しました。皆さんは黒酢を使ってくださいね~







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甘さも塩気もない、シンプルな豆乳(半分ほど)






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揚げパンがないので、油揚げを焼いて香ばしさを出します。







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普通のラー油も家にありますが、鶏肉とか具を用意するのが面倒なので、maoさんに頂いた牛タン入り仙台ラー油を!!!!


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具がゴロゴロ・・・旨し!!!!






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豆乳は電子レンジで牛乳あたためモードで温めておきます。

そこに、黒酢大匙2杯とラー油や油揚げ、刻みネギを入れてかき混ぜれば、豆乳と黒酢が混じりあっておぼろ豆腐みたいな食感になります。


味もラー油で程よく付き、苦手な豆乳の「豆主張」が薄まるので食べやすいです。


朝食に食べるのにちょうどいい「やさしさ」がある一皿になりますよ~





レシピが紹介しているサイトがありました




材料



・豆乳(成分無調整)……200cc
・しょうゆ……大さじ1杯
・黒酢(なければお酢)……小さじ2
・長ねぎ……10cm
・ザーサイ……大さじ1杯
・干しエビ……大さじ1杯
・万能ねぎ……小さじ1杯
・パクチー…お好みの量
・ラー油……お好みの量

(macaro-ni 食からはじまる、笑顔のある暮らしより)






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これは何でしょう?







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ヒノキの加湿器です。

水が蒸発するときにヒノキのいい香りがします( *´艸`)
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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

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No title

こんにちは、ラーダさん
お帰りなさい
今日のあさイチも豆乳でしたね
途中で出勤でしたから、タラコパスタしか
見ていないのですが(笑)
プレーンの豆乳も、飲めますけど
あまり買わないですね
でも、身体のために豆乳を取って方がいいですね

ヒノキの加湿器 パズルか何かと思いました
お洒落なものがありますね

ヨッシィーさま

>お帰りなさい


すこ~し時間がかかりましたが、戻って来ました。また、よろしくお願いします!(^^)!


>今日のあさイチも豆乳でしたね
途中で出勤でしたから、タラコパスタしか
見ていないのですが(笑)


あさイチ、見ていないのでHPを覗いてみたら・・・

なんと!この、シェントゥジャンも紹介されていました!

揚げパンの代わりに食パンを使っていましたが、なるほど~
食パンの方が手軽ですねv-366

たらこスパゲティに豆乳・・・いいですね
うちだと、クリームシチューに豆乳でもいいかな



>プレーンの豆乳も、飲めますけど
あまり買わないですね
でも、身体のために豆乳を取って方がいいですね


飲めないわけじゃないけど、美味しいとはあまり感じませんねぇ
香料が入っているものだと添加物も多いし・・・



>ヒノキの加湿器 パズルか何かと思いました
お洒落なものがありますね


インテリアにもなる小さい加湿器って感じですかね~

使った後に乾かすときもほのかに爽やかなヒノキの香りがしますv-413

No title

お帰りなさい ^^

自分でアレンジして作ってしまうところがすごいですね
豆乳韓国に行ってからよく飲むようになりました こっちの豆乳すごく甘いです www
もともと 嫌いではないので どんな味付けでも飲みますが これだけ甘いと体にいいのか? っておもうようなの飲んでます www

  駐在おやじ

No title

ラーダさん こんばんは。
お帰りなさいませ(^^)

鹹豆漿という物なんですね~。
揚げパンを油揚げで!ナイスな転換です。
どんなお味か興味津々です。

このヒノキの加湿器!どこかの故郷納税で大ヒットとテレビでやっていました。
檜の香りで加湿器いいなぁ~と思っていました!(^^)!
お手入れも簡単そうですもの!

駐在おやじさま

>自分でアレンジして作ってしまうところがすごいですね


分量は適当ですが、それなりに「それっぽい味」ですね

確かに、いろんな具が入ると朝食にいいかもv-22




>豆乳韓国に行ってからよく飲むようになりました こっちの豆乳すごく甘いです www

甘い豆乳ですか?
練乳とか入ったような味なんですかね?

それなら美味しそう・・・




>もともと 嫌いではないので どんな味付けでも飲みますが これだけ甘いと体にいいのか? っておもうようなの飲んでます www


日本でもフレーバーつきの豆乳があるけど、成分表を見ると結構いろんな添加物が入っているな~って感じ

個人的にはシチューとか牛乳と組み合わせて使ってみたいですv-398

masumiさま

>鹹豆漿という物なんですね~。
揚げパンを油揚げで!ナイスな転換です。
どんなお味か興味津々です。


鹹豆漿って名前は初めて知りましたが、ずいぶん前からテレビで台湾の朝ごはんの定番、ということは知っていました。

揚げパンの代わりに油揚げは「おかず」っぽい味になりますね~

ラー油に少し醤油と香りづけにごま油を入れています。

味付けを変えれば、忙しい時はクルトンでもいいかもv-426



>このヒノキの加湿器!どこかの故郷納税で大ヒットとテレビでやっていました。
檜の香りで加湿器いいなぁ~と思っていました!(^^)!


これは岐阜県の七宗町のふるさと納税品です。

自然のヒノキの香りがさわやかですよ~

湿度の多い時は除湿用にも使えるそうです。


>お手入れも簡単そうですもの!

使った後は水分を取り除くために自然乾燥します。

これが、なかなか乾かないんですよ~

でも、部屋で乾かすとほのかにヒノキの香りがするので許す!って感じですv-356

No title

ラーダさん おかえりなさい。

台湾の「鹹豆漿」美味しそうですね。
胃にもやさしそうだし。
意外に簡単に出来るのでびっくり。

ヒノキの加湿器いいですね。
ヒノキは香りがいいし好きです。

あ。付録のトレー発見!!
私もいまだに使ってます(^^)

ラムネさま

>台湾の「鹹豆漿」美味しそうですね。
胃にもやさしそうだし。
意外に簡単に出来るのでびっくり。


そうなんですよ~
パンを焼く代わりに豆乳をあたためて「おかず風」にしてもいいかも・・・。

豆乳と黒酢の酸でほどよくフワフワになるので、食べやすいですよv-426


>ヒノキの加湿器いいですね。
ヒノキは香りがいいし好きです。

電気の加湿器もあるのですが、気候によってダンナが暑がるので使えない時があるんですよね~

そんな時は自分の布団の枕元に置いていますが、ほのかなヒノキの香りがいいですよv-413


>あ。付録のトレー発見!!
私もいまだに使ってます(^^)

2種類ありましたよね~
どちらも毎日使ってますよ

どちらも使いやすいサイズですよね!(^^)!

No title

ラーダさん、復活、よかったです。

油揚げをつかうところがアイデアですね。

私は、油揚げが大好きだから
なおさら、美味しそうに見えました。

仙台ラー油、美味しそう!!

ヒノキの加湿器、これに食いついた!!
香りがいいだろうなあ。

もりんさま

>ラーダさん、復活、よかったです。


ありがとうございます。
ぼちぼち更新していきます((+_+))


>油揚げをつかうところがアイデアですね。

私は、油揚げが大好きだから
なおさら、美味しそうに見えました。


油揚げを入れることでちょっと香ばしくなり、食欲も増しますよ~

まぁ、そのたびに焼くのは少し面倒ですが・・・。

サラダやスープに入れるクルトンでもいいかもv-426



>仙台ラー油、美味しそう!!


牛タンがゴロゴロ入っていてご飯にも合うんですよ~

辛すぎず、マイルドなのもいいですね



>ヒノキの加湿器、これに食いついた!!
香りがいいだろうなあ。


まぁ、だんだんと使ううちに香りは薄くなっていくんでしょうけどね・・・

でも、自然の木目も美しいですよv-415


プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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