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2019-02-27

暮らしのヒット☆アイテム 黒糖しょうがぱうだー






だんだんと暖かくなってきましたね~


このまま、寒い日には戻らず春になるのでしょうか・・・



せっかく作ったのに・・・





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冬の間に生姜をスライスして、乾燥させて作った「生姜チップ」。



ハーブティや紅茶を飲む時に入れようと思っていましたが・・・。


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なかなか出番がありません。





でも、これはよく使ってますよ~

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「黒糖しょうがぱうだー」

沖縄産の黒糖に国産のしょうがパウダーがブレンドされています。

さっと溶けやすく、甘さも生姜の辛さもちょうどいいので料理に使うのに便利なんですよね~


定番の「ぶりの照り焼き」にも使っています。





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うちでは、ぶりのにおい消しと風味づけに春菊を入れます。





春菊って、すき焼き以外にどう使います?


あんまり使いみちが思いつかないので、うちでは春菊が余ったらぶりの照り焼き。

ぶりが安かったら、春菊を買う・・・って感じです。


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定番の調味料に「しょうがぱうだー」も・・・。





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ぶりを焼いている間に作るモノがあります。





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余分な脂を吸い取るための、三角折りのキッチンペーパー。





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料理番組でアシスタントの人が使っていて真似て作ってみたら、使いやすいですね~






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最後にさっと春菊に火を通してできあがり







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新婚時代に買った料理本をいまだに使ってます・・・。







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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

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No title

こんにちは、ラーダさん
春菊ですか ほうれん草と一緒にお浸しにします
2種類を入れることで、より美味しくなります
春菊だけのお浸しでは、食べにくいですから
鍋にも入れます 1度に沢山を食べなければ
美味しくいただけます

ブリの照り焼きは、粉山椒が我が家の定番
うなぎは、なかなか登場しない我が家は
ブリの照り焼きで我慢 味も良く似ていますからね

No title

春菊は、私は
かなり使うほうです。

鍋には、必ず入れます。
お吸い物にもよく入れます。
しかも、たっぷり使います。
あとは、天ぷら。

ま、それだけですが。

ラーダさん、そのパウダー、いいなあ。
重宝しそうですね。

新婚時代にからの料理本というのが
ラーダ夫妻の仲の良さを感じます。
微笑ましいな。

No title

ラーダさん だんだんと暖かく...というかけっこう暖かい日々ですよね。
もう春みたいな感じ。寒い日には戻らなさそう。

「生姜チップ」いいですね。体温まりそう。
冷たいものは体を冷やすので、ホントは夏でも熱いものを飲んだ方が体に
いいんですけどね。

「黒糖しょうがぱうだー」は便利そう!!!
料理にちょっこっと生姜が必要な時ってありますよね。

うちは春菊って使わないですね。
春菊=苦いなので(^^;)
野菜ジュースの時はバナナが春菊の味を消してくれるので使ってたけど。
ぶりの照り焼きには合いそうですね。

三角折りのキッチンペーパーだと、ちゃんと油吸いそうだわ。

あーーーー。この料理本持ってました!!
和食・洋食・イタリアン・中華とかってジャンル別にあったんですよね。
全部持ってました。懐かしいわ~。
この本、見やすくて分かりやすいんですよね。

No title

ブリの照り焼き美味しそうです ^^

春菊 お鍋に入れてはどうでしょうか?
よく鍋で食べてた記憶があります
韓国料理で あったかな~~~? あまり記憶にないです www

ショウガの出番があることを願ってます
風邪ひきかけとかに良さそうですね

  駐在おやじ

春菊は滅多に買いませんねえ。好きなんですけどね。
鍋以外だったら胡麻和えかな。
ブリの照り焼き美味しそう〜
照り焼きって何気に作るの難しいと思いませんか?私だけ?
ちなみに肉じゃがも苦手メニューです。
ほっくり出来たためしがない。
生姜チップスを手作りするなんて凄いわ。
紅茶に合いそう。はちみつと生姜も良いかも。
あ、この間一緒にコニワさんのイベントに行ったじゃないですか。
近くにあったハンバーガーショップが15日で閉店しておりました。
まだ食べてないのに(T_T)
場所的に難しかったんでしょうかね、残念です。

ヨッシィーさま

>春菊ですか ほうれん草と一緒にお浸しにします

ほうれん草と春菊のお浸しですか
春菊の苦味がいい感じで合いそうですね!


>ブリの照り焼きは、粉山椒が我が家の定番
うなぎは、なかなか登場しない我が家は
ブリの照り焼きで我慢 味も良く似ていますからね


なるほど~
粉山椒ってウナギ以外にどうやって使うのかと思っていましたが、ブリの脂っぽさもさわやかになりそうですねv-20

ウナギはなかなか食べる機会がないので、うちもぶりの照り焼きに使うかな

もりんさま

>春菊は、私は
かなり使うほうです。


もりんさんは春菊がお好きなのですね~
私は子供のころは嫌いだったのに、大人になったら好きになりました。

天ぷらとかも美味しそう・・・
鍋にもねぇ・・・そう言えば、実家では湯豆腐とかにも入れていたなぁv-48


>ラーダさん、そのパウダー、いいなあ。
重宝しそうですね。


便利ですよ~
煮ものとか炒め物とかちょこっと生姜を利かせたいときとか

黒糖もまろやかな甘みでさっと溶けて便利ですv-10



>新婚時代にからの料理本というのが
ラーダ夫妻の仲の良さを感じます。
微笑ましいな。


イランに行くときにオレンジページの「中華」「洋食」「和食」の三冊の料理本を持って行きました。

もうずっと使っているのでボロボロですよ~v-356

ラムネさま

>ラーダさん だんだんと暖かく...というかけっこう暖かい日々ですよね。
もう春みたいな感じ。寒い日には戻らなさそう。


今年の冬は短かったですねぇ
豪雪地帯は大変だったけど・・・。

分厚くて邪魔なコートだけ先にしまいましたv-276


>「生姜チップ」いいですね。体温まりそう。
冷たいものは体を冷やすので、ホントは夏でも熱いものを飲んだ方が体に
いいんですけどね。


そうなんですよね~
食事中には毎日あったかいお茶をやかんで沸かして飲むのですが、ホントはそこにも入れたいんですよねぇ

まずは自分ひとりで飲んでみてあまり「生姜のクセ」がなかったら入れたいんですよねv-365



>「黒糖しょうがぱうだー」は便利そう!!!
料理にちょっこっと生姜が必要な時ってありますよね。


これは便利ですよ~
黒糖の甘みがダイレクトな甘さじゃないので、煮ものとか炒め物とかに使っても違和感ないです

チューブの生姜もあるけど、結構「しょうが!」って感じの匂いと癖がありますしねv-393


>うちは春菊って使わないですね。
春菊=苦いなので(^^;)

春菊は子供のころ、嫌いでしたねぇ
あの苦さがダメで・・・。
でも、牛肉の甘辛炒めの時に入れたら美味しく、肉の脂っぽさが春菊の苦味で美味しくなったので、それ以来入れています。


>ぶりの照り焼きには合いそうですね。


ぶりの照り焼き以外にも他の魚の煮つけにも入れてますね~

魚の臭みがちょっと苦手なので・・・



>三角折りのキッチンペーパーだと、ちゃんと油吸いそうだわ。

そうなんですよ~
くしゃっと丸めて入れると意外と吸うのに時間がかかるんですよね~

三角折りは捨てるのも手軽だし、お勧めですよ



>あーーーー。この料理本持ってました!!
和食・洋食・イタリアン・中華とかってジャンル別にあったんですよね。


そうそう、オレンジページの基本シリーズですよ

中華・和食・洋食を持っています。
中華も和食も使いすぎて表紙もなくなってしまいました・・・

でも、写真も見やすいしレシピも分かりやすいし、とってもいいですよね!v-354

駐在おやじさま

>春菊 お鍋に入れてはどうでしょうか?
よく鍋で食べてた記憶があります


実家では、湯豆腐などに入れてましたね~
今はなかなか湯豆腐を食べないけど、入れてみるのも良さそうですねv-22



>韓国料理で あったかな~~~? あまり記憶にないです www


新大久保のコレアンタウンでサムギョプサルを食べた時に春菊も出てきたんですよ

それまで生で春菊を食べたことがなかったので驚いたけど、案外、サムギョプサルの脂にあの苦味がアクセントになっていいかも・・・

お肉とサラダ感覚で食べてもいいかもしれませんね!(^^)!v-352


>ショウガの出番があることを願ってます
風邪ひきかけとかに良さそうですね


中国茶を昼間に飲んでいるので、ちょっと入れてみようかな~と思います。
あと、紅茶のティーバックと一緒に煮出しても良さそう

maoさま

>春菊は滅多に買いませんねえ。好きなんですけどね。
鍋以外だったら胡麻和えかな。


春菊の胡麻和えか~
あ、実家では豆腐の白和えにも入ってたなv-12


>ブリの照り焼き美味しそう〜
照り焼きって何気に作るの難しいと思いませんか?私だけ?


ぶりの照り焼きも肉じゃがも市販のすき焼きのたれが余ったら使うと便利だし、美味しいよ~

ない時も家にある調味料で作れるから、ぶりが安かったら作るかなぁ

逆に塩焼きの方はあまりしないかもv-356


>ちなみに肉じゃがも苦手メニューです。
ほっくり出来たためしがない。

私も肉じゃがはめったに作らないわ~
醤油味のおかずって、他の料理の組み合わせが難しくない?
メインが肉じゃがだけってわけにもいかないしぃ

ジャガイモはレンジでチンできる容器である程度柔らかくしてから煮てるよv-219


>生姜チップスを手作りするなんて凄いわ。
紅茶に合いそう。はちみつと生姜も良いかも。

いや~、市販のモノが高かったから「生姜を買って作った方が安いのでは?」と思って作ってみたのよ~

しかしねぇ。ここまでカラッカラにするのは冬の乾燥時期でも結構日数がかかったわv-393


>近くにあったハンバーガーショップが15日で閉店しておりました。
まだ食べてないのに(T_T)
場所的に難しかったんでしょうかね、残念です。


あら~・・・
確かにあそこは見つけにくい場所よねぇ

せめて道路に面しているとかじゃないと・・・。

お店の雰囲気ももう少し明るい感じだったら印象も違ってたかもね

もう少し最寄り駅にランチに良さそうなお店が増えるといいね

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

春菊ってすき焼き以外で使うことないですね~
でもぶりの照り焼きの臭い消しって言い考え~
とっても美味しそうに出来がってる。

私もキッチンペーパーで油吸いますよ!
三角には折らなくて丸めてます。。。

生姜はチューブのばっかり。
ホントの生姜ってあまり買わないです。

紅茶に入れる時も、茶こしにチューブの生姜を1センチほど茶葉と一緒に入れてます。

鍵コメさま

鍵コメさんもそうですか~

お土産の定番ってどこの県にもあるけど、好き嫌いはありますよねv-356

京都なら八つ橋、東京だと東京ばなな(最近はいろんなシリーズもあるようですが)、カモメのたまごに、ひよこ、信玄餅・・・

お土産で配るけど、実はお土産用で自分ではあまり食べたことのない銘菓ってありますもんねv-12

お土産を頂くのは嬉しいけど「他にももっと旨いものがあるだろうに」ってたまに思います

でも「冒険しすぎだろ!」「これって、アンタだったら自分で買って食べるんかい!」って突っ込みたくなるものも・・・

カレー味のソーダとかスイカの漬物だとか・・・ううう

シュムックさま

>春菊ってすき焼き以外で使うことないですね~
でもぶりの照り焼きの臭い消しって言い考え~


そうなんですよね~
すき焼き以外に春菊ってあまり使わないですね

栄養価が高いので、もっと積極的に使いたいのですが、思いつかないですv-356

ぶりの臭み消しにはいいですよ~
春菊の苦味もいい感じ!(^^)!



>私もキッチンペーパーで油吸いますよ!
三角には折らなくて丸めてます。。。


三角折りは丸めて使うよりも油が素早く吸収される気がします。

料理番組では結構三角折りを見かけますね~

まぁ、時間勝負なのと見た目なんでしょうかv-86



>生姜はチューブのばっかり。
ホントの生姜ってあまり買わないです。

うちもそうですよ~
チューブのは必ず冷蔵庫に入っています。

ちょこっと使うのにいちいちすり下ろすのも面倒ですしねぇv-356



>紅茶に入れる時も、茶こしにチューブの生姜を1センチほど茶葉と一緒に入れてます。


なるほど~
私はチャイの素ですね
普段はいろんなスパイスがブレンドされたものを茶葉と牛乳と一緒に煮込んでいますが、面倒な時は市販のチャイの粉末です。

生姜もシナモンも入っていて体も温まるし、楽ですよ~

No title

お久しぶりです、ラーダさん。
こっちのアジア食料品店でも春菊が買えますが、私は春菊をサラダに入れることがあります。
元々、お鍋に入れるにしてもサッと湯通しするだけですし、生でも美味しいですよ。

生姜はこちらでティーバッグにもなっていますが、風邪に生姜湯がいいと、なんとドイツ人が、生姜をお湯で煮て飲めとかいうんです。

最近はこちらもベジタリアンフードが市民権を取ってますし、まだまだ日本ほどではないですが、健康食品が増えてます。

くろろさま

くろろさん、お久しぶりです!(^^)!v-352



>こっちのアジア食料品店でも春菊が買えますが、私は春菊をサラダに入れることがあります。


アジア食品店でも春菊が売っているのですね~

あの独特の匂いと風味はドイツの人にはウケないんですかね・・・v-12

サラダにはいつか使ってみたいと思います。どんな具材やドレッシングが合いますかね~?


>生姜はこちらでティーバッグにもなっていますが、風邪に生姜湯がいいと、なんとドイツ人が、生姜をお湯で煮て飲めとかいうんです。


日本では冷え性の人が多いので、冷え性=しょうがですよ

しょうが紅茶の本とか出てましたしね~

冬になると生姜や体をあたためる食品のものがたくさん出回りますv-356



>最近はこちらもベジタリアンフードが市民権を取ってますし、まだまだ日本ほどではないですが、健康食品が増えてます。


日本の健康食品は流行りのサイクルが早いですからね~

あと、健康番組も多いですねぇ

私もついつい録画して見てしまいます

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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