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2019-03-29

まんぷく★じゃがいもチーズチヂミ



いや~・・・

NHKの朝ドラ「まんぷく」もあと少しですねぇ・・・


この時期はいつも聞いているFMのラジオパーソナリティが交代したり、番組が終了したりするので寂しいです。



新しい番組が始まったら始まったで、最初は慣れなくてもそのうち馴染んでいくものですけどね・・・


「卒業」を経験してずいぶんと経つので、こういう日常に溶け込んでいたもの数々の「卒業」は染みる・・・




さて・・・


え~っと、またまたネタがないので、最近ハマっているレシピを紹介します(レシピってほどじゃないけど)




P2210048_convert_20190329002450.jpg

だいたい、冷蔵庫の中ですこ~し余るんですよねぇ・・・



あと、じゃがいも。



じゃがいも・玉ねぎ・人参はどこの家にもたいていありますよね?



微妙に1個や2個余ると何に使います?





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ここで、活躍するのがスライサー。


これは、母が新婚の時に買ったもので、歯を差し替えると大根のツマも作れたり、野菜をいろんな切り方ができます。

長らく実家で眠っていたので、ウチで使っています。


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このじゃがいもに水と卵で溶いたチヂミ粉と溶けるチーズ2枚を入れて焼きます。




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チヂミ粉は適度な味がついているし、何せ具をまとめやすいんですよ~

お好み焼き粉みたに具がばらつかないので、ひっくり返すのも楽です。




P2210055_convert_20190329002612.jpg

いい感じの焼き色が♪


気分によって、胡麻油でもオリーブオイルでもOK





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休日の朝食などにもおすすめです!(^^)!











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theme : 節約ごはん
genre : ライフ

comment

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No title

こんにちは、ラーダさん
お洒落な一品ですね
ガレットよりチヂミ粉を入れた分
幅広く使えそうですね

No title

カムジャジョンですね ^^
ほんと韓国のお店で見るのそのままです ^^
後は ジャガイモすりおろして作るやつもあります ← 自分で作ったことはありませんが www
おいしそうですね 

僕は最近これらを食べるときには 日本のマヨネーズ持参で行きます
味変出来てとてもおいしいんですが それはただ単に 日本の味が恋しいだけかもしれません

  駐在おやじ

ヨッシィーさま

>お洒落な一品ですね
ガレットよりチヂミ粉を入れた分
幅広く使えそうですね


これ一枚でかなりお腹いっぱいになります。
溶けるチーズを入れると程よくコクが出て美味しいですv-22

朝食にはケチャップ、おかずには醤油や酢醤油などと使い分けています

駐在おやじさま

>カムジャジョンですね ^^
ほんと韓国のお店で見るのそのままです


チヂミ粉は良く買っています。ニラやもやし、じゃがいもや玉ねぎ、ズッキーニにキムチなど、なんでもいけますね~v-426


>後は ジャガイモすりおろして作るやつもあります ← 自分で作ったことはありませんが www
おいしそうですね 


すりおろすと食感がもちもちした感じになるんですかね~

こちらも美味しそうですよね!お店ではどんな味付けで食べるのでしょう?



>僕は最近これらを食べるときには 日本のマヨネーズ持参で行きます


日本のマヨネーズですか!これは絶対美味しいですね!(^^)!
マヨネーズに醤油、七味でも美味しそう(アタリメはこれで食べます)


韓国のマヨネーズはどんな味ですか?さっぱり目ですかね?

マヨネーズって結構「お国柄」が出ますね。私もどこの国に行っても日本のマヨネーズの味がいいですv-398

No title

ドイツ料理でそっくりなのがあります。

それは粉は入れずにジャガイモのでんぷんと卵でつなぎにします。

我が家の定番料理です。

肉料理の付け合わせとかによく作ります。

シュムックさま

>ドイツ料理でそっくりなのがあります。


ドイツ料理ってジャガイモがたくさん使うイメージが・・・

確かになんだかアリそうですねv-426



>それは粉は入れずにジャガイモのでんぷんと卵でつなぎにします。

我が家の定番料理です。

肉料理の付け合わせとかによく作ります。



肉料理の付け合わせですか~

マッシュポテトよりもそそります。

チーズはピザ用チーズみたいな溶ける系なんですかね

次回はもっと、とろ~っとさせたいですv-398

No title

ジャガイモでつくるってアイデアですね。

私の友人もよく、ジャガイモをいれた
オムレツをつくってくれるのですが
大好きです。
チジミも、とっても新鮮な感じですね。

冒頭の内容ですが、
私も職場で様々な公的機関にいくと
四月で交代された担当のひと、
新しい顔ぶれに、新年度を感じます。

まだ不慣れな人々のため
もらう書類が遅いので困ります。

もりんさま

>ジャガイモでつくるってアイデアですね。


ジャガイモってたいてい1個や2個余るんですよね~

放っておくと芽が出て来るし・・・


>私の友人もよく、ジャガイモをいれた
オムレツをつくってくれるのですが
大好きです。



そうそう、スパニッシュオムレツとかね~
卵もたいてい余るのでオムレツでもいいのですが、どうも焼き具合が難しくて・・・

チヂミ粉は具がうまくまとまりやすいし、いろんな余り野菜を使えるのでよく買っていますv-22



>私も職場で様々な公的機関にいくと
四月で交代された担当のひと、
新しい顔ぶれに、新年度を感じます。


そうですね~
はたから見ている分には初々しいし、微笑ましいけど、不慣れで時間がかかる時は勘弁してよ~って思ってしまいます。

誰しも新人の時があったんだから、大らかな気持ちで待ってあげようよってのはわかるんですけどねv-356




プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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