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2019-05-01

実験的★茹でタケノコ

日本にご帰国中のブロ友のくろろさんから、小包が届きました!(^^)!



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毎度毎度、ありがとうございます♪





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ドイツのお菓子に・・・




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北海道と高山旅行のお土産も・・・





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ドミニカ共和国のお土産のマグネットも!

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小瓶には粒子の細かい砂が入っています。

ドミニカ共和国ってどんな国なんですかね~?




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弟さんが岡山で筍掘りをしてもらったという筍を頂きました♪




新鮮なうちに茹でないといけないのですが、皮つきの筍を茹でたことがないので、お隣さんにお裾分けに行きつつ、茹で方を習いました。





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スーパーや八百屋さんで米ぬかも売っていますが、うちにはありません。

重曹でも良いようですが、うちにあるのはお掃除用だしな~

くろろさんのお手紙にも書いてありましたが、米のとぎ汁で茹でると良いそうです。





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筍の皮は細かいビロードのような毛がびっしり生えているんですねぇ・・・

いったい、どこまで皮を剥いたら良いのかわかりませんが、とりあえず毛深い(?)皮だけ剥ぎます






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お隣さんに教えてもらったように先端を切り、縦に切れ目を入れます。






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ウチでは一番大きい中華鍋に筍と米のとぎ汁と鷹の爪を入れて強火にかけます。






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沸騰したら弱火にして50分ほど茹でました。






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すごい灰汁ですね~

茹で汁がトウモロコシを茹でたあとの匂いに似ています・・・






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剥いてみるとこんな感じ。

大きく見えても皮を剥くと小さくなります、と手紙に書いてあったけど、ホントに食べられる部分は一部なんですね~



ダンナのリクエストで、頂いた筍は筍ご飯にします♪








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平成最後の晩餐はグリーンカレーでした


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皆さんの平成最後の晩餐のメニューは何でしたか?










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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

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No title

こんにちは、ラーダさん
筍ですが孟宗竹だけ、産毛があるのですよ
糠がないならお米のとぎ汁で大丈夫です
トウモロコシのような甘い香り、ワクワクしますね
筍ご飯、頑張って作ってくださいね

平成最後の晩ご飯、グリーンカレーでしたか
4年3ヵ月の駐在の思い出があるのでしょうか

我が家は、アクアパッツァでした
まったく思い出はないですが(笑)

ヨッシィーさま

>筍ですが孟宗竹だけ、産毛があるのですよ

そうなんですか!
筍にもいろんな種類があるのですね

八百屋で見た筍はこんなに毛深かったっけ?と思ったけど、違う種類だったのでしょう


>糠がないならお米のとぎ汁で大丈夫です
トウモロコシのような甘い香り、ワクワクしますね


大きな中華鍋だったので、米のとぎ汁の色が薄くなってしまいホントにこれで大丈夫?と思ったけど、うまくできましたv-426

ゆで汁も独特の匂いですね~



>筍ご飯、頑張って作ってくださいね


作りましたよ~
普段は市販の素を使っているので、うまくできるか不安でしたが、上手にできました。

お焦げがいい感じについて香ばしかったです!(^^)!


>平成最後の晩ご飯、グリーンカレーでしたか
4年3ヵ月の駐在の思い出があるのでしょうか


思い入れはないワケでもないけど、実は賞味期限が切れたからあわてて作ったって感じですね

でも、久々に作ったら美味しかったですv-398



>我が家は、アクアパッツァでした
まったく思い出はないですが(笑)

いいじゃないですか~
新しく買ったお皿にお洒落な(シャレ?)お料理で・・・

令和の初日は筍ご飯にポークソテーとサラダ、冷ややっこでしたv-356

No title

くろろさんのお土産、懐かしいお菓子がいっぱい♪
日本のお土産も産地いろいろ~

筍は普段は水煮を買いますが、春は毎年1~2回は生の筍を買って茹でます。

茹でた後、一晩そのままつけてあく抜きします。
あく抜きが十分でないと、ピリピリした感じがします。

我が家の筍定番料理は、春雨と鰹節で炊きます。

シュムックさま

>くろろさんのお土産、懐かしいお菓子がいっぱい♪
日本のお土産も産地いろいろ~


そうですよね~
シュムックさんもご存知のお菓子ですね
どれも美味しく頂きました。

日本のお菓子も食べたことがないものばかりでおやつの時間が楽しかったです!(^^)!v-352


>筍は普段は水煮を買いますが、春は毎年1~2回は生の筍を買って茹でます。

私は旬の時期は八百屋さんで茹でてある筍を買い、普段はスーパーで売っている水煮です。

生の筍は初めて茹でましたv-356


>茹でた後、一晩そのままつけてあく抜きします。
あく抜きが十分でないと、ピリピリした感じがします。


茹でた後、数時間放置していましたが、苦味もなくうまくできました。

灰汁が抜けきらないとエグみが出ますもんねv-393


>我が家の筍定番料理は、春雨と鰹節で炊きます。

筍に春雨ですか!それは試したことがないですね~

ウチでは定番だと油揚げと鰹節になります

No title

お友達から、楽しい贈り物があるのは
ほんとにワクワクしますね。

ラーダさんのブログで、いつも思います。

今回も、楽しそうですね。
いろいろなものが、送られるって
宝箱みたいですね。

そういえば、学生時代、一人暮らしをしているとき
母から、ときどき荷物が送られてました。
その中に、いろいろなものがはいっていました。
お菓子やチョコレートや、雑貨とか。
それが嬉しかったなあ、、、、
思い出しました。

平成、最後の料理は。。。。忘れました (笑)

もりんさま

>母から、ときどき荷物が送られてました。
その中に、いろいろなものがはいっていました。


私は祖母や母の小包を思い出しますね~

必要なもの以外にも好きなお菓子とか、こまごまと入っていて・・・

想いのつまった宝箱ですねv-25


もりんさんも素敵な思い出ですね!(^^)!



>平成、最後の料理は。。。。忘れました (笑)

テレビで騒がれるほどウチでは盛り上がらなく、普通の日でした

そういう人の方が多いんじゃないですかね~v-398
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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