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2019-06-10

新玉ねぎの作り置きスープストック

実家の母から淡路島のフルーツ玉ねぎを貰いました。



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たくさん貰ったので、お隣さんや友達にも配って今は残りをせっせと調理していますが、追いつきません・・・。





そこで、大量に作って冷凍できるスープストックを作ることにしました。






以前「ハーバード式」のスープの本を買ったのですが、それだと材料は玉ねぎ・人参・キャベツ・カボチャでした。
それをざく切りにして一ℓの水でグツグツ煮込むだけ・・・。↓

ファイトケミカルの力で健康的に痩せるハーバード式野菜スープ





何度か作りましたが、個人的にはカボチャの甘みが味の幅を広げにくいので、今回は他のメニューにも使いやすいようにカボチャをやめ、ニンニクのスライスを入れて煮込むことにしました。


材料(2人分)

キャベツ1/4
玉ねぎ 大玉丸ごと1個
にんじん半分
にんにく(スライス)4個分

水1ℓ


①材料はすべて一口大の食べやすい大きさに切る

②ホーローの鍋に刻んだ野菜と水を入れて蓋をして強火にかける

③沸騰したら弱火にして20分煮込む








P5110029_convert_20190609234438.jpg


これだとカレーにしてもいいし、トマトソースにしてもいいし、中華風にもなるし、和食にもいいかも・・・。


具沢山スープなので、忙しい時にもさっと使えて便利そうです。







P5110036_convert_20190609234536.jpg

また、冷凍することによって栄養価が増すのも嬉しいです。
油も使ってないしね~


※スープを冷凍すると野菜の細胞の水分子が結晶化し、それを解凍する事によって、細胞膜が壊れてファイトケミカルが溶けだし、その結果、味が濃くなり有効成分もさらにアップ!




今回はシンプルにベーコンとコンソメを足してコンソメスープにしました。

P5110055_convert_20190609234559.jpg




もう、スープのストックが一つしかないので、また作りたいと思います!(^^)!




ところで、淡路島のフルーツ玉ねぎを無印良品のサイト「諸国良品」でも買えるんですね~↓

無印良品 諸国良品淡路島フルーツ玉ねぎ
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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

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No title

ラーダさん 料理上手ですね ^^
なるほど こうやれば保存できるんですね

冷凍するといいんですね これは知らなかったです。 学生の頃に知ってたら よくやったでしょうが、最近ではほとんど料理しないので T.T

  駐在おやじ

No title

こんにちは、ラーダさん
そうですね カボチャは主張しますから
今のレシピの方が利用がしやすいですね
我が家は、スープをストックする家ではないので
作りませんが作らないといけないぐらい玉ねぎをいただきたいです(笑)
ラーダさんは、ご両親から玉ねぎと同じようにたくさん愛されているのですね

駐在おやじさま

>ラーダさん 料理上手ですね ^^
なるほど こうやれば保存できるんですね


いや~
せっかくなら、新玉ねぎ独特の美味しさを堪能したいところですが、新玉ねぎはうっかりすると芯が痛んでいたりするんですよね~


>冷凍するといいんですね これは知らなかったです。 学生の頃に知ってたらよくやったでしょうが、最近ではほとんど料理しないので T.T


冷凍するってどうよ?と思っていたのですが、逆に栄養価が増すんですね~


野菜も干して乾燥させることによって栄養価が増し、保存も効くってのは昔からの知恵なんですもんね

腐らせたりして捨てるよりは、野菜本来が持っている可能性をうまく引き出す方法で活用できれば・・・と思いますv-20

ヨッシィーさま

>そうですね カボチャは主張しますから
今のレシピの方が利用がしやすいですね


栄養面で見るとカボチャの存在は無視できないですが、使いまわすとなると制限が出るな~と思いました。

トマトペーストにしてもカレー粉にしても、どうしてもカボチャの甘みが主張します。

それを消すために多めに塩や調味料を入れては意味がないですもんねv-12


>我が家は、スープをストックする家ではないので作りませんが作らないといけないぐらい玉ねぎをいただきたいです(笑)


私もここ何カ月も作ってなかったです。
でも、新玉ねぎって見た目が問題なくても芯の方が傷んでいたりするので、使わないといけない期限があるな~と思いましたv-406



>ラーダさんは、ご両親から玉ねぎと同じようにたくさん愛されているのですね


うふふ~
ヨッシィーさんに座布団3枚v-441v-352

No title

フルーツ玉ねぎ
きっと、美味しいでしょうね。
知らなかったのですが、ネーミングからも
美味しい甘さを感じます。

いろいろに使えるから
玉ねぎは、ほんとに便利ですよね。
ラーダさん、手間暇をかけて
うまく調理していますね。

もりんさま

>フルーツ玉ねぎ
きっと、美味しいでしょうね。
知らなかったのですが、ネーミングからも
美味しい甘さを感じます。


私も初めて知りました。
炒めてもしなッとならず、歯ごたえがしっかりあって甘い感じですね~v-22


>いろいろに使えるから
玉ねぎは、ほんとに便利ですよね。
ラーダさん、手間暇をかけて
うまく調理していますね。


玉ねぎ・じゃがいも・人参はたいてい家にありますもんね

せっせと使っていたら、もう残りが少なくなってしまいましたv-356

No title

淡路島の玉ねぎって辛くないと聞きましたがそうなんですか?
一度食べてみたいです。

新玉ねぎの季節は私もスープよく作ります。

大きな新玉ねぎを4分割してスープ煮にしたら一人一個ぐらい行けちゃうよ~

シュムックさま

>淡路島の玉ねぎって辛くないと聞きましたがそうなんですか?
一度食べてみたいです。


そうですね、辛くないし、切っていてもツーンとしないですねv-22

オニオンサラダなどもおすすめです


ざく切りにして炒めてもシナっとならないので、存在感があるかも。



>新玉ねぎの季節は私もスープよく作ります。


新玉ねぎはうっかりすると芯の方が傷んでいたりしますもんね

柔らかくて甘い新玉ねぎのスープ、美味しいですねv-10

それ以外だとあんまりスープを作ってないかも


>大きな新玉ねぎを4分割してスープ煮にしたら一人一個ぐらい行けちゃうよ~


なるほど~
かなり大きいですもんね

ポトフとかに入れても良さそうだし、4等分に切ってオーブンなどで焼き色をつけても美味しそうですね!(^^)!

No title

玉ねぎおいしかったです!
甘い。とにかく甘い。
炒め物と、初めてオニオンスープを作ってみました。
オニオンスープの方がより一層、甘みを感じました。
柔らかいし、切っている時に全然目にしみないのに驚きました。
おいしかったー♪ごちそうさまでした(^^)

maoさま

>玉ねぎおいしかったです!
甘い。とにかく甘い。


新玉ねぎ、使いきれるかな~と思っていたけど、とうとう使い切ったわ

あれでオニオンリングを作ると美味しいけど、ものすごい量になってしまうのよね~v-12


>炒め物と、初めてオニオンスープを作ってみました。
オニオンスープの方がより一層、甘みを感じました。


私も普段は全然オニオンスープを作らないけど、なぜか新玉ねぎが手に入ると作ってるわ

ただ炒めてコンソメ入れてチーズを入れるだけなのに「私って天才?!」と思うほど美味しくできるのよね~v-10



>柔らかいし、切っている時に全然目にしみないのに驚きました。
おいしかったー♪ごちそうさまでした(^^)


そうそう、目に染みないのがいいね
辛くないし、炒めてもへなへなにならないしね!(^^)!

重いのに、引き取ってくれてありがとね!
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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