FC2ブログ
2019-08-16

簡単ガーリックトースト


皆様のお住いの地域の台風状況はいかがですか?



こんな時はなるべく出かけないで、家にあるものを食べてしのぎたいです





P7150001_(1)_convert_20190815234951.jpg

パン屋さんでガーリックトーストを買って食べたとき「これって、家でも作れるかも?」と思いました。




それも、わざわざスーパーでガーリックトーストのソースなどを買わなくても・・・。








P7160014_convert_20190815235851.jpg




想像するに、だいたいこういう内容じゃないですか?



●オリーブオイル

●バター

●ニンニクのすりおろし

●塩

●パセリ






P7160011_convert_20190815235149.jpg


それを考えたら、たいてい家にあるものでできます。



●オリーブオイル

●バター

●にんにくのすりおろし(チューブでも良し)

●ハーブソルト




まぁ、どこの家にでもハーブソルトがあるわけではないでしょうが、うちでは4種類揃えています。


P7160008_convert_20190815234526.jpg



数種類のペッパーと岩塩とハーブをブレンドした肉用。

柑橘類の皮とハーブ、岩塩の入ったさわやかなもの。これは、オリーブオイル・酢と合わせて簡単なドレッシングも作れます。

ガーリック入りのハーブ・岩塩ブレンド。うちではこれをよく使っています。鶏肉などに振りかけてグリルで焼いても美味しい。

数種類のハーブと岩塩のブレンド。ペペロンチーノを作る時などに使ってます。





P7160009_convert_20190815234701.jpg

今回はこれを使用。

詰め替え用ですが、100円ぐらいで売ってます。





P7160015_convert_20190815235348.jpg

ま、これらを混ぜ合わせたものをパンに塗って焼くだけです。


ちなみに、フランスパンはカット済のものを買って冷凍しています。

小腹が減った時など、食べたい個数だけ食べられて便利ですよ~






P7160021_convert_20190816000748.jpg

残ったソースに茹でたジャガイモとか炒めたインゲンとか和えても美味しいです。







★暮らしのヒット・アイテム


P7160012_convert_20190815235313.jpg

チューブ入りのバターを試したら便利で便利で・・・。


うちではあまりトーストにバターを塗らないので、これまでは使いきれずに賞味期限が切れていました。


黄色い箱に入って銀紙で包んでいる固形バターを使っていたのですが、いちいちバターナイフを出して切るのも面倒だし(あと、固いからなかなか切れない)。


試しにチューブ入りを買ったらするっと出てくるし、必要な分だけ絞れてバターナイフもいらないので楽でした!(^^)!





























スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

おはようございます ラーダさん
我が家はもっと簡単にパンにバターを塗って
そこにガーリックパウダーをふりかけて
トースターで焼きます
焼き上がりに乾燥パセリでお洒落に
(パセリはなくても大丈夫ですよ)

マジックソルトはいろいろな種類があるのですね
フランスパンを冷凍ですか、なるほど
ご飯は冷凍しますがパンはしていないな

No title

バター ^^ マヨネーズかと思いました 
意外とマヨネーズ塗ってもコクがでていいかな? と・・・・
違う料理になってしまいますね wwww

韓国来てから、ほとんど料理をしませんが
料理されてるところを見ると、またやってみたいですね。
ただ 食べきれず、食料を腐らせてしまうと思います ><

  駐在おやじ

ヨッシィーさま

>我が家はもっと簡単にパンにバターを塗ってそこにガーリックパウダーをふりかけてトースターで焼きます


ガーリックパウダーですか、なるほど・・・。
これだと洗いものも少なくてすみそうですね~v-426

ガーリックパウダーって他にどういう使い方をしてますか?


>マジックソルトはいろいろな種類があるのですね


そうなんですよ~
だいたいは普通のハーブソルトとガーリック入りを使っています。

ステーキにはいろんな胡椒をブレンドしたタイプがおいしいですよ!(^^)!


>フランスパンを冷凍ですか、なるほど
ご飯は冷凍しますがパンはしていないな


うちでは余った食パンなどもジプロックに入れて冷凍しています。
冷凍したままトースターに入れても問題ないですよv-366

駐在おやじさま

>バター ^^ マヨネーズかと思いました 
意外とマヨネーズ塗ってもコクがでていいかな? と・・・・
違う料理になってしまいますね wwww



マヨネーズでもぜったい美味しいんじゃないですか?この場合はオリーブオイルはいらないかもしれませんねv-426



>韓国来てから、ほとんど料理をしませんが料理されてるところを見ると、またやってみたいですね。


一人分だと作る量も難しいですよね~
量が多いと同じ料理をしばらく食べ続けることになるし・・・。

外食でも肉や魚や野菜をバランスよく食べているなら、そっちの方が健康的かも?v-398




No title

チューブがいいですね。
私は、一人暮らしだから、食べたいときに
チューブを使うのが楽です。

最近は作っていないのですが
また、作ろうかな。

ガーリックトースト、美味しいですよねえ。

もりんさま

>チューブがいいですね。
私は、一人暮らしだから、食べたいときに
チューブを使うのが楽です。


ニンニクやショウガって丸ごと買ってもいちいちすり下ろしたり切ったりするのが面倒ですもんね~

でも、チューブ入りのものはたいてい、どこの家にもありますねv-426



>ガーリックトースト、美味しいですよねえ。



この作り方を発見してから、手軽にできるようになりました

このソースでパスタを和えても美味しいですよ!(^^)!


ガーリックトースト、美味しいけど売ってないパン屋もあったりしますね

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
08 | 2019/09 | 10
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア