FC2ブログ
2019-11-12

業務スーパーで宝探し



ヒルナンデスというお昼の番組で「業務スーパーで噂のお客様」というコーナーがあります。



店員さんたちにも知られる「ギョースー」(業務スーパー)大好きな、噂のお客様。



ものすごく独特なキャラで、そんじょそこらの人では思いつかないようなアイデアでギョースー食品を素晴らしいお料理に変身させる、ブロガー・業務田スー子さん↓

業務用スーパーの商品をレポートするブログ





業務スーパーはうちからは遠くもなく、近くもない距離にあるのであまり行かないけど、たまに行くとついついいろいろ探してしまいます。







●業務スーパーとは●

日本全国で冷凍食品・加工食品などが主力のスーパーを展開。「業務スーパー」独自のプライベートブランド商品に力を入れている。

「プロの品質とプロの価格」をうたい文句に、当初は飲食店経営者などの業務利用をターゲットとしていた。その後は一部の店舗で生鮮食料品を扱うようになるなど一般消費者向けのサービスが増大した。

一般消費者向けのプライベートブランド商品の一部は、ロゴマーク部分以外は他社のプライベートブランド商品と同じデザインのパッケージで販売されるものも存在する

(Wikipediaより)




業務スーパー





今や、業務スーパーでハラールフードまで買えるのですね(豚肉などを食べられないイスラム教徒の人向けの食品)




PA170001_convert_20191111235225.jpg

な、なんとチキンナゲットが500g入って300円しません・・・。






PA170005_convert_20191111235420.jpg

しかも、油で揚げなくてもオーブントースターで焼くだけ!







PA170008_convert_20191111235623.jpg

しっかし、業務スーパーにもカルディにも肝心のバーベキュー・ソースが売ってないのです。



以前、ソニプラでお高いソースを買ったけど、バーベキュー・ソースなんて普段使わないしな~・・・と、思っていたら、ご丁寧にパッケージの裏にバーベキュー・ソースのつくり方が載ってました(親切ぅ)



●簡単バーベキュー・ソース



・ケチャップ大匙4

・とんかつソース大匙2

・しょうゆ小匙2

・はちみつ小匙1





さすが、運営会社の神戸物産は兵庫県にあるので、ソースもとんかつソースを使うんですなぁ


しかし、関東ではコロッケにもとんかつにも、お好み焼きにも焼きそばにも同じソースをかけるという人が多く、ソースといえばブルドッグの中濃ソースで、これ1本で何にでもかけます。



なので、ダンナは昔からフライでもタコ焼きでもなんでも、中濃ソースをかけるのですが、関西在住歴の長かった私にはいまいち馴染めないので、お好み焼きには「お好みソース」、たこ焼きには「たこ焼きソース」、焼きそばには「焼きそばソース」を使っていますが、とんかつソースはうちにない!




なぜなら、関東のスーパーにあんまり、とんかつソースを置いてないし。(種類も少ないし)


また、売っててもわざわざ買わないのは、家でとんかつやフライは揚げないから!





とんかつを食べたいときは買ってくるか、外で食べるか。(家で揚げると油を大量に使うし、汚れた油が大量に残る)







家で食べる時にかけるのはコレです↓


P7070009_convert_20140724001252.jpg

「つけてみそ かけてみそ」。豆みそダレです。


あんた、どこの人やねん?って感じですね~






PA170011_convert_20191111235856.jpg

話は戻りますが、なんちゃってバーベキュー・ソースはとんかつソースがなかったので、お好み焼きソースとタコ焼きソースをブレンドしたら若干酸味が強かったです。


使うソースによってやっぱり、味の雰囲気が変わってしまうんですねぇ



でも、ソースだけ味見した時は「何か違う」って感じでしたが、ナゲットにつけて食べてみると「それっぽい味」になり、案外、アリでした。





PC020142_convert_20161216182613.jpg

あと、ポルトガル直輸入のエッグタルト4個入り(398円)も美味しかったです。

写真のは横浜中華街で買った一つ300円のエッグタルトですが、ギョースーのタルトはちゃんと焼き色がついていてこれまた、オーブントースターで焼けるので便利です!(^^)!






ところで、番組内でスー子さんは冷凍の揚げナスを使っていましたが、個人的には野菜などは産地を見て買いたいので・・・。


でも、揚げナスって家で作るとなるとやたらと油がいるし、処理も面倒なのよね~



・・・と、いうことで。





簡単・揚げナスもどき




P7310002_convert_20191112110241.jpg

ナスを切ったら、ポリ袋へ






P7310004_convert_20191112111039.jpg

油をまんべんなくナスにかけて、袋に空気を入れて口を縛ります。






P7310008_convert_20191112110419.jpg

よ~く、モミモミするとこんな感じ。しっかり油を吸っています。

フライパンでナスを炒めると、一部分のナスだけが油をたくさん吸ってしまい、他のナスに油がなかなか染み渡らないので結局たくさんの油を使うことになってしまいます。

でも、この方法なら全体的にほどよ~く油が馴染みます。





P7310014_convert_20191112110621.jpg

フライパンで炒める時は、ナスに焦げ色がつくぐらい炒めると香ばしく美味しい麻婆茄子が簡単に作れます♪





P7310011_convert_20191112111148.jpg

普段はクックドゥの麻婆茄子の素を使っています。

セールで買うと140円ぐらいです。






PB290016_convert_20181226233755.jpg

スーパーでも売っている、理研の麻婆茄子の素。うちの近所のスーパーの売り場ではだいたい100円ぐらいですが、業務スーパーで買うと78円です・・・。


やっす~



個人的にはこれで全然大丈夫!(^^)!




今度行ったら、まとめ買いしよっと♪











スポンサーサイト



theme : 楽しく生きる
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

そうか ナゲット焼いてもいいですね
僕の非常食として 餃子は買いますが ナゲットは 揚げるのが大変なので・・・・

ソース日本からたくさん仕入れてるので、ナゲットいいですね ^^

ダイエットの天敵っぽいですが www

  駐在おやじ

駐在おやじさま

>そうか ナゲット焼いてもいいですね
僕の非常食として 餃子は買いますが ナゲットは 揚げるのが大変なので・・・・


そうそう、スーパーでも焼くだけのナゲットが売ってますよ~

冷凍でなく、冷蔵タイプならフライパンでも焼けるし、レンジでチンでOKってのもありますしねv-426



>ソース日本からたくさん仕入れてるので、ナゲットいいですね ^^


ケチャップとソースと醤油のブレンドでなんとかなりますよ。はちつみがあれば入れたら甘さがマイルドになるかな?って感じです。

でも、韓国はチキンを食べる人が多いからスーパーでバーベキュー・ソースが売っているかもv-413



>ダイエットの天敵っぽいですが www

きゃはっv-344

それは言わないお約束ぅ
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
11 | 2019/12 | 01
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -
FC2カウンター
フリーエリア