FC2ブログ
2020-01-15

ちょっとしたひと手間をプラス

ちょうど牡蠣を買った日に、テレビで紹介していました。




PB300006_convert_20200114235358.jpg





なんと、タイムリーな!






皆さんは、お家で牡蠣を食べる時どういう下処理をします?



私は普通に水で汚れを洗い落していましたが・・・




なんと、





コレを使います。




PB300007_convert_20200114235150.jpg


大根おろし








PB300010_convert_20200114235501.jpg

大根おろしで牡蠣を洗うんですな~







PB300012_convert_20200114235525.jpg

白い雪が、踏まれてグレーになるような、そんな感じに汚れが出てきます・・・(例えが下手)





なんでも、日本料理店でも実践されている『牡蠣の下処理方法』で、この方法だと牡蠣の旨味は逃さず、臭みの原因である汚れだけをカンタンに落とせるそうです。




牡蠣の下処理 大根おろし







PB300014_convert_20200114235550.jpg

まぁ、正直この方法で牡蠣フライを作っても普通に美味しいです。


タルタルソースも面倒なので、マヨネーズに茹で卵にパルメザンチーズに黒胡椒ですが・・・。


でも、汚れが目に見えて確認できるので、ちょっと安心♪






PB100013_convert_20200115000725.jpg

よく買う、カット済のフランスパン






PB100015_convert_20200114235624.jpg

ビニール袋に玉子と牛乳、砂糖を入れ、フランパンも投入し、卵液を染み込ませます。







PB100021_convert_20200114235651.jpg

よ~く染み込んだら、パターを引いたフライパンで両面焼きます。







PB100024_convert_20200114235720.jpg

仕上げにシナモンを振ってできあがり♪


ところで、「フレンチトースト」の語源については、アメリカ合衆国で1724年にニューヨーク州オールバニの酒屋の店主ジョーゼフ・フレンチが命名したとされているとか。



アメリカ生まれだったとは驚き!





スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

へ~~~ 牡蠣を大根おろしで洗うんですか
面白いですね。

汚れが出てくる様子 上手に表現されてて良く分かります wwww
生牡蠣は苦手ですが、 こうやってした処理されてると食べやすいかもしれませんね

でも 感食は同じなので、 やっぱりカキフライがいいです ^^

  駐在おやじ

牡蠣

新年早々
牡蠣を求めて?
旅に出ておりました。
もう
しばらく牡蠣は要らない。
そう思う程
喰ってきました。
(笑)

大根おろしで牡蠣を洗うんですな~

そうそう
知ってはいましたが
もったいなくないですか?
(笑)
殻から剥いたなら←(やらないけど)分かりますけど
パック入りの牡蠣なら
水洗いで十分なような。
大根おろしを使うなら
牡蠣の「天ぷら」にたっぷり大根おろしの汁で喰いたいです。

駐在おやじさま

>へ~~~ 牡蠣を大根おろしで洗うんですか
面白いですね。


初めて知りましたが、大根おろしによく汚れが絡むようで、徐々に色が変わりました。


>汚れが出てくる様子 上手に表現されてて良く分かります wwww

水洗いだといったいいつまで洗えばいいのかわかりにくいですしねぇv-12


>生牡蠣は苦手ですが、 こうやってした処理されてると食べやすいかもしれませんね

うちでも生では食べないですが、生で食べる場合も大根おろしだと安心な気がします。
若干、大根の成分で抗菌作用もあるような(気がする)・・・



>でも 感触は同じなので、 やっぱりカキフライがいいです ^^

あはは
殻付きだったら焼いてもいいんですけどね~

牡蠣フライは間違いないですもんねv-20

裕治伯爵さま

>新年早々
牡蠣を求めて?
旅に出ておりました。


いいですね~
新鮮な牡蠣を思いっきり食べたいです。
どこに行かれたのですか?


>そうそう
知ってはいましたが
もったいなくないですか?
(笑)


たいていの家庭では大根って結構余りがちな食材なんですよ

中途半端な量で放置されて、若干シワシワ気味になってしまうので、こういう形でも使えるといいなと思いましたv-390



>パック入りの牡蠣なら
水洗いで十分なような。


まぁ、正直、飛びぬけて味が違うとはわからなかったですね~v-356

ただ、大根おろしなら牡蠣についている汚れが目に見えて取れるので、感覚的に「気持ちいい」って感じですかね

なければ水でもよいと思います!(^^)!



>大根おろしを使うなら
牡蠣の「天ぷら」にたっぷり大根おろしの汁で喰いたいです。


大根おろしのお風呂にゆったり牡蠣の天ぷら、いいですね~

No title

おはようございます ラーダさん
牡蠣の下処理に大根おろしを使いますね
でも、牡蠣を買っても我が家では、大根がない時が多いので
塩水で洗っているだけの事が多いです(笑)

フレンチトーストは、この季節に食べたい物の一つですね
寒さが、美味しさを増してくれるのかな?
フレンチトーストは、食パンで作ることが多くて
フランスパンでは作りませんね
フランスパンには、生地の空洞があるからかな?

ヨッシィーさま

>でも、牡蠣を買っても我が家では、大根がない時が多いので
塩水で洗っているだけの事が多いです(笑)


うちも普段は塩水で洗っています。大根おろしで洗うとは初めて知りました。

大根はたいてい1/2で買うのですが、最後は少し余ってしまうので、これだといい感じに消費できていいな~と思いました。

他にうまい使い道はないですかね~?v-356


>フレンチトーストは、この季節に食べたい物の一つですね
寒さが、美味しさを増してくれるのかな?


卵と牛乳とほのかな甘さ、それにジュワ~っと染みるバターと締めくくりのシナモンのバランスが良いです。

ミルクティとの相性もいいですしね~v-273



>フレンチトーストは、食パンで作ることが多くて
フランスパンでは作りませんね


うちも普段は食パンなんですが、食パンだと卵液を吸いすぎてちょっとべた~っとした感じに仕上がりません?

フランスパンは皮の固さがあるからか、中はもっちり、外側はしっかりでちょっと面白い食感ですよ

フレンチトーストを作るためにフランスパンは買わないですが、普通に焼く食べ方に飽きたらお勧めです。

ココアなどを振りかければ、おやつにもなりますよ~v-318

No title

はじめて知った情報。

面白いですね。
でも効果ありそう。

友人宅でいただく牡蠣は、いつも生で
レンジでチンして食べるのですが
実は、私はカキフライが大好き。
カキフライをリクエストしたいのですが
いいことを思いつきました。
牡蠣と大根持参で
友人宅に訪問すれば、
準備の手間いらずですね。
おろすのは、私が手伝えばいいし。

もりんさま

>友人宅でいただく牡蠣は、いつも生で
レンジでチンして食べるのですが
実は、私はカキフライが大好き。


大根おろしなら、生で食べる場合も安心して食べられそうですv-426

美味しさうんぬんは正直、あんまりわからないのですが、大根をおろす手間さえかければあとはそんなに苦にならないですね~

汚れがどう落ちたかわらない水洗いだと、ついつい牡蠣を触りがちですが、これだとプルプル感も保てるので、美味しい牡蠣フライが食べられるかもv-353
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
01 | 2020/02 | 03
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
FC2カウンター
フリーエリア