FC2ブログ
2020-02-05

ハッピー玉手箱

実家から、頂き物のおすそ分けが送られて来ました。





P1100010_convert_20200205004600.jpg





P1100012_convert_20200205010315.jpg


大きな箱にぎっしり・・・






P1100016_convert_20200205004949.jpg

穴子!

普段は外国産しか置いてないのに、節分の時期は恵方巻に入れるとかで国産(岡山産)の穴子があったらしい。


関東では穴子ってめったに見かけませんね~









P1100018_convert_20200205004751.jpg

頂きものの牡蠣






P1100020_convert_20200205010122.jpg

半分はお約束の牡蠣フライに。半分は冷凍しました(牡蠣って冷凍できるんですね~)








P1180003_convert_20150126164325.jpg


牡蠣の殻はタワシでよく洗って拭きます。

で、お皿の上に5個くらい並べてラップをかけ、電子レンジで約5~6分加熱すればパカっと口を開きます。





P1180014_convert_20150126164506.jpg


たくさん送られてきた中で消費期限の迫っているものから食べ、あとは小分けパックして冷凍しました。


しばらくは買い物に行かなくて済むな~♪






P1080006_convert_20200205005414.jpg

2月1日に弟がウチに遊びに来た時の土産






P1080008_convert_20200205005650.jpg

インドネシアに行ったときは買ってきてもらうインドネシアの焼きそば(ミーゴレン)。


今回はそれぞれ違う味のものです。






P9010012_convert_20200205011057.jpg

オリジナルな味の(?)ミーゴレンはカルディでも買えるんですが、買って来てもらったコレは・・・






P9010014_convert_20200205011133.jpg

日本で売っているタイプよりソースが一種類多い!(赤いの)






P9010017_convert_20200205011157.jpg

アルファベットだけど、インドネシア語なのね・・・


でも、イラストと文字で察するに、400ccのお湯で3分茹でて、茹で上がった麺に3種類のソースとシーズニングパウダーをかけて混ぜて食べろ、ってことみたいです。


ソースは、揚げオニオン入りオイルとタマリンドソースとサンバルソース(だと思う)





P9010018_convert_20200205011227.jpg

確かに、カルディで売っているものよりもサンバルソースのおかげで若干ピリ辛ですが、美味しかったです!(^^)!



しっかし、タイやインドネシアなどのインスタント麺ってなんで一食分がこんなに少ないんだろう?


「小腹が減ったら、何度でも食べる」・・・から?
































スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

牡蠣って冷凍できるんですね。
いいものがたくさんです ^^

アナゴ岡山が有名なんですか ← 生まれはいちよう岡山なんですが・・・

そうそう 東南アジア系のインスタントって少ないですよね。 そう言えば言われて気が付きました。 みんな小食?ってことは無いと思うんですが・・・・

  駐在おやじ

No title

こんにちは、ラーダさん
殻付きの牡蠣 ナイフでこじ開けてと思っても難しい
仕方なくレンチンして食べた事を思い出しました
穴子は関東ではありませんか?
江戸前寿司にありますが、一般には流通していないのですね

なんて豪華な宅配便!
お宝がいっぱいで羨ましいです~♪
カキも美味しそう♪お酒飲みたくなっちゃいますね。

カルディでたまーに袋麺を買いますが、
確かに量が少ないですよね。
2袋で一食分かも。

駐在おやじさま

>牡蠣って冷凍できるんですね。
いいものがたくさんです ^^


母が魚屋さんに聞いたそうで、私も知りませんでした。

殻付きの牡蠣も冷凍できるんですよ~(味は少々落ちるかもしれないけど)

昨夜はウニいくら丼でした。今晩はカレイの煮つけですよ~ん。いひひ



>アナゴ岡山が有名なんですか ← 生まれはいちよう岡山なんですが・・・

う~ん、私も知りませんでしたねぇ
穴子って言えば兵庫でも知られているけど、いまいちピンときませんねv-356




>そうそう 東南アジア系のインスタントって少ないですよね。 そう言えば言われて気が付きました。 みんな小食?ってことは無いと思うんですが・・・・


アジアの人は食事を屋台などでちょこちょこ何度も食べるって聞きません?

だからこの量なのか、他にも一緒になにか食べるのか、それとも「おやつ」なのか・・・?


ヨッシィーさま

>殻付きの牡蠣 ナイフでこじ開けてと思っても難しい
仕方なくレンチンして食べた事を思い出しました


これは牡蠣屋さんもおすすめな方法なんですよ~
うちもホットプレートなどで焼いたこともあったけど、大変でした。

レンチンは簡単で美味しい!(^^)!v-352



>穴子は関東ではありませんか?
江戸前寿司にありますが、一般には流通していないのですね


う~ん、、ほぼ見かけないですね
東京の都心でも行けばあるのか・・・
それとも寿司屋にはある?

まぁ、うちは海なし県ですからね・・・

maoさま

>なんて豪華な宅配便!
お宝がいっぱいで羨ましいです~♪
カキも美味しそう♪お酒飲みたくなっちゃいますね。


うちの母が埼玉のスーパーを見てあまりにも魚介類の種類が少なくて驚いていたわ

せっかくのクール便だからと、たくさん張り込んでくれたのよv-354




>カルディでたまーに袋麺を買いますが、
確かに量が少ないですよね。
2袋で一食分かも。


ほんと「子供のオヤツかよ!」ってぐらいの量よね~

小腹減った時にはいいけど、がっつり昼食とかだと2袋分は欲しいね

これはカルディでも売ってるけど、人気みたいでよく品切れになっているのよ~

見かけたときはチャレンジしてみてねv-426


食事

日本人だと
食事は
朝昼晩の3食
って感じですけど
タイ人は
はぁ?
腹が減ったら
喰えばイイだろ?
そんな感じなので
1食は少な目?
それより
めちゃめちゃ
気になったのが

2月1日に弟がウチに遊びに来た時の土産

フリーペーパー
インドネシアのですよね?
インドネシアに
セコムあるの?
・・・・・
・・・・・
・・・・・
日本でも
来るのが遅いけど
インドネシアの
セコム
何分で来るの?
やたら
気になりました。
(笑)

ラーダ・ドゥーナさんへ

我が家も購入してきた牡蠣を冷凍保存してますよ~

牡蠣のレンチンは、簡単手軽で美味いですね~

裕治伯爵さま

>タイ人は
はぁ?
腹が減ったら
喰えばイイだろ?
そんな感じなので
1食は少な目?


私もそんなイメージですね
なんか、時間関係なくどこでも何か食べてる感じ・・・

日系のビデオレンタルの店員が店でラーメンを食べててびっくりv-12



>フリーペーパー
インドネシアのですよね?
インドネシアに
セコムあるの?


セコムって、他の国にも進出してませんでしたっけ?どっかの国でも見たような・・・

東南アジアでは時間の流れがゆっくり、とか言いますが「機敏な人」を見たことがないもんな~

インドネシアのセコムは現地への到着時間の素早さも日本式なんですかね



ひびきさま

>我が家も購入してきた牡蠣を冷凍保存してますよ~


牡蠣を冷凍したのは初めてです。
エビやイカと違って冷凍された牡蠣ってお店で見たことがないですね

解凍後はどうですか?
特に味が落ちるとか、身が縮むとかってことはないですか?v-356



>牡蠣のレンチンは、簡単手軽で美味いですね~


いろいろ試したけど、この方法が一番楽で美味しいですね~ !(^^)!

No title

いいですねえ、
これだけたくさん、貴重な美味しいものが
送られたら
まさしく宝箱ですねえ。

ハッピー玉手箱!!
間違いない!!

穴子、好物だなあ・・・

弟さんのお土産もいいですねえ。
そうなんですか、一食分が少ないのですか。
文化の違い?

いろいろ行ってみたいなあ。

最近、友人が東南アジアと中国の出張が
中止になったのですが
どうなるのでしょうね。

もりんさま

>ハッピー玉手箱!!
間違いない!!

穴子、好物だなあ・・・


頂きもので食べきれない牡蠣を送るために、他にもいろいろ買って詰めたら高くついたそうです・・・わはは



>弟さんのお土産もいいですねえ。
そうなんですか、一食分が少ないのですか。
文化の違い?


タイやインドネシアなどは屋台文化で、あんまり家でご飯は作らないんですよ

だから、屋台はつねにどこでもあって気軽に買える感じです。量もそんなに多くないので、たぶん、何度か食事をしているんじゃないですかね~v-373



>最近、友人が東南アジアと中国の出張が中止になったのですが
どうなるのでしょうね。


この騒ぎが落ち着くまでは、やっぱりリスクがあるようなことは避けるべきでしょうね

これな日本だけの話でなく、世界中でこんな感じなので、何らかの良い解決策が見つかるまでの辛抱ですかね・・・

ホントに早くおさまると良いのですが・・・
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア