2020-02-19
甘じょっぱい麻薬 カンロ飴
ダイソーでちょっと懐かしいものを見つけました。
カンロ飴って知ってます?
子供の頃から親しみのある飴ですが、久しく食べていませんでした。
ダイソーでちょうどいい量で売っていたので、つい買ってしまったのが取り返しのつかないことに・・・!
と~ま~ら~ん!
どくとくの甘じょっぱい和のキャンディ。
パッケージを見ると
Sweet Soy Sauce Candy
と、書いてあります。
原料もシンプル~ぅ💛
塩キャラメルなどが過去にはやりましたが、カンロ飴はなんと60年以上前からあるのですね~
「日本には日本人だけが好む味のふるさとがある」という発想のもと、日本人ならば誰もが好むしょうゆに着目。普通のしょうゆでは高温の釜に入れると焦げてしまうが、醸造メーカーと共同研究により焦げ付かないしょうゆを開発。こうしてしょうゆの旨味をこがさず引き出す独自の製法確立、構想から3年の開発期間を経てカンロ飴が誕生しました。
砂糖と水飴本来のおいしさに加え、しょうゆが醸し出すコクのある味わいが、子供だけでなく大人をもひき付け60余年のロングセラー商品となりました。
(カンロ飴HPより)
ミルクカンロ飴ってのもあるようですが、これはいかに?
ところで、ナゼに「甘じょっぱい」味に惹かれるのでしょうか?
そこで科学者たちは調べ、注目したのが、人間の舌に約10,000個あるとされている「味蕾(みらい)」。
味蕾は、舌や軟口蓋にある食べ物の味を感じる小さな器官で、 人間の舌には約10,000個の味蕾があると言われています。
舌の大多数の味蕾は、乳頭と呼ばれている舌面の高くなった突起に付いており、 人間の舌には4種類の乳頭があるそうです。
味蕾のなかには、だいたい50〜100の「味覚受容細胞」があり、それぞれの細胞が直接、味覚神経と直結し脳にシグナルが送られて味を認識しています。
味の基本5要素と言われるのは「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」そして「うま味」。
これらを感じ取る細胞は、それぞれ異なる味に反応しています。
公益財団法人「塩事業センター」によると、甘味や塩味を感じる神経が別々に存在しているため、味の伝達の速度が微妙に異なり、塩味は甘味に比べ早く伝わるんだそう。
塩キャラメルやチョコレートプレッツェルなど、まず先に塩っぱさを感じた後に、甘さがじんわと伝わります。
ゆえに、甘さが一層際立って感じられ、塩味が甘さの引き立て役となる「対比効果」が生まれるのだとか。
舌の表面には、「味蕾」と呼ばれる味を感じる器官が、およそ1万個あると言いましたが、その一つ一つに収められた、さまざまな味を感じる細胞は、実はどの味を感じるにも「塩」が重要な役割を果たしているのだそうです。
「甘味を感じる細胞」の無数のセンサーが糖分をキャッチすると、センサーからの信号が脳に伝えられ、「甘い」と感じます。
ところが最近【甘味センサー】の中に、「糖分だけ触れても何も反応しないのに、糖分とナトリウムが一緒に触れたときだけ甘みを感じる」という、「特別なセンサー」があることが発見されたのだそうです。
同じように、うま味や脂の味なども、わずかでも塩が一緒に触れると、より強く味を感じることが分かってきているそうです。
塩分はいろいろな食べ物に含まれており、私たちの祖先は、ごくわずかな塩でも探り当てる「塩センサー」として、舌を進化させてきました。
どんな味のものでも、そこにわずかでも塩が含まれていれば「美味しい!」と感じ、脳を刺激して“もっと食べたい!”と感じるのですね~
カンロ飴に話を戻すと、甘さと塩のしょっぱさの「ベスト・コンビ」を60年以上も前に発見し、長らく愛され続けられるベストセラー商品を生み出すなんて、スゴイことですね~
懐かしシリーズ「純露」
紅茶味をもった沢山入れて~!!!
カンロ飴って知ってます?
子供の頃から親しみのある飴ですが、久しく食べていませんでした。
ダイソーでちょうどいい量で売っていたので、つい買ってしまったのが取り返しのつかないことに・・・!
と~ま~ら~ん!
どくとくの甘じょっぱい和のキャンディ。
パッケージを見ると
Sweet Soy Sauce Candy
と、書いてあります。
原料もシンプル~ぅ💛
塩キャラメルなどが過去にはやりましたが、カンロ飴はなんと60年以上前からあるのですね~
「日本には日本人だけが好む味のふるさとがある」という発想のもと、日本人ならば誰もが好むしょうゆに着目。普通のしょうゆでは高温の釜に入れると焦げてしまうが、醸造メーカーと共同研究により焦げ付かないしょうゆを開発。こうしてしょうゆの旨味をこがさず引き出す独自の製法確立、構想から3年の開発期間を経てカンロ飴が誕生しました。
砂糖と水飴本来のおいしさに加え、しょうゆが醸し出すコクのある味わいが、子供だけでなく大人をもひき付け60余年のロングセラー商品となりました。
(カンロ飴HPより)
ミルクカンロ飴ってのもあるようですが、これはいかに?
ところで、ナゼに「甘じょっぱい」味に惹かれるのでしょうか?
そこで科学者たちは調べ、注目したのが、人間の舌に約10,000個あるとされている「味蕾(みらい)」。
味蕾は、舌や軟口蓋にある食べ物の味を感じる小さな器官で、 人間の舌には約10,000個の味蕾があると言われています。
舌の大多数の味蕾は、乳頭と呼ばれている舌面の高くなった突起に付いており、 人間の舌には4種類の乳頭があるそうです。
味蕾のなかには、だいたい50〜100の「味覚受容細胞」があり、それぞれの細胞が直接、味覚神経と直結し脳にシグナルが送られて味を認識しています。
味の基本5要素と言われるのは「甘味」「塩味」「苦味」「酸味」そして「うま味」。
これらを感じ取る細胞は、それぞれ異なる味に反応しています。
公益財団法人「塩事業センター」によると、甘味や塩味を感じる神経が別々に存在しているため、味の伝達の速度が微妙に異なり、塩味は甘味に比べ早く伝わるんだそう。
塩キャラメルやチョコレートプレッツェルなど、まず先に塩っぱさを感じた後に、甘さがじんわと伝わります。
ゆえに、甘さが一層際立って感じられ、塩味が甘さの引き立て役となる「対比効果」が生まれるのだとか。
舌の表面には、「味蕾」と呼ばれる味を感じる器官が、およそ1万個あると言いましたが、その一つ一つに収められた、さまざまな味を感じる細胞は、実はどの味を感じるにも「塩」が重要な役割を果たしているのだそうです。
「甘味を感じる細胞」の無数のセンサーが糖分をキャッチすると、センサーからの信号が脳に伝えられ、「甘い」と感じます。
ところが最近【甘味センサー】の中に、「糖分だけ触れても何も反応しないのに、糖分とナトリウムが一緒に触れたときだけ甘みを感じる」という、「特別なセンサー」があることが発見されたのだそうです。
同じように、うま味や脂の味なども、わずかでも塩が一緒に触れると、より強く味を感じることが分かってきているそうです。
塩分はいろいろな食べ物に含まれており、私たちの祖先は、ごくわずかな塩でも探り当てる「塩センサー」として、舌を進化させてきました。
どんな味のものでも、そこにわずかでも塩が含まれていれば「美味しい!」と感じ、脳を刺激して“もっと食べたい!”と感じるのですね~
カンロ飴に話を戻すと、甘さと塩のしょっぱさの「ベスト・コンビ」を60年以上も前に発見し、長らく愛され続けられるベストセラー商品を生み出すなんて、スゴイことですね~
懐かしシリーズ「純露」
紅茶味をもった沢山入れて~!!!
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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ
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comment
ラーダ・ドウーナさんへ
カンロ飴ミルク。
これ、やばいぐらいに、私は、はまりました。
やねられない止まらないになりましたよ。
お試し下さい。
これ、やばいぐらいに、私は、はまりました。
やねられない止まらないになりましたよ。
お試し下さい。
No title
純露 めちゃ懐かしいです
子供の頃を思い出しました
カンロ飴も よく食べてました
そう これといって特徴があったわけじゃないのに 食べだしたら止まらないんですよね www
まだ あるんですね
丁度 日本にいるので 一つ買って帰ろうかと思いました
駐在おやじ
子供の頃を思い出しました
カンロ飴も よく食べてました
そう これといって特徴があったわけじゃないのに 食べだしたら止まらないんですよね www
まだ あるんですね
丁度 日本にいるので 一つ買って帰ろうかと思いました
駐在おやじ
ひびきさま
>カンロ飴ミルク。
これ、やばいぐらいに、私は、はまりました。
やめられない止まらないになりましたよ。
お試し下さい。
カンロ飴ミルク、試されたんですね~
「やめられない、止まらない」って・・・。やっぱり、ハマる味なんですね
醤油の香ばしさとミルクの甘さなんでしょうか
ハマりたい気もするし、怖い気も・・・
これ、やばいぐらいに、私は、はまりました。
やめられない止まらないになりましたよ。
お試し下さい。
カンロ飴ミルク、試されたんですね~
「やめられない、止まらない」って・・・。やっぱり、ハマる味なんですね
醤油の香ばしさとミルクの甘さなんでしょうか
ハマりたい気もするし、怖い気も・・・
駐在おやじさま
>純露 めちゃ懐かしいです
子供の頃を思い出しました
これも昔からありますよね~
久々に食べた時「そうそう、こんな味」と嬉しい懐かしさでした。
原材料も変な甘味料も入ってないし、意外とシンプルなんですよ~
>カンロ飴も よく食べてました
そう これといって特徴があったわけじゃないのに 食べだしたら止まらないんですよね www
口に入れた瞬間の甘じょっぱさ、引き続き食べたくなる味ですね~
割と大きいサイズなので、しばらく楽しめるのもいいです
>まだ あるんですね
丁度 日本にいるので 一つ買って帰ろうかと思いました
この際、いくつかいろんな懐かしい飴を買ってみては?
ちなみに「チェルシー」のバタースカッチ味とナッツボンという、キャラメルにクラッシュアーモンドが入ったキャンディも後を引きます
やばい、やばすぎます・・・
子供の頃を思い出しました
これも昔からありますよね~
久々に食べた時「そうそう、こんな味」と嬉しい懐かしさでした。
原材料も変な甘味料も入ってないし、意外とシンプルなんですよ~
>カンロ飴も よく食べてました
そう これといって特徴があったわけじゃないのに 食べだしたら止まらないんですよね www
口に入れた瞬間の甘じょっぱさ、引き続き食べたくなる味ですね~
割と大きいサイズなので、しばらく楽しめるのもいいです
>まだ あるんですね
丁度 日本にいるので 一つ買って帰ろうかと思いました
この際、いくつかいろんな懐かしい飴を買ってみては?
ちなみに「チェルシー」のバタースカッチ味とナッツボンという、キャラメルにクラッシュアーモンドが入ったキャンディも後を引きます
やばい、やばすぎます・・・
No title
おはようございます ラーダさん
お醤油が入っているのですか
べっこう飴のようにカラメルになっていると
思っていました
純露、懐かしいですね
黄金糖と言うのも思い出しました
飴をなめると癖になり止まらないので
意識しています
それよりお酒に意識しないと(笑)
お醤油が入っているのですか
べっこう飴のようにカラメルになっていると
思っていました
純露、懐かしいですね
黄金糖と言うのも思い出しました
飴をなめると癖になり止まらないので
意識しています
それよりお酒に意識しないと(笑)
ヨッシィーさま
>お醤油が入っているのですか
べっこう飴のようにカラメルになっていると
思っていました
見た感じはべっ甲飴ぽいですもんね~
お菓子なのに、お菓子じゃないような、でも、癒しの味・・・って感じかな
>純露、懐かしいですね
黄金糖と言うのも思い出しました
黄金糖、ありましたね~!
名前は憶えているけど、どんなのだったかな?まだ売っているのかしら。
今度売り場をチェックしてみます!(^^)!
>飴をなめると癖になり止まらないので
意識しています
それよりお酒に意識しないと(笑)
私も飴は2・3個でやめてます。
ずっと口の中に入れて溶かすので、食べすぎは良くないですしね~
お酒は意識して減らしてますよ
もう、ノンアルを飲まないでも大丈夫です
べっこう飴のようにカラメルになっていると
思っていました
見た感じはべっ甲飴ぽいですもんね~
お菓子なのに、お菓子じゃないような、でも、癒しの味・・・って感じかな
>純露、懐かしいですね
黄金糖と言うのも思い出しました
黄金糖、ありましたね~!
名前は憶えているけど、どんなのだったかな?まだ売っているのかしら。
今度売り場をチェックしてみます!(^^)!
>飴をなめると癖になり止まらないので
意識しています
それよりお酒に意識しないと(笑)
私も飴は2・3個でやめてます。
ずっと口の中に入れて溶かすので、食べすぎは良くないですしね~
お酒は意識して減らしてますよ
もう、ノンアルを飲まないでも大丈夫です
カンロ飴好きです~♪
昔からあるなーと思っていたけど60年以上ですか。
結局シンプルな味が一番良いなあって思います。
純露!!こちらも好きです~
子供の頃良く食べてました。
薬のように押し出して食べるシート状のパッケージでしたよね。
何年か前に復刻版が限定で出たの知ってます?
あの時は興奮して買いだめしました。
そうそう、紅茶味が少ないんですよね。
ラーダさんの塩コレクション凄いですねえ。
昔からあるなーと思っていたけど60年以上ですか。
結局シンプルな味が一番良いなあって思います。
純露!!こちらも好きです~
子供の頃良く食べてました。
薬のように押し出して食べるシート状のパッケージでしたよね。
何年か前に復刻版が限定で出たの知ってます?
あの時は興奮して買いだめしました。
そうそう、紅茶味が少ないんですよね。
ラーダさんの塩コレクション凄いですねえ。
maoさま
>カンロ飴好きです~♪
昔からあるなーと思っていたけど60年以上ですか。
結局シンプルな味が一番良いなあって思います。
普段はあまり飴は食べなかったのに、カンロ飴を食べたら久々に食べ続けてしまったわ~
どこか懐かしいノスタルジックな味よね
>純露!!こちらも好きです~
子供の頃良く食べてました。
薬のように押し出して食べるシート状のパッケージでしたよね。
どひゃ~、そうだったっけ?
それは覚えてないけど、「ハイレモン」みたいな「お薬チック」な感じのパッケージだったっけ?
>何年か前に復刻版が限定で出たの知ってます?
あの時は興奮して買いだめしました。
そうそう、紅茶味が少ないんですよね。
いや~、知らんかった・・・
知ってたら買ってたわ・・・覚えてなかったけど、あの味はたまらんしね。
紅茶味、なんで少ないんだろう?原料が高いのかな?
>ラーダさんの塩コレクション凄いですねえ。
旅先でも買い集めているしね~
結構たまってきちゃって、惜しみなく使いたいんだけど、チマチマ使ってます
昔からあるなーと思っていたけど60年以上ですか。
結局シンプルな味が一番良いなあって思います。
普段はあまり飴は食べなかったのに、カンロ飴を食べたら久々に食べ続けてしまったわ~
どこか懐かしいノスタルジックな味よね
>純露!!こちらも好きです~
子供の頃良く食べてました。
薬のように押し出して食べるシート状のパッケージでしたよね。
どひゃ~、そうだったっけ?
それは覚えてないけど、「ハイレモン」みたいな「お薬チック」な感じのパッケージだったっけ?
>何年か前に復刻版が限定で出たの知ってます?
あの時は興奮して買いだめしました。
そうそう、紅茶味が少ないんですよね。
いや~、知らんかった・・・
知ってたら買ってたわ・・・覚えてなかったけど、あの味はたまらんしね。
紅茶味、なんで少ないんだろう?原料が高いのかな?
>ラーダさんの塩コレクション凄いですねえ。
旅先でも買い集めているしね~
結構たまってきちゃって、惜しみなく使いたいんだけど、チマチマ使ってます
No title
純露?そんな名前でしたっけ?
でもこの紅茶味、大好きでした~!!
あ~食べたい!たまらん!
思い出したじゃないの~
味、しっかり覚えてる。
大人になってから美味しいって思ったものの味って食べたら思い出すけど忘れてる。。。
でもこの紅茶味、大好きでした~!!
あ~食べたい!たまらん!
思い出したじゃないの~
味、しっかり覚えてる。
大人になってから美味しいって思ったものの味って食べたら思い出すけど忘れてる。。。
シュムックさま
>純露?そんな名前でしたっけ?
でもこの紅茶味、大好きでした~!!
そうそう、そうなんですよ~
昔は今ほどのお菓子の種類もなかったんですかねぇ
「あなたも好き?私も好き!」と、言える印象深い商品が多かったな~
紅茶味、少なすぎですよ~
せめて、半々に!
平等に!!!!
>大人になってから美味しいって思ったものの味って食べたら思い出すけど忘れてる。。。
言われてみればそうですね~
今はいろんな美味しいものや流行りものがあるから、ある程度の期間は覚えていられるけど、他の美味しい物を食べるごとに「蓄積されていた情報が消されて更新され、そしていつしか情報過多になり、忘れさられる」の繰り返しなのかも・・・
寂しいけど、常に「美味しい記録」のバージョンアップを目指しましょう
でもこの紅茶味、大好きでした~!!
そうそう、そうなんですよ~
昔は今ほどのお菓子の種類もなかったんですかねぇ
「あなたも好き?私も好き!」と、言える印象深い商品が多かったな~
紅茶味、少なすぎですよ~
せめて、半々に!
平等に!!!!
>大人になってから美味しいって思ったものの味って食べたら思い出すけど忘れてる。。。
言われてみればそうですね~
今はいろんな美味しいものや流行りものがあるから、ある程度の期間は覚えていられるけど、他の美味しい物を食べるごとに「蓄積されていた情報が消されて更新され、そしていつしか情報過多になり、忘れさられる」の繰り返しなのかも・・・
寂しいけど、常に「美味しい記録」のバージョンアップを目指しましょう
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