FC2ブログ
2008-08-13

ハイサー!ハイサー!ハイサー!

暑い日々が続きます。
でも、ただ暑さにうだっているなんて、もったいない。

せっかくなら、この暑さも楽しもう!

・・・と、いうことで、今晩は沖縄料理。
・・・と、気張るメニューではありません。
超、簡単

タコライス


「蛸ライス?
・・・と最初は思いました。
初めて友人と沖縄に行った時に、彼女が「タコライス」が食べたい、と言った時には・・・。
「なんで、沖縄まで来て蛸飯なんぞ食べないといけないのよ?
・・・と。そう、その時は私は明石蛸で有名な明石市に住んでいたのです。

しかし、違いました。「タコス味のご飯」でした。
tas.jpg

沖縄では有名なメニューだそうで、私も去年ダンナと沖縄に行った時に食べました。

作り方は簡単。
taco.jpg
まず、タコスの素を用意してください。
今回買ったのは、ローリーズのタコミックス。一袋210円でした。
※メーカーはどこのでもOK

他に用意するのは・・・
zairyoutaco.jpg
レタス(千切り 2人分だと1/4個) トマト1個(角切り) ひき肉・合い挽き(適量 450gくらい)
タコミックス 溶けるチーズ ごはん HOTソース(タバスコで可)


minchimix.jpg
(ローりーズ タコミックスの場合)
ひき肉を鍋で炒め、160ccの水で溶いたタコミックスを入れ、よく混ぜる。
煮立ったら、火を弱め、時どきかきまぜながら7~10分フタをせずに煮詰める。

②お皿にご飯を盛り、その上にミンチ肉を乗せ、レタス、チーズ、トマトを順番に乗せていく。
③食べる時に全体をかきまぜ、好みでHOTソースをかける。

hotsosue.jpg
左がHOTソース。タコライスのセットは沖縄食材店で売ってます。

タコライスだけでは寂しいので、「海ぶどう」も買ってみました。
umibudou.jpg
知ってますか?海ぶどう。

味は「もずく」のようですが、見た感じと食感が「ぶどう」みたいなのです。
budoo.jpg
パッケージには「パックから出して水でもどすと、海ブドウがみるみる踊るように成長していきます」と書いてあります。まぁ、なんとカワイイ表現なんでしょう

pucchi.jpg
こんな感じ。

nashi.jpg
ポン酢などにつけて食べます。左は友達にもらった「梨ぽん」。梨のポン酢です。少し甘め。
※海ぶどうにちょくせつドレッシングなどをかけるとしぼんでしまうので注意(やってしまった)

okiran.jpg
食卓だけおきなわ~ん
もちろん、ビールは沖縄のオリオンビール

「今晩は海ぶどうも食べて、沖縄ちっくでよかったね」
・・・などと話していたら、なんとニュースで

「フィリピン産の海ブドウを沖縄産と表示」という話題が・・・。
なんと、よりによって食べた日に。
しかも、メーカーが今回買ったところのものでした・・・・。
すっごい、偶然・・・


フィリピン産海ブドウ

なんちゅー、オチなのでしょう・・・。
あ~あ

nawan.jpg
お気に入り沖縄セットだったのに・・・

島人ぬ宝島人ぬ宝
(2002/05/22)
BEGIN

商品詳細を見る










スポンサーサイト



theme : +おうちでごはん+
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

折角、沖縄気分に浸っていたのに、
最後の落ちはフィリピン産の海ブドウでしたか(^^)
海ブドウは、暖かい海に生息するんですね。

タコライス、夏メニューに良さそうです。
簡単においしそうにできていいですね!
やっぱり、タコの基は辛い系ですか?
それより、そこらへんのスーパーで手に入りますかね~? ちょっと探してみます。

No title

美味しそうですねータコライス♪
以前、タコライス発祥のお店というところに沖縄の友達に連れて行ってもらったことがあります。

それ以来食べていないなぁ…

なぜかイエメンにもタコミックスだけ売っているので、これならこちらでも出来ますね☆

オリオンビールをぷはーーっと飲みたいです♪w 

No title

私もあのニュースを聞いていたので、読みながら、さ、最後はもしや…!と思っていたら…(-"-;A
ごめんなさい、とってもウケてしまいました!

タコライス、実は一度も食べたことがありませんが、せっかくだからこの暑い夏のうちに試してみたいです♪

タコ

タコライスの存在を知ったのは高校生の時でした。アメリカ留学していたクラスメイトが教えてくれて。初めて聞いた時は、私もだと思いましたよ。(~_~;)

海ぶどう、見た目が可愛らしいですね。それにしても、産地の偽装はまだまだ終わらないみたいですね。(-_-;)

20時半になろうとしていますが、今夜の夕飯、まだ決まりません・・・

Blue Blueberryさま

タコスの素は辛くはないですよ~。メキシコのタコスの味・・・。あ、サルサ味と言えばわかりますかね~

タコスの素やサルサソースは普通のスーパーでも売ってます。ちなみに、今回使用した素はアメリカのメーカーのものです。

タコスにチーズでちょっと濃い味で、どちらかと言えば外国人が好みそうな味です。家に招いた時に出してみてはいかがでしょうか?簡単だし、野菜も採れるしいいと思いますよ~v-302

みほさま

タコライス発祥のお店ですか?へぇ~!
今やいろいろなお店で食べられるメニューですね。私は、牧市公設市場の2階で食べました。

イエメンでもタコスの素があるのですか?
簡単だし、何品も作るのが面倒なときにいいですよ。なにせ、味が濃いので、あまり他のおかずを欲しいと思わないし・・・。

さっぱりとした酢の物などのおかすがあればいいと思います。お口直しに・・・v-207

ikkenさま

タコス味・・・イメージがわかないかもしれません。サルサ味です。

辛くはないので、 ikkenさんにも大丈夫ですよ~。今回はカルディで買いました。

一皿で野菜とお肉、チーズ、ご飯が食べられるので、他のおかずが少なくてもいいメニューです。でも、少し味が濃いと思うので、口直しにさっぱりした物があるといいかもしれません。

海ぶどう・・・。ショックでした・・・。よりによって食べた日に・・・。せめて1日前なら買わなかったかも・・・。でも、美味しく食べました。今回はうっかり、海ぶどうにポン酢をかけて萎ませてしまったので、次回は萎ませずプチプチ食感で食べたいです。

・・・いつ、食べられるのでしょうね~

Noraさま

アメリカでもタコライスって食べるのですかね~。でも、確かに外国人受けしそうな味です。

つまり・・・。少し、濃くてクドイ感じ?
なので、肉の量とチーズの量はある程度加減した方がいいかもしれません。

海ぶどう・・・。もっと安くて手軽に手に入るなら毎日食べたいです。なのに・・・。

食の偽装・・・。これからもっと増えると思います。イタリアではウサギの肉と偽って猫を使っていた事があり、今では偽装できないように、ウサギ肉は顔つきらしいです。ウサちゃんの・・・v-530

それもちょっと・・・イヤですね~

・・・・。

ウサギとかネコを食べる人達にクジラを食べることをウダウダ言われたくないものです。(-_-;) それにしても、ウサちゃん顔付きのまま売られてるんなんて・・・ (;_;) 食べること自体は責めません、食文化ですから。でも顔付きは・・・
イタリアは大好きな国なのですが、モラルがね・・・ 住むんだったらやっぱり日本以外ではドイツがいいかもしれません。

Noraさま

ホント、あんなカワイイうさぎちゃんを食べるなんて・・・。カタツムリだって食べるのに・・・。韓国では犬も食べるしなぁ・・・。

なのに、なんで捕鯨にそんなに文句を言うのかしら・・・。ぶつぶつ・・・。

いくら偽装が多いからって、うさぎの顔のついた肉なんてイヤですね~。

食べる時は自分で頭を落とす・・・ってことですよね?

うへ~・・・

ドイツではうさぎちゃんは食べないのですか?

うさぎ

ドイツでも勿論、うさぎは食べますよ。ス-パ-では鶏肉の隣に大体並んでいます。羽、毛をむしられている状態だと、鶏と似ていて・・・ (~_~;)  要注意!! です。

Noraさま

えっ・・・。Noraさんは召し上がったことはあるのですか?味はどうなのでしょう・・。
知らずに食べるならまだしも、知ってるとちょっと躊躇しますね。

「今晩はウサギ肉のソテーでもしようv-351」とは思えないですね・・・。

蛙は鶏肉に味とか食感が似ていると言いますが、ウサギもそうなのでしょうかね・・・。

ウサギだと思ったら・・・でかい蛙だったりしてv-535けろッ
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
09 | 2019/10 | 11
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -
FC2カウンター
フリーエリア