FC2ブログ
2020-03-04

冷蔵庫の中をみれば・・・?

このところ、テレビを見れば不安になるようなニュースばかりだし、かと言って気分転換にどこかに出かけるってワケにもいかないし・・・。

いったい、いつまで続くんでしょうかね





ラジオを聞いていたら、こんな話題が・・・



「冷蔵庫の中を見れば貯まる家かどうかわかる」



興味深い内容なんですが、これは明日のテーマ


明日はこの時間にラジオを聴けないしな~
(ラジコでJ-WEVEの番組を一週間前にさかのぼって聴けます)








似たようなネタをどこかで紹介してないかな?と調べてみたら、ありました~



今は特にコロナウイルス感染防止のため、「人が多く集まるスーパーなどに買い物に出かけるのを控えたい」とまとめ買いをしがちですが・・・。





まとめ買いした食材でぎっしりの”魔窟冷蔵庫”では、一見して何がどのくらいあるかわからず、ないと思って買った食材が実はあったり、奥のほうにいつ買ったか覚えていない【何か】が干からびていたり、野菜室では葉物野菜が液体化・・・とか




イザと言うときのために、とか、安い!と思って買っても、使い忘れのせいで捨ててしまえばその代金も捨てたことになってしまう・・・。




★節約には「適量買い」。


適量買いは、買った食材の使い忘れ防止にもつながり、「買い物」「在庫管理」「使い切り」の食費節約トライアングルのうち、「在庫管理」がラクになる、つまり買ったものが無駄にならず、ちゃんと使い切れる・・・という話のようです。



そこで、「貯まる家は冷蔵庫でわかる」と、いう話になるのですが・・・





着実に貯蓄できる人の家は総じてモノが少なく、買ったものが無駄なくちゃんと使い切れる。


それは冷蔵庫も例外ではなく、何がどこにあるかわかりやすく整理されてもいる・・・。





では、どうすれば見やすい冷蔵庫になるのでしょうかね~?



そのポイントは「冷蔵庫の中を位置決めし、冷蔵室の棚ごとに、そこに入れるものや役割を決めること」。




●いちばん目につく棚は、消費期限が短い豆腐や納豆など、あるいは作り置きしたおかずなどを入れる棚にすれば食べ忘れが防げる。逆にみそや梅干しなど長持ちするものは上の棚でも良い。



●野菜室は、長持ちしない葉物は手前にまとめ、奥は根菜類というようにするか、緑のものは右、白いものは左――というように色別で分けてもいい。




どこに何を入れるかのマイルールを決めることで、買ったものをしまう手間や在庫管理も楽になる。


結果、二重買いや廃棄も減らせる・・・らしい。









P2080045_convert_20200304153525.jpg

このたび、13年使っていた冷蔵庫を買い替えたので、整理しました・・・。


冷蔵室は確かに(今は)スッキリしていますが・・・







P2080001_convert_20200304153549.jpg

2段ある冷凍室は冷凍野菜や作り置きの野菜スープの冷凍、肉や魚の小分け冷凍でぎっしり・・・






P2080002_convert_20200304153622.jpg

野菜室はこんな感じ・・・。





いや~



買い置きの食品等って別に冷蔵庫の中だけに納まってるわけじゃないですからねぇ



食品棚とか納戸など、今は特に保存食や飲料水などでいっぱいいっぱいで「きっちり整理」できている状態とは言えず、とても人様にお見せできる状態ではないっす。






冷蔵庫の中を見れば・・・とか、財布の中を見ればわかる・・・という話はたまに聞く話ですが「それだけでは・・・」って思ったりなんかして。





まぁ、確かに買い物に行く前に冷蔵庫の中のものを確認してからメニューを考えて必要なものを買い足してるので、今のところ買い物に行く回数は減らせています(節約は・・・・?う~ん)








P2070036_convert_20200304153453.jpg

最初は「使いこなせるかな~?」と不安だった豆鼓醤も意外と使う頻度が多く、ついに2本目です♪








スポンサーサイト



theme : 日々の暮らし
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

冷蔵庫♪

こんばんは~♪
う~~ん、耳の痛いお話でした~~(笑)
おかずがちょこっと残っても明日のお弁当のおかずにととっておいて、お弁当には入れ忘れたり^^;
食材も同じで、残り物がちゃんと把握してなくて無駄になること多いです(>_<)
お金持ちの方はあまり物を持たないとよく言われますよね。
無駄な物ばかりの我が家です(笑)
心を入れ替えなくちゃ~~(*^_^*)

ひーさま

>う~~ん、耳の痛いお話でした~~(笑)
おかずがちょこっと残っても明日のお弁当のおかずにととっておいて、お弁当には入れ忘れたり^^;


カレーとか余って冷凍してもず~っと冷凍庫に入ったままで、結局捨てることになるし、何度か失敗して「適量を作る」ってことになりました((+_+))


お弁当・・・

ちょこっと詰めるために朝の忙しいときにわざわざ作るのも大変で、何かおかずになりそうな物をたくさん作ることになって、結局「同じものばかり食べている」ような気になってしまいました((+_+))


翌日に同じものを食べるとなると、温めなおしたりして食品の酸化や糖化も気になるしなぁ





>食材も同じで、残り物がちゃんと把握してなくて無駄になること多いです(>_<)


葉物野菜とか意外とナスとかキュウリとか、うっかりダメにしてしまうことがありますね

生姜も使いかけのものがいつの間にか黒くなっていたりv-12



>お金持ちの方はあまり物を持たないとよく言われますよね。


よく「高いけど、質のいいものを持った方が結局は無駄にならない」って言いますよね~

確かに、しょっちゅう買い替えないものはそれでもいいけど、服とかアクセサリーやカバンとか好みが変わるし、時代と共にモノの「重さ(重量)」が辛くなる・・・

安くて、軽くて気を使わないものの方がいい~ってなっちゃいました

で、そういうものが家にあふれている・・・



>無駄な物ばかりの我が家です(笑)
心を入れ替えなくちゃ~~(*^_^*)

あはは
断捨離番組を見ると、しばらくは「頑張らねば!」と思っているんですけどねぇ



ラーダ・ドウーナさんへ

現在、我家の冷蔵庫は空っぽです・・・
その中で、一番あるのは、ビールとジュースですね。
今日は、まとめ買いに行くらしいのですが・・それよりも、トイレットペーパーとティシュが購入出来るのか・・・
在庫がありませんので、困ってます・・・

No title

これは 聞いた事ありますね。
安いからと買うと どうしても忘れてしまって結局捨てる事になる割合が高いと
それにぎゅうぎゅう詰めの 冷蔵庫だと電気代も余計にかかるとか・・・・

とはいえ 今のこの状態・・・
適当に まとめ買いがいいんでしょうね
僕は一人暮らしだし、 会社でご飯食べるから問題は無いですが www

  駐在おやじ

ひびきさま

>現在、我家の冷蔵庫は空っぽです・・・
その中で、一番あるのは、ビールとジュースですね。


冷蔵庫の中、からっぽですか~
奥様はちゃんとうまく使いきれているのですねv-354

ビールとジュース
今の時期はスーパーで並んでいる人を見るとビールも6本パック買いの人とか多いですねv-275


>それよりも、トイレットペーパーとティシュが購入出来るのか・・・
在庫がありませんので、困ってます・・・


今取っている新聞の営業所は毎月、古紙をリサイクルに出すと代わりに個別包装のトイレットペーパーをくれるんですよ

それが「もしものために」と使わずにおいているので、普段から結構なストックができるんですよ~

ティッシュはいろんな部屋にひとつづつ置いていますが、なくなるときは一気になくなるので、残りが3箱くらいになると買い足しています

今日の買い出しで紙類が手に入るといいですね~

駐在おやじさま

>これは 聞いた事ありますね。
安いからと買うと どうしても忘れてしまって結局捨てる事になる割合が高いと


財布の中の管理ができない人は・・・ってのは聞いたことがあったのですが、冷蔵庫版もあったんですねぇ

確かに、普段買わないもので安い!と衝動買いしたものは存在すら忘れがち・・・v-12



>それにぎゅうぎゅう詰めの 冷蔵庫だと電気代も余計にかかるとか・・・・


これはわかりますね~
結局、取り出したり探すのに時間がかかったりしますしね

全体を冷やすのに時間がかかることもあるし・・・


>とはいえ 今のこの状態・・・
適当に まとめ買いがいいんでしょうね
僕は一人暮らしだし、 会社でご飯食べるから問題は無いですが www


その人のおかれている環境によってさまざまですもんね

家族が多く、しかも、学校は休校となればどうしても食材を買い置きしなきゃいけないし、たくさん買っても食べきれない場合もあるし・・・

冷蔵庫の中も個性あふれてますね

No title

こんばんは、ラーダさん
冷蔵庫の中はちゃんと整理整頓されていました
でも、おっしゃる通りです
「買い置きの食品等って別に冷蔵庫の中だけに
納まってるわけじゃないですからねぇ」

以前ジンジャーエールやサイダーで賞味期限が
切れていて炭酸が抜けていました
炭酸系は注意しないといけませんね

こんばんは♪

お越し下さりありがとうございます♪

うふっ、うちはお金はたまりませんが、冷蔵庫の中はわりとすっきりしている方です。
入れるもの、入れる場所を決めていますね。

その中で、野菜室の入れ方は参考になりました。なるほどねぇ^^
知の野菜室は狭くて困っているのです。
時々、レタスやキャベツなど丸いものは棚の方に置いたり、果物はカゴに入れて上段に置いているんですよ!

他のものは捨てれなくてたまる一方です。
先日、一大決心をして(笑)本を一部、古本屋さんに持っていきました。
紙類の整理がとても苦手です。。

No title

我が家の冷蔵庫は割とスカスカなのですが、冷凍庫がパンパンです~

冷凍だと日持ちするし、いざというときにあったら便利かなとついつい買っちゃう。

いくら冷凍でも消費期限はやってくるのにね。

枝豆とかフライドポテトとかあるのに買っちゃう。

ヨッシィーさま

>冷蔵庫の中はちゃんと整理整頓されていました


奥様はしっかり管理されているのですね~

うちではドレッシングやタレ類が増えがちですね。普段使っているものはたいてい決まっているのですが、旅先とかでつい珍しいものを買ってしまいますv-12


>でも、おっしゃる通りです
「買い置きの食品等って別に冷蔵庫の中だけに
納まってるわけじゃないですからねぇ」


冷蔵庫の中に入れられるものは決まってますしね~

食品棚の引き出しなんて、たまにモノを入れすぎて詰まってしまいますv-393



>以前ジンジャーエールやサイダーで賞味期限が
切れていて炭酸が抜けていました
炭酸系は注意しないといけませんね


ペットボトル入りの飲料はすぐに飲まないと冷蔵庫に入れず別の場所に置いてますもんね

うちも期限切れの飲料とかありますよ
炭酸系は炭酸が抜けるんですか?

あら~
ストックのボトル類をチェックしなきゃv-356

miyakoさま

miyakoさん、ようこそ( *´艸`)


>うふっ、うちはお金はたまりませんが、冷蔵庫の中はわりとすっきりしている方です。
入れるもの、入れる場所を決めていますね。


きゃはっ
うちもお金はたまりませんが、冷蔵庫はたいていあんな感じです。
ただ、扉収納のタレ・ドレッシング類が多いので卵が卵スペースに入れられませんv-12


>その中で、野菜室の入れ方は参考になりました。なるほどねぇ^^


野菜の保存方法とかたまに本に載ってますね~

上に積み重ねてしまうと埋もれてしまうので、立てて見やすく在庫管理しやすいようにしています。

でも、つい長持ちしそうな大根などうっかり放置してシワシワにしてしまったりv-12


>時々、レタスやキャベツなど丸いものは棚の方に置いたり、果物はカゴに入れて上段に置いているんですよ!


キャベツなどはお店でも常温で置いてたりしますもんね~

安く買ったときはキャベツ・にんじん・タマネギ・カボチャを油を引かず水だけで煮込む「ハーバード式野菜スープ」を作ってジップパックで冷凍しています(ご興味があればブログ内検索してみてください)v-218


>他のものは捨てれなくてたまる一方です。
先日、一大決心をして(笑)本を一部、古本屋さんに持っていきました。
紙類の整理がとても苦手です。。


私も紙類は苦手です。
本はなるべく入れ替え制にしているのですが、愛着のある本がたまっていくばかり・・・。

時々、断捨離番組でゴミ屋敷ぶりを見て自分に「ああいう風になる前に・・・!」と活を入れているんですけどねぇ・・・

シュムックさま

>我が家の冷蔵庫は割とスカスカなのですが、冷凍庫がパンパンです~


冷凍庫、うちもパンパンですよ~
冷蔵庫を買い替える時に段階をつけて中身を減らしていったので、やろうと思えばできるってわかったのですが、今は「在庫がある」ってことがちょっと安心・・・v-390



>冷凍だと日持ちするし、いざというときにあったら便利かなとついつい買っちゃう。


わかります~
しっかし、冷凍のタコ焼きが全然減らない・・・。

買ったときは「小腹が減ったときに」と思ったのですが、全然食べたい気がおこらず、ずっと邪魔・・・v-12


>枝豆とかフライドポテトとかあるのに買っちゃう。


あはは、一緒!一緒!
最近はレンジでチンできる一食分が箱に入った「マイクロ・ポテト」にはまってます・・・(昔、光GENJIがCMしてたな~)

こんばんは♪

我が家の冷蔵庫はゴチャゴチャです。
ときどき奥のものを見ると
賞味期限が1年前にきれていたりしています。
納豆もほぼ1週間前に賞味期限切れ、
ハムやソーセージも1ヶ月前に賞味期限切れ
古くなってまずくなったものを
在庫整理で食べたりしています〜( ̄▽ ̄)

はぴわんさま

>我が家の冷蔵庫はゴチャゴチャです。
ときどき奥のものを見ると
賞味期限が1年前にきれていたりしています。



うちは調味料類がそんな感じです。
なので、味噌も冷凍しています(凍らないし。味噌汁を毎日飲まない)

柚子胡椒は味噌汁とかうどんを食べる時に使いますが、使う頻度があまりないのでうっかり期限切れですね~

あと、七味もついつい旅先で買ってしまうので期限も切れ、香りも飛んでます・・・v-12



>納豆もほぼ1週間前に賞味期限切れ、
ハムやソーセージも1ヶ月前に賞味期限切れ
古くなってまずくなったものを
在庫整理で食べたりしています〜( ̄▽ ̄)


うちでは納豆やソーセージ類はすぐ食べる分だけ残し、後は冷凍してしまいます。

でも、納豆は買ったときは食べたい気分だったのに、途中でその気が失せ、いつしか「これ、いつ買ったんだっけ?」というカチカチに凍り、霜までついた納豆の化石が冷凍庫の奥から出て来ますv-39
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
05 | 2020/06 | 07
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
FC2カウンター
フリーエリア