FC2ブログ
2020-04-02

暮らしのヒット★アイテム


なんだか、テレビを見ても新聞を見てもコロナのことばかりで気持ちが穏やかではありませんね~




個人個人の努力は大事だし、ちゃんと予防しないといけないけど、どんどん不安な気持ちに追い込んで行くのもどうなのかな?




外出も仕事や買い物以外控えているので、ネタもないんですが・・・。







久々に「暮らしのヒット★アイテム」のコーナーです




P3020036_convert_20200402192408.jpg

個人的には今、一番のヒット商品です。

果汁13%でぶどうのフルーティさをしっかり感じながら、微炭酸なのがちょうどいい。

まさに「大人のファンタ」ですね~








P2070029_convert_20200402192603.jpg

業務スーパーで買った「チャイ」のティーバック。

紅茶・カルダモン・ジンジャー・クローブ・シナモンが入っています。





P2070033_convert_20200402192638.jpg

若干、生姜感が少ないので、これまた業務スーパーで買ったジンジャー・パウダーを増し・増し★

生の生姜が一番だけど、忙しい時はこれで。

チューブの生姜だと個人的には香料がきついので、生姜を乾燥しただけのパウダー生姜がいい感じです。

これで、80円!




P2150128_convert_20200402192706.jpg

甘味は蜂蜜で。





P2150130_convert_20200402192732.jpg

カップに2㎝くらいの水を小鍋で沸騰します。それをティーバックを入れたカップに注ぎ、濃いめに紅茶を出します。

で、牛乳を注いで電子レンジでチン・・・・

以前は牛乳を入れ、鍋で煮だしていたのですが、牛乳が焦げ付くのでレンジに変更。


題して「楽チャイ」







P2150057_convert_20200402194408.jpg

皆さんはオリーブ茶って飲んだことあります?





オリーブオイルは体に良いポリフェノールを多く含むことが知られていますが、オリーブの葉にはオリーブオイル以上に豊富なポリフェノールが含まれているそうです。



特にオリーブの葉に多く含まれているのがオレウロペインというポリフェノール。

オレウロペインは抗菌作用や抗ウィルス作用、抗酸化作用に優れ、血圧を下げたり、免疫機能を高める効果があると言われているとか。海外では、医薬品やサプリメントとしても利用されているそうですよ~

オリーブ茶はカフェインもタンニン酸も含まれていないので、妊婦の方やお子さんでもOK

ただし、味は若干の苦みがありました。








★教えてコーナー★


P2230018_convert_20200402195226.jpg


100均で買った包丁研ぎはとっても良く切れ、何年も愛用しているのですが・・・



それゆえに、




P2230019_convert_20200402195311.jpg

スポンジが惨敗



まるで、切り裂きジャックにヤラレタかのように、どいつもこいつもすぐ穴だらけに・・・。


良く切れる包丁はありがたいのですが、そんな包丁にも耐えうるスポンジをご存じないですか?


ネットで包丁の洗い方を検索すると「包丁の背をスポンジに当てて洗う」とあります。





でもさ~


肉を切った後とか、魚をさばいた後は刃先をちゃんと洗わないと雑菌が怖くない?





皆さんのお宅では、包丁をどうやって洗ってます?


スポンジが切れたりしませんか?





また、どんなスポンジがお勧めでしょうか?




固い研磨面のついたスポンジも買ったことは買ったんですが、なんかグラスとかカトラリーが傷つきそうで使うのに躊躇するんですよね~




お取り寄せとかでない、どこででも買えるようなお勧めのスポンジがあれば、教えてくださいませ~!







P2120037_convert_20190307001601.jpg

生姜たっぷり・・・ショウガールズ・・・・



スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

背側から洗っていました。
今は食洗器に突っ込んでいます。(;^_^A

食洗器は1日1回しか回さないので、包丁は数本用意して材料ごとに変えて使っています。
そして全部食洗器へ。
洗う必要がないので楽ちんですよ。

ミコリーさま

>背側から洗っていました。
今は食洗器に突っ込んでいます。(;^_^A

なるほど・・・
背側から洗っておられたのですね~

食洗器か~、うちにはないからなぁ・・・v-393


>食洗器は1日1回しか回さないので、包丁は数本用意して材料ごとに変えて使っています。
そして全部食洗器へ。
洗う必要がないので楽ちんですよ。


うちにも包丁は数本あります。
野菜などを切るものと肉や魚を切るものを分けています。

ちなみに、まな板も分けていて、肉・魚を切るまな板はプラスチックで使うたびに漂白剤で消毒していますね~v-352


場合によっては包丁を洗うスポンジを分けた方がいいのかな~

No title

おはようございます ラーダさん
包丁は背側からスポンジで挟んで洗っています
ユーチューブに動画を載せていた方と同じでした

スポンジがあっても刃を手や指に向けるのは、怖くないですか

別れの予感

基本的に
炭酸飲料を飲まない
裕治伯爵
(ビールを除く)
そんな裕治伯爵が
唯一愛するのが
ファンタグレープでした。
そんな恋も
「大人のファンタ」の誘惑に負け
ファンタグレープを裏切ってしまうのか。
(笑)

包丁
うーん
独身やもめ暮らし
食洗器なので
気にした事ないかも。
でも
昔は
食器も含め熱湯消毒?
あれだと
水気の切れがよく楽だったのを覚えてます。

No title

ファンタこんなのあったんですね wwww
高めのジュースとかかと思いました
ファンタの字を見てびっくり wwww

包丁 僕は歯のほうを洗うときは
当たらないように挟んで洗います。
先までちゃんと洗えてるか? と言われると微妙ですけど・・・・

  駐在おやじ

こんばんは♪

私はジュース類をほとんど飲まないからなぁ・・
今日も旦那が珍しく庭を手伝ってくれて労いのためにバナナを買ってきたら・・飲み物は?って言われちゃったわ。
私の中ではお茶とコーヒーしかないです。
どちらも家で入れるしね。

業務スーパーっていいですね。安いし(笑)
オリーブ茶は飲んだことがないです。

ラーダさんは綺麗好き?
私は平らにしてサッと洗うだけよ!
スポンジじゃなくてなんていうのかな?アルミスポンジ?キラキラしてるやつね。
梅雨時になると、いつも家事コンサルトの人が、まな板やスポンジには雑菌が一杯っていうけど、
未だかつて食中毒になったことはありません。ククク

ヨッシィーさま

>包丁は背側からスポンジで挟んで洗っています
ユーチューブに動画を載せていた方と同じでした


そうなんですね~
背面から洗う方の方が多いのかな

確かに、もう少し大きめのスポンジにしたら背面から洗っても刃先も洗えますね



>スポンジがあっても刃を手や指に向けるのは、怖くないですか

さすがに侍の刀ではないので、そこまでの切れ味がいいワケではないですが、どうも肉とか脂っ気が細かい傷の中に入っているんじゃ?とか思ってしまうんですよ・・・v-12

まぁ、そういう場合はキッチンペーパーでふき取ってから洗ってますけどね

裕治伯爵さま

>そんな裕治伯爵が
唯一愛するのが
ファンタグレープでした。
そんな恋も
「大人のファンタ」の誘惑に負け
ファンタグレープを裏切ってしまうのか。
(笑)


「大人のファンタ」というだけあって、若者向けのファンタとは味わいも炭酸の強さも違いますねぇ

普通のファンタは若さ溢れるパワフルさ、大人のファンタはまったりムーディな丸の内OL(?)って感じ?(どんなんや)

うふふ・・・飲みたくなったんじゃなぁ~い?v-207



>包丁
うーん
独身やもめ暮らし
食洗器なので
気にした事ないかも。


んま~、食洗器を使っておられる?
実家にもあるけど、あれを一度使ってしまうとせっせと洗うのが嫌になってしまいますねぇ

しっかし、水滴が自然に落ちて乾くのもなかなかエコでございますわよ~

包丁はなるべく外に出しておきたくないので、洗って少し乾いたら扉収納にしまっています。

駐在おやじさま

>ファンタこんなのあったんですね wwww
高めのジュースとかかと思いました
ファンタの字を見てびっくり wwww


濃いぶどう味のファンタということで「ウェルチ」(フルーツジュースのブランド?)みたいな味かと思ったのですが、もう少しカジュアルだけど、ピューレが入っているということで喉なじみがいいですね(?)

なんでも、だんだん「ファンタ離れ」が進んできたとかで、再度ファンを取り込むために開発された商品だそうですv-426


>包丁 僕は歯のほうを洗うときは
当たらないように挟んで洗います。
先までちゃんと洗えてるか? と言われると微妙ですけど・・・・



私もスポンジの間に包丁の刃を挟んで上下にスライドさせて洗っています。

同じく汚れがどこまで洗えているかはわかりませんが・・・v-356

miyakoさま

>私はジュース類をほとんど飲まないからなぁ・・


今、お酒を控えているので(週2はOK)なんだか口寂しくて最近は少し飲むようになりましたね~

ただ、ペットボトル1本は多いので、小さいグラスに3回くらいに分けて飲んでいます(一本を2日ぐらいで飲む感じ)


>私の中ではお茶とコーヒーしかないです。

うちは食事時にはヤカンいっぱいに麦茶と黒豆茶を煮出して沸かしポットに移し、夕食時からはそれを飲んでいますね。

それ以外はダンナは天然の炭酸水で、私はコーヒー・紅茶・中国茶・ハーブティです。

中国茶は一時期とてもはまって習いに行ったことがあります。茶器もありますよ~

ハーブティはお酒を飲まない代わりに食後に飲んでますね。ラベンダー・ミント・カモミールの「安眠ブレンド」ですv-22

脂っこいものを食べた時はレモングラスとミント、風邪ひきそうな時はビタミンたっぷりのローズヒップ・ハイビスカスのブレンドです。



>業務スーパーっていいですね。安いし(笑)

そうなんですよ~
職場の近くにあるので、たまに寄って帰ります。
買うのは主に、中華調味料やナンプラー、塩やハーブティ、コーヒーですね。

あと、最近はなかなか入荷されないのですが「豚ちまき」が美味しいです!(^^)!


>オリーブ茶は飲んだことがないです。

魅力的な効能ですが、味は好みがあるかも・・・


>ラーダさんは綺麗好き?
私は平らにしてサッと洗うだけよ!
スポンジじゃなくてなんていうのかな?アルミスポンジ?キラキラしてるやつね。


綺麗好きかと言うと、そうでもないですね~
どっちかと言うと「ズボラー」(ずぼら)

でも、どっか部分的に気になるタイプなんですかね

まな板は趣味で集めていたのですが、肉や魚など臭いや色、脂が残るものだけ漂白剤に浸け込んで洗ってます。

でも、テーブルを拭いた布巾は洗濯機にポイと入れて洗ってます・・・v-12

アルミスポンジ、ありますねぇ
銀色のキラキラのアレですかね?
う~ん、包丁だけはそれで洗ってみようかな

No title

こちらに来てコカ・コーラがぶ飲みしていて
(水道の水は飲めないので。。)
料理は美味しいしですごい太った時期があって
今は清涼飲料水あまり飲みませんが
オレンジファンタは昔よく飲んでいたし
こちらでも外で飲むとしたらあるメーカーのブドウ味です。
それも良く出来ていておいしいです。
そのうち紹介しますね。

生姜は今コロナ対策で免疫力アップに役立つもののひとつ。
ぜひ利用したいですがお味は正直キツイ。(笑)
他のお茶と混ぜるアイデア良いですね。
こちらでは生生姜があまりないので
粉生姜私も常備しています。
料理にもさっと使えるしお茶として飲む場合確かににおいが薄くて良さそうですね。

かぐや姫さま

かぐや姫さん、ようこそ~ !(^^)!v-352


>こちらに来てコカ・コーラがぶ飲みしていて
(水道の水は飲めないので。。)


わかります~
外国だと水道水の飲めないところもありますねv-393

日本みたいに無糖のお茶飲料とか売ってないだろうし・・・(タイでは砂糖入り・変なフレーバー入り香料が入ったお茶ならあります)



>料理は美味しいしですごい太った時期があって

メキシコ料理って豆を使った料理が多くないですか?

あと、甘くないチョコレートを使った料理とか・・・



>今は清涼飲料水あまり飲みませんが
オレンジファンタは昔よく飲んでいたし
こちらでも外で飲むとしたらあるメーカーのブドウ味です。
それも良く出来ていておいしいです。
そのうち紹介しますね。


メキシコのドリンク、興味がありますね~
イランではイラン製のコーラがありましたねぇ

味は別に普通です。あと、セブンアップとか。

フルーツジュースだとザクロジュースがありました。




>生姜は今コロナ対策で免疫力アップに役立つもののひとつ。
ぜひ利用したいですがお味は正直キツイ。(笑)


それなら、生姜オイルはいかがですか?(過去記事で書きました。ご興味があればブログ内検索で「生姜オイル」と検索してみてください)

みじん切りした生姜をオリーブオイルに入れて、中火で1分加熱するだけ。冷めたら瓶に入れて保存できますよ~(2週間ぐらいもつ)

生姜は火を通すあの独特の辛みが消えるので、炒めものなど普段の料理に違和感なく使えますよ~v-426


>他のお茶と混ぜるアイデア良いですね。

生姜紅茶は冷え性女子には強い味方なんですが、いかんせん好みもありますしね~

ミルクティに入れるとミルクのおかげでまろやかになって飲みやすいです


>こちらでは生生姜があまりないので
粉生姜私も常備しています。
料理にもさっと使えるしお茶として飲む場合確かににおいが薄くて良さそうですね


そうなんですよ~
すりおろし生姜は冷ややっこや鍋、焼き魚を食べる時には欲しいけど・・・。

チューブ入りのは匂いが独特であまり好きじゃないです。手軽だけど。

パウダー状だとそんなに刺激臭も癖もないし、手も汚れず、生姜の繊維も残らないので手軽に使えますね!(^^)!



プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
07 | 2020/08 | 09
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 - - - - -
FC2カウンター
フリーエリア