FC2ブログ
2020-06-04

小さな「ワクワク」をいっぱい

お出かけもせず、趣味もやる気がなく、グダグダ過ごしています・・・





いかん、いかん。




ちょっとしたシゲキが欲しくて買ってしまいました。




P4300086_convert_20200604004739.jpg

広島県産のレモンとタバスコを合わせた、すっぱ辛い調味料。


瀬戸内産の「広島レモン」と上蒲刈島の「海人の藻塩」を使用した、広島のご当地調味料で唐揚げやピザ、牡蠣、カルパッチョ、天ぷらなどなど、いろんな料理にも合うとか・・・。

試しにピザにかけてみたら、レモンの爽やかさと青唐辛子の辛さがいいアクセントになって美味しかったです。






P5030005_convert_20200604010532.jpg

具沢山ペペロンチーノの味変にもいい感じ♪






P4300082_convert_20200604004826.jpg

柑橘系の調味料は今まであまり興味がなかったけど、静岡の伊東に行った時に買った「ニュースコ」が美味しかったので興味が出て来ました。


ちなみに「ニュースコ」は、ニューサマーオレンジと青唐辛子を使ったオレンジと唐辛子の絶妙なバランスの良い調味料。

豚トロなど、脂っ気のあるお肉にさっぱり美味しいです!(^^)!








P5010002_convert_20200604011356.jpg

今さらながら・・・







P5050029_convert_20200604011440.jpg

お家で作る、タピオカミルクティーのセット。







P5050033_convert_20200604011507.jpg

たくさんのタピオカ・・・食べているうちに飽きる・・・





P5050037_convert_20200604011533.jpg

タピオカをふやかすために熱湯を入れます。このストローで熱いタピオカ入りミルクティは飲むもんじゃないですね







P5020010_convert_20200604011604.jpg

美味しいのかな~?

興味はあるけど、ダンナがつきあってくれない・・・か、辛すぎて食べられないかな?







P5010006_convert_20200604011628.jpg

糠漬けを日常の食卓に!



ぬか漬けの効果効能 6つ

1.効率よく栄養が摂れる
2.腸内環境の改善
3.免疫力アップ
4.動脈硬化の予防
5.ダイエットサポート
6.美肌


糠漬けには気になる効能がいっぱい


でも、自分で漬けるには自信もないし、食べきれないので必要な量だけ買って料理の一部に活かしたいな~

キュウリをサラダに使ったけど、違和感なく美味しかったです。


皆さんは漬物って食べます?

塩分は強いけど、一度に大量に食べなければいいのかな?





ああ、チマチマとしたお安いものでワクワクできる私って・・・ねぇ









スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

糠漬

スーパーで売られてる
糠漬も
手軽でいいのですけど。
商店街の八百屋さんが
作ってる糠漬が好きです。
でも
最近
減ってしまいましたよね。

皆さんは漬物って食べます?
塩分は強いけど、一度に大量に食べなければいいのかな?

白菜の漬物に
味の素と醤油を
大量に
ぶっかけては
ドン引きされます。
(笑)

伊豆は精通してるつもりでしたが
「ニュースコ」
知りませんでした。
買ってみたいと思います。

No title

レモスコ初めて見ました www
最近は ほんといろんなものがありますね ^^

お手軽にいろんな味変できそうですね

漬物 日本にいるときよりは食べてます
キムチって名前ですけど www

そればっかり食べるわけじゃないから 塩分も気にするほどではないのでは?


  駐在おやじ

こんにちは♪

l子供の頃は、全然美味しいと思わなかったけど
大人になると漬物は美味しいですね〜。
時々、スーパーで買ってくることがありますよ。レモスコ、すっぱいものは好きですが
辛いものは苦手、う〜ん悩む調味料ですね。
タピオカはまだ口に入れたことがありません。
喉に詰まって
むせこむような気がするので・・・(>_<)ゞ

裕治伯爵さま

>商店街の八百屋さんが
作ってる糠漬が好きです。
でも最近減ってしまいましたよね。


そうそう、八百屋で手作りの糠漬けって売ってますね

うちの近所でも売ってるんですが、キュウリと大根と人参がセットになってます。

いろんな種類を少しづつ買えるお店もあるんですが、近くないのでつい、手軽に変えるものを買ってしまいますv-12


>白菜の漬物に
味の素と醤油を
大量に
ぶっかけては
ドン引きされます。
(笑)


うちの両親が食べていた食べ方ですね。
これに一味(時々鰹節)をかけて食べてました。

どうやら、ご飯のお供というよりも〆で食べていたような・・・
ウチではダンナも特に漬物を食べないので、普段の料理の食材の一部に使えればいいな~と思います。

市販のポテサラとかにキュウリの糠漬けを輪切りにして入れても美味しいですよ。市販のは特に具が少ないですしねv-426



>伊豆は精通してるつもりでしたが
「ニュースコ」知りませんでした。
買ってみたいと思います。


新幹線で熱海から帰ったのですが、熱海では見なかったような・・・。気にしなかっただけかな?

伊東駅だと駅の売店でも売っているんですけどねぇ

「レモスコ」は想像通りのレモンのスッキリ感と青唐辛子の辛みが心地いい感じですが、ニュースコはもう少し甘めです。

イメージとしては、あまり甘くないマーマレードに青唐辛子の辛さが程よく交じっているような・・・

肉料理以外まだ使いこなせていませんが、ぜひ、手に入れていろんな料理に試して「これがおすすめ!」と教えてくださいませv-436

駐在おやじさま

>レモスコ初めて見ました www
最近は ほんといろんなものがありますね ^^

「瀬戸内レモン」をブランド化してから、いろんな商品が生まれたんじゃないですかね~

去年広島に行った時に、ホントにあちこちで「瀬戸内レモン」の名前を見ました。



>お手軽にいろんな味変できそうですね


ぜひ、牡蠣で試してみたいですね~

あと、サマーオレンジを使ったニュースコよりも甘みが少なく、本当にレモンと塩と酢と唐辛子だけのシンプルな原料なので、タコや白身魚のカルパッチョなどに試してみたいですv-398

もし、一時帰国される際にはお土産にいかが?




>漬物 日本にいるときよりは食べてます
キムチって名前ですけど www

同じく発酵食品ですね
糠漬けは食事に行って出てきたら食べるけど、買ってまでは食べませんでした

そういう面では、まだキムチの方が食べているかも・・・v-405



>そればっかり食べるわけじゃないから 塩分も気にするほどではないのでは?

そうなんですよね~
昔みたいに常備して毎日食べるワケでもないですしねぇ

あと、ある程度のうま味があるし、保存もきくので、他の料理の素材の一部としても使えそうです

はぴわんさま

>子供の頃は、全然美味しいと思わなかったけど大人になると漬物は美味しいですね〜。



子供の頃、両親が白菜の漬物を〆でおいしそうに食べていたけど「いったい、何がそんなに美味しいの?」と思っていました・・・。

たまに、どこかの定食で小皿に2・3切れ乗って出て来るのを食べると美味しいな~とは思いましたが・・・


>時々、スーパーで買ってくることがありますよ。

ですよね~
自分の家で漬けるとなると管理が大変そう・・・

毎日ぬか床をかき回さないといけないし、漬けすぎは美味しくないし、下手するとぬか床も腐るし・・・

生のキュウリが高い時にマカロニサラダを作るのに買ったのがきっかけでしたが、保存も効いて味わいもあるし、塩もみもしなくていいので楽でしたv-426


>レモスコ、すっぱいものは好きですが
辛いものは苦手、う〜ん悩む調味料ですね。


辛さはマイルドな辛さですよ
レモンと青唐辛子の爽やかな辛みが互いを殺し合う事なく、うまく溶け込んでいるって感じです。

これからの季節に冷ややっこの味変にもいいかも・・・v-398
網で焼いた厚揚げに鰹節、ごま、ネギ、出し醤油、レモスコも美味しいかも・・・ですよ♪



>タピオカはまだ口に入れたことがありません。
喉に詰まって
むせこむような気がするので・・・(>_<)ゞ


タピオカって結構歯ごたえがあるんですよ~
固めの餅を噛み続ける感じ・・・。

飲み込むにはちょっと大きいので、確かに気をつけないと・・・と思いますねぇ

もう少し、小さくてもいいんじゃないの?って思います。


しかし、よくぞアレをミルクティーに入れたな~と思います。

タピオカ自体はたいして味がないので、食感を楽しむものなのでしょうが、果たしてイマドキの若者がこんなに根気よく噛み続けられるものかしら・・・v-405



No title

レモスコにニュースコ??いろいろなものがありますね~(;^_^A
ついていけないですが、
レモンに青唐辛子はさっぱりと辛くて美味しそうなので、試してみたいです。

日々の小さなことに幸せを感じられるのが本当の幸せだと思います。(^_-)-☆


熱いタピオカティーは気をつけて!!笑

No title

ちょっとした調味料が食卓を明るく
楽しくする事間違いなし。
メキシコにはチリぐらいですが
実家へ行くとたくさん。👀

レモンにチリ配合はこちらのビールの
ミッチェラーダに入れられます。
私はあまり飲みませんけど
友人たちは大好きな人が多いです。

パスタにでもあいそうですが
冷やしラーメンや他の麺類にも合いそう。
柚子の代わりにどうでしょう。

ミコリーさま

>レモスコにニュースコ??いろいろなものがありますね~(;^_^A


ホントにいろんな調味料がありますね~
なかなか全国的に定着はしないでしょうが、お土産とかでもらうと嬉しいかも( *´艸`)


>レモンに青唐辛子はさっぱりと辛くて美味しそうなので、試してみたいです。


タイ料理にも合う気がします
ナンプラーの塩気にもいいような・・・

いろんな料理に違和感なく合わせられそうな組み合わせですよねv-20



>日々の小さなことに幸せを感じられるのが本当の幸せだと思います。(^_-)-☆


上を見上げればキリがないけど、ちょっとしたことで気分が上がるハードルの低さ・・・


新製品のドリンクとか、初めて使ういい香りの柔軟剤を使い始める時とか、いちいちワクワクしますv-441


>熱いタピオカティーは気をつけて!!笑


考えればわかるだろうに・・・ってねぇ・・・。
長いスプーンですくって食べましたv-356

かぐや姫さま

>メキシコにはチリぐらいですが
実家へ行くとたくさん。👀


日本にはいろんなご当地調味料がありますね~
ウチでは「柚子胡椒」は定番です。
今では柚子胡椒なしの味噌汁はちょっと物足りないですv-218

ご実家ではどんな調味料を使われているのでしょう?



>レモンにチリ配合はこちらのビールの
ミッチェラーダに入れられます。


ネットで調べてみましたが、なかなかすごい飲み物ですね
今は専門店もあるとか?

ビールにレモンにチリ?
レモンを入れるのは聞いたことがあるけど、チリまで入れるとはさすがですねv-12



>冷やしラーメンや他の麺類にも合いそう。
柚子の代わりにどうでしょう。


冷やしラーメン、なるほど爽やかさがさらに増しそうですねv-373

あと、そうめんの味変にもいいかも・・・。
そうめんって、最初は美味しいけどだんだん飽きてくるしぃ

こんにちは♪

暑くなると酸味のあるものはいいですね。
私は揚げ物には年中ポン酢をかけてますけど^^

あ~このカップ入りドリンクうちにもありますよ!
頂きものなんだけど・・
抹茶味は先に寒い日に飲みましたが紅茶味がまだ残っていてこれはアイスでと思ってます。
けどタピオカはお湯でふやかさないとダメなのかなぁ。

熱いものをストローで飲んではいかんぜよ!なのでこれはやはりアイスで飲むものなのかなと思いました。

miyakoさま

>暑くなると酸味のあるものはいいですね。
私は揚げ物には年中ポン酢をかけてますけど^^


じわじわと暑くなって来ましたね~
そろそろ、あちこちのお店で「冷やし中華はじめました」って張り紙が出るかな?

揚げ物にぽん酢、さっぱり美味しいですね!うちでは餃子もぽん酢ですv-10



>あ~このカップ入りドリンクうちにもありますよ!


なんと!そうそう、何種類かあるんですよね~

抹茶味のほかにジャスミン茶のなんたら・・・ってのもあったな



>紅茶味がまだ残っていてこれはアイスでと思ってます。
けどタピオカはお湯でふやかさないとダメなのかなぁ。


そうなんですよ~
アイスで飲むにしてもまずは熱湯でタピオカをふやかさないとダメなんですよ


>熱いものをストローで飲んではいかんぜよ!なのでこれはやはりアイスで飲むものなのかなと思いました。


ホントはアイスで飲みたかったんですが、ウチでは氷を作ってないので、わざわざ買ってまでも・・・と熱いので飲んでしまいました。

熱いので飲む場合はもう、お汁粉みたいにして飲むしかないっすv-356

No title

どれも美味しそうですね!楽しいお買い物されてます(^^)
自分でぬか漬け、私も興味はありますが、自信がないです!共感!でも、改めて効果効能見ると、興味湧きます。最近キムチばかりだったので、明日スーパーで買ってみます!

mikeさま

mikeさん、ようこそ!(^^)!v-352


>どれも美味しそうですね!楽しいお買い物されてます(^^)

ありがとうございます♪
去年、広島に行った時にいろんな商品をお土産で買ったのに、気づいたら自分のものを買っていなかったな~と思ったので、レモスコを見つけた時はとても惹かれました。

とりあえず、一瓶はうまく使い切ってみたいですv-356


>自分でぬか漬け、私も興味はありますが、自信がないです!共感!でも、改めて効果効能見ると、興味湧きます。


糠漬けの効果には惹かれるものの、一度手を出すと粗末に扱えない、めんどくさい・・・というハードルが・・・。

それに、そこまでしてずっと糠床を守っていける自信もないし・・・。

ならば、まず「市販のもので」という考えになりました。

まぁ、あれから一度も買ってないので、やっぱり「必要なときに」買うのが一番無駄がないのか・・・とv-356

うま~く付き合っていきたい、とはホントに思っているんですけどね
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2カウンター
フリーエリア