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2020-07-16

ぬか漬けをアレンジ!

以前の記事にも書いたことがありますが、ぬか漬けの健康効果を狙ってちょいちょい姿を変え、食卓に登場させています。




ぬか漬けの効果効能 6つ

1.効率よく栄養が摂れる
2.腸内環境の改善
3.免疫力アップ
4.動脈硬化の予防
5.ダイエットサポート
6.美肌




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私が買うのは、八百屋さんで売られている自家製ぬか漬け。

キュウリ2本と大根、カブ、人参がパックに入っています。





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使わない2段のお弁当箱に切って保存。







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最初に作ったのは「ぬか漬けナムル」。




ナムルとは

ナムルは朝鮮半島の家庭料理の一つで、もやしなどの野菜やゼンマイなどの山菜、野草を塩ゆでしたものを調味料とゴマ油で和えたもの。またそうした食用の野菜、山菜、野草のこともナムルという。

(ウィキペディアより)




塩ゆでして調味料とごま油で和えるの?


じゃ、これは茹でてないから「なんっちゃって・ナムル風?」



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味付けは韓国の調味料のダシダとごま油、黒胡椒・鷹の爪だけ!

ぬか漬けに塩気があるので、ダシダは控えめにしても美味しいです。








次は酸味をつけて「ぬか漬けコールスロー風サラダ」。




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ビニール袋の中にざく切りしたキャベツ、ぬか漬け(キュウリ・カブ・人参・大根)を千切りにして入れます。


そこに黒胡椒・オリーブオイル・すし酢・鷹の爪を入れて全体を揉みます。





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トップバリューのすし酢が余計なモノが入ってなくてお勧めです。


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口を縛ったらしばらく冷蔵庫に・・・。








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普通にコールスローを作るときは切って塩をふった野菜の上に鍋の蓋などで重石をして水分を出しますが、この方法だとビニールの結び目の下をハサミで切って手で押さえながら、中の水分を出すとお皿に盛りつける時に便利だし、水っぽくなりません。

ビニールはそのまま捨てられて洗い物も出ないですしね~!(^^)!





この日はバジルがたくさんあったので、タイ料理のガパオライスを作りました。


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ガパオライス(鶏肉のバジル炒め)



●材料

鶏もも肉のミンチ 120g

ニンニク       2片

鷹の爪        少々

バジル        5g

紹興酒        少々

ナンプラー      大匙1

オイスターソース  大匙1

ピーマン       2個



1.熱したフライパンに油を入れ、鶏肉・ニンニク・鷹の爪・ピーマンを炒める

2.紹興酒を入れ、ナンプラーとオイスターソース、胡椒を入れ炒める

3.火が通ったらバジルをちぎって入れ、軽く混ぜ合わせる

4.お皿にご飯を盛り、鶏のバジル炒めをかけ、上に目玉焼きを乗せて完成(半熟)






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ナンプラーの塩気とコールスローの酸味がいい感じで引き立てあって美味しかったです!(^^)!




さて、次はどんな風にアレンジして食卓に潜り込ませようかな・・・?





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theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

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ラーダ・ドウーナさんへ

あっさりと漬かった、浅漬けが好きです。

今、浅漬けの素あるけど、やはり、糠にあっさりと漬かった、浅漬けには勝てませんね。

No title

朝と夜はお米を食べないことにしているので、家族の中で私だけお漬物の類を食べないんです。

ナムルやコールスローはよく作るので、こうやってメニューに組み込めば摂取できるんですね!

ナムルは、お醤油とごま油、塩コショウで作ってたのでダシダに興味津々です。

No title

おお~~~ 色々されてますね
ダシダ www いつも韓国語で見てるので なんだかすごく 違和感があります www

ダシダ いまいちどんな調味料なのかよくわからず まだ手を出してません

でも 最近狙ってる調味料なので そのうち試してみようと思ってます

  駐在おやじ

こんにちは♪

ぬか漬けは美味しいですね。
去年、凝っていてよく作っていました。
冷蔵庫で簡単に作れるセットというものがあったので。
でも容器が嵩張るのでいつしかやめて・・
今、それに麹付けを仕込んでいます。

お漬物アレンジね、あんまりしないけど、発酵物もお野菜もとれていいかもですね。

※タイタンビカスは20㎝くらいあります^^
お水はね、私も利用しようと思ったけど、こちらの方は純水なのです。これ使い方を誤るとダメでしょ・・

No title

こんにちは
ぬか漬けでナムルやコールスロー、アイデアですね。ガパオライスもおいしそうです。コールスローとの相性もばっちりですね。

ひびきさま

>あっさりと漬かった、浅漬けが好きです。

>今、浅漬けの素あるけど、やはり、糠にあっさりと漬かった、浅漬けには勝てませんね。


うちにも浅漬けの素ありますよ~
あれは「ちょっと食べたいな!」って時にそんなに時間をかけずに食べられるのでいいですね

うちではポテトサラダとかマカロニサラダに入れるキュウリを浅漬けの素で漬けてから入れてます。

適度にうま味がプラスされるし、いいですよ~!(^^)!

ぬか漬け、これは本格的にやりだしたら日々大変なので、基本は売っているものを利用してます。


普通に切って食べるだけでも美味しいですねv-10

シュムックさま

>ナムルやコールスローはよく作るので、こうやってメニューに組み込めば摂取できるんですね!


ぬか漬けじたいにうま味があって、適度に水分も抜けているのでアレンジしやすいですよ~

ちょっとサラダの彩りが欲しいなってときとか、野菜が少し食べたいなってときにもいつでも切れば食べられるって便利~♪
保存食ですしねv-414


>ナムルは、お醤油とごま油、塩コショウで作ってたのでダシダに興味津々です。

ダシダは便利ですよ~!
焼き肉屋に行って出てくるわかめスープはたぶん、アレで作ってるな!と思います。

乾燥ワカメを水でもどして、戻したワカメを鍋でごま油と炒めて香りが出たら水を入れてダシダを入れて白ゴマと胡椒を入れたらあの味ですよ!

あと、簡単に炒め物とかにもいいし、案外たらこパスタのうま味にもいいですよ!(^^)!

カルディでも売ってるし。今や普通のスーパーでも業務スーパーでも売ってますv-426

駐在おやじさま

>ダシダ いまいちどんな調味料なのかよくわからず まだ手を出してません

でも 最近狙ってる調味料なので そのうち試してみようと思ってます


ダシダもたぶん、いろんな味の種類があるのかな?

この牛骨ダシダでわかめスープを作ると美味しいです。つ~か、たぶん、お店でもダシダを使ってると思います。どこで飲んでも同じ味だもんv-398

ごま油とダシダと酢でドレッシングにもなるし、チャーハンにもいいと思います


日本では結構知られてて普通のスーパーでも売ってますよ~!(^^)!

miyakoさま

>ぬか漬けは美味しいですね。
去年、凝っていてよく作っていました。
冷蔵庫で簡単に作れるセットというものがあったので。


そうそう、冷蔵庫で作れるセットがあるそうですね~

実家では大きな漬物樽で漬けてて場所を取っていたので、冷蔵庫でできるならいいな~と思ったけど、手間暇と食べる頻度を考えると・・・

一度、カスピ海ヨーグルトづくりで追われるように消費していたのがトラウマで・・・v-12



>今、それに麹付けを仕込んでいます。


麹漬けですか、いいですね~
私も塩麹に魚を漬け込んだりしてますよ

でもまぁ、買ってきた塩麹ですが・・・
今や、ダイソーでも売っているんですねぇ
ちょうどいい量なので、重宝していますv-218



>お漬物アレンジね、あんまりしないけど、発酵物もお野菜もとれていいかもですね。


そうなんですよね~
ヨーグルトは摂取しているけど、続けるのもなかなか・・・
効いているんだかどうだか・・・

漬物も塩分があるので、毎日ってワケにもいかないけど、今は梅雨時で買い物にあまり行けないので、あれば便利って感じです。

いろんな形で体にいいものを取り入れたいです




>※タイタンビカスは20㎝くらいあります^^

かなり大きいですね~
でも、大きくて華やかな花があるだけでその場がぱ~っと明るくなりそう


>お水はね、私も利用しようと思ったけど、こちらの方は純水なのです。これ使い方を誤るとダメでしょ・


うちの方でもピュアウォーターだから純水なんでしょうね

常温で1日、冷蔵で3日持つらしいですが・・・。

そうそう汲みに行けないので家では浄水器を使ってます。
この効果やいかに?

sakulanboさま

>ぬか漬けでナムルやコールスロー、アイデアですね。ガパオライスもおいしそうです。コールスローとの相性もばっちりですね。



旦那が糠漬けをそのまま切って出したら食べないんですよ

でも、ちょっと手を加えれば気づかないみたいですね~

キュウリなどは何本か買っても気づいたら傷んでいたりするので、ぬか漬けで乗り切れる時はそれで乗り切ります

案外、ポテトサラダに入れてもわからないです。塩もみしなくていいし、ラクですね~v-426

ガパオライス、タイに住んでいた時は一度も食べたことがなかったんですよね~

タイを離れてからタイ料理が恋しくなったって感じです

No title

漬物の習慣ってこちらにはないので。。
ですが実家に行った時は
昔は母が今は義姉が作るものが美味しくてがっつり食べますよ。(笑)

北海道ではあまりぬか漬けってポピュラーでなくて
私は東京でちょこっと使った事があるくらいです。
おいしいけどぬか床を持っていなくてはいけないのは
正直都会の暮らしには邪魔という感じでした。

実家の漬物は味付けは簡単なものばかりだけど
自家製新鮮野菜を浅漬けしたもので素材を楽しむ。。
サラダの延長感覚、美味しいです。
きゅうりとキャベツ、時にナスですけど
材料が美味しいので食べ過ぎてしまうくらい。(笑)
味付けは塩に時々お醤油、ビール(たぶん発酵させるため?)
鷹の爪、こんぶなどでしょうか。


バジルと言えばスパゲティのイメージですが
ライスにも。。香りが出て美味しいかもですね。

No title

使わないお弁当箱を利用するのは
いいアイデアですね。

話はかわりますが
娘がお産で入院した産婦人科での
食事の中にガパオライスがでていました。
きっと健康にもいいのでしょうね。
レシピのカードが付いていて
そのとき、私、写メしたのを覚えています。

これからの季節、南国風、いいですね。

昆虫食の記事、
そうですね、わたし、ミャンマーとかでも
暮らせるような気がします。
物価が日本より安いんだったら
将来、一人移住できるかもしれないですよねえ。


こんにちは♪

漬物はなんでも美味しいですね。
あっ、キムチだけが苦手だった(..;)
我が家では作ったことがなく
出来上がったのを
スーパーで買ってきてしまいます( ̄▽ ̄)

かぐや姫さま

>実家に行った時は昔は母が今は義姉が作るものが美味しくてがっつり食べますよ。(笑)


漬物は全然食べる習慣がないのですが、テレビでぬか漬けの効能を見たらうまく取り入れたいな~と思いました

お母様や義理姉さんの作るお漬物、市販のモノとは違う味わいがありますねv-22


>おいしいけどぬか床を持っていなくてはいけないのは
正直都会の暮らしには邪魔という感じでした。


場所も取るし、毎日の手入れも必要ですもんね

考えただけでもハードルが高い・・・v-12


>実家の漬物は味付けは簡単なものばかりだけど自家製新鮮野菜を浅漬けしたもので素材を楽しむ。。
サラダの延長感覚、美味しいです。


浅漬けも美味しいですね~
私は市販の浅漬けの素とか昆布茶で簡単に食べたい時だけ作っています!(^^)!

サラダ感覚だと食卓にも出しやすいですしね



>きゅうりとキャベツ、時にナスですけど
材料が美味しいので食べ過ぎてしまうくらい。(笑)

野菜がまず自家製で美味しいんですものね~いいな~

キュウリやナスのシンプルな美味しさ、たまりません



>味付けは塩に時々お醤油、ビール(たぶん発酵させるため?)
鷹の爪、こんぶなどでしょうか。


ビールなども入れるのですね
ちょっと興味がありますねv-275




>バジルと言えばスパゲティのイメージですが
ライスにも。。香りが出て美味しいかもですね。


タイ料理には結構バジルを使うんですよ~

バジルとイカや貝などの海鮮炒めとか!
タイのバジルはもっと野性的な(?)味なのでスパイシーな味付けにも合うんでしょうね

もりんさま

>使わないお弁当箱を利用するのは
いいアイデアですね。


2段式の弁当箱だと場所も取らないし便利ですよ
それに密封性もあるし♪


>娘がお産で入院した産婦人科での
食事の中にガパオライスがでていました。
きっと健康にもいいのでしょうね。


産婦人科でガパオライスですか
もう、そこまでタイ料理も身近になってきているんですねぇ
今や冷凍食品とかでもありますしねぇ


お肉やご飯、野菜や卵が一緒に摂れるし、ナンプラーも発酵食品ですし、また、バジルの香りが食欲をそそるんですよ


唐辛子なども入ってて血行も良くなりますしね!(^^)!

ぜひ、もりんさんもチャレンジしてみてくださいv-426



>昆虫食の記事、
そうですね、わたし、ミャンマーとかでも
暮らせるような気がします。
物価が日本より安いんだったら
将来、一人移住できるかもしれないですよねえ。


マレーシアとかタイは日本人のショートステイとかロングステイを受け入れていますしね~

ミャンマーやラオスあたりなら物価もタイとかよりも安いし暮らしていけるかもv-426

今は質が高い治療を自分の国よりも安く受けられる人が行く医療ツーリズムというのもあるそうです(日本人向けのサービスもあります)

はぴわんさま

>漬物はなんでも美味しいですね。
あっ、キムチだけが苦手だった(..;)
我が家では作ったことがなく
出来上がったのを
スーパーで買ってきてしまいます( ̄▽ ̄)



うちも漬物は買って来ますね~
マリネだったら家で作ることもあるけど・・・


はぴわんさんはキムチは苦手ですか?

だったらキムチ鍋もダメですかね?


ザーサイは食べます?
ごま油と刻んだザーサイとジャガイモを炒めると美味しいですよv-426

糠漬け

そうそう
最近
少なくなりましたけど。
八百屋さんの自家製糠漬け
美味しいですよね。

キュウリ2本と大根、カブ、人参がパックに入っています。

これは
王道の組み合わせですけど
茄子も好きな
裕治伯爵
ランプを綺麗に磨いたら
ランプの精
出してくれますかね?
(笑)

4.お皿にご飯を盛り、鶏のバジル炒めをかけ、上に目玉焼きを乗せて完成(半熟)

この
表面はカリカリの目玉焼き
これぞ
ガパオライスですね。
あぁ
食べたくなりました。

裕治伯爵さま

>そうそう
最近少なくなりましたけど。
八百屋さんの自家製糠漬け
美味しいですよね。


他の八百屋さんではなんと、ぬか漬けバイキングがあるんですよ~
好きなぬか漬けが一本から買えますv-20

まぁ、近所じゃないのであまり行けないですが。



>茄子も好きな
裕治伯爵
ランプを綺麗に磨いたら
ランプの精
出してくれますかね?
(笑)


何本でもいやってほど出してくれるでしょう!(^^)!

なかなか「ほどよい量」がわからない魔人なので、ご注意v-354



>この
表面はカリカリの目玉焼き
これぞ
ガパオライスですね。
あぁ
食べたくなりました。


油大目で揚げ焼きみたいな感じですね。めっちゃ油がはねるけど、ガパオにはコレですね( ^^) _旦~~

最近は冷凍食品でもそれなりに美味しいガパオが買えますね~
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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