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2020-12-16

なんちゃって郷土料理 大分編




叔母からとり天の素を貰ったので、作ってみようと思います。


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ビニール袋に鶏もも肉を入れ、とり天の素を絡めて10分置きます。




で。





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水で溶いたてんぷら粉にくぐらせ、揚げるだけ~



とっても手軽で本場の味でした。



でも、シンプルな材料で「あの味」が出るんですよ~↓




 とり天レシピ




鶏手羽肉 200~300g位


A: 酒・・・小さじ2  ごま油・・・小さじ1  しょうゆ・・・小さじ1 砂糖・・・小さじ1/2  生姜汁・・・小さじ1/2 
   塩・・・小さじ1/3  おろしにんにく・・・2片


B: とき卵・・・1/2個分 片栗粉と小麦粉・・・各大さじ2位





作り方  

① 鶏手羽肉を一口くらいに切って(小さ目)Aで下味を半日ぐらい漬け込み、手でよく混ぜ合わせる。

② ①に卵とBを加えてドロドロ状に混ぜ合わせ、手でまとめるようにして油で揚げる(170~180℃)







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辛子と酢醤油で食べても良いですが、ウチではこのぽん酢です。




あと、



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茹で卵潰したものにマヨネーズを和えたものも美味しいです。

カロリーは怖いけど





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パンにはさんで「とり天バーガー」





もう一品。


大分名物「だんご汁」です。



だんご汁の「だんご」を作るのは面倒だしな~と思っていたら、スーパーでいいモノを見つけました💛





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群馬県のご当地麺「おっきりこみうどん」。


最初は山梨の「ほうとう」でもいいかな~?と思っていたのですが、「おっきりこみうどん」の材料は大分のだんご汁のだんごと同じでした。





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群馬で「おっきりこみうどん」は、この長さのまま煮て食べるのでしょうが・・・






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だんご汁のだんごは短いので、食べやすい長さに切ります。







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朝から干しシイタケと鰹節で出汁を取っておきます。







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ここまでは豚汁を作る材料です。






そこに・・・





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だんご投入。


煮込んだところで味噌を溶いてできあがり。






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大分では柚子胡椒を溶きますが、九州の物産展で買った「かぼす胡椒」を使います。


カボスの皮と青唐辛子と塩だけのシンプルな薬味ですが、これがあるとナイとではエライ違い!


あんまり入れるとピリピリ辛いので、心地よい風味が広がる程度溶かしましょう♪





次からだんご汁が飲みたくなったら、いつでも作れるわ~い!(^^)!





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genre : ライフ

comment

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ラーダ・ドウーナさんへ

大分の郷土料理は、とり天でしたか。
なんで、チキン南蛮じゃないのかと愚考しておりました。
宮崎でしたね。
きしめんよりも幅広いうどんですね。

No title

ほうとうだ~~~ と思ったらまた違うものがあるんですね ^^
ラーダさん 初では? 料理レシピ www
どれもおいしそうです

でも 大分のとり天 気になりますね~~~
どんな味なんでしょう ^^
僕はさすがに揚げ物はしないんですが、 とり天 >< から揚げ これらは食べたくなったらやろうかな? エアーフライヤー使ったら何とか似たようなものができないか? とか思ってます

  駐在おやじ

ひびきさま

>なんで、チキン南蛮じゃないのかと愚考しておりました。
宮崎でしたね。


そうなんですよ~
とり天も甘辛いタレにからめればそれっぽい味になります!(^^)!

九州は鶏肉を使った名物が多いですね


>きしめんよりも幅広いうどんですね。

きしめんよりも幅広く分厚いですね
群馬で食べたことはないけど、名は知られています。

しかし、埼玉のスーパーでも買えるとは・・・v-398

駐在おやじさま

>ほうとうだ~~~ と思ったらまた違うものがあるんですね ^^


群馬とか埼玉でも熊谷の方とか独特の麺があるんですよ~

でも、なかなか食べる機会はないですが(+_+)


>ラーダさん 初では? 料理レシピ www
どれもおいしそうです


私はいつも目分量で料理を作っているので、全然参考にならないんですよ~

これは叔母から教えてもらったレシピなので・・・



>どんな味なんでしょう ^^
僕はさすがに揚げ物はしないんですが、 とり天 >< から揚げ これらは食べたくなったらやろうかな? 


はっきり言えば、鶏のから揚げにするところを天ぷらにした、って感じです。

味も・・・う~む・・・から揚げよりはあっさりした感じ?


>エアーフライヤー使ったら何とか似たようなものができないか? とか思ってます


ウチでは唐揚げは衣をつけず、味付けした肉を素揚げしています。

エアフライアーを使えばいい感じに肉にも弾力が残るかもv-218

こんにちは!

この間のとり天の素が早速活躍しましたかぁ~
とり天バーガー美味しそうですね~

だんご汁って大分だったんですね!
しいたけから出汁をとるとおいしくなりますよね。
汁ものもそうですが、そうめんのめんつゆとかもしいたけから出汁をとるとおいしいんですよ~
とにかく写真見てるとお腹が減りました笑

tkmtripさま

>この間のとり天の素が早速活躍しましたかぁ~
とり天バーガー美味しそうですね~

これは手軽にお店の味が再現できて便利でした!(^^)!
それに、もちろん美味しいし♪


>だんご汁って大分だったんですね!
しいたけから出汁をとるとおいしくなりますよね。


そうそう、シイタケはうま味が詰まってますね

水出しでいい味が出るので、他に調味料を入れなくても味噌汁なども美味しいですねv-414



>汁ものもそうですが、そうめんのめんつゆとかもしいたけから出汁をとるとおいしいんですよ~

tkmtripさんはそうめんの麺つゆなども手作りするのですか!
素晴らしい!

うちでは餃子を作るときに干しシイタケを水に戻して具にし、そのだし汁で餃子の皮を閉じてますv-507


>とにかく写真見てるとお腹が減りました笑

夜に見ると特にね~
ちょっと多めに作っておいて小腹が減った時に食べるのもいいですね

No title

太いうどんが美味しそうですね。
九州でチャンポンは食べましたが
「団子汁」を食べようとしたら案内をしてくれた方が
”美味しくない”と言ったので止めました。(笑)
うどんのように平べったいのにどうして団子と言うのでしょう。

似たもので美味しかったのは秋田のきりたんぽかな。。
きりたんぽを入れる前の鍋に肉魚がタップリ入っていましたからね。
出汁が出たものなら何でも美味しくなるように思います。
ラーダさんのは肉が入っていないので
あっさり味噌汁タイプのようですね。

かぼすは民宿で頂いてすぐにファンになった柑橘です。
香りが良いので他のものと混ぜてしまうのは
ちょっと残念な感じです。

こんばんは♪

おっきりこみうどん、食べなかったけど
埼玉の長瀞で見ましたよ。
長瀞から北に行くと群馬も近いからですね。
大分の郷土料理は色々あるんですね。
馬肉もそうですよね。
ちがったかなぁ(^◇^;)

かぐや姫さま

>うどんのように平べったいのにどうして団子と言うのでしょう。

だんご汁の、だんごは丸めた状態のまま数十分~数時間置くので「だんご汁」と言われるとかなんとか・・・


両親が大分出身なので、だんご汁のだんごは子供の時に丸めて作りましたね~v-22



>似たもので美味しかったのは秋田のきりたんぽかな。。


私は秋田で「焼き味噌たんぽ」を食べましたよ~
でも、きりたんぽ鍋は食べたことがないんですよね

魚介や肉のいいお出汁を吸って美味しいんでしょうねv-398


>ラーダさんのは肉が入っていないので
あっさり味噌汁タイプのようですね。

豚肉は入っているけど、出汁程度ですね
なので、確かにアッサリしてるかも


>かぼすは民宿で頂いてすぐにファンになった柑橘です。
香りが良いので他のものと混ぜてしまうのはちょっと残念な感じです。

何年か前までカボス農家さんから4キロほど取り寄せていました。

4キロ?!と思うでしょうが、ジップパックに入れて野菜室に入れていたら長持ちするんですよ~

主にハイボールに入れて飲んでましたが、大分県民は刺身にもかけて食べますよ

はぴわんさま

>おっきりこみうどん、食べなかったけど
埼玉の長瀞で見ましたよ。
長瀞から北に行くと群馬も近いからですね。


おっきりこみうどん的なものは埼玉でも山の方では食べますね~

埼玉は他に川幅うどんとか薄くて幅の広いうどんも食べますが、これは地域によるのかなv-373


>大分の郷土料理は色々あるんですね。
馬肉もそうですよね。
ちがったかなぁ(^◇^;)

大分の郷土料理・・・
今だったら「から揚げ」なのかな
あれは・・・郷土料理?

確かに、あちこちにテイクアウトのお店があるけど・・・

馬肉のお店もありますね

あと、あまり知られてないけど臼杵の夏フグもあります!(^^)!

No title

こんにちは
すっかりご無沙汰しておりましたが、復活しました。とり天、おいしそうですね。とり天バーガーがとても魅力的
団子汁もおいしそう。私、団子汁って、てっきりお団子が入っているのかと思っていました(汗)

思い出した。

とり天の素を絡めて10分置きます。

とり天ではありませんけど

鶏の唐揚げ

どれ位漬け込みます?

裕治伯爵

漬込めば漬け込むほど

濃い味になって美味しくなるだろうと

以前3日間漬込んだら

美味しくなかったです。

(笑)

カロリーは怖いけど

そう言いながら

天ぷらと合わせて

パンにはさんで「とり天バーガー」

なんて反省してませんね。

もちろん

パンには大量のバターですよね?

そして

群馬で「おっきりこみうどん」

そうそう

思い出しました。

これこれ

山梨県の「ほうとう」と争ってますけど

一番の違いは

「おっきりこみうどん」には

カボチャが入りません。

なので

裕治伯爵は

全力で「おっきりこみうどん」を応援します。

(笑)

sakulanboさま

>すっかりご無沙汰しておりましたが、復活しました。


sakulanboさん、長期出張お疲れ様でした!(^^)!


>とり天、おいしそうですね。とり天バーガーがとても魅力的

これは美味しいし、おすすめですよ~
茹で卵のタルタルがいい仕事してますv-441


>団子汁もおいしそう。私、団子汁って、てっきりお団子が入っているのかと思っていました(汗)


そうですよね~
イメージとしたら、やっぱりお団子の入っているような気になりますもんね

実際は少し厚みのある麺なのですが、食べ応えもあって野菜もたっぷりで、これだけでも朝食とか昼食になりそうですv-398

裕治伯爵さま

>鶏の唐揚げ

どれ位漬け込みます?

裕治伯爵

漬込めば漬け込むほど

濃い味になって美味しくなるだろうと

以前3日間漬込んだら

美味しくなかったです。

(笑)


とり天の素ですが、漬けこみ10分って書いてあったけど、やっぱりもっと漬け込んだ方が美味しいんじゃないか?と思って朝から漬け込んでおきましたv-389


唐揚げの場合は前日の夜からですね~

3日前って漬けたことないけど、どうなるんですか?しょっぱくなるの?



>カロリーは怖いけど

そう言いながら

天ぷらと合わせて

パンにはさんで「とり天バーガー」

なんて反省してませんね。



口ではカロリーが・・・とか言ってますが、心の中では覚悟が決まってます

ええい!毎日食べるわけでもなし、旨いものを旨く食べなくてどうする!v-41



>もちろん

パンには大量のバターですよね?


あ、バターは塗らないな~
とり天にバターはいらん



>「おっきりこみうどん」には

カボチャが入りません。

なので

裕治伯爵は

全力で「おっきりこみうどん」を応援します。

(笑)


バターには賛同しなかったけど、こっちは賛同しますよ

かぼちゃ入りの甘い味噌汁(?)なんか、食えるか~!


かぼちゃ、いっらね~!


・・・と、言うワケでおっきりこみうどんに一票!
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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