FC2ブログ
2021-02-26

定番になる調味料?





外国の調味料を買う時によく利用する業務スーパーで、気になるモノを見つけました。




鶏油



とり油って何ぞや?と思ったら、これは



「チーユ」と読むそうです。



読んで名のごとく、そのまま鶏皮の油です。



チャーハンやラーメン、炒め物の風味付けにちょい足しすると格段に美味しくなる!と言うので、ちょっと気になりますね~




調べてみると、簡単に作れるそうなので作ってみました。




P1270003_convert_20210226011019.jpg

用意するのは鶏肉の皮とネギ。

スーパーで鶏皮のパックが売っているので、これを使います。これで78円!






P1270006_convert_20210226011053.jpg

熱したフライパンに油を引かず、鶏の皮を入れて焼き色がつくまで焼きます。






P1270008_convert_20210226011119.jpg

脂が出て来たらネギを投入。ネギとか生姜とか香味野菜を入れないと「けもの」っぽい臭いがします。






P1270010_convert_20210226011142.jpg

これが、その鶏油(チーユ)なんですね~






P1270015_convert_20210226011340.jpg

試しに、この鶏油と卵とネギとハムで味付けは中華ペーストでシンプルなチャーハンを作ったら「私って天才?!」(自画自賛)という味に仕上がりました。






P1270021_convert_20210226011220.jpg

残った鶏皮はぽん酢と和えて「鶏皮ぽん酢和え」に・・・。





P1270017_convert_20210226011246.jpg

鶏油は瓶に入れて保存できます。

しっかし、あれだけの鶏皮を使ってもこれだけしか脂が出ないのね~



で。



P1280026_convert_20210226010949.jpg

買いました。

醤油ラーメンなどにも合うそうなので、今度試してみたいと思います。





P1280028_convert_20210226012622.jpg

ねぎ油も買いました。





P1290033_convert_20210226011408.jpg

せっかくなので、ねぎ油と鶏油とオイスターソースと鶏ガラスープ、中華醤油で焼きそばを作ってみましたが、美味しかったです!(^^)!







P1070002_convert_20210226011439.jpg

オイスターソースと豆鼓醬はもう、ウチの定番の調味料です。






P1080054_convert_20210226011508.jpg

厚揚げとターサイ、ベビーコーンと人参、合いびき肉を紹興酒とオイスターソース、豆鼓醤で炒めています。

オイスターソースは気仙沼の道の駅で買ったもの。

牡蠣が甘くて滋味深い味わいです。11月に仙台に行った時にも買えばよかったな~



豆鼓醬は何度もリピート買いしていますが、花山椒とか豆板醤とか鶏油もあるくせに、なぜだか豆鼓醬は近所の業務スーパーで売ってないんですよね~

頼むから入荷して~!





まだまだ気になる調味料があって、写真で一覧できる専門書が欲しいのですが見つかりません・・・


ああ、コロナがおさまったらいつか中華街に買出しに行きたいです





P1070008_convert_20210226013515.jpg

韓国産の唐辛子

これだけ入って200円!


これもリピ買い!(^^)!






スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

鶏油

今では
全国的に見かける
家系ラーメン
そこのスープには鶏油が使われてます。
(山岡家さんはラード)
豚骨スープに鶏油
とても美味しいのですけど
取りすぎ注意ですよ。
お腹壊します。
まぁ
私が歳くってるからかもですけど。
(笑)

No title

チーユ作りたいんですが、 鶏皮が売ってなくて・・・・ 今度知り合いの肉屋さんに頼んでみようかと思ってるんですが、1kgって言われそうで wwww

韓国の鶏って 大きくなる前につぶしちゃうかんじで、鶏モモとかも小さいんです ><
大きいのネットでやっと探した事があります。

いろんな調味料良いですね ^^
うちも負けて無いですけど また そのうちアップしますね ^^

  駐在おやじ

No title

実家でもほぼ同じもの揃えてます。
いつもの料理でも調味料変える事で
食感変わるし主婦の味方。(笑)
炒め物にヤングコーンは色合いも良いし
見た目楽しい感じの料理になりますね。
私用にはもう少し緑の野菜を増やしてください。🙇

裕治伯爵さま

>今では
全国的に見かける
家系ラーメン
そこのスープには鶏油が使われてます。


そうなんですか~
うま味成分たっぷりですもんね
スープなどに入れたらいいコクが出そうv-373


>豚骨スープに鶏油
とても美味しいのですけど
取りすぎ注意ですよ。
お腹壊します。
まぁ
私が歳くってるからかもですけど。
(笑)


脂っ気が強くなってしまって、おなかが緩くなるんですかね・・・

豚骨スープにも鶏油ですか
案外、組み合わせは選ばないのかも?

しかし・・・

気をつけます

お腹ピーピーにはなりたくないっすv-356

駐在おやじさま

>チーユ作りたいんですが、 鶏皮が売ってなくて・・・・ 今度知り合いの肉屋さんに頼んでみようかと思ってるんですが、1kgって言われそうで wwww


鶏皮・・・焼き鳥では絶対オーダーしますね~

でも、あんなに安いなら家でもできるんじゃ?と思ってしまいました・・・

しっかし、1キロは多すぎですね
小分けして冷凍するにしても・・・ねぇv-12



>韓国の鶏って 大きくなる前につぶしちゃうかんじで、鶏モモとかも小さいんです ><
大きいのネットでやっと探した事があります。


なるほど~
国によって肉も料理しだいで使い勝手も変わりますしね・・・

イランではスライス肉ってのがスーパーではなかったですね。肉屋で買うんですが、500gからでした


>いろんな調味料良いですね ^^
うちも負けて無いですけど また そのうちアップしますね ^^


調味料は増えますね~
試しに買って結局全然使わないで賞味期限が切れるのもあるけど、気に入ったら定番になりますよ

韓国の調味料もいろいろ試してみたいんですけどねぇ
今のところコチュジャンとダシダくらいかな

かぐや姫さま

>実家でもほぼ同じもの揃えてます。
いつもの料理でも調味料変える事で
食感変わるし主婦の味方。(笑)


そうそう、結局変わり映えしない料理ばかりになるので、たまには調味料を変えて目先を変えたくなります

調味料を変えるだけで作る方も食べる方も気分も変わりますしね~v-413


>炒め物にヤングコーンは色合いも良いし見た目楽しい感じの料理になりますね。
私用にはもう少し緑の野菜を増やしてください。🙇


以前は厚揚げって煮物にすることが多かったのですが、中華調味料を使うことで炒め物にすることも増えました

厚揚げはお安くてボリュームがあって栄養価も高く、かさましにもいいのでよく使います。

そうですね~
次回はもっと緑の野菜多めで彩も良くしたいですね!(^^)!

No title

私は鶏料理を作るとき、皮を剥いで、小さく切って焼いて鶏皮として塩味でつまみに出します。

その時は、たっぷり出る油は捨てていました。

でもシチューのときとか皮もそのまま煮込むこともあるのですが、あの油がシチューに溶け込んでいて飲んでるのかと思うと怖いですね~~
まあ美味しいものはたいてい高カロリーなんですが・・・

この油が良い調味料なんですね?

今度から鶏皮を焼くときはネギと一緒に焼いて、調味料として使ってみます。

ラーダ・ドゥーナさんへ

そうなんだ、業務スーパーに売っていましたか、鶏油は、醤油系ラーメン作るときに必要なんで、要チェックなのだ。

シュムックさま

>私は鶏料理を作るとき、皮を剥いで、小さく切って焼いて鶏皮として塩味でつまみに出します。


私もカレーとかシチューに入れる時は皮はいくらか捨ててました。

あとは、ちょっとカリッと焼いて焼き鳥のたれをかけて食べるとか・・・



>でもシチューのときとか皮もそのまま煮込むこともあるのですが、あの油がチューに溶け込んでいて飲んでるのかと思うと怖いですね~~
まあ美味しいものはたいてい高カロリーなんですが・・・


確かにカロリーは高いですもんね~
それに、結構な脂も出ますしねぇ・・・


>この油が良い調味料なんですね?

そうなんですよ~
カロリーは高いけど、コラーゲンは多いし、ビタミンB群の一種のナイアシン、魚などにも含まれる不飽和脂肪酸も多く、活性酸素を抑えるアンセリンとカルノシンも多く含まれているそうですv-354

そんなにたっぷり入れなくてもいい出汁になりますよ~


>今度から鶏皮を焼くときはネギと一緒に焼いて、調味料として使ってみます。

瓶に入れて保存すれば一週間ぐらい持つそうです。

鶏肉を使う時はついでに作ってみては?

ひびきさま

>そうなんだ、業務スーパーに売っていましたか、鶏油は、醤油系ラーメン作るときに必要なんで、要チェックなのだ。


業務スーパー、いろんな調味料があってなかなか面白いですよ!(^^)!

鶏油は家で作るとなると手間だし、皮も結構な量がいるので買った方が早いかも・・・

これで300円しないですよ~v-426



こんばんは♪

へぇ〜っ、
いろんな調味料があるんですね〜。
我が家にはないものばかりです。
我が家にあるのは醤油と味噌と塩とみりんとソースだけかなぁ(^_^;)

はぴわんさま

>へぇ〜っ、
いろんな調味料があるんですね〜。
我が家にはないものばかりです。


このままどんどん調味料が増えると置き場所がないです('◇')ゞ

業務スーパーで買った黒酢、癖が強すぎて全然使ってないけど、捨てられない・・・v-12



>我が家にあるのは醤油と味噌と塩とみりんとソースだけかなぁ(^_^;)

塩は旅先でよく買うんですよ
ご当地の塩とか・・・

でも・・・正直そんなに違いがわからない・・・

わからないので、パスタを茹でる時などにも惜しみなく使ってます

こんにちは!

料理って調味料でかなり変わってきますよね!
鶏油だけでやくネギ油まで売ってるんですね笑
始めてみました笑

最近よくペースト系統の調味料見るんですが、手を出せてなくて、、、
でも美味しそうなので次の買い物の時に何個か買ってみようかな~って思いました✨

tkmtripさま

>料理って調味料でかなり変わってきますよね!
鶏油だけでやくネギ油まで売ってるんですね笑
初めてみました笑



調味料はハマったら大変ですねぇ
キリがないし、置く場所もないし・・・

鶏油にねぎ油、さて、我が家に定着するのでしょうか?v-373


>最近よくペースト系統の調味料見るんですが、手を出せてなくて、、、
でも美味しそうなので次の買い物の時に何個か買ってみようかな~って思いました✨


ウチでは創味のペーストを使ってますよ~
スープとかも他に味付けしなくても美味しくできるし、野菜を炒めてもチャーハンを作っても美味しいし・・・

あとはコチュジャンとかかな~
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2021/04 | 05
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
FC2カウンター
フリーエリア