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2021-06-14

クセになる、香ばし茸オニオンスープ



皆さんの好きなスープは何ですか?




寒い時期は、すっごく濃厚な茸のクリームスープが飲みたい時がありました。




でも、今は「オニオンスープ」です。




スープストック東京の「ゴッホの玉ねぎスープ」は美味しかったけど、アレに似たものを家で作るのには時間と手間がかかりそう・・・。



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仙台駅の中にあるスープストック東京で食べた「ゴッホの玉ねぎスープ」(左)








この「ゴッホの玉ねぎスープ」は、2010年にスープストックトーキョーが「アートからスープを作る」という試みで誕生したスープだそうです。






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印象派の画家・ゴッホが描いた絵画「タマネギの皿のある静物」に描かれた食材の様子と当時の時代背景を想像して、何度も試作を繰り返して誕生したそうです。


具材は玉葱とバゲットで、チーズがトッピングされた濃厚で深い甘味のある美味しいスープでした。




もし、これを家で再現するとなれば、玉ねぎをすりおろしてあめ色になるまで炒めてグツグツ弱火で煮込むんだろうなぁ・・・


それはそれで美味しそうだけど、夕飯の準備で忙しい時には無理かも・・・






もっと簡単に、でもって、食べ応えのあるスープを作れないかな~?




前置きが長いですね




でも、ここからが超簡単💛



材料さえあれば、「ちょっと一品足りないな~」という時に作れて便利♪



材料:玉ねぎ(みじん切り)・お好みのキノコ(今回はしめじ・エリンギ・まいたけ)・コンソメ・塩・黒胡椒・オリーブオイル


で、フライド・オニオン。



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たいがいの家にはないと思いますが、この際、便利だし、ぜひご購入を~!



それに、コレを入れるだけで香ばしさがグッと増します!(^^)!








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キノコは塩胡椒を振り、油を引かずに炒めます。

こうすることでキノコの香ばしさが出ます。







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そこへオリーブオイルを入れ、玉ねぎのみじん切りを投入。軽く色づくまで炒めましょう







で、水を入れ沸騰したらコンソメを入れてフライド・オニオンを入れて完成。

味見して塩・胡椒で味を調えます。





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フライド・オニオンを使うことで長時間炒めたようなコクと香ばしさが出ます。






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超・お手軽にできるって言ったって、玉ねぎを刻んだり、キノコを切ったり手間じゃん!と思うでしょ?



そんな手間を省くために・・・





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冷凍の玉ねぎのみじん切り(業務スーパーのもの)


カットされているので、使いたい分だけ使えて便利~♪




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ウチでは生姜焼きのタレなどはこの玉ねぎを炒めたモノを隠し味に使ってます。

あと、炒めた玉ねぎを使って手作りドレッシングも作れるし(レンチンしたのでもOK)、リピート買いしてます。
シチューとかカレー、ハンバーグにも最近はコレですねぇ






また、キノコはお安くなっている時に数種類買って「キノコミックス」を作って冷凍しておくと便利です。


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キノコは冷凍することで栄養価とうま味が増すそうですよ~



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キノコは凍らしてもくっつかずパラパラになるので、少量だけ使いたい時も便利だし、鍋とか味噌汁とかパスタなどにも使えて重宝しています。






最近買って便利だったのは・・・


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普段はお肉はパックで買って使う分量だけ小分け冷凍していますが、ストックがない時もあるし、ちょこっとだけ使いたい時、急に必要になった時に便利でした。




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ミンチがパラッパラ




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とりあえず変な混ぜ物は入ってなさそう





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ちょこっとお肉が入ると美味しいもんね~






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theme : **暮らしを楽しむ**
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comment

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こんにちは!
具材たっぷりでいいですね~
私はコーンスープとか好きですね~
でも夏にはいらないかも笑

オニオンスープといえば淡路島を思い出します。
いつもお土産に買ってかえってたので(^ー^)

冷凍野菜登場してますね~
便利そうですね。
我が家にも置いておくことにしました!

No title

スープ、美味しそうですね。
ゴッホの絵からイメージしてつくるスープ
興味しんしん。

そういうイメージでつくるというのが
私、大好き。


ラーダさんのスープ、いいですねえ。
フライドオニオン、買ったことがあります。
便利ですよね。
また、買わなくては!!

アラビヤン焼きそばも、美味しそう!

ラーダ・ドウーナさんへ

玉ねぎスープは、やはり、淡路島の玉ねぎスープでしょう。

No title

フライドオニオン 前ラーダさんでしたっけ? 紹介されてるのを見た覚えがあります。
これは良いなって思ったんですが、 買ってません ><

これ 手軽にいろんなものに入れると美味しいと思います。
でも・・・・ 玉ねぎ・・・・ 冷凍庫のものを何とかしないと wwwww

  駐在おやじ

No title

ラーダさん こんにちは。

ゴッホの玉ねぎスープ、食してみたいですね~

フライドオニオンで、お手軽濃厚スープ!美味しそうです!(^^)!

刻みタマネギは何処で売っているのでしょう?
私もキノコは冷凍で、とても重宝していますが刻みタマネギやパラパラミンチは良さそうですね。

No title

ラーダさん こんばんは。
オニグラ美味しいですよね。

スープストックの「ゴッホの玉ねぎスープ」美味しそうです‼
フライドオニオン?
今度スーパーで見てみよ。
どこのコーナーにあります?

合い挽き肉は、しいたけやピーマンの肉詰め、ハンバーグに使いますが、なんせ2人なんで少量でいいんですよね(しかも粉末の高野豆腐でかさ増してるし)

業務スーパーの刻み玉ねぎ便利そう‼
そうそう、我が家は玉ねぎを600wで5分チンして炒めます。時短になりますよ。

業務スーパーは安いですよね。
麦茶とかも安かった‼
エビも大きくて安いんでホントは購入したいけど、うちは低糖質のパン(ネットで購入)やカリフラワーライスで冷凍庫がパンパンで、もうこれ以上入りませーーん。

tkmtripさま

>具材たっぷりでいいですね~
私はコーンスープとか好きですね~
でも夏にはいらないかも笑


コーンスープ美味しいですよね~
コーンがゴロゴロ入っているのが好きですv-10

インスタントで冷たい牛乳で飲めるのがあるけど・・・う~ん、どうなんだろう?



>オニオンスープといえば淡路島を思い出します。
いつもお土産に買ってかえってたので(^ー^)


ウチにもありますよ~
淡路島の玉葱スープ。今日はふるさと納税で貰った淡路の玉葱入りのハンバーグと淡路のオニオンスープでした!(^^)!



>冷凍野菜登場してますね~
便利そうですね。
我が家にも置いておくことにしました!


冷凍のコーンとアスパラ、インゲンは必ずありますね

あと、パプリカとピーマン、生姜スライスもジプロックに入れて冷凍してます。
これから梅雨で買い物に行きにくくなるので、冷凍野菜は便利ですよ~

もりんさま

>ゴッホの絵からイメージしてつくるスープ
興味しんしん。

そういうイメージでつくるというのが
私、大好き。



やっぱり!もりんさんならきっと、わかってくれると思ってました!(^^)!

ちょっと面白い試みですよね~
他にもアート作品シリーズのスープはあるのかな?

もりんさんだったら、どんな絵画からどんなスープを思いつくかしら?v-487



>ラーダさんのスープ、いいですねえ。
フライドオニオン、買ったことがあります。
便利ですよね。
また、買わなくては!!


フライドオニオンはサンドイッチに挟んでも美味しいですよ~
卵サンドとかハムサンドにも美味しいです♪


>アラビヤン焼きそばも、美味しそう!

あはは
昔ながらのあの味ですよ

でも、たまに食べたくなるんですよね~

ひびきさま

>玉ねぎスープは、やはり、淡路島の玉ねぎスープでしょう。


淡路の玉葱のスープは美味しいですね!

今日はインスタントの生姜入りのオニオンスープを飲みましたが、生姜の味が若干強くてせっかくの淡路の玉葱の味がちょっとかすんでました・・・残念!v-12

駐在おやじさま

>フライドオニオン 前ラーダさんでしたっけ? 紹介されてるのを見た覚えがあります。
これは良いなって思ったんですが、 買ってません ><


そうです、私で~す!(^^)!
相変わらず飽きもせず使ってますよ


>これ 手軽にいろんなものに入れると美味しいと思います。
でも・・・・ 玉ねぎ・・・・ 冷凍庫のものを何とかしないと wwwww


そう言えば駐在おやじさんは玉ねぎのペースト(?)を作ってジプロックに入れて冷凍してましたね~

あれで「ゴッホの玉ねぎスープもどき」のスープが作れるかも?v-218

masumiさま(?)

>ゴッホの玉ねぎスープ、食してみたいですね~


大宮駅のルミネの中にもできたんですよ~
確か、月ごとに食べられるスープが変わるんですよ
あと、冷凍でも売ってます


>フライドオニオンで、お手軽濃厚スープ!美味しそうです!(^^)!

刻みタマネギは何処で売っているのでしょう?


刻み玉ねぎもフライドオニオンも業務スーパーで買いました。

でも、刻み玉ねぎの冷凍・・・どこかのスーパーでも見た気が・・・


>私もキノコは冷凍で、とても重宝していますが刻みタマネギやパラパラミンチは良さそうですね。


冷凍キノコ、便利ですよね~
その時々で安いキノコを数種類買ってブレンドしています。


パラパラミンチは初めて買ったけど、ホントに便利でした

小分け冷凍だとちょうど欲しい分量よりも多かったり少なかったりしますしねぇ

ちょこっとだけ春雨スープに入れいとか、チャーハンに・・・って時に便利ですよ

これも業務スーパーで買いましたが、私は業務スーパーの回し者ではありません。あしからずv-356

ラムネさま

>オニグラ美味しいですよね。


そうそう、あまり外で食べる事はないけど、たま~に食べたくなりますね~



>スープストックの「ゴッホの玉ねぎスープ」美味しそうです‼

濃厚で美味しかったですよ~!
しかし、よくぞアートからスープを作ろうって発想になりましたねぇ

「ガイアの夜明け」でスープストック東京の特集があって見たけど、いろんな国にも視察に行っていたようです


>フライドオニオン?
今度スーパーで見てみよ。
どこのコーナーにあります?


フライドオニオンは業務スーパーで買ったけど、スーパーではドレッシングのコーナーにあると思います。クルトンとかと同じような扱いかな~


>合い挽き肉は、しいたけやピーマンの肉詰め、ハンバーグに使いますが、なんせ2人なんで少量でいいんですよね(しかも粉末の高野豆腐でかさ増してるし)


粉末の高野豆腐はいかがですか?
全然バレないならこっそり試してみようかなぁ

ミンチはタイ料理の「ガパオライス」(ミンチとバジルのナンプラー炒め)に使うぐらいかな。あと、厚揚げとか煮た時の出汁的な感じで・・・


>業務スーパーの刻み玉ねぎ便利そう‼
そうそう、我が家は玉ねぎを600wで5分チンして炒めます。時短になりますよ。


レンジ専用容器ですかね?
ウチもジャガイモとか人参とか火の通りにくい野菜で使っていますよ~

そう言えば、ダイソーでチップスメーカーが出たそうですが、買ったことあります?

あれって、何年か前に販売された製品はめちゃ高かったんですが(だから買ってない)、100均なら・・・とちょっと惹かれます


>業務スーパーは安いですよね。
麦茶とかも安かった‼

麦茶ですか、いっぱい入っていて安いですよね~

私はドリップコーヒーを買ってます。
20袋入って298円ですよ~
それに味も悪くないし♪


>エビも大きくて安いんでホントは購入したいけど、うちは低糖質のパン(ネットで購入)やカリフラワーライスで冷凍庫がパンパンで、もうこれ以上入りませーーん。


ウチの冷凍庫もパンパンでテトリス状態ですよ。

一度抜いたら次に入れる時に苦労しますv-40

No title

キノコたっぷりのオニオンスープ
とてもおいしそうですね
スープストックのスープも大好きです
でも、ゴッホの玉ねぎスープは知りませんでした
玉葱カットするの一苦労なので
袋入りで売られているのは便利ですね
アメリカなので、休日にフープロで刻んで
小分けして冷凍しようと思いつつ
面倒でやってませんが(汗)

No title

昨日からオニオンスープ作ろうと思って検索していたところなので、
ラーダさんのタイムリーなブログにびっくり。
玉ねぎが大量にあるので消費したいのです~
是非とも玉ねぎドレッシングの作り方を教えて下さい!

名無しの権兵衛でした

ラーダさん こんばんは。

またまた、名無しの権兵衛してしまいました~m(_ _)m
私だと良く分かって下さった。ありがとう~!(*^_^*)

スープストック、ルミネに出来たんですね~
楽しみです!(^^)!

No title

本日はラーダさんに影響され、オニグラにしました。

レンチンする時は、ジプロックのタッパーでしています。

ダイソーのチップスメーカー、ネットで見たことあります。
1枚づつスライスしてて、細い間隔で立ててました(分かりにくい表現でごめん)
最終的に串刺しにされて食べておられましたよ(りんご飴みたいに。分かるかな?)

うちはジャガイモは糖質が多いのでほぼ食べないです。
人参は彩りにもなるから食べますけど。

冷凍庫がテトリス状態‼一緒です‼

sakulanboさま

>キノコたっぷりのオニオンスープ
とてもおいしそうですね


キノコの歯ごたえがあるので、ちょっとした食べるスープですよ



>スープストックのスープも大好きです
でも、ゴッホの玉ねぎスープは知りませんでした


ホントはキノコのクリームスープが飲みたかったんですけどねぇ
その時はクリーム系のスープがなかったので玉ねぎスープにしたけど、美味しかったですよ。

たぶん、定番の味で冷凍されたものも販売されていたと思います


>玉葱カットするの一苦労なので
袋入りで売られているのは便利ですね
アメリカなので、休日にフープロで刻んで
小分けして冷凍しようと思いつつ
面倒でやってませんが(汗)


あはは
自分でやろうと思うと面倒ですよね~
私も一時期はたくさん玉ねぎがあった時は「玉ねぎオイル」(みじん切りした玉ねぎを多めのオリーブオイルで煮たもの)を作って保存してましたが、いつしか面倒になり、今はこの冷凍玉ねぎで食べたい時に作るようにしました('◇')ゞ

maoさま

>昨日からオニオンスープ作ろうと思って検索していたところなので、
ラーダさんのタイムリーなブログにびっくり。


なんと!
離れていても心は通じているのね~v-354
テレパシーが通じたかしら?(なんつって)

ウチではバゲットがない時はクルトン大目で代用してるよ!(^^)!



>玉ねぎが大量にあるので消費したいのです~


玉ねぎが大量にあるなら「玉ねぎオイル」も便利よ~

玉ねぎをみじん切りにして、小鍋に玉ねぎがヒタヒタに浸るまでオリーブオイルを入れてキツネ色になるまで煮るだけ!

これは冷蔵庫に入れて1週間ぐらい保存できるよ~v-426

これに醤油とニンニクのすりおろしを混ぜると和風ダレになるし、ハーブソルトを合わせるとイタリアンなソースになってサーモンとか茹ダコに絡めると美味しいよん

あと、パンに塗っても美味しいざんす♪




masumiさま

>またまた、名無しの権兵衛してしまいました~m(_ _)m
私だと良く分かって下さった。ありがとう~!(*^_^*)


masumiさんはいつもコメントの最初に
「ラーダさん こんばんは」などの挨拶が入るので「もしや?」と思いました( *´艸`)


>スープストック、ルミネに出来たんですね~
楽しみです!(^^)!


そうそう、西口の方のルミネの地下1階ですよ

小腹が減った時もお店で食べられますv-22

ラムネさま

>本日はラーダさんに影響され、オニグラにしました。


あら~
オニグラの輪が広がりそう(どんなんや)v-282



>ダイソーのチップスメーカー、ネットで見たことあります。
1枚づつスライスしてて、細い間隔で立ててました(分かりにくい表現でごめん)
最終的に串刺しにされて食べておられましたよ(りんご飴みたいに。分かるかな?)


いやいや、言いたいことはわかりましたよ~

無印良品だったか、野菜チップスが売ってるけどお高いので、家で手軽に作れたらいいな~とか思っているんですけどね

人参とかかぼちゃとか・・・



>うちはジャガイモは糖質が多いのでほぼ食べないです。


ジャガイモは買ってもすぐ芽が出るので必要な時しか買わないですね~

それに、今年はジャガイモや人参が高い!


>冷凍庫がテトリス状態‼一緒です‼

冷凍庫は冷蔵庫と違ってギュウギュウに入っててもお互いを冷やすからいいって言うけど、一度取り出したらさっき入ってたくせに再度入れられなくなったり・・・

冷凍うどんに小分けパックした肉や野菜、冷凍ごはん(小分けパックしたもの)やどこかで貰った保冷剤で一杯ですv-12
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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