fc2ブログ
2021-10-16

秋のオヤツにナッツの蜂蜜漬け



皆さんはご存じ・・・?




秋は一年で最も皺ができやすい季節




ひえ~






中医学では、空気が乾燥する秋は呼吸器を司る「肺」と呼ばれる臓器が乾燥しやすくなる季節だそうです。





中医学において身体は「気」「血」「水」の3つで構成され、これらは健康を維持するために大切な要素でバランスが大事。


身体のはたらきは「肝・心・脾・肺・腎」の五臓を中心として考え、西洋医学の臓器と名称はほぼ同じですが、中医学ではその臓器が関係している働きを含めてもっと広い意味でとらえているそうです。




肺は呼吸によって大気中のきれいな気を吸い込み、汚れた気を排出する働きがあります。






この働きが乾燥によって弱ると、鼻づまりや咽の痛みや咳などの気管支のトラブルを起こしやすくなるとか・・・。






特に、もともと肺が弱いタイプにとって秋は一大悪化シーズンで、普段から咽が腫れやすい、鼻の不調がある人は肺が弱いので要注意。






そして、肺は肌との関係が深い臓器で、その機能が低下すると皮膚の表面をガードする機能が弱まり、水分代謝が悪くなって乾燥肌と皺の原因になるそうです。






その上、肺は大腸とも経路上繋がっているので、肺が乾燥すると大腸も乾燥し、便秘になりやすい季節でもあるのです。







中医学における、肺が弱い人の特徴

・咽が痛む
・咳や痰が出やすい
・扁桃腺が腫れやすい
・アトピーの症状がある
・アレルギーの症状がある
・季節の変わり目になると風邪をひきやすい
・肌が乾燥しやすい
・鼻づまり、鼻水のトラブル
・喘息
・花粉症






気管支トラブルを防ぐには肺をみずみずしく潤わせることが大事なので、秋はネギや唐辛子、生姜などの刺激物の過剰摂取を控えること。






その刺激が肺を刺激し、乾燥を招くそうです。



だったら、秋には何を食べたらええの?という話になりますが、それは・・・





白い食材




レンコン、長いも、ホタテ、牡蠣、白菜、豆腐、牛乳、豆乳、白ごま



などなど・・・




P9110006_convert_20211016000930.jpg

広島駅で買ったけど、勿体なくてまだ食べてない・・・







まぁ、どれもなんとなくは食べている食材ですねぇ






白菜や豆腐なんかは鍋にもよく入れるし・・・






でも、もうちょっと気軽に飽きずに食べられるものはないかしら?と思っていたら・・・






P9030004_convert_20211016000656.jpg

ナッツですよ、ナッツ!





ナッツには乾燥肌解消、皺取りにも良い美容効果が・・・





白い食材としては松の実なども良いそうです。





バジルのパスタ「ジェノベーゼ」にも入ってますね~





同じく白い食材のピーナツも「プリプリお肌」にも良く、脳疲労にも効果的だとか。






漢方では臓器の形に似たものを摂ることでその臓器の機能を補えると言われており、脳みそに形にそっくりの「くるみ」も良いそうです。






くるみは健脳作用があると言われ、脳の老化を防ぎ働きを活発化させる食材だそうですよ~







それに、腰や膝を強くする効果もあり、あの西太后もくるみ汁粉を好んで食べたそうです。







ナッツはそのまま食べても美味しいけどずっと食べ続けるのは飽きるしな~






そこで、蜂蜜。




蜂蜜も「潤膚生肌」(じゅんぶせいき)と言われ、生薬なんですね~





中国最古の薬物書『神農本草経(しんのうほんぞうきょう)』には「石蜜(ミツバチが岩の間に作った巣から得られる蜜)」として収載され、「気を益し、中を補い、痛みを止め、毒を解し、衆病を除き、百薬を和す」とあります。





主な作用は体力回復、潤肺止咳、便通改善、止痛、解毒。




さらに、蜂蜜にはビタミン、ミネラル、アミノ酸、酵素、ポリフェノールなど150種類以上の成分がバランスよく含まれています。





消化吸収力を高め、胃痛や腹痛を緩和する作用があり、食欲不振や疲れがある時におすすめです。





体を潤す作用にも優れているので、空気が乾燥するこの季節にもいいですね~






って、ことで(前置きが長い)





P9030006_convert_20211016000739.jpg

ナッツ4種類(無塩のもの)をフライパンで乾煎りします。






P9030021_convert_20211016000816.jpg

後は蜂蜜を注ぐだけ~



今回は百花蜜と桜の蜂蜜をブレンドしました。







直射日光などが当たらない冷暗所に、1~3日程度置いておきます。






P9030027_convert_20211016000855.jpg

ナッツがしっとりして美味しいです。


ちょうどいい甘さなので、食べすぎることなく、程よい量を食べられます。





アーモンドとピーナツ、カシューナッツにクルミを入れましたが、それぞれの味わいがあって美味しいですよ




美味しく乾燥予防・健脳効果・・・狙えるかな~?







P9160001_convert_20211016005142.jpg

一度はちゃんと勉強してみたいな~






スポンサーサイト



theme : 季節を感じる
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

皺が出来やすい季節ですって!?
た、大変だ。
レンコンは好きなので年中食べてますが、そんなに白い食材は摂ってないかも。
意識して食べるようにします。
ちょうどナッツが手元にあるのでハチミツ漬け作ってみますね

No title

秋ってシワができやすい季節なの?
やっぱり乾燥するからかな🙄

扁桃腺が腫れやすい私は、肺が弱いのかもね。気をつけよっと😊

ナッツは以前は楽天(小島屋さん)で大量に購入してました。
キャラメルでからめたのも買って食べてたけど美味しかった😍
ラーダさん手作りの、はちみつ漬けも美味しそうですね😍

でも、ナッツって年々値上がりしてません?
ラーダさんは、どこで買われてます?
スーパーやカルディとかかな🙄

私は最近はローソンのロカボ商品のアーモンドチョコレートを
食べていますよ。1袋食べても糖質5gだからね😊

maoさま

>皺が出来やすい季節ですって!?
た、大変だ。


確かに乾燥で肌がカサついてきたよ~
ワセリンをベタネタ塗ってますv-329



>レンコンは好きなので年中食べてますが、そんなに白い食材は摂ってないかも。
意識して食べるようにします。


季節によって体の症状も変わり、それによって摂取した方がいい食材もあるみたい。
夏は体が火照るから体を冷やす食材を摂ったらいい・・とか

白い食材だったらわかりやすいね



>ちょうどナッツが手元にあるのでハチミツ漬け作ってみますね

これはナッツがしっとりして美味しいよ~
パンに乗せたりしてもいいし、そのままでもgoodv-426

ラムネさま

>秋ってシワができやすい季節なの?
やっぱり乾燥するからかな🙄


私は先月の寒かった頃、肌が乾燥してヤバかったので皮膚科に行って保湿剤を出してもらいました((+_+))


>扁桃腺が腫れやすい私は、肺が弱いのかもね。気をつけよっと😊


そうかもしれませんね~
私も当てはまることが多かったですv-12


>ナッツは以前は楽天(小島屋さん)で大量に購入してました。
キャラメルでからめたのも買って食べてたけど美味しかった😍


カラメルを絡めてたら美味しそうですね~
止まらないかも・・・


>ラーダさん手作りの、はちみつ漬けも美味しそうですね😍

手軽だし、すぐ食べれていいですよ
甘いから少量で満足してしまいますが('◇')ゞ



>でも、ナッツって年々値上がりしてません?
ラーダさんは、どこで買われてます?
スーパーやカルディとかかな🙄


お高いですね~
ウチではスーパーで買ったり業務スーパーで買ったりしてますねぇ
業務スーパーは量も多くて手ごろですよv-426



>私は最近はローソンのロカボ商品のアーモンドチョコレートを
食べていますよ。1袋食べても糖質5gだからね😊


一袋食べても糖質5g!
つい食べすぎてしまうから個別包装もいいですね

こんにちは!
ナッツにはそのような効果があるのですね~
なんかナッツだけなら淡泊すぎてあまり食べようとは思わないんですが、こうやって蜂蜜煮付けるとおやつでおいしく食べれそうです(^-^)

tkmtripさま

>ナッツにはそのような効果があるのですね~


そうなんですよね~
それぞれのナッツに高い栄養価と魅力があるんですね


>なんかナッツだけなら淡泊すぎてあまり食べようとは思わないんですが、こうやって蜂蜜煮付けるとおやつでおいしく食べれそうです(^-^)


tkmtripさんはご存じですかね?

MY HONEYのナッツの蜂蜜漬け
鳥取の企業だそうですが、マツコの知らない世界でも取り上げられたほど人気だそうですよ~

ん~?とんでもなく素晴らしい蜂蜜を使っているのかどうか知らないけど「ナッツの蜂蜜漬け」と言えばコレだそうですv-12

No title

皺ができやすい季節ですか
わかるような気がします。

ナッツのハチミツ漬け
いいですねえ。
試してみます。


ナッツ類は好きで、ほぼ毎日
食べています。ぼりぼりと。

でも、ちょっと変化をつけたいなと思っていたので
いいアイデアをもらって感謝です。

早速、今夜、つくってみます。
ハチミツもナッツ類も家にあるので。

No title

へ~~~ 乾燥する時期なんですね~~~
乾燥に ナッツがいいとは知りませんでした

しかし 白い食べ物って www
どんな組み合わせですか~~~? と笑ってしまいました ^^

ナッツを はちみつで・・・・・
良いかもしれませんが、 僕作ったら そのまま忘れそうです ><

 駐在おやじ

No title

おお、流石…手作りで美味しそうな💖
ナッツの蜂蜜漬けといったら、
MY honey の事かと思いました。
手作りだと、好きなナッツを入れられるので良いよね。

そうそう、
中医学…習うと、なるほどな事が多くて、色々と腑に落ちますよ。
私は2年前に、地元の講座に通って薬膳アドバイザー取りましたよ。
自分のアレルギーの事が色々分かって、
目から鱗でした。

習い出すと、日常に役立つ事が多くて面白いと思います。
是非〜♫

通信も良いけれど、どこかの教室で対面で習うと面白さが全然違うと思います。

もりんさま

>皺ができやすい季節ですか
わかるような気がします。


皺まではできないけど、肌が乾燥しているな~って日々実感しますよ

ハンドクリームを何度か塗る日が増えました


>ナッツのハチミツ漬け
いいですねえ。
試してみます。


いろんな種類を入れると変化があって美味しいですよ
アーモンドとクルミは特におすすめですv-426



>でも、ちょっと変化をつけたいなと思っていたので
いいアイデアをもらって感謝です。


パンに乗せてもチーズに乗せても美味しいですよ!(^^)!

じんわりと甘いので疲れにも効くかな

駐在おやじさま

>へ~~~ 乾燥する時期なんですね~~~
乾燥に ナッツがいいとは知りませんでした


ナッツの油は良質でよい油だとは聞いてましたが、乾燥にもいいとは知りませんでした


>しかし 白い食べ物って ww
どんな組み合わせですか~~~? と笑ってしまいました ^^

いろいろあるじゃないですか~
ホタテを入れたクリームスープとか白菜と豆腐の味噌汁とか白ごまを入れたレンコンのきんぴら、ヨーグルトに蜂蜜とか・・・

って、だからってそうそう毎日食べないですがv-356


>ナッツを はちみつで・・・・・
良いかもしれませんが、 僕作ったら そのまま忘れそうです ><

私は2回作りましたよ~
パンに乗せたりチーズに乗せたりして食べてます。そのままでも美味しいし・・・。
冷蔵庫に入れたら固まるので、今の時期はテーブルの上に置きっぱなしですv-12

キューカンバさま

>ナッツの蜂蜜漬けといったら、
MY honey の事かと思いました。
手作りだと、好きなナッツを入れられるので良いよね。


MY honeyのナッツの蜂蜜漬けは有名よね~
なんであんなに有名なんだろう?蜂蜜が特別なのかしら


>そうそう、
中医学…習うと、なるほどな事が多くて、色々と腑に落ちますよ。


私は勉強したことないけど、基礎を学んで生活に活かせたらいいな~と思っているのよねん


>私は2年前に、地元の講座に通って薬膳アドバイザー取りましたよ。
自分のアレルギーの事が色々分かって、
目から鱗でした。


本を読んで「タイプ別」に見てみると自分は於血(おけつ:漢字が出てこないぃ)タイプかなって思うけど、他のタイプにも重なる症状もあるし、いったいどれなんだろう?って思っているの

だから、自分の体質が何なのか知りたいわv-394

薬膳アドバイザーかぁ
そういう職業にならなくても知識として知っておくだけでも役立てそうだね



>習い出すと、日常に役立つ事が多くて面白いと思います。
是非〜♫


習いに行けるところがあるといいね~
かなり前に近所のコミュニティセンターで講座の募集があったけど、すぐ埋まってしまって今では全然見かけないわ

できれば何回かで終わる短いコースから始めたいわ

ラーダ・ドウーナさんへ

今年は、インフルが来るのか、それともウイルスの優位性で、コロナが支配するのか、一気に寒くなりました。
これが、どうでるのか・・・

ナッツ、個人的には、甘いより塩味ですね~

No title

わあ、お肌と肺、腸が直結してるなんて知りませんでした
日本の秋は一番皺ができやすい季節なのですね><
春から夏にかけての長い乾季が終わって、やっと秋になると雨が降り始めるカリフォルニアだと、春が皺ができやすい時期になるのかなあ
白い食べ物とナッツですね、メモメモ
ナッツのはちみつ漬け、とてもおいしそうです

No title

もしかしてわたし肺が弱いのかも!?
特徴に当てはまることが多かったです😭

アーモンドもピーナッツもカシューナッツも本当それぞれ良いところがあっていいですよね〜
個人的にずっと食べてられるなぁと思うのはカシューナッツですね笑笑
お酒飲みながら作業のようにずっと食べてる気がします💦

ひびきさま

>今年は、インフルが来るのか、それともウイルスの優位性で、コロナが支配するのか、一気に寒くなりました。
これが、どうでるのか・・・


驚くほど寒くなりました・・・
こんなに一気に寒くなったら免疫力も低下しそうだし、そんな弱り目にウイルスが・・・v-12

お互い、手洗い・うがい・消毒・マスク・防寒に努めましょう



>ナッツ、個人的には、甘いより塩味ですね~


もちろん、塩系も好きですよ~
ミックスナッツにポリッピー(知ってます?)もブレンドして小腹が減った時に食べてます(*´ω`)

甘いナッツはパンに合うんですよ~

sakulanboさま

>わあ、お肌と肺、腸が直結してるなんて知りませんでした


そうなんですよ~
肺って「悲」の感情にも関連しているそうです。肺が弱っていると悲観的になりやすい傾向があるそうですよv-12


>春から夏にかけての長い乾季が終わって、やっと秋になると雨が降り始めるカリフォルニアだと、春が皺ができやすい時期になるのかなあ

なるほど・・・
住んでいる場所の気候によって体質が変わる季節はぞれぞれ違うのかもしれませんね


>白い食べ物とナッツですね、メモメモ
ナッツのはちみつ漬け、とてもおいしそうです


ナッツの蜂蜜漬け、パンに合いますよ~
白い食べ物・・・いざ、食べるとなるとねぇ・・・

hyさま

>もしかしてわたし肺が弱いのかも!?
特徴に当てはまることが多かったです😭

私も結構当てはまるんですよ~
中医学の五臓を調べてみると自分がどのタイプなのかもわかりますよ~v-426


>アーモンドもピーナッツもカシューナッツも本当それぞれ良いところがあっていいですよね〜

どれも美味しいですね~
食べだしたら止まらん



>個人的にずっと食べてられるなぁと思うのはカシューナッツですね笑笑
お酒飲みながら作業のようにずっと食べてる気がします💦

私はピスタチオですね~v-10
ピスタチオの殻を剥き剥き食べたい・・・
ただ、お高いのがね~ぇ・・・

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
FC2カウンター
フリーエリア