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2022-04-11

給食からパンが消える?!






皆さんは、記憶に残っている給食のメニューはありますか?







兵庫県から愛知県名古屋市に引っ越した時に、最初に出た給食が「味噌煮込み」と「ソフト麺」でした。







子供心に「これって、どうやって食べるの?」と戸惑いましたが、クラスメイト達はソフト麺を袋に入ったままの状態で4当分し、小分けして味噌煮込みに入れて食べていました。







ハァ~、世の中には変わった食べ物があるんだな~・・・・などと思いました。







その頃、愛知県では「インポート博」のようなイベントがあり、給食の時間に「世界の食べ物」というテーマでいろんな国の食べ物を紹介した番組を見ながら食べました。








まだ珍しかったタイ料理やメキシコ料理を真似した給食が並ぶ日が続き、味こそは覚えていないものの、ワクワク・ドキドキした給食体験として覚えています。







さて、最近読んだ記事ではこんな話題が・・・。








「現在の給食では米飯給食の回数が増え、パンが献立に登場する日数が減ってきている」らしい。







パン食は減少し続け、現在では週1回程度提供という学校が多くなっているそうで、






地域によってはパンが月に1回出るかどうかというところもあるようです。








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なぜ、パン食は減少してしまったんでしょうかね~







私がまだ給食を食べている頃はパン食の日の方が多かった記憶がありますが・・・。







平成21(2009)年に文部科学省からの通知で週3回以上の米飯給食が推進されると、多くの学校でパン給食は週1回ほどに減少。







平成25(2013)年にユネスコ無形文化遺産に「和食」が登録されて以降は、和食給食推進の動きも活発化。








農林水産省では、2016年度から都道府県の自治体に和食給食に補助金を出すなど和食給食を推進。






こうした影響もあってか、給食にパンが出る回数が減少しているとか・・・。







昭和51年の給食の米食導入前には週5日パンが提供されていましたが、現在では週1回程度まで減少。






そのため、パン工場は納品先が激減。





経営が立ち行かなくなり、倒産するところが増えていきました。





全日本パン協同組合連合会によると、給食のパンをつくる業者は昭和20年代から40年代には6000社ほどあったが、現在では1300社を切るほど減少しているとか・・・。







地域のパン工場が倒産してしまうと、遠くの会社に委託せざるを得ず、運送コストなどの理由からパン食は減少せざるを得ません。






特に、僻地の学校の場合、パンを納入できる会社がなく、ほとんどパン食は提供できないという状況が起こっているのだそうです。







そこで、学校パン給食推進協議会は「米2回、パン2回、麺1回」のバランスのとれた給食を提供できるように活動していくことを明らかにしています。






ちなみに、給食でよく食べていた「コッペパン」。








実はコッペパンは日本独自のパンなのだとか。






大正時代のはじめに、アメリカでパンの製法を学んだ田辺玄平さんがコッペパンの原型を作ったと言われています。





栄養価が高く、運搬がしやすかったというのもコッペパンが給食に出された要因のひとつだと言われています。






また、人気だったのが「揚げパン」。





コッペパンを油で揚げて砂糖をまぶしたシンプルなパンですが、それが黄な粉やココアなどの日もあり、献立表を見てその日はソワソワしてましたね~







揚げパンが給食に登場したのは昭和27年くらいだそうで、当時のパンはサイズが大きく、時間が経つと固くなり、味も今ほどおいしくありませんでした。






その頃、インフルエンザが流行し、欠席する生徒が多くいました。






そこで、東京都の調理員さんが休んでいる子どもたちに、給食のパンをおいしく食べられるように届けるため、コッペパンを油で揚げて砂糖をまぶしたのが始まりだそうです。






そんな美味しい揚げパンも、学校給食ではもう、幻になっちゃうのかしら?






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comment

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No title

おはようございます。
私が小学生の頃は、全てパンでした。
残ったら持って帰るのです。
途中より道して野良犬に食べさせて事もありました。
不味い最悪の給食のメニューが今も濃くに残っています。
サツマイモとリンゴとレモンを煮込んだオカズです。
何んとも変な感じで甘酸っぱいオカズは、食べられず困りました。

No title

おはようございます

給食といえば、パンはおいしくなかった思い出、ご飯が週に2回だったのですが、待ち遠しかった思い出がよみがえってきます(^^)

ご飯は、やっぱりカレーライスがうれしくて、茶色の福神漬けに驚いた記憶があります。
なんにせよ、給食って学校生活の目玉ですよね。。。

ラーダ・ドゥーナさんへ

小学校の給食は、常にパン食でした。
一度位、米飯を食べたかったけど、無理でしたね。
なので、六年間パン食オンリー!

No title

給食のパン 好きじゃなかったんですよね wwww コッペパン なんかぱさぱさ士てませんでした? www
ソフト麺 大好きでしたね 今食べたら おいおいって言いそうですけど wwww

ご飯が多いんですね。
当時 ごはんの方が少なくて ごはんの方が好きでしたが、 時代によって 給食も変わってきてるんですね~~~~

  駐在おやじ

No title

こんにちは
味噌煮込みとソフト麵ですか
さすがは名古屋ですね
小学校の給食で、どうにも
食べられなかったのが
きつねうどんと給食パンの
組合せでした
もともと、トーストしない給食パンが
嫌いで、いつも一口だけ食べてあとは
お持ち帰りでしたけど…
あのパンが、消えつつあるのですね
時代が変わった感があります

ピーちゃんこさま

>私が小学生の頃は、全てパンでした。
残ったら持って帰るのです。
途中より道して野良犬に食べさせて事もありました。


給食のパンは美味しくないし、残りますね~
男子の机からはカラッカラに乾いたパンの残りが出てきたりしましたよ・・・v-12

給食のパン・・・犬も食べなかったなぁ


>不味い最悪の給食のメニューが今も濃くに残っています。


今では珍しいクジラの竜田揚げは苦手でした

硬いし、いったい何が美味しいんだろう・・・と思ってました


>サツマイモとリンゴとレモンを煮込んだオカズです。
何んとも変な感じで甘酸っぱいオカズは、食べられず困りました。


ああ、ありましたねぇ
たまに「何かの間違いか?」って味付けの斬新な料理とか・・・v-356

栄養価は高かったんでしょうが、普通でいいのよ、普通に美味しい物で・・・と思います

わんこ豆さま

>給食といえば、パンはおいしくなかった思い出、ご飯が週に2回だったのですが、待ち遠しかった思い出がよみがえってきます(^^)


コッペパンは美味しくなかったですね~
未だに食べたいとおもいません

ご飯の日は何度かあったけど、小袋のふりかけが付いて来るのがちょっと嬉しかったです!(^^)!


>ご飯は、やっぱりカレーライスがうれしくて、茶色の福神漬けに驚いた記憶があります。


カレーライス、家で食べるカレーと違いますもんね
ちょっと黄色味のあるカレー・・・

福神漬けは赤!という時代に茶色とは・・・


>なんにせよ、給食って学校生活の目玉ですよね。。。

そうですよね~
献立表を見て好きなオカズの日は朝から嬉しかったです

ひな祭りなどのイベントの時はちょっとしたサプライズのデザートがあって楽しかったなぁv-398

ひびきさま

>小学校の給食は、常にパン食でした。
一度位、米飯を食べたかったけど、無理でしたね。
なので、六年間パン食オンリー!


明石市の小学校に通っている時は月に何度か米飯給食の日がありました!(^^)!

アルミ製の容器に入ってたような・・・
それに小袋のふりかけが付くんですよ~

でも、ほぼパンだったような記憶がありますv-366

駐在おやじさま

>給食のパン 好きじゃなかったんですよね wwww コッペパン なんかぱさぱさしてませんでした? www


そうです、そうです
表面がぱさぱさしててあんまり味わいもなくて美味しいものじゃなかったですね

まだ食パンの方が良かったなぁv-366

食パンの時は四角の個別包装されたマーガリンとかジャムとかあって変化がありました



>ソフト麺 大好きでしたね 今食べたら おいおいって言いそうですけど wwww


あの頃は嬉しかったですが、今はわざわざ食べようって思わないですねぇ(+_+)

ソフト麺が出る頻度、結構多かった気がします


>ご飯が多いんですね。
当時 ごはんの方が少なくて ごはんの方が好きでしたが、 時代によって 給食も変わってきてるんですね~~~~


今や朝食でご飯を食べる家庭の方が少ないんじゃないですかね

朝は忙しいし、たいていパンじゃないですか?

そう考えると昼はご飯でもいいかな~とか思いますが、給食のパンを作っている業者は大変なんですね・・・v-393

sakulanboさま

>味噌煮込みとソフト麵ですか
さすがは名古屋ですね


私は兵庫県と愛知県と東京の小学校に通ったのですが、愛知県はわりと郷土食の強いメニューが多かった気がします


>小学校の給食で、どうにも
食べられなかったのが
きつねうどんと給食パンの
組合せでした


え~?炭水化物同士じゃないですか~
しかも、出汁の味にパンとは合わないですね

たまに「何にも食べるモノがない」と思うようなメニューもありましたv-393


>もともと、トーストしない給食パンが
嫌いで、いつも一口だけ食べてあとは
お持ち帰りでしたけど…


あ~
私もパンは焼いてこんがりしている方が好きです。

食パンもサンドイッチぐらいでしかそのまま食べないし・・・

当時は一緒についてくるジャムをつけて何とか食べてましたねぇ


>あのパンが、消えつつあるのですね
時代が変わった感があります

日本は今、パンブームなんですけどね・・・
パン好き芸能人がテレビでパン屋の食べ歩き番組に出たり、高級食パンとか話題なのに・・・

米飯給食だとおかずも和食が多いんですかね~

No title

給食はすべてパンだったように思います。

たまに、うどん、ラーメンがあったような。

冷めた麺類でしたけど、たまに出たので

嬉しかった。

給食は、残すと、昼休みまで残されて

食べないといけなかったので大変でした。

あまり美味しい記憶はなくって

イマイチだったなあ。

給食の餃子がまずくて、気持ち悪くて

鼻をかむフリして、餃子を口から出して

ポケットに入れて持ち帰った思い出があります。

こんにちは!

私が小学生の頃は週に一回米の日があって、あと1日海外給食の日がありました。
海外給食の日は国によって米やパンに変わるといった感じでした。
今アルバイト先に5~6個下の子達がいますがその子達は給食は親がお弁当を作れないときに発注するものだと言ってました。

と言うことは、弁当が多いのでお米が増えてるんですかね~
私はパンも好きだったので寂しいです

もりんさま

>たまに、うどん、ラーメンがあったような。

冷めた麺類でしたけど、たまに出たので

嬉しかった。


麺類はわりとよく出ていたような記憶があります。ソフト麺が多かったような・・・

味噌煮込みだったり、ミートソースだったりカレーだったりとバリエーションも豊富でしたv-10



>給食は、残すと、昼休みまで残されて

食べないといけなかったので大変でした。


ああ、ありましたね~
給食が終わって休み時間になってもまだ片付けられない子もいました

あれは地獄ですねぇ



>給食の餃子がまずくて、気持ち悪くて

私もそういうのはティッシュに包んで後で捨ててましたよ

魚のつみれ汁とか苦手でしたv-393

tkmtripさま

>あと1日海外給食の日がありました。
海外給食の日は国によって米やパンに変わるといった感じでした。


すごいですね~!
なんと発展的な考えの学校なんでしょ('ω')ノ

tkmtripさんの成長期にかなりの影響を与えているんじゃないんですか?v-218


>今アルバイト先に5~6個下の子達がいますがその子達は給食は親がお弁当を作れないときに発注するものだと言ってました。


あら~
給食にもそんなパターンが・・・
私は小中学校は給食でしたが、中学からお弁当の地域もありますもんね

親もお弁当を作れない時のサポートがあるのは安心ですねぇ


>と言うことは、弁当が多いのでお米が増えてるんですかね~
私はパンも好きだったので寂しいです


お米ってなんか余っているって話じゃなかったでしたっけ?米余りの時代とかなんとか・・・

そういうのもあるのかな~?とも思うんですが、パンの業者さんは大変ですね・・・

No title

給食と言えばパン食で、洋風と言うイメージでしたね。
色々珍しい料理の他にチーズなど当時は
珍しいものも付いていました。
最も大昔給食が始まった頃は毎日でなく
あの変な味のスキムミルクとか(笑)
何これと言うような珍しいを超えて
変なものも付いていました。
残す子も多かったですよ。
パン食を減らすのはただ米食推進だけでなく
色々な意味で小麦の悪い面を減らすと言う事でしょうね。
例えば”遺伝子組み換え作物”の代表ですし
グルテンを含みアレルゲン。
パンを作るにも食べるにも”油脂の摂取”が多くなる
後戦後のアメリカの経済向上のため
小麦を売りつけたと言うのは有名な話ですね。
ただ給食のように多量な米を煮炊きした場合美味しいとは言えないはずで
イメージがかえって悪くなる事もあるでしょう。
その辺の事とバランスをとってとなりそうですね。

給食ネタ盛り上がります!皆さんの給食の思い出コメント興味深いですね~😄😄
ちなみに私の住んでいた大分では小学校中学年の頃に米飯給食が始まったのをよく覚えています。
それまでは基本パン食でしたが、食パンがとにかく美味しくなくて・・・下手をすると食べ終わってないのに給食時間が終わって掃除の時間になってしまったりして(笑)、懐かしい思い出です。

かぐや姫さま

>給食と言えばパン食で、洋風と言うイメージでしたね。
色々珍しい料理の他にチーズなど当時は
珍しいものも付いていました。


パンに牛乳にチーズ・・・・よくある組み合わせでしたね

米飯の時も牛乳がついてたような・・・
あ、名古屋の時はでっかいヤカンに緑茶が入ってました


>あの変な味のスキムミルクとか(笑)

ああ~
噂に聞く脱脂粉乳ですね
飲んだことないけど、かなりマズイそうですねv-356


>パン食を減らすのはただ米食推進だけでなく色々な意味で小麦の悪い面を減らすと言う事でしょうね。


そうでしょうねぇ
今は食物アレルギーを持つ子も多くてひと昔前よりも提供する側は気を遣うでしょうね

パン食だと小麦アレルギーやら使われているマーガリンやショートニングなどのトランス脂肪酸も気になりますし・・・




>戦後のアメリカの経済向上のため
小麦を売りつけたと言うのは有名な話ですね。


アメリカの穀物は戦後のヨーロッパやアジアの飢餓解消という名目で海外に売り払われていったんですよね~


穀物の代金は長期の低金利ローンで時間をかけて返して良いという条件つきで・・・


>ただ給食のように多量な米を煮炊きした場合美味しいとは言えないはずで
イメージがかえって悪くなる事もあるでしょう。


いっぺんに大量に炊くとなると「美味しい!」ってものじゃないでしょうねぇ

ましてや、子供たちが器に盛り付けるし、ちゃんと全体的に混ぜて食感良く盛れるかどうか・・・

病院食でもご飯をザクっとすくったままのが茶碗に盛られ、食べられたものじゃなかったです


>その辺の事とバランスをとってとなりそうですね。

限られた予算で栄養面や彩りも考慮しなきゃいけないので、栄養士さんたちも大変でしょうね~







takaboneさま

>給食ネタ盛り上がります!皆さんの給食の思い出コメント興味深いですね~😄😄


なかなか「あれは美味しかった!」って意見が出ないですね

給食のパンのイマイチさは皆さん共通の想いだったのですねv-366


>ちなみに私の住んでいた大分では小学校中学年の頃に米飯給食が始まったのをよく覚えています。


米飯給食は月に数えるほどしかなかったような・・・

大分の給食だったら、とり天とかだんご汁とか出なかったですか?v-398


>食パンがとにかく美味しくなくて・・・下手をすると食べ終わってないのに給食時間が終わって掃除の時間になってしまったりして(笑)、懐かしい思い出です。


いましたね~
休み時間になっても一人泣きながら給食を食べてる子が・・・

食パンはあまりのマズさに給食中にパンの耳をちぎってある男子が投げたらクラス中に広まってしまい、体育教師の大目玉をくらうことに・・・v-393

全員、正座させられ、なが~い説教を受けました

給食

皆さんは、記憶に残っている給食のメニューはありますか?

やはり「揚げパン」でしょう。
それ以上に
スラム街の小学校で育ったので
給食が残る。
この話しは驚きました。
給食を残して
先生から怒られる子はいませんでしたけど
残った給食を争う喧嘩して怒られる。
これは毎日でしたからね。
(笑)
ちなみに
裕治伯爵は
最後の瓶牛乳世代
もう少し年上の方は
脱脂粉乳だったそうです。
(笑)

裕治伯爵さま

>やはり「揚げパン」でしょう。

これは美味しかったですね~
ただ、今だったらまた食べたいとは思わないかな~


>残った給食を争う喧嘩して怒られる。
これは毎日でしたからね。
(笑)

人気のおかずやデザートとかは男子などは熾烈な争いをしてましたけどね~
そもそも、そんなに給食は残らなかったですよ
一クラス45・6人はいた時代だし・・・


>ちなみに
裕治伯爵は
最後の瓶牛乳世代
もう少し年上の方は
脱脂粉乳だったそうです。
(笑)


私も小学校4年くらいまでは牛乳瓶でしたよ~

担任の先生が牛乳の蓋の裏にマジックで黒く塗ってお手製の「オセロゲーム」を作ってくれました・・・v-12

入学した当時は三角パックの牛乳でしたが、あれはもう世間では見かけませんね~

脱脂粉乳・・・飲んだことないけど、飲んでたらトラウマになってたかな
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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