fc2ブログ
2023-02-04

畑から生まれる卵や魚?




いろんな食品が値上がりしていますが、卵の価格もエライ事になってますね~








卵の価格高騰は日本だけでなく、他の国でも問題になっています。







アメリカやカナダ、イギリスではなんと、「にわとりのレンタル」のサービスもあり、コロナの影響で2020年にこのレンタルビジネスは急増したそうですよ~







にわとりのレンタルサービスに申し込みをすると、卵を産めるメス鶏を2〜4羽と一緒に外敵から守ることのできる専用の小屋、エサ、寝床、教材が届くとか







にわとり小屋が設置できるような庭がないとむずかしいだろうけど、そうまでして卵が欲しい?






いや~・・・しかし、ハードルが高いわ~






毎日の世話も大変だしぃ







と、いうアナタには「プラントベースエッグ」はいかが?








プラントベースエッグは植物由来の原料でできた卵







原料は、にんじんや白いんげん豆を使用したものや、緑豆や豆乳で作ったもの、こんにゃく粉を主原料としたものなどで、商品によって原料はさまざまだとか・・・・






P4030006_convert_20170417171058.jpg






卵の鮮やかな黄色はターメリックやにんじんなど、食材の色で再現しているため、基本的に合成着色料は使われていないので安心ですね~








問題の食感も植物由来の原料を活かして作られており、コレステロールゼロでたんぱく質はしっかり摂れるのがプラントベースエッグの特徴です。






P4030034_convert_20170417171450.jpg




また、プラントベースエッグの良い点は、植物由来の原料で作られているため卵アレルギーを持つ人でも食べられることです。











卵の他にも植物由来の原料を使って本物の魚の食感や味を再現した「プラントベースフィッシュ」も誕生しています。









アメリカを中心にスェーデンやオランダ、イギリスなどで代替肉のように「代替魚」とも呼ばれており、プラントベースフィッシュの開発に取り組む企業が次々と誕生しているとかで、日本でもそのうちスーパーに並ぶかもしれませんね~







ちなみに、ツナはひよこ豆、エンドウ豆、レンズ豆、大豆、そら豆、白いんげん豆といった6種類の豆をブレンドして作るそうです。








6種類の豆を完璧な比率でブレンドすることによって生まれる食感は、本物のツナにそっくりと言われているとか









たんぱく質やミネラルが含まれており、脂肪分は非常に少ないのが特徴で、藻類油を加えることで海産物のような風味になり、より再現度を高めているようです。








他には、こんにゃく粉やエンドウ豆を主原料にしたスモークサーモンや、








遺伝子組み換え原料不使用で、「トマト、グルテンフリー醤油、ごま油、砂糖、水」といったシンプルな原料で作られた、お刺身のような見た目をした、トマトベースで作られた生マグロなど・・・








235_convert_20120902185822.jpg




そうまでして「なんっちゃって魚や卵を食べなくても・・・」と思うけど、






世界では過剰漁獲や地球温暖化による海水温の上昇によって、海洋資源の減少が深刻な問題になっています。






1970年から2012年にかけて魚や貝などの海洋資源は、ほぼ半分に減ってしまったといわれています。






いつしか、魚は海で捕るモノじゃなく、畑で作るモノになっちゃうんですかね~






スポンサーサイト



theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

おはようございます。
本物の食材がどんどん消えていきそうで寂しいですね。
私は、やっぱり本物が食べたいです。

No title

プラントベース100%のメニューにしているコメダのお店が東銀座にあるみたいですが、今後は徐々にそういうお店が増えていくのでしょうか・・・・
大豆のお肉のものは、ときどき買っています。
食品の値上がりは辛いですが、食べないわけにはいかないので、しかたがないなと、あきらめ気味です(^_^;)

ピーちゃんこさま

>本物の食材がどんどん消えていきそうで寂しいですね。
私は、やっぱり本物が食べたいです。


ホントですね~
本物の味を知っているといくら栄養価が高く体に良いとしても物足りなさを感じてしまいそうv-393

utokyo318さま

>プラントベース100%のメニューにしているコメダのお店が東銀座にあるみたいですが、今後は徐々にそういうお店が増えていくのでしょうか・・・・


あら~
あのコメダが?

子供のころ、母に連れられてナチュラルハウスで大豆ミートのハンバーグを食べましたが「なんでわざわざ?」と思いました

あの時代は今よりももっと違和感があったのかもv-355



>大豆のお肉のものは、ときどき買っています。

私も一度買って本物の肉に混ぜてみようと思ったのですが、結局使わないまま賞味期限が切れてしまいました((+_+))


>食品の値上がりは辛いですが、食べないわけにはいかないので、しかたがないなと、あきらめ気味です(^_^;)


そうですねぇ
食べないわけにもいかないですもんね

しかし、コンビニでもサラダやサンドイッチに使う卵の量を減らしたりして「そこまで?」と思うけど、価格が上がれば売れにくくもなるだろうし難しいですね

No title

最近は、昆虫が食材として、頼もしい料理メンバーになっているとききます。

いろいろと食生活も変化するのでしょうね。

魚は海で捕るモノじゃなく、畑で作るモノという日々がくるのでしょうか

ぎゃーー!

どうしよう!!

もりんさま

>最近は、昆虫が食材として、頼もしい料理メンバーになっているとききます。


タイとかアジアでは昔から屋台とかで虫料理(?)をカルシウムとかたんぱく源として売ってますが、今やヨーロッパなどでも人気だそうですねv-12


>魚は海で捕るモノじゃなく、畑で作るモノという日々がくるのでしょうか

ぎゃーー!

どうしよう!!


プラントベースなんとか・・・って言われるとまだいまいちピンとこないけど、豆乳やアーモンドミルク、オーツミルクなども植物由来のミルクですもんね

でも・・・やっぱり肉や魚などの美味しさを知っていると物足りなさを感じそうですねぇv-393

そのうち「あの時代はよかった・・・・」とか「昔は家畜から肉をとってたんだよ」とかいう時代になるんですかね・・・

ラーダ・ドゥーナさんへ

精進料理じゃー!
大豆は、畑の肉。
ナタデココを切り方を工夫すれば、イカ刺しになる。
ニンニクは、畑のスタミナの塊。
韮、ネギ、オクラ、数えあげても切りがない!

No title

つくられた肉というのは 知ってましたが
卵に 魚ですか ><
ほんと なんでもありますね

アレルギーの人も 食べれるというのは良いんですが、 なんか・・・・・・ 

刺し身とかもそのうち 作り物になるんですかね~~~~

何とも・・・・・・・

  駐在おやじ

ひびきさま

>精進料理じゃー!
大豆は、畑の肉。
ナタデココを切り方を工夫すれば、イカ刺しになる。

言われてみればそうですね~
修行僧が動物性のたんぱく質を食べなくても食べた気になれる料理・・・

それも研究を重ねるに重ね、リアル感を追求し・・・


まさに、この「プラントベースなんちゃら」じゃないですか!v-20


ナタデココのイカ・・・
今の時代、「イカ風味」だってうま~く再現できそうですよね



>ニンニクは、畑のスタミナの塊。
韮、ネギ、オクラ、数えあげても切りがない!


そっか~
もし、肉が食べられなくなる時代が来ても(?)栄養面ではなんとか折り合いがつくかも・・・

今日、ラジオで「ベジタリアン向けの中華料理店」を紹介してましたが、食感と味と見た目がそれっぽいなら誤魔化せるかも・・・v-37

駐在おやじさま

>つくられた肉というのは 知ってましたが
卵に 魚ですか ><
ほんと なんでもありますね


そうなんですよね~
大豆ミートは昔からあったけど、植物由来の魚ってイメージがわかないですねぇ

でも、アメリカやヨーロッパではかなりの勢いでプラントベース食品の開発が進んでいるようですv-12


>アレルギーの人も 食べれるというのは良いんですが、 なんか・・・・・・ 


そうですねぇ
今までアレルギーで食べられなかった人も今までよりは食の選択肢が広がるんでしょうかね


>刺し身とかもそのうち 作り物になるんですかね~~~~

何とも・・・・・・・


刺身はちょっと作り物はイヤですねぇ
カニカマだって巻きずしにちょこっと入っている分には許せるけど、これがメインとなったら「偽物のクセにデカい顔すんな!」ってムッとします


でも、いつしかカニカマこそがホンモノになる時代が来たりして・・・v-393

No title

にわとりのレンタルですか〜!
毎朝うるさそうですねー(笑)

昔は出店か何かでよくヒヨコが売られていたと思うのですが、今もどこかで売っているのかなぁ。
(↑レンタルするならヒヨコを買っちゃう)

肉や魚の味を知っていると、代替品は物足りなく感じるかもしれないですよね。

世界中には、まだまだ知らない美味しい食材があると思いますが、そのまま知らずに庶民的に過ごしている方が幸せかも‥ と思いたいです(*'▽'*)

No title

きゃあ、畑で作る卵やお魚ですか
すごいですね
私は逆に大豆とかに軽いアレルギーが
あるので、ベジタリアン生活は無理なのですけど…
卵、日本でも値上がりしているのですね
こちらでも、噂では値上がりしているらしいのですが、私がいつも買っているオーガニックの卵の値段は割に安定しています

ヒマワリさま

>にわとりのレンタルですか〜!
毎朝うるさそうですねー(笑)


飼ってみたらうるさいし、懐かないし、卵生まね~し!って場合にも「じゃ、キャンセルで!」ってさっさと撤収してもらえるのが気がラクなのかな~v-355

まぁ、ひよこで買った方がお安く済みそうですけどね・・・



>肉や魚の味を知っていると、代替品は物足りなく感じるかもしれないですよね。

そうですよね~
生まれた時から代替品で育ってたらいいだろうけど、本物の味を知っているとちょっとわざわざ食べようとは思わないかもですね



>世界中には、まだまだ知らない美味しい食材があると思いますが、そのまま知らずに庶民的に過ごしている方が幸せかも‥ と思いたいです(*'▽'*)


ふふふ・・・
ヘタに知っちゃっても高価すぎて手が出ないとかだと「知らなきゃよかった」って思いますね

幻の珍味とか・・・v-414

sakulanboさま

>きゃあ、畑で作る卵やお魚ですか
すごいですね


いや~
よくぞまた、野菜で肉とか魚を作ろう!って発想が出ますね~v-12


>私は逆に大豆とかに軽いアレルギーが
あるので、ベジタリアン生活は無理なのですけど…


なるほど・・・
そういうパターンもあるんですね

今やアレルギーも多様化しててそれに対応した食品もいろいろ出ているんでしょうけどねv-393


>卵、日本でも値上がりしているのですね
こちらでも、噂では値上がりしているらしいのですが、私がいつも買っているオーガニックの卵の値段は割に安定しています


日本ではコンビニで売ってるサラダやラーメンに乗っている茹で卵の大きさを小さくしたり、卵サンドイッチの量を減らしたり・・・といじましい努力をしてますよv-355

私の行くスーパーは水曜日は合計が1000円以上なら卵1パックが99円になるんですが、いったいいつまでその価格でいけるのかな~?

こんにちは!

今の技術ってすごいですね。
私は大豆ミートができたときに驚きましたが、肉食べればいいじゃん!と思ってました笑

でもこの卵の高騰は痛いですね~
しばらくすると食卓が大きくかわるかもですね~

tkmtripさま

>今の技術ってすごいですね。
私は大豆ミートができたときに驚きましたが、肉食べればいいじゃん!と思ってました笑


大豆ミート、昔からあるようですが、ここ数年、大豆ミートのいろんな商品が普通に売ってて選択肢が増えましたね~

しかし、大豆ミートにこんにゃく粉の魚に、あげくの果てには虫スナック・・・v-393

人類はいったい、どこに向かおうとしているんでしょうかね・・・


>でもこの卵の高騰は痛いですね~
しばらくすると食卓が大きくかわるかもですね~

いや~
そのうち、プラントベースエッグのオムライス弁当とかコンビニでも販売されるかもですよ・・・

それか・・・ついに、ニワトリじゃない鳥の卵を食べるようになったりして・・・( ゚Д゚)
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
FC2カウンター
フリーエリア