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2023-02-18

実験的レシピ★タイ風春雨サラダ ヤムウンセン





パクチーがあまったら作る料理です。






タイに住んでいた時にお手伝いさんに教えてもらった方法で作ります!(^^)!






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パクチーとナンプラーがあれば、かなり本物の味に近くなります





●材料


・春雨

・豚ひき肉

・きくらげ

あれば、海老やタコなどの海鮮


他にインゲンやミニトマトなど・・・




●調味料


・ナンプラー

・レモン汁

・鷹の爪

あれば、ニンニクのすりおろし







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コツは、春雨も豚ミンチやきくらげ、海鮮などを一緒に茹でることです。








一緒に茹でる事で、豚肉のうま味が春雨に染み込み、美味しくなります。








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全部をザルにあけ、ボウルに移したら、ナンプラーとレモン汁は適量・・・味を見ながら和えてください




そして、お好みで鷹の爪とニンニクのすりおろしを少量加えてくださいね~




パクチーは苦手な方も多いと思いますが、ナンプラーの塩気とレモンの酸味にパクチーの爽やかなクセが妙にマッチします。





でも、クセという面ではセロリの葉っぱでも合うかもです(試したことないけど)






ヤムウンセンは本場タイでは『温菜』です。







作り立ての温かいまま食べることで、春雨はプルプルとした弾力を持ち、パクチーなどの香味野菜やエビはいきいきとした香りを感じさせてくれますよ~











さて、タイ料理のルーツですが、その歴史はアジアを中心にヨーロッパ、アラブなどにも由来します。









タイは地理的にはインドシナ半島に位置するため、中国とインド、両方の文化の影響を受けています。







タイ料理は6〜13世紀にかけて移民した中国系民族がもたらした中華料理がベースになっているといわれています。









タ揚げたり、炒めたり、蒸したりするのは中国から来た料理法です。












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また、スパイスを使うタイのカレーは、インドから仏教僧によりもたらされたとか・・・。








14〜17世紀のアユタヤ王朝時代には国際貿易が盛んになり、ヨーロッパ、アラブなど諸外国からの影響をさらに受け、現代のタイ料理に近づいていきます。







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特に、ポルトガルからは中南米産の唐辛子が持ち込まれ、卵を用いるデザートが伝わるなど、タイ料理文化に大きな影響を与えました。







18世紀にはアラブ料理も伝わり、ピーナッツを使用した調理法はアラブ料理に由来しています。









また、タイ料理は地域によって非常に特色があり、それぞれ近隣国の影響を受けています。








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北部では中国やミャンマー、東北部の「イサーン地方」ではラオスやカンボジアの影響を受けています。





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そして、東部ではベトナム、海に面し国際貿易の要となった南部ではマレーシアやアラブ、ペルシア料理の影響が色濃く残っているそうです。










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世界三大スープのひとつと言われるトムヤムクンは、なんと100年以上の歴史があるそうです。







もともとは、タイ中央部の川や運河沿いの川エビが豊富にとれる地域の料理だったのですが、今やタイ料理と言うとトムヤムクンと思い浮かべるほど知られるようになりました





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ちなみに、トムは煮る・ゆでる、ヤムは混ぜる、クンはエビの意味だそうです






日本もいろんな国の料理の影響を受け、カレーや餃子など日本独自のオリジナル料理として定着していますがルーツをたどってみるのも興味深いですね






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genre : ライフ

comment

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No title

25年以上前にタイに行ったときはお料理が口に合わず残念でしたが、日本人好みに作られているものなら、安心して食べられそうです♫
春雨だと、食欲のないときにもいただきやすいですね。

世界で一番人気の伝統料理は「日本のカレー」という結果が出たことで、インドの方が納得いかないというご様子みたいですが、たしかに、ちょっと不思議な感じはしました(^◇^;)
明日から、愛媛観光の記事をアップする予定ですが、お時間あれば、お付き合いいただければ幸いです。

No title

こんにちは。
タイ料理をご紹介頂きありがとうございます。
味を想像しました。
パクチーの代わりにセロリの葉っぱを使おうと思います。
何時か、作りますね。

utokyo318さま

>25年以上前にタイに行ったときはお料理が口に合わず残念でしたが、日本人好みに作られているものなら、安心して食べられそうです♫


今は日本のタイ料理屋でも本格的な味が楽しめますね~
そして日本人の口にも合うし・・・v-398

タイ料理も辛さがちょっと抑えめなら食べられるかな?


>春雨だと、食欲のないときにもいただきやすいですね。

タイの春雨サラダはタイ料理屋でも定番だし、
ランチにサラダ代わりについてたりしますね

マンゴーツリーでお惣菜を買う事もありますよv-426


>世界で一番人気の伝統料理は「日本のカレー」という結果が出たことで、インドの方が納得いかないというご様子みたいですが、たしかに、ちょっと不思議な感じはしました(^◇^;)

日本のカレーとインドのカレーは全然別物ですもんね

しかし、世界で一番人気がカレーって・・・。
ラーメンとかじゃないんですね



>明日から、愛媛観光の記事をアップする予定ですが、お時間あれば、お付き合いいただければ幸いです。

次は愛媛の記事になるのですね~
楽しみです!(^^)!
あとで遊びに行きますね~

ピーちゃんこさま

>タイ料理をご紹介頂きありがとうございます。
味を想像しました。


ピーちゃんこさんの料理や旅の想い出の記事を読んでいたら、タイ料理が食べたくなりしたv-398


>パクチーの代わりにセロリの葉っぱを使おうと思います。
何時か、作りますね。

そうですね
私はセロリの葉は苦手ですが、合わなくもないと思います

ナンプラーは業務スーパーで100円ぐらいで売ってますよ

においが気になると思いますが、これ一本あると肉の下味にもパスタにもチャーハンにも使えて便利ですよv-426

ラーダ・ドゥーナさんへ

パクチーが苦手なので、パクチー抜きのレシピで、お願いします。

No title

こんなサラダがあるんですね ^^
これはおいしそうです パクチー苦手ですけど><

そうそう タイ料理って カレーとかもありますよね。 なるほど 色んな食文化が混ざったからなんですね 
考えてみれば 当たり前ですが、 聞いてみたら納得です

トムヤンクン これも実は得意じゃないんです
僕酸っぱいスープがあまり・・・・・

  駐在おやじ

こんにちは!

ヤムウンセン大好きです(^-^)
一緒にゆでるといいんですね~
いいこと聞きました!
今度やってみます!

ひびきさま

>パクチーが苦手なので、パクチー抜きのレシピで、お願いします。

パクチーが苦手な人は多いですね~v-356

タイのグリーンカレーとかは日本人も好みやすい味かなと思います

以前は自分で作ってましたが、業務スーパーの缶入りタイカレーが美味しいので、わざわざ作らなくなりましたv-389

駐在おやじさま

>こんなサラダがあるんですね ^^
これはおいしそうです パクチー苦手ですけど><



パクチーは薬味なのであってもなくてもいいけど、個人的にはちょっと物足りないかな~という感じです

春雨サラダは具と煮れば簡単だし、美味しいですよ!(^^)!

ごま油と酢と醤油を入れて中華風にしても美味しいですv-398


>そうそう タイ料理って カレーとかもありますよね。 なるほど 色んな食文化が混ざったからなんですね 
考えてみれば 当たり前ですが、 聞いてみたら納得です


タイのカレーでもピーナツを使ったマッサマンカレーってのがあるんですが、マッサマンカレーが名物のタイの南部はイスラム教を信仰している地域なんですよ

マッサマンってのがイスラム教を表すそうです

ピーナツとココナツミルクとジャガイモやスパイスが入った甘いカレーですが、これもアラブの影響を受けているんですかね~v-374


>トムヤンクン これも実は得意じゃないんです
僕酸っぱいスープがあまり・・・・・

そうですね~
私はタイに行くまでトムヤムクンスープを飲んだことがなかったです
初めて飲んだ時も「これは・・・いったい、何の味?」と思いました"(-""-)"

tkmtripさま

>ヤムウンセン大好きです(^-^)
一緒にゆでるといいんですね~
いいこと聞きました!
今度やってみます!


そうなんですよ~
お湯を沸かしたら全部一緒に茹でるんですよ!(^^)!

豚ミンチや海鮮からいい出汁が出たのがしっかり春雨に染み込みますv-10


ナンプラーとレモン汁と鷹の爪で驚くほど「それっぽい味」になります。

あ、生の玉ねぎのスライスも入れるといいアクセントになりますよ(ちょっと水にさらしてkださいね~)v-426
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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