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2023-03-12

 (ほぼ初)インドネシア料理を食べてみた 妄想レシピ







以前から、インドネシアのチャーハンと焼きそばを食べてみたかったのです。





んが。





インドネシアに赴任していた弟もタイ料理に慣れているダンナもいまいちな反応・・・。








職場の同僚に声をかけたところ、最初は「いいよ!」という返事でしたが、後日「ネットで調べてみたけど、いったい何の味か想像がつかないからパス!」ってことに・・・








そうだよな~









私だって判断基準はインスタントのミーゴレン(インドネシアの焼きそば)の味だもんな~








んでも。









行って来ましたよ~







無理やりダンナを引っ張って・・・







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エキゾチックでいい雰囲気






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最初に出て来たスープ


爽やかな香りは・・・レモングラス?


浮いてるのは・・・松山あげに似た薄い油あげチックなもの・・・これは・・・なんだ?



後味にココナツの風味が・・・





★妄想レシピ:鶏むね肉を茹でる時にレモングラスも一緒に入れて香りづけして鶏がらスープを作り、調味料で味を調えて春雨を入れる。風味付けにココナツオイルをひと垂らし・・・(入れすぎ注意)

最後に散らしたのはパクチーのようなクセがないので、水菜などで代用できそう。レモン汁を好みで絞って味変か?






個人的にはさっぱりと香りの良いスープで美味しかったけど、家で出したら拒否されそう






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続いて、ナシゴレン。




ナシゴレンの「ナシ」は「ごはん」、「ゴレン」は「炒める、揚げる」という意味で、ごはんと具材を炒め合わせて調味料で味つけをして作られるチャーハンのような料理です。




味は・・・




え~と・・・




う~む・・・





これがインドネシア料理なの?というか、正直、何の癖もなく






ちょっと味が薄めの、普通に美味しいチャーハンって感じ。





これが正解なのか?それとも、タイのチャーハンみたいにナンプラーなどの調味料で味変して食べるモノなの?






調べてみると、





ナシゴレンは香りのよいジャスミンライスと具材を炒め、インドネシアの辛味調味料であるサンバルなどで味つけし、半熟の目玉焼きをトッピングするのが一般的なんだとか。







入れる具材には特に決まりはなく、鶏肉やひき肉、エビなどのシーフード、玉ねぎやパプリカなどがよく使われているようですね~







付け合わせはきゅうりやトマトなどの生野菜、クルプックと呼ばれる揚げせんべいなどが定番。







すべてを混ぜ合わせて食べることもあれば、それぞれ別々に食べたり、揚げせんべいにナシゴレンをのせて食べることもあるそうです。





一緒についてた揚げせんべいは「おツマミ」じゃなかったのね~








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そして、こっちがミーゴレン。




「ミーゴレン」のミー(mie)は「麺」、ゴレン(goreng)は「揚げる」を意味するインドネシア語。






しかし、揚げるのではなく炒めて作る「焼きそば」に類似した料理で、「インドネシア風焼きそば」や「マレーシア風焼きそば」と呼ばれることもあるのだとか。







蒸した中華麺を鶏肉やエビ、野菜などの具材とともに炒め、ケチャップマニス、サンバル、トラシなどインドネシアの調味料で調味した麺料理。






そして、麺の上に半熟の目玉焼き、トマトやキュウリなどの生野菜とともに盛りつけたものが一般的だそうです。







ケチャップマニス・・・って何ぞや?と思ったら、代わりにトマトケチャップでも良いそうです。





また、サンバルの代わりにはチリソース





トラシの代わりにナンプラーでも良いそうなので、家でも真似して作れそうだな~






しっかし。






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食べた感想としては、そういった独特の酸味や塩味は感じられず・・・。






しいて言えば、







休日の早めの昼食に小さい子供がいる家庭のお母さんが家にある材料で作った、たっぷりの野菜とエビをちょこっと入れ、最後に溶き卵を絡めた優しい味の炒め麺・・・って感じ?



★妄想レシピ;もやし、キャベツの千切り、海老、細かく裂いた蒸した鶏肉(さっきスープで使ったやつ)と中華麺を塩胡椒で炒めて味をつけた後、溶き卵を回しかけて炒める。

最後に鶏がらスープの素で味を調え、皿に盛りつけた後に半熟卵を乗せて完成。




・・・って感じ?





別の店で食べたらこれがインドネシア料理だとは気づかないかもな~






あ、でも、一緒についてきたサテー(串焼き)はピーナツソースがかかって美味しかったです(ダンナには不評)






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サンバルソース・・・これで味変するのかな~?








お店によって味付けなどが違うんだろうけど・・・







そもそも、現地でホンモノを食べてないしな~






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でも・・・



タマリンドソースやピーナツオイル、フライドオニオンなんかが入った甘めのインスタント麺の方の味が好き・・・ってどうなのよ?わたし・・・







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ジャワ島のチンピラが着てるようなジャケット



そろそろ出番だわ~




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comment

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No title

ラーダ・ドゥーナさん、こんにちは。
お料理と店内のお写真を見て、こ、これは〜!!と。
私も先月、同じお店でランチセットを食べてブログにあげました(*´꒳`*)
もしかすると比較的ご近所なのかもしれませんね。チェーン店なら支店違いの可能性もありますがf^_^;
日本人向けにかなりアレンジされたお料理だったのですね。どうりで食べやすかったわけです。

No title

おはようございます。
料理で海外旅行ですね。
私も想像したけどなかなか想像できずよく分かりませんがナシゴレンだけは、分かりました。
私も本物を食べてないので何とも言えないけど、また今度何かに挑戦しますね。

No title

こんにちは
ナシゴレンにミーゴレンにサテ、良いですね
私もインドネシア料理は食べたことがないのですが、マレーシアに行った時、同じ名前のお料理を食べた気がします。
マレーシア版とインドネシア版で違いがあるのかなあ…
写真の色からすると、少し薄味に見えますね
妄想レシピ、試してみたいです

インドネシアも、こちらも、
お久しぶりです。😆

実は…新婚旅行が、
バリ島だったのですよ。
懐かしや〜。

で、
ナシゴレン、ミーゴレン、
あちらに滞在中、よく食べましたよ。

私は、もっぱらナシゴレンと何ちゃら。
旦那が、ミーゴレンと何ちゃらを
食べたのですが…

ナシゴレンは、まぁまぁお口に
合わない事も無かったですが。
ミーゴレンは、
私のお口には、合いませんでした。😂
殆ど、ウブドにばかり行ってましたが…
海にも行きたかったなぁ〜。

タイ料理みたいなクセは、
あんまり無かった気がします。

銀細工とシルク製品のお土産を
買って帰ったのですが…

数時間の飛行機待ちとなり、
免税店で、旦那がちょっとクセのある人形を
買ってました。
お店に今まで飾ってありますが…
何故か?いつも目が合います💦

Ichi さま

>お料理と店内のお写真を見て、こ、これは〜!!と。
私も先月、同じお店でランチセットを食べてブログにあげました(*´꒳`*)


もしかして、浦和のパルコじゃないですか?
私は埼玉在住なんですが、埼玉で検索するとここしか引っかからないんですよね~

お店の名前は「スラバヤ」です!(^^)!


>日本人向けにかなりアレンジされたお料理だったのですね。どうりで食べやすかったわけです。


HPで見るとシェフはインドネシアの方でインドネシアの有名店で修業を積んだ方みたいです

日本人とインドネシア人の人気メニューランキングが載ってましたが、やはり選ぶメニューは違いますね~v-356

インドネシア人が選んだ「スパイシーナシゴレン」の方だったら、もしかしたら【それっぽい味】だったのかな・・・・と今さら気づきました

でも、雰囲気もいいし一度は食べてみたかったので良かったです


ところでIchi さんとはいくつか共通点があるようです

関西出身ということと(生まれは九州ですが)、シーズー犬をダンナの実家で飼っていた(2匹)ってことですかね~

ふふふ・・・ご近所さんだったら面白いですね

ピーちゃんこさま

>料理で海外旅行ですね。


お店のインテリアもエキゾチックだし、店員さんも現地の方だし、雰囲気はバッチリでしたよ!(^^)!


>私も想像したけどなかなか想像できずよく分かりませんがナシゴレンだけは、分かりました。
私も本物を食べてないので何とも言えないけど、また今度何かに挑戦しますね。



いや~・・・

上に乗っかった半熟卵と揚げせんべいがなければホントに普通にチャーハンって感じでしたv-389


いや、美味しいんですけどね
思っていた味とは違うな~と拍子抜けした感じです

ケチャップやナンプラーやチリソースを入れて真似るにしても、そもそもの味がわからないので正解を見つけるのが難しいですね(美味しければ創作料理ってことで)v-355



sakulanboさま

>私もインドネシア料理は食べたことがないのですが、マレーシアに行った時、同じ名前のお料理を食べた気がします。
マレーシア版とインドネシア版で違いがあるのかなあ…


私もマレーシアのジョホールバルに行った時にサテーを食べましたが、同じような味だった気がします


インドネシア版とマレーシア版みたいな感じで似たようなメニューがあるんですかね


マレーシアもインドネシアもこれまたいろんな文化が混じっていそうですしねぇ・・・v-441



>写真の色からすると、少し薄味に見えますね
妄想レシピ、試してみたいです


想像していた味はもっと個性的な味だったんですよ

タイ料理と比べてスパイスやハーブが利いた感じではないのかなぁ・・・


タイ料理派とインドネシア料理派にわかれるのかな~と思いますv-12


妄想レシピ、本物の味を知ってる人にとってはトンチンカンな内容かも・・・v-356

キューカンバさま

>インドネシアも、こちらも、
お久しぶりです。😆


お久しぶりっこ~!(^^)!
元気にやってる~?



>実は…新婚旅行が、
バリ島だったのですよ。
懐かしや〜。


覚えてるよ~
年賀状だったかで写真付きのハガキで見たような気がするわ



>で、
ナシゴレン、ミーゴレン、
あちらに滞在中、よく食べましたよ。


やっぱり定番だもんね~
日本人にとっても食べやすいのかも


>ミーゴレンは、私のお口には、合いませんでした。😂

ってことは、やっぱり個性的な味だったのかな?
じゃ、やっぱり私が今回食べたのはだいぶマイルドな味だったのかも・・・


>殆ど、ウブドにばかり行ってましたが…
海にも行きたかったなぁ〜。


ウブドって山の方だっけ?
細密画とかバティックの服とか欲しいわ~



>タイ料理みたいなクセは、
あんまり無かった気がします。

そうなのねん
タイ料理の味に慣れているとインドネシア料理はちょっと物足りないかも・・・って、他のメニューを食べてないからよくわからないけど・・・


>免税店で、旦那がちょっとクセのある人形を買ってました。
お店に今まで飾ってありますが…
何故か?いつも目が合います💦


目のギョロっとした木彫りの人形かしら?
実家にもあるよ~
弟の土産で・・・

もしかしたらお店の守り神になってるかもよんv-441

No title

本当に、雰囲気の良いお店ですね♫
バリ島に行ったときに、食事はわりと口に合うと思ったので、日本でも専門店に行ってみたいです。

最近かなり暖かくなってきたので、羽織るものも薄手で良くなって、動きやすくなりましたね(^O^)

ラーダ・ドゥーナさんへ

全ての料理に香辛料を使用すべき。
それで解決できる。
カレー粉なんて、一言で片づけてはいけません。
サッポロ一番塩ラーメンもインドネシア料理の一種だ。
粉末スープの素にカレー粉入ってます。

utokyo318 さま

>本当に、雰囲気の良いお店ですね♫
バリ島に行ったときに、食事はわりと口に合うと思ったので、日本でも専門店に行ってみたいです。


浦和パルコの中に入っているお店でしたが、落ち着いてていい雰囲気でしたよ~

他のメニューは食べてないけど、クセがなく美味しかったですv-354


>最近かなり暖かくなってきたので、羽織るものも薄手で良くなって、動きやすくなりましたね(^O^)

そうですよね~
土曜日は暖かく、羽織っていた薄手のジャケットも暑くて脱いでしまいましたv-356

そろそろ冬物の厚手のコートなどはしまっても良さそうですね!(^^)!

ひびきさま

>全ての料理に香辛料を使用すべき。
それで解決できる。
カレー粉なんて、一言で片づけてはいけません。


香辛料も程よくいいバランスで入ると食も進みますね~

カレー粉もインドではそれぞれの家庭でオリジナルで調合するそうですしねv-374



>サッポロ一番塩ラーメンもインドネシア料理の一種だ。
粉末スープの素にカレー粉入ってます。


塩ラーメンのスープにカレー粉も入っているんですか!

どうりで、あの絶妙な味わいはクセになると思ったわ・・・

商品開発で味の調合をする専門家の方々の頭の中をのぞいてみた~いv-398

こんにちは!

先週インドネシアにいましたが、見た目はこんな感じですよね~
なんか一癖ある味だなぁと思ったら香辛料とジャスミンライスだったんですね~
妄想でここまで作れるのがすごいと思いました笑

tkmtripさま

>先週インドネシアにいましたが、見た目はこんな感じですよね~

あら~
インドネシアに行かれていたんですか
いろんな料理を楽しまれたのでしょうねv-398


>なんか一癖ある味だなぁと思ったら香辛料とジャスミンライスだったんですね~
妄想でここまで作れるのがすごいと思いました笑


あら~
一癖ある味なんですか?やっぱり、今回食べたのはだいぶマイルドな味付けだったのかなぁ

妄想レシピ・・・想像はしてみるものの、作る勇気はありませんv-355

No title

マレーシアでも タイ系の料理が多いんですね
僕には タイの料理か マレーシアの料理か 区別がつかないですね wwww

味的には あまり満足されてなかったようですね~~~ 休日に・・・ の部分 分かりやすい例でした wwww

東南アジア系の料理も食べたいんですが、 韓国で食べると 本物を食べたことが無いので 何が本物の味か分からなくなりそうです wwww

  駐在おやじ

駐在おやじさま

>僕には タイの料理か マレーシアの料理か 区別がつかないですね wwww


タイ料理は香辛料やハーブが利いていて味がしっかりしたものが多い気がします


マレーシアやインドネシアはタイでも使うけど、ココナツミルクをカレーに使ったりするみたいですねぇ


マレーシアやインドネシアでも食べたピーナツソースのかかった焼き鳥はイスラム文化の影響もあるのかな・・と思います。

タイでもピーナツを入れるカレーがあるので、東南アジアの料理には何らかの共通点があるんでしょうねv-374


>味的には あまり満足されてなかったようですね~~~ 休日に・・・ の部分 分かりやすい例でした wwww


インドネシア料理を食べた人の感想によると独特のクセに好き嫌いがあるようなので、やっぱり私が食べたのは日本人向けに優し~くアレンジされた料理だったのかなと思います・・・・

だって・・・休日の昼に子供が好むようなマイルドな味付けの料理って・・・
「ホントのアンタはもっと刺激あるんじゃないの?!」と思うんですよね・・・謎よ~v-356


>東南アジア系の料理も食べたいんですが、 韓国で食べると 本物を食べたことが無いので 何が本物の味か分からなくなりそうです wwww


そうなんですよね~
私も結局、東南アジアの料理ってタイ料理以外まともに食べてないので本場の味ってのがわからないんですよ

結局は現地で食べればいいんじゃね?と思っているので、何年経っても・・・もしかしたら一生、味わうことがないかもしれませんが~
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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