fc2ブログ
2023-07-09

サラサラになるタイプ?






突然ですが、皆さんは、あんかけ焼きそばとかトロミのついた料理を食べるとどうなります?








私の場合は、最初のうちこそトロミがありますが、食べている途中でドロドロになってトロミが消えてしまいます。







この中で「私もよ!」って方、いますぅ?








そんな、アナタは・・・







アミラーゼ遺伝子の多い人です







アミラーゼ?なんじゃそりゃ?







アミラーゼは、でんぷん(糖の一種)を分解する消化酵素です。









唾液には、アミラーゼと言う消化酵素が含まれており、唾液中のアミラーゼが多い人があんかけ料理を食べると、あんかけ料理の「あん」があっという間にサラサラの水状になります。








逆に、あんかけ料理をトロトロのまま食べらる人は唾液中アミラーゼの少ない人なんですね~







「あら~、せっかくのあんかけ料理のトロミを楽しめないなんて、お気の毒」と思います?







チッチッチ(と、指を左右に振っている)







なんと、唾液アミラーゼが多い人は太りにくいという研究結果もあるんですね~
(ちなみに、私は中肉中背タイプです)







ある研究では、クラッカーを食べて30秒以内に甘さを感じる人は太りにくく、反対に甘さを感じるまでに30秒以上かかる人は太りやすいとの報告がありました。








唾液アミラーゼにはでんぷんを糖に変え、甘みを感じさせる働きがありますが、クラッカーを食べてから短時間で甘みを感じる人は、唾液アミラーゼの分泌量が多いということだそうです。








アミラーゼ遺伝子が多い人は、唾液中のアミラーゼ酵素が多いので、でんぷんを食べた時、それが口内で素早く分解され、甘みを感じやすいのだとか・・・








甘みを感じた脳は、すい臓に「これから体内に糖が入ってくること」を伝え、すい臓はいち早くインスリンの分泌を始めます。









その後、血液中に吸収された糖は、すでに血液中で待ち構えているインスリンによって、次々と細胞内に取り込まれます。








その結果、血糖値は素早く下がるのです。










一方、アミラーゼ遺伝子が少ない人は、でんぷんを食べた時に甘みを感じにくいため、脳からすい臓への指令が出ません・・・






血糖値が上昇してから、やっとインスリンが分泌されるのです







ここで問題なのが、血糖値が上がってしまっている状態では、すい臓はできるだけ早急に血糖値を下げようと、必要以上にたくさんのインスリンを分泌してしまうのだそうです。







インスリンは肥満を進めるホルモンなので、この過剰なインスリンが肥満を進めてしまうんですね~






PC140007_convert_20190105234429.jpg

横浜「梅蘭」の梅蘭焼きそば


見た目はこんな感じだけど・・・





PC140010_convert_20190105234453.jpg

実は下に「あん」が隠れています









しかし、残念に思うなかれ。







アミラーゼ遺伝子が少ない方でもアミラーゼを増やす方法があります!(^^)!








それは「よく噛む」こと。







噛む回数を増やせば、唾液がたくさん出るため、アミラーゼも多くなるそうですよ~











ちなみに、日本人は外国人と違って、米を食べても太りにくい体質であるといわれています








日本人など、でんぷんを普段から食べる習慣がある民族のアミラーゼ遺伝子は平均して7個に対し、








あまり摂取しない民族のアミラーゼ遺伝子は平均して4~5個という報告もありました。











日本人は米を3千年も前から食べられ続けてきており、そのため体質的にでんぷんを糖に変換させる必要が生じ、唾液アミラーゼの分泌量が増加したのでは・・・?と言う説みたいですねぇ










日本人をはじめアミラーゼ遺伝子の多い人は、少ない量のインスリンで効率良くでんぷんを体内に取り込むことができるため、太りにくいそうです









PC090047_convert_20151223171913 (1)


新潟にて・・・




PC090052_convert_20151223171836.jpg




スポンサーサイト



theme : **暮らしを楽しむ**
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

おはようございます。
私は、アミラーゼが少ないタイプだと思います。
そう・・・太るタイプなんですよ。
こんな事を考えた事がありませんでした。今頃納得してもね・・・遅すぎる。膵臓がボロボロなんですよ。
中学生の頃だったかしら?パンに含まれるでんぷんがブドウ糖に分解される実験をしました。良く噛んだパンにヨウ素液を掛けると紫色になる実験です。
唾液内にあるアミラーゼの働きを見つける実験だったような?古い記憶です。

No title

食べ物のとろみのことは意識したことがなかったですが、今度チェックしてみます。
運動だけで痩せるのは困難なので、太りやすいと感じている方は、食べ物についても気をつけるのが良さそうですね(^^)

新潟に行かれたのですね♫
関西にいたときは身近な地域ではなかったですが、新幹線だと早くて便利ですね。

No title

私も、とろみのことは意識したことがなかったです。
若い頃は、どんなに食べても太らなくて
ぽっちゃり型の可愛い子が羨ましかったです。

お酒を飲むようになってからは、油断すると体重が増えますが、それでも肥満にまではならないような‥
(肥満になる前に戻しますが 笑)

でも、よ〜く噛んで食べればいいのですね!
それならできそうなので、郷ひろみを目指します(ちょっぴり嘘)(*'▽'*)

No title

ラーダさん こんにちは。

アミラーゼ多いタイプだと思います!
痩せてはいないけど・・・(笑)

私・・・あんかけを食べるとき、食べながらあんかけのとろみが無くなるのは
冷えるからだと思っていました~(°°)

更に良く噛んで食べれば、ウエスト周りのお肉が増えないように出来るかしら・・・

最近は、湿度で身体が膨張しているような気がします(>_<)
夏ヤセどころか夏太り(笑)






ピーちゃんこさま

>私は、アミラーゼが少ないタイプだと思います。
そう・・・太るタイプなんですよ。

実はマツコ・デラックスさんもアミラーゼが少ないタイプなんですよ・・・

なので、まぁホントのところは・・・ねぇ
どうなんでしょ


>こんな事を考えた事がありませんでした。今頃納得してもね・・・遅すぎる。膵臓がボロボロなんですよ。

自分の体質ってよほどちゃんと検査しないとわからないですね~

血糖値とか気にするのってだいたい中年期ですもんねv-356


>唾液内にあるアミラーゼの働きを見つける実験だったような?古い記憶です。

なんともまぁ、興味深い実験ですね
ちょとっとやってみたいような・・・
でも、中学生の頃だったら「・・・へ~え・・・」って感想だったかもしれませんねv-394

utokyo318さま

>食べ物のとろみのことは意識したことがなかったですが、今度チェックしてみます。

私はあんかけ焼きそばが好きなので、よく頼みます

以前、家族でトロミのあるカレー蕎麦をお店で食べたのですが、私のものだけ出汁がサラサラなってしまい母が「いや~、これだけ片栗粉を入れ忘れたんやろか」と言ってました。


でもまぁ、3人分だったらまとめて作るでしょうし、最初は私の分もトロミがあったので、それはないと思いますv-373

アミラーゼ遺伝子は両親からの遺伝子のコピー数が多い人に多いようです(人によっては多い少ないがあるみたいですが、専門的すぎてよくわからないけど)


>運動だけで痩せるのは困難なので、太りやすいと感じている方は、食べ物についても気をつけるのが良さそうですね(^^)


そうですね~
体質も関係あるでしょうし、栄養時間学のように食べるタイミングの影響もあるかもしれないですねv-241


>新潟に行かれたのですね♫
関西にいたときは身近な地域ではなかったですが、新幹線だと早くて便利ですね。


今回の写真は以前、新潟の長岡に行った時のものです

関西に住んでいた時は東北とか全然縁がなく、初めて行った時は感動しましたよ~

大宮からだと特に行きやすいので、埼玉に住むようになってから行く回数が増えましたv-235

ヒマワリさま

>私も、とろみのことは意識したことがなかったです。


私はあんかけ焼きそばが大好きなので、中華料理屋に行ったらたいてい頼んでいるのですが、途中からドロドロになります(+_+)



>若い頃は、どんなに食べても太らなくて
ぽっちゃり型の可愛い子が羨ましかったです。

私もダイエットってしたことがなかったです
昔は華奢で服もSサイズでした


>お酒を飲むようになってからは、油断すると体重が増えますが、それでも肥満にまではならないような‥
(肥満になる前に戻しますが 笑)

あはは
お酒を飲むと塩気や脂っ気のあるおツマミとか食べたくなりますもんね~

私はビールではなく、赤ワインと最近はハイボールですね・・・・
毎日、入浴前に体重を測っていますが、増えてもたいていすぐ戻ります

でも、そこで油断しちゃうとヤバイんだろうな~とも思っていますv-393


>でも、よ〜く噛んで食べればいいのですね!
それならできそうなので、郷ひろみを目指します(ちょっぴり嘘)(*'▽'*)


きゃはは
ご飯を30回噛んで食べますかv-371
夕飯を4時までに済ませるとか・・・(それはムリ)


でも、よく噛むといろいろメリットがあるそうですよ

よく噛むことで唾液に含まれるペルオキシダーセという酵素が多く分泌され、食品の発ガン性を抑えてくれるとか。

この酵素が発ガン性物質を体の外に出してくれるので、ガン予防につながるみたいです

噛むことで小顔効果も期待できるようですしv-344



masumiさま

>アミラーゼ多いタイプだと思います!
痩せてはいないけど・・・(笑)

私はマツコ・デラックスさんの番組でこのことを知ったのですが、マツコさんもアミラーゼの多いタイプみたいですよ・・・・


>私・・・あんかけを食べるとき、食べながらあんかけのとろみが無くなるのは
冷えるからだと思っていました~(°°)


私も時間が経てば食材から水分などが出て片栗粉の成分が薄まるからでは?と思ってました・・・・v-356


>更に良く噛んで食べれば、ウエスト周りのお肉が増えないように出来るかしら・・・


良く噛んで食べるメリットはいろいろあるみたいですよ~

1.ダイエット効果 · 2.小顔効果 · 3.脳の活性化 · 4.虫歯予防 · 5.歯並びが良くなる · 6.口の器官が発達する · 7.ガン予防.8.胃腸の働きを助ける


子供の頃「よく噛んで食べなさい」と言われたけど、根拠があったんですね~v-354


>最近は、湿度で身体が膨張しているような気がします(>_<)
夏ヤセどころか夏太り(笑)

中医学で言う「水毒体質」じゃないですかね~
水分代謝が悪く、湿気にも弱いタイプの・・・
この体質の人は余分な水分が体内に溜まりやすいそうです

中医学では8種類に体質が分類されるみたいですが、一度体質チェックをしてみてはいかがでしょう('ω')ノ










ラーダ・ドゥーナさんへ

今度、ゆっくりと確認しながら食べてみます❗️

No title

はじめてしりました。

面白いですねえ。
今まで考えたことないです。

私はさらさらタイプです。

太りやすいというか、ぽっちゃりなんです。
でも今、膝の痛みでダイエット中。


簡単に4キロ落ちたのは
アミラーゼ系の関係かなあ・・・

いろいろ面白いですねえ。



No title

そうそう 唾液の酵素で とろみが無くなるというのは 料理系Youtuberさんが言ってました。
クラッカーの話を聞いて なるほど~~~ と思いました。 
僕 甘さを感じるの遅いです。
だから 太るのか~~~~ ><
よく噛んで食べる これいいですね
いつまで続くか 分かりませんが やってみます

  駐在おやじ

ひびきさま

>今度、ゆっくりと確認しながら食べてみます


そうですね~
普段はそんなに気にして食べないですんね('◇')ゞ

もりんさま

>はじめてしりました。

面白いですねえ。
今まで考えたことないです。


そうですよね~
あんまり気にして食べないですもんねv-373


>簡単に4キロ落ちたのは
アミラーゼ系の関係かなあ・・・

スゴイですね~
4㎏ですか?
なかなか落ちないですよ~
2㎏だってなかなか落ちないですもんv-393

そういうのも関係があるのかな~


駐在おやじさま

>そうそう 唾液の酵素で とろみが無くなるというのは 料理系Youtuberさんが言ってました。


ははぁ~
これは有名な話なんですかね
食べるたびに別皿に取り分けるといつまでもトロミを楽しめますが、つい面倒で・・・


>クラッカーの話を聞いて なるほど~~~ と思いました。 
僕 甘さを感じるの遅いです。
だから 太るのか~~~~ ><


そうなんですか
私はかなり早い段階で感じる方ですよ
なるほど・・・


>よく噛んで食べる これいいですね
いつまで続くか 分かりませんが やってみます

まぁ、よく噛むにはメリットが多いのでやって損はないって感じですかね

スルメみたいに噛めば噛むほど・・・な食材ならできるかなv-413

こんにちは!

すごく勉強になりました。
よく噛んで食べることの重要性も認識しました。
よく噛んだほうが満腹とかんじやすいみたいですしね。
食事にも気を使いながら試してみます

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

tkmtripさま

>すごく勉強になりました。
よく噛んで食べることの重要性も認識しました。
よく噛んだほうが満腹とかんじやすいみたいですしね。
食事にも気を使いながら試してみます


子供の頃から「よく噛んで食べなさい」と言われたけど、今思えばいろんな理由があったんですね~!(^^)!

現代は昔よりも柔らかい食べ物が多く、固いモノをあまり食べなくなってきていて噛む回数も減っているのでしょうねv-15

糖質制限ダイエットとか一時期話題になりましたが、過剰となった糖質は中性脂肪となってしまうので、今まで深く考えずに食べていたものもちゃんと見直さないとな~と、体重計を見ながら反省していますv-12



鍵コメさま

コメントありがとうございます!(^^)!

今回はなんだかバタバタした旅でしたが、最後にご褒美(?)が・・・v-354

また、ボチボチ紹介していきますね~
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
01 | 2024/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 - -
FC2カウンター
フリーエリア