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2024-02-08

おいしいって、シアワセ






デパートに買い物に出たら、発見!








金谷ホテルのベーカリーが出店していました。








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金谷ホテルは日光にある老舗ホテルで、






横浜のグランドホテルや軽井沢の万平ホテルなど、日本の「ベストクラシックホテル」に選ばれています。








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食パンだけでも600円ぐらいするのですが、賞味期限が2日ほど・・・ということで、1000円のお得セットが!







金谷ホテルのパンは日光に行った時にしか買えないし、







そりゃ、買うでしょ~









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さて、ホテルのベーカリーですが・・・







幕末から明治にかけて、東京や横浜、神戸などに外国人向けのホテルが増えていきました。







幕府がフランスの援助を受けていた関係から、幕末から明治初期の東京横浜に最も多く在住していた外国人はフランス人だったとか。







1868(明治元)年におけるお雇い外国人は、フランス人が60%以上と多数を占めていたのです。









開港後、横浜や東京には外国人向けホテルがオープン。







当時のホテルの料理はフランス料理が中心でしたが、フランス料理は日本人にとっては高根の花でした。







しかし、パン屋のフランスパンは気軽に買えたらしく、日本人も食べていたようです。







その後、幕府が倒された後の明治政府はイギリスから支援を受けたので、







ホテルのパンも山型のイギリスパンが主流になり、それが次第に日本人のあいだにも広まっていきました。







皮の固いフランスパンよりも、やわらかいイギリスパンの方が日本人の嗜好に合っていたようです。









大正時代になると、アメリカでイーストのつくり方を学んだ田辺玄平によって、1913年に国産イーストが開発されました。







しかし、一般市民が食事のときにご飯にかわる主食としてパンを食べるようになったのは、第二次世界大戦後のことでした。









戦後の食糧難の時代には、アメリカなどから救援物資として小麦粉が届けられ、配給されるようになりました。









そんな中で、家庭に配給された小麦粉をあずかり、パンに加工する「委託加工所」が登場。










昭和23年(1948年)、ヤマザキパンの前身である山崎製パン所が委託加工所として事業をスタートしたそうです。





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当時、日本では“メリケン粉”と呼ばれ、委託加工所でパンが大量に作られるようになりました。







アメリカ式のパン製法「中種法(なかだねほう)」で作られた柔らかい食パンは、日本人の嗜好に合い、日本人の食卓でパン食がメインとなっていきました。

※「中種法」…小麦粉の一部と水・パン酵母などの副材料をこねて発酵させた「中種」を作り、後から残りの材料を加えて本ごねする製法)






1954年には「学校給食法」が成立し、全国の小中学校の給食で主食をパンにすることが定められました。








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普段はスーパーのベーカリーで焼いているホテルブレッドです









パネトーネ種はイタリア北部で伝統的に100年以上も受け継がれている、パン作りの基となる生地種。







パネトーネ種には独自の酵母のほかに生地1gあたり1億個以上の乳酸菌が生息しており、パネトーネ種乳酸菌は生地からしか見つかっていない大変珍しい乳酸菌だそうです。






パンは何もつけなくてもほんのりと甘みがあって、美味しいですよ~






スーパーの中のベーカリーですが、お値段も手ごろでよく利用しています。






パン好きな方はいかが?↓



おいしいに出会うパンの定期便






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comment

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No title

金谷ホテルのパンは、日光駅のお店で買いましたが、東京や茨城にも店舗があるみたいですね♫
食パンも、他の高級食パンよりは安いですし、見つけたら買ってみます。

朝食はパンという方も、増えていそうですね。
手短に食事ができるので、私も、いつのまにかパンになりました(^^;;

ラーダ・ドゥーナさんへ

神戸には、トミーズのあん食がある!
それと、自宅には、ホームベーカリーがある!
なので、問題ありません。

こんにちは!

めちゃくちゃ歴史ありますね。
幕府など当時の時代背景などで食文化が広がる広がらないの影響がこんなにあるとは。
たらればがたくさんありそうで面白いですね
もしかしたら全然違うものが流行ってたりしたかもしれないですもんね〜

No title

ラーダ・ドゥーナさんこんばんは

金谷ホテルの食パン
今高級食パンブームの中で
お安いですよね
1度食べてみたいです。

パン好きなので
私も食パンは
何もつけないで食べます。

何にでも歴史ありですね
読ませて頂いて 納得しました

utokyo318さま

>金谷ホテルのパンは、日光駅のお店で買いましたが、東京や茨城にも店舗があるみたいですね♫

日光駅周辺でも何軒かありますよね~
東京や茨城にもお店があるとは知りませんでした('◇')ゞ


>食パンも、他の高級食パンよりは安いですし、見つけたら買ってみます。

そうですね
高級食パンの中ではお手頃ですね
うまく切れれば8枚くらいになりますよv-366


>朝食はパンという方も、増えていそうですね。
手短に食事ができるので、私も、いつのまにかパンになりました(^^;;

朝からお米は食べないですねぇ
旅先のホテルの朝食で食べるぐらいです




ひびきさま

>神戸には、トミーズのあん食がある!

トミーズと言われると、どうも「雅」って答えそうになります~

トミーズのあん食・・・食べたことがあるような、ないような・・・v-356



>それと、自宅には、ホームベーカリーがある!
なので、問題ありません。


神戸の人はパン好きですもんね~

ところで、ひびきさんはパンは焼かれるんですか?v-366

tkmtripさま

>めちゃくちゃ歴史ありますね。
幕府など当時の時代背景などで食文化が広がる広がらないの影響がこんなにあるとは。


意外にも日本でもパンは戦場の携帯食として注目された時代もあったようですよv-366

1840年に中国でアヘン戦争が起こると、勝利を収めたイギリス軍が次に日本へ来襲するのでは?と恐れた幕府が江戸湾の警備を命じました。

そのとき、パンが戦争が起こったときに兵士に持たせる「兵糧」として注目されたそうです


パンならご飯と違って火を焚かなくても食べることができ、戦場で敵に居場所を知らせてしまう煙を出さずに済み、なおかつ軽くて持ち運びがしやすかったからだそうです

これが、今の「乾パン」の元だそうです('◇')ゞ

パンにも思わぬ歴史があるものですね~

更紗さま

>金谷ホテルの食パン
今高級食パンブームの中で
お安いですよね
1度食べてみたいです。


そうですね
ホテルのパンとしてはそこまでお高くはないですね

他のパンも美味しかったです!(^^)!


>パン好きなので
私も食パンは
何もつけないで食べます。

ジャムとかあまりつけないので、買ってもなかなか減らないんですよね~

でも、長野の「りんごバター」ジャムは美味しかったですよ~v-378


>何にでも歴史ありですね
読ませて頂いて 納得しました

パン・・・特に食パンなんて身近すぎてルーツなどを考えたこともなかったけど、面白いですね~

No title

おはようございます。
私は、昨日、フランスパンを買いました。
カリカリの皮に粘りの強い中身。。。
食べる時に底皮の皮がポロポロ落ちるので困るけど、たまに食べるのが好きですよ。

ピーちゃんこさま

>私は、昨日、フランスパンを買いました。
カリカリの皮に粘りの強い中身。。。
食べる時に底皮の皮がポロポロ落ちるので困るけど、たまに食べるのが好きですよ。


フランスパン、美味しいですよね~
ウチではスライスしてガーリックトーストにして食べますよ
カリッとして癖になりそうv-398

No title

ああ、読むだけで、
喉がごっくんとなります。

ああ、美味しいそう。
すぐにも、パンが食べたい。

パンが大好きな私にはパンの歴史が
とても興味深い。

そうなんですか、パンの歴史、面白いなあ
フランスからイギリスに移行したんですね。
歴史好きなので、
なおさら、面白い。

昔、母さんが「メリケン粉」って言ったような
記憶がかすかにあるなあ。

以前にデパートで金谷ホテルの食パンを
売っていたことがありました。
まちろん、買いましたとも!!!

きょうは、美味しい食パン、買います。

もりんさま

>パンが大好きな私にはパンの歴史が
とても興味深い。


パンって身近だけど、意外とその歴史って知らないものですね~


>そうなんですか、パンの歴史、面白いなあ
フランスからイギリスに移行したんですね。
歴史好きなので、
なおさら、面白い。

言われてみれば、昔は洋食って「フランス料理」のイメージでした
でも、時代とともにそれは形を変えて日本人に馴染みやすい形に変化していったのですねv-372

>昔、母さんが「メリケン粉」って言ったような
記憶がかすかにあるなあ。

神戸にもありますよ~
メリケン波止場・メリケンパークとか・・・
普通に違和感なく言ってましたがv-355


>以前にデパートで金谷ホテルの食パンを
売っていたことがありました。
もちろん、買いましたとも!!!


そうですか~
それはラッキーでしたね!(^^)!
日光以外にもお店はあるようですが、普段はなかなか出会えないので、出会えたらラッキーですねv-366


ホテルのベーカリーのものなのに、意外とお手頃価格なので、見つけたらぜひ♪



>きょうは、美味しい食パン、買います。


今はスーパーのプライベートブランドの食パンでもレベルが高いですね

わざわざ高級食パンを買わなくても、これでいいじゃんって思います

ま、庶民的な舌なんでしょうね・・・ふふ・・・v-389

No title

ラーダさん、こんにちは
金谷ホテルのパンが気軽に買えるなんて
良いですね
学生時代、日光に行ったときはよく金谷ホテルの近くのホテルだったか旅館だったかに
泊まっていたのですが、当時は水羊羹の食べ比べでベーカリーのことは知りませんでした
パンが一般家庭に普及したのは戦後なのですね
母方の実家は祖母も含めて朝はパン食でしたが、祖母が戦後にパンに変えたのかしらなんて思っちゃいました

sakulanboさま

>金谷ホテルのパンが気軽に買えるなんて
良いですね


期間限定のショップだったので、見つけた時に買わねば!と買いました



>学生時代、日光に行ったときはよく金谷ホテルの近くのホテルだったか旅館だったかに
泊まっていたのですが、当時は水羊羹の食べ比べでベーカリーのことは知りませんでした


あの辺りは旅館やホテルが何軒かありますもんね
水羊羹ですか
そういえば、何軒かお店があったような・・・
日光と言えば湯葉というイメージですね

最近は結構いろんなところで湯葉推しで「それしか、ないんかい!」って思いますv-355


>パンが一般家庭に普及したのは戦後なのですね
母方の実家は祖母も含めて朝はパン食でしたが、祖母が戦後にパンに変えたのかしらなんて思っちゃいました


祖父母の朝食もいつしかパンでしたね~
やっぱり、あれこれ作らなくていいし、朝の忙しい時にはパンの方が手軽なのかな~v-366

No title

金谷ホテルのパンは、日光に行った時に金谷ホテルで買いました!
高過ぎず庶民的な価格で嬉しかったです(笑)。

昔は憧れのパンでしたが、今は美味しいパンもたくさんありますよね。
でも、見つけたらきっとまた買うと思います(笑)。

パネトーネ種のパン、美味しいですよね♪

ヒマワリさま

>金谷ホテルのパンは、日光に行った時に金谷ホテルで買いました!
高過ぎず庶民的な価格で嬉しかったです(笑)。


日光には金谷ベーカリーのお店が駅前にも何軒かありますもんね

私たちもホテルで買いましたが、他のパンも美味しかったですよ~v-366



>昔は憧れのパンでしたが、今は美味しいパンもたくさんありますよね。
でも、見つけたらきっとまた買うと思います(笑)。


ほんと、今はいろんな場所で美味しいパンが手に入りますもんね!(^^)!

スーパーのプライベートブランドのパンもこだわったモノが増えてきたし・・・


>パネトーネ種のパン、美味しいですよね♪

甘みがあって美味しいですね
でも、珍しい乳酸菌が含まれているとは知りませんでした
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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