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2024-02-04

私は、どこから来たの?





皆さんは、「なぜかわからないけど、これが好き」という食べ物ってありますか?








ダンナは、花山椒や八角などが入った中華系の料理、インドカレーなどのスパイスの入ったもので、わざわざ羊肉入りのものを好んでいます。パクチーも平気だし・・・








「絶対、前世はこちら系の人だったでしょ!」と常に思います。









う~ん、シルクロードのルート上にある国の出身とか?








たとえば、西安あたりとか?









西安の中華料理は独特のもので、小麦粉、羊肉、スパイス、香り油(辣油、葱油、山椒油等)などが使われていて、








刀削麺や餃子、小龍包など他のエリアの中華料理とは少し違うとかなんとか・・・








シルクロードは中国、中央アジア、西アジア、ヨーロッパを繋ぐ商通路のことで、








イランに赴任したにも前世からの因縁があったのかもしれぬ・・・








な~んて、思いを巡らせてみたりして・・・







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ま、土曜日に刀削麺を食べたからそう思うのかもしれませんが・・・







そこで、ちょっと面白いサイトを見つけましたよ~








検査機関に唾液を送ると、病気にかかるリスクや体質の遺伝的傾向がわかるコースがあり、









また、「ヘルスケア」「がんパック」に加え、主に日本人の母系祖先のルーツを調べられるメニューもあるようです。








遺伝子検査・DNA検査のMY CODE



DeNAがDNA解析!日本人の先祖のルーツをたどる!






ちなみに、日本人の起源は、約1万5千年前から約3千年前にかけて北海道から沖縄まで広く居住していた縄文人と、








その後に、大陸から渡来した弥生人が混血したことがDNA解析などから裏付けられてきました。









縄文人の特徴は、二重瞼で彫が深く鼻が高い、顎はがっしりしていて顔の形もしっかりしているとか?








そして、弥生人の特徴は、一重瞼で鼻は低く、顎はシャープで、顔の形は面長・・・









現在の日本人は、縄文人30%と弥生人70%の混血という割合だそうです。







皆さんはどちら側に近いでしょうか?









う~む、私の場合は縄文人の割合の方が多いかな~









・・・って、最後まで「なんの話やねん!」な、ネタでしたね~









スミマセン







だって~





ネタがないのよ~




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theme : 思うこと感じること
genre : ライフ

comment

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No title

おはようございます。
日本人は、皆、平たい顔属かと思ってました。
私は、たぶん弥生人系だと思います。
鼻が低くて一重瞼ですからね。
食べる物は、主に和食ですよ。。。
もし今度、輪廻転生出来たら美人に生まれて来たい・・・(笑)・・・目がパッチリ鼻が高くて。。。ナンチャッテ

ラーダ・ドウーナさんへ

多分、前世もキモラーだったと思います。

こんにちは!

年末病気にかかりこちらの検査を受けました。
まだ結果を貰いに行ってませんが傾向などがかなり詳しくわかると言われました。
対策がうてるものもあると思いますし、自分の体などについて知るのはいい機会ですよね

No title

西安 去年行ってきましたが 僕食べ物合います というか 大体どこでも合いますね ^^

合わないな~~ と思ったのは エジプト料理くらいですね ← ハワイで食べたエジプト料理なので 本場の味かどうかは???

弥生人って 大陸から来た人たちなんですね
元々住んでた人たちが 弥生人化と思ってました

  駐在おやじ

No title

私は中華料理が大好きです♡
夫婦して花椒もパクチーもピリ辛も大好きです。
四川料理を「辛っ!」と言いながら食べるのがたまらないです(笑)。

刀削麺、食べたことがないのでググってみました。
とっても美味しそうですね!
私の地域では、どこで食べられるのかわかりませんが、平日に一人刀削麺デビューできたらいいなぁ(*'▽'*)

ピーちゃんこさま

>日本人は、皆、平たい顔属かと思ってました。


日本人でもめっちゃ顔の濃い人とかいるので、外国からのわたって来た人の血も混じっているだろうな~と思ってました


>私は、たぶん弥生人系だと思います。
鼻が低くて一重瞼ですからね。
食べる物は、主に和食ですよ。。。


時代が時代なら絶世の美女ですよ~
日本人に一番多いタイプですかね
前世の占いの本によると、モノ作りが好きな人は前世でもそういった職人とかモノづくりで生計を立ててた場合が多いそうですよv-219





ひびきさま

>多分、前世もキモラーだったと思います。

前世もキモラー!
筋金入りですねv-354

ずっと飽きもせずに食べ続けられるのは・・・やっぱり!

tkmtripさま

>年末病気にかかりこちらの検査を受けました。
まだ結果を貰いに行ってませんが傾向などがかなり詳しくわかると言われました。



なんと!この検査を受けたのですか~
結果がわかるのが不安でもあり、楽しみでもあり・・・ですか?

私はtkmtripさんは世界を旅する商人か学者的な人だったような気がしますv-108

って、なんの根拠もないですが~


>対策がうてるものもあると思いますし、自分の体などについて知るのはいい機会ですよね


そうですね
自分の体質とか遺伝とか知っておくと対処しようがあるのかも・・・?
アレルギーとかわかれば防ぎようもあるだろうし・・・

駐在おやじさま

>西安 去年行ってきましたが 僕食べ物合います というか 大体どこでも合いますね ^^

西安・・・行ってみたいけど、料理が・・・
ちょっと癖があって苦手な感じですが、ダンナはその癖が好きだそうです

駐在おやじさんにも合いましたか~
わかる気もします(?)


>合わないな~~ と思ったのは エジプト料理くらいですね ← ハワイで食べたエジプト料理なので 本場の味かどうかは???


私もアラブ料理ってあんまり合わないです
羊肉が多いし、豆を煮てすりつぶしたものとか多いし・・・
味もあんまりハッキリしないしなぁv-356


>弥生人って 大陸から来た人たちなんですね
元々住んでた人たちが 弥生人化と思ってました


元々住んでいたのは縄文人で、弥生人は弥生時代に水田稲作や金属器文化を携えて北部九州沿岸部に現れた、朝鮮半島からの渡来人だそうですv-106

ヒマワリさま

>私は中華料理が大好きです♡
夫婦して花椒もパクチーもピリ辛も大好きです。
四川料理を「辛っ!」と言いながら食べるのがたまらないです(笑)。


中華料理は好きなんですが、花山椒とか八角とか苦手です
最近、何にでも入っているので油断なりませんv-12


>刀削麺、食べたことがないのでググってみました。
とっても美味しそうですね!


小麦粉をこねて丸め、刀で削ぎ飛ばした麺を熱湯に入れて茹でたものみたいですね

たいてい刀削麺屋に行くとその場面が店先で見られたりしますv-218


>私の地域では、どこで食べられるのかわかりませんが、平日に一人刀削麺デビューできたらいいなぁ(*'▽'*)

なかなかないかもしれませんね~
服に麻辣の赤いスープ(!)が飛び散りやすいので服装に注意ですよ('◇')ゞ

No title

普段は献血時に血液検査をしているのみで、人間ドッグのようなものはしたことがないので、唾液や血液でがん検査ができるというものはやってみたいと思いつつ、やはり、費用がネックになってしまいますね(^^;;

私は、弥生人タイプかなと思いました♫
大昔から受け継がれた遺伝子、たしかにあるでしょうね。


No title

おはようございます。

イラン料理…中東の料理はあまりイメージが湧かないのですが
豆と香辛料が多いのでしょうか?
エジプト料理のコシャリが好きなので、もしかしたらイラン料理もはまるかもしれません。

羊肉もパクチーも好き嫌い分かれますね。私は両方好きなのですが
周りは苦手な人が多いので、ちょっと残念です。
ただ、パクチーは現地でも好き嫌いが分かれると聞いて驚いた記憶があります。

面白いサイトですね~。
昔はヒト一人分のゲノム解析をするのに数千億円と十数年の数月という
途方もない時間がかかったのですが、今や一日1万円程度で終わってしまう。
技術の進歩たるや凄まじいと感じます。

No title

こんにちは

ラーダ・ドゥーナさんのお宅の方
雪如何ですか?

私はどっちかって言えば
縄文人の割合が多い気がします

ネタがないとき
困りますよね お気持ち良くわかります(^^;)

ニンニク生姜
効果がでるように
暫く飲み続けてみようと思っていたので
定期コースがお得のようなので
定期コースにします♪
情報ありがとうございますm(_ _ )m

No title

ラーダさん こんばんは。

久しぶりに雪が降り、寒いですね~

ネタがないと言えども、よく記事を書いていらっしゃる(*^^*)

私は、北海道生まれで全然アイヌのルーツはないのですが
昔、転校してきたときは、アイヌ人と聞かれましたね。
二重瞼で眉毛、まつ毛が上下(?)濃かったんですよね~

今は歳と共に眉毛を植毛したいほどです・・・(笑)

因みに、異常なほど毛ガニが好きです。
最後の晩餐は、全体即答で毛ガニといいます(笑)

No title

私はどっちかなあ。
二重で、鼻は低い。顔は面長
微妙だなあ・・・
どっちつかず。

私は、どちらかというと、日本食党なので
ありきたりのものを食べます。

仲良しの料理上手な友人は、
毎日のように食事を作ってくれるのですが

香辛料がほぼほぼ海外のもの。
この友人は前世は、シルクロード上の
どこかの国の出身だと思うのです。

とにかく、すさまじい香辛料好き。
それも、ちょっと理解できないほどのもの。

私は、有難くいただいていますが
国によってこんなに違うのだと
興味深いです。


日本食でも、私はあまり納豆文化のない地域で育ちました。
この友人は、ばりばり納豆文化の人。
私は、納豆は嫌いではないのですが
食生活の原風景にはない食材なので

何にでも納豆を入れるメニューに

時々、亡くなった母さんの味が恋しいときがあります。

一人での食事の時は、子供の時の原風景のままのものを食べています。

地域差って、面白いですね。











utokyo318さま

>普段は献血時に血液検査をしているのみで、人間ドッグのようなものはしたことがないので、唾液や血液でがん検査ができるというものはやってみたいと思いつつ、やはり、費用がネックになってしまいますね(^^;;


人間ドックはお高いですもんね~
私も市民検診でがん検診などを受けているし、定期的にかかりつけ病院で血液検査もしてるからいいかな~と思ってますが・・・

そういえば、女優のアンジェリーナ・ジョリーが自身の母親を乳がんで若くして亡くしたということで遺伝子検査をしたら、乳がんの発症率が非常に高い「BRCA1」という遺伝子の変異が見られたとか・・・

それで確か、切除したんじゃなかったっけな?

う~ん・・・まだとくに異変を感じてなくても値が高いってことで、自分だったら手術できるかな?と思いましたv-390


>私は、弥生人タイプかなと思いました♫
大昔から受け継がれた遺伝子、たしかにあるでしょうね。

なんだかロマンを感じますね~
いったい、どんなルーツがあるのか探るのって・・・v-22






cytodesさま

>イラン料理…中東の料理はあまりイメージが湧かないのですが
豆と香辛料が多いのでしょうか?

イランの料理は特にスパイシーではないですね
素材の味を生かした素朴な味・・・なのかなぁ
肉は肉肉しく・・・みたいな?

でも、トマトソースで茄子を煮たものにシナモンを入れるって料理は「…なんで?」と思いました。
そういう「ちょいクセ」のある料理もありますねv-12

豆はサラダとかスープとかトマトで煮たものとかよく出て来ました

トルコ料理と似てる部分はあると思いますが、エジプト料理は・・・どうなんだろう(食べたことがない)

>エジプト料理のコシャリが好きなので、もしかしたらイラン料理もはまるかもしれません。

エジプト料理で知ってるのはモロヘイヤのスープとコシャリですね(食べてないけど)

でも、それっぽい料理はイランでは見たことはないです


>羊肉もパクチーも好き嫌い分かれますね。私は両方好きなのですが
周りは苦手な人が多いので、ちょっと残念です。

羊肉は食べられますが、冷めると臭いが・・・
その臭いが苦手なんですよね~
街のハンバーガー店で出てくるパテも牛なのかもしれないけど、冷めると獣臭が・・・苦手でした


>ただ、パクチーは現地でも好き嫌いが分かれると聞いて驚いた記憶があります。

パクチー、日本でもすごいブームになりましたね
でも・・・現地では薬味ですからねぇ
私は好きだけど、ほどほどの量でいいです


>面白いサイトですね~。
>技術の進歩たるや凄まじいと感じます。


ホントですね

従来は遺伝子情報の入手は困難だったそうですが機器の進化により、短期、低コストでの解析が可能になり、特にアメリカでは遺伝子検査を受ける人が多いみたいです

でも、以前は複数の会社の遺伝子検査を受けたところ、結果がバラバラってこともあったようです

今はどうなんでしょうかね~

更紗さま

>ラーダ・ドゥーナさんのお宅の方
雪如何ですか?


昼過ぎから降り出して夜には真っ白でしたが、結構あっさり溶けていった感じです

でも、翌朝も冷えるそうなので歩くときには気をつけなければ・・・v-276


>私はどっちかって言えば
縄文人の割合が多い気がします


縄文人・弥生人の特徴を知ってるとちょっと面白いですね!(^^)!
なんとなく、想像してみたりして~


>ネタがないとき
困りますよね お気持ち良くわかります(^^;)


3日あくと焦ります~
ネタ・・・どこかにネタはいねが~?(なまはげ?)


>ニンニク生姜
効果がでるように
暫く飲み続けてみようと思っていたので
定期コースがお得のようなので
定期コースにします♪
情報ありがとうございますm(_ _ )m

定期コースだと結構お安くなりますしね~
私は平熱も上がって、にんにく生姜を飲んでいる期間はインフルエンザにもなりませんでしたよ~

masumiさま

>久しぶりに雪が降り、寒いですね~

結構降りましたね~
しかし、積もるときはあっという間に積もりましたが、翌日にはいろんなところで溶けかけてドロドロですよ・・・v-356


>ネタがないと言えども、よく記事を書いていらっしゃる(*^^*)

いや~
もう次のネタがありません・・・
毎度毎度、綱渡りです


>二重瞼で眉毛、まつ毛が上下(?)濃かったんですよね~

今は歳と共に眉毛を植毛したいほどです・・・(笑)


そうなんですね~
わりあいハッキリとしたお顔立ちなのでしょうか

私はくっきり二重で「めっ!」って感じですv-416

眉毛は・・・年齢と共にちょいちょい描き足さねば・・・


>因みに、異常なほど毛ガニが好きです。
最後の晩餐は、全体即答で毛ガニといいます(笑)


あら~
私はウニとイクラが大好き💛
コレステロール値が気になりますが、最後の晩餐には海鮮丼かな~

もりんさま

>私はどっちかなあ。
二重で、鼻は低い。顔は面長
微妙だなあ・・・
どっちつかず。


縄文人・弥生人がい~い感じにブレンドされてるってことで!(^^)!


>香辛料がほぼほぼ海外のもの。
この友人は前世は、シルクロード上の
どこかの国の出身だと思うのです。



な~るほど・・・
シルクロードを辿りながら、いろんな国を渡り歩いていたのかもしれませんね

好奇心旺盛で食や文化を楽しみ、国に戻ってはいろんな国の料理を作ってみては周りの人に振舞った・・・みたいな?v-108


>一人での食事の時は、子供の時の原風景のままのものを食べています。


なるほど・・・
もりんさんにとってお母さまの作った食事が安心できるふるさとの味なのかもしれませんね

どんな人にもおふくろの味はあるだろうけど、年を重ねてからの経験が現在の食の好みになる人もいるし・・・


>地域差って、面白いですね。

そうですね
狭い国なのに、それぞれ味の違いや使う材料が変わったりしますもんね~

No title

私のDNAは間違いなく縄文系です
お米アレルギーはそこから来ているに
違いない!
なんとなく好きなものはバタートーストと紅茶
ケーキ、クッキー、果てしなく小麦粉系です
前世はヨーロッパの修道院のまかない係か
アメリカの開拓時代の女性かな
ハーブとか薬草とか端布遊びとか限りなく
好きです
あ、ヨーロッパの魔女か怪しげな錬金術師か化学者だった可能性もありますが( ´艸`)

sakulanboさま

>私のDNAは間違いなく縄文系です
お米アレルギーはそこから来ているに
違いない!


なるほど~
いつしかお米にアレルギーの出る遺伝子に変化していったとか・・・v-356


>なんとなく好きなものはバタートーストと紅茶
ケーキ、クッキー、果てしなく小麦粉系です

小麦文化の国だったのかもしれませんね~

ケーキやクッキー、バターたっぷり・・・
ふふふ・・・裕福なおうちのお嬢様だったとかv-274


>前世はヨーロッパの修道院のまかない係か
アメリカの開拓時代の女性かな
ハーブとか薬草とか端布遊びとか限りなく
好きです


ヨーロッパの魔女説に一票!
ちょっとスピリチュアルな能力もあったりとか・・・

いやいや、今、アメリカに住んでいるのは前世からの影響・・・?

前世療法とかあるけど、あれはどんな感じなんでしょうかね・・・ホントにわかるのかなぁ?








プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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