FC2ブログ
2008-10-20

和牛の履歴書

セールだったので、和牛のステーキ肉を買いました。
一枚、500円もしなかったのに、柔らかくてウマイ・・・。

wagyu.jpg
塩・胡椒をふってスタンバイ中・・・

ところで、和牛を買うとパッケージに「固体識別番号」というシールがついているのをご存知ですか?
普段はめったに和牛を買わないので、気がつかなかったのですが、偽装を防ぐために表示されているものだと思います。

kotaibanngou.jpg
気がつかずにうっかり捨ててしまうところでした。

シールに書かれてある番号を入力すれば情報が見られます
牛の固体識別情報検索アドレス

コレで検索した結果。

今回、頂いたウシ君は、H18年の4月17日生まれ。
雄で去勢済み。種別(品種)黒毛和種

他に、母牛の固体識別番号も表示されているので、さかぼのって調べられるようになっています。

出身は沖縄の石垣島。
搬入月日、取引月日の日付け、誰が育てたか、どこの牧場へ行ったか・・・も記入されています。

このウシ君は、沖縄の石垣市から島根へ送られ、その後、東京の港区へ。
そして、いつ、と蓄されたか・・も知る事ができます。

今回購入したお肉は、2枚とも同じウシ君のお肉でした。

見た事もないウシなのに、石垣島ののどかな牧場でのんびりと草を食む黒毛のウシ君の姿が目に浮かびます・・・。

ああ、私たち。残さずに心して食べてあげるからね・・・!
私たちの血となり、肉となってくれてありがとう・・・・!

nikusute.jpg
大変、おいしゅうございました。



スポンサーサイト



theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

あぁ・・ステーキ美味しそうだなぁ♪
今日は、さっぱりと鍋の予定だったんですが、だめだ・・・やっぱり肉食べたいわ(^^;)
「固体識別番号」って載っていても検索したことなかったんですが、
こんなに詳しく記入されているものなんですねー☆ミ

↓の記事の携帯ダウンロードの件ですが、私はauなんで
曲を選んで暗証番号をいれるだけで購入できます。簡単ですよ。
でも、料金プランに気をつけないと大変な支払いになりますが・・(^^;)

和牛!!!

牛の個人情報ですね。(^_^;) や~っぱりお肉は国産が一番ですよね。(高いけど・・・) 外国でも『神戸牛』というと一流のブランドでしょう、今? 先日、中華料理店に一緒に行ったアメリカ人女性も知っていましたよ、『神戸牛』。そらそうでしょうね、手間隙かけて、丁寧の育てられた牛ですもん、そこら辺のステ-キと違うのは当然。

radha doonaさんは、ちゃんと個別にお皿に盛りつけされているんですか? うちは、どんな料理でも大皿料理風です。取り皿で各自(二人だけど・・・)で其々の料理をつまみながら食べています。不精者・・・

No title

セールとはいえ500円しないのはお買い得でしたね。
ワンともは和牛だとスーパーの貯まったポイント交換で買うのがせいぜいですが、
個体識別番号には気付きませんでした。
今度買う時には追いかけてみようかな。
ホント、ウシ君たちに感謝せずにはいられないでしょうね。

ルディさま

今日はさっぱりしたモノを・・・と思っても、肉の焼けるにおいや、ソースとかカレーのにおいがすると気持ちが揺らぎますねぇ・・・。

ウチは和牛はあまり買わないので「固体識別番号」も特に気にした事がなかったのですが、こないだの冷凍インゲンでイタイ思いをしたおかげでつい、見てしまいました。
こんなに詳しく出るものとは・・・と驚きです。これも偽装なら、もう、どうしようもないですね~

携帯ダウンロード・・・。これは曲によって値段とか違うものなのでしょうか。新曲だとちょっと高いとか・・・。コンビニとかどこかで、申し込み票に記入して曲をレジで録音してもらって、料金をその場で払う・・・とかなら楽でいいのにな~なんて思うのですが。

あ~、古いなぁ、私って。

Noraさま

神戸牛は世界的なブランドですね~。なんでも、世界的なアーティストも日本に来た時は神戸牛を食べるそうですからね・・・。

でもぉ、神戸で売ってる牛は神戸牛じゃないんかい!なんて思うのですが、まぁ、やっぱり違う品種なんでしょうね~

牛だからここまで個人情報を出せますが、人間だと大変ですね。
親の名前、出生届けを出したのは誰か、育った場所の名称、引き取り先などなど・・・。

でも、ここまできっちりと情報公開しないと偽装されるのですね~。これがすべて偽装なら笑えますが。

料理の盛り付け、焼き魚とか味噌汁などは個別に分けますが、たいていは大皿盛りで適当に取って食べてます。洗い物も減りますし・・・。今回のステーキも実は、ホットプレートで野菜とか卵とか全部焼きました。

でも、肉はさすがに分けないとケンカになるので、分けましたけどね。

いちいちオカズを小鉢に分けるのは見栄えがいいですが、皆さんはやっぱり、ちゃんと分けるものなのですかね~。

もしかして、私とNoraさんだけとか・・・。ふ、ふふふ・・・v-12

ワンともさま

スーパーの中に肉屋さんもありますが、ほとんど利用してないですね~。たいていは素通りです。

でも、広告の品とは言えどもこんな値段でそこそこ美味しいなら、家でも充分美味しいステーキが食べられるのですね。外で食べる事を思えば、少しだけ大きいお肉にもできますし。

和牛=高いイメージがありましたが、時どきは気を止めるものですね~

個別識別番号。ぜひ、今度お試しください。
か~なり、細かく表示され、食べるのが申し訳なるくらいですが、やっぱり安心です。

でも、輸入製品ほど、ちゃんと情報公開してほしいですね。

No title

やっぱり日本の牛肉が恋しいですv-238
アメリカ人は霜降りとかよりも、肉肉しい味が好きなせいか、ちょっと違うんですよ。

--
枝豆の上のお姫様読みました~。
しばらく童話に嵌りそうです。

No title

ステーキおいしそう~~♪
こちらには柔らかいお肉がないので、余計に食べたくなります!!!
日本でこの前ステーキを食べたとき、「久しぶりに牛肉のかたまりを食べた~」というコメントをしたら変な子に思われました。(あ、子じゃないですね、もうw)
でも、どこからきた牛くんかが分かると、安心ですよね♪こちらは目の前でさばいているのでだいたい国産だと分かるのですが(笑

Blue Blueberryさま

そうですよね~。アメリカのステーキって大きくて迫力があるけど、筋も多いし固くてなかなか噛めない・・・。

アメリカのセレブたちが日本でコウベビーフを食べたい!というのも、やっぱり日本の肉の繊細な味や食感に魅了されたからだと思います。

豆の上に寝るお姫様の話。なるほどな~って思いますね。童話、たまに読むと面白いですよね!昔「本当は怖い童話」という本が流行ってみんなで読んだ事があります。

みほさま

わかります、わかります!なかなかソチラの国で柔らかくて臭みのない肉って食べられないですよね~

イランでも、羊ちゃんをマーケットでさばいているのを見た事があります。まぁ、国産で新鮮なんでしょうが・・・。

でも、そういえば物価の安いイランで牛肉のステーキなんていくらでも食べられたものを、なぜかあまり記憶にないですね~。

多分、固くて筋が多かったのかも・・・。鶏肉はものすご~く美味しかったですけどね。

イスラムの国に暮らしていると、豚肉に感動したり、日本のファミレスのハンバーグにすら感動できますが、周りから見たら「可愛そうな人・・・」とか思われるのですかね~。

いや、まず、この感動を理解してもらえないかも・・・。

どこの国の食品にも固体識別番号が付くことになったら、困るところは多いでしょうね~
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア