fc2ブログ
2024-03-04

家庭の味 肉汁うどん





皆さんは「うどん」をどうやって食べるのがお好きですか?







実は、埼玉県はうどん生産量全国2位を誇る「うどん王国」で、地域によっていろんな食べ方があります








興味のある方はこちら~(・・・と、丸投げ)↓

ちょこたび埼玉 埼玉はうどん共和国







P1110004_-_コピー_convert_20240303183445


幅10㎝もある鴻巣市の「川幅うどん」




インパクトはあるんだけど、ちょっと食べにくいかな~







P1110003_convert_20240303184552.jpg

ウチでもよく作って食べるのが「、肉汁うどん」です










P1040006_convert_20240303184621.jpg

麺は噛み応えがある、しっかりとした食感です




P1250008_-_コピー_convert_20240303185138

武蔵野うどんは、東京都多摩地域と埼玉県西部(かつての武蔵国の入間郡と多摩郡)に伝わるうどんのことで、「手打ちうどん」とも呼ばれています。







P1250006_-_コピー_convert_20240303185248

それを、このような具の入ったつけ汁に麺をつけて食べます







つけ汁は、かつおだしを主とした甘めの汁で、豚肉や油揚げ、玉ねぎやシイタケ、ネギなどを入れて煮込んだ温かいものです。








P1250011_convert_20240303191133.jpg







私は今までそういう食べ方をしたことがなく最初は驚きましたが、麺つゆだけで食べるものよりも具材の味わいがあり、食欲がわく味だと思います。








多摩地域から埼玉県入間郡にまたがる武蔵野台地は、関東ローム層に覆われており、浸水量が降雨量を上回るのが通常で水田を使用する米より良質な小麦の生産が盛んだったそうです。







こうしたことから、うどんが多く食べられるなど小麦主食の文化地帯となっており、各家庭でうどんを打つ習慣があったとか・・・。







武蔵野台地では江戸時代はうどんはハレの日の行事食でもあり、旧家では現在でも冠婚葬祭などの祝い事、親戚集まりには(細く長く良い事が続くように)うどんを出す事が多いそうです。








昔は、うどんが打てなければ嫁に入る事が出来なかったそうですよ~
 






この「肉汁うどん」のお店はここ数年で増えて来ていますが、


 




ダンナいわく「麺つゆに豚肉と油揚げ、玉ねぎなどを加え、味醂や砂糖で甘さ、昆布茶で旨味を加えれば家で作れるものをわざわざ外で食べる気がしない」・・・と言ってます。







うどんも讃岐うどんで代用できるし・・・








P1240001_-_コピー_convert_20240303190934

味のついた油揚げを入れるとさらに旨味が増すそうです







いつもの「うどん」に飽きたら、埼玉の「肉汁うどん」風の食べ方はいかがですか~?





スポンサーサイト



comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

おはようございます。
私が食べるうどんは、きつねうどんと肉うどんのどちらかたまにカレーうどんを作ります。
きつねうどんは、甘辛く炊いた薄揚げと長ネギを入れて鰹だしの汁に入れて煮込みます。
肉うどんは、牛肉とねぎです。
カレーうどんがちょっと面倒です。

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

ラーダ・ドゥーナさんへ

埼玉県もうどん県目指していますね。
ひもかわうどんを食べたいのだが、埼玉じゃ無くて群馬でした・・・
川幅うどん気になるな~♪

こんにちは!

埼玉がうどん?
知らなかったです
福岡出身の友達がうどん県は香川ではない福岡の北九州だ!と言ってきて福岡は知ってましたが埼玉は初耳でした
肉汁うどん美味しそうですね
手軽にできるのもいいです(^^)

No title

埼玉が そんなにうどんが盛んな地域だとは知りませんでした。
このうどんの食べ方いいですね ^^

僕 麺をつけて食べるものが好きなので これは簡単だし やってみます ^^

家でできるものを外で食べる気がしない ^^
分かる気がしますが、 プロが作ると 何か違うかもしれませんよ~~~~

一緒かもしれませんが wwww

  駐在おやじ

No title

ラーダさん こんにちは。

埼玉は意外にうどん屋さんが多いのは知っていましたが・・・
色々種類もありますね!

私は、なんとなく蕎麦は冷たくうどんは温かくみたいな感じです(笑)
家で作るのは、鍋焼きとカレーうどんが多いです。

糖質気になるけど、うどんって美味しいんですよね~
でも、究極には蕎麦派です(^^)/

ピーちゃんこさま

>私が食べるうどんは、きつねうどんと肉うどんのどちらかたまにカレーうどんを作ります。

どれも美味しいですね~
カレーうどんは旦那の担当です
きつねうどんなどはスーパーで売ってる液体出汁を使ってますv-373


>きつねうどんは、甘辛く炊いた薄揚げと長ネギを入れて鰹だしの汁に入れて煮込みます。
肉うどんは、牛肉とねぎです。


関西のきつねうどんの油揚げは甘いですね~

肉うどん、牛肉とネギのシンプルな具だけど美味しいですね!(^^)!


>カレーうどんがちょっと面倒です。

ウチではカレーを作った翌日にカレーうどんですよ

残ったカレーを麺つゆと片栗粉と砂糖でのばして作るのですがお店の味ですv-426

鍵コメさま

コメントありがとうございます!(^^)!

埼玉、地域によっていろんなうどんが食べられるんですが、特に肉汁うどん店が人気で増えています

地方によっていろんなうどんがありますが、個人的にはやっぱり讃岐うどんが一番好きですv-398

ひびきさま

>埼玉県もうどん県目指していますね。

そうなんですけどね~
なんか、いまいち地味でアピール不足な感じですv-355


>ひもかわうどんを食べたいのだが、埼玉じゃ無くて群馬でした・・・


似たような麺はスーパーで売っているので、大分の団子汁もどきを作るときに使ってます


>川幅うどん気になるな~♪

厚みが2㎜あって、幅もあって「うどん」って感じじゃないですよ

そして、食べても食べても減りません( ゚Д゚)

tkmtripさま

>埼玉がうどん?
知らなかったです

そうなんですよ
エリアごとに違ううどん、ですね~

なので、食べたことのないモノがほとんどですv-356


>福岡出身の友達がうどん県は香川ではない福岡の北九州だ!と言ってきて福岡は知ってましたが埼玉は初耳でした


埼玉県はうどん県とは県内では言ってますが、特に名物です!とアピールしている感じはないです

福岡のうどんは柔らかいんでしたっけ?
チェーン店のウエストだっけ?で食べたぐらいだけど・・・v-373


>肉汁うどん美味しそうですね
手軽にできるのもいいです(^^)

これは家にある材料で作れるし、具もあって一品でもお腹いっぱいになりますよ~

駐在おやじさま

>埼玉が そんなにうどんが盛んな地域だとは知りませんでした。
このうどんの食べ方いいですね ^^

ダンナいわく親戚の家に行くとこのタイプのうどんが振舞われることが多かったそうです

法事の後などにも出てくるそうですよ~


>僕 麺をつけて食べるものが好きなので これは簡単だし やってみます ^^


豚バラ肉と玉ねぎはぜひ入れてくださいね~
油揚げもあればぜひ・・・
いい出汁が出るし、具も入っているので結構食べ応えがあります!(^^)!


>家でできるものを外で食べる気がしない ^^
分かる気がしますが、 プロが作ると 何か違うかもしれませんよ~~~~

一緒かもしれませんが wwww


あはは
一度、有名な肉汁うどんのお店に並んで入ったのですが・・・
う~ん・・・美味しいけど、うちで作るような味だよね~って感じでしたv-355

masumiさま

>埼玉は意外にうどん屋さんが多いのは知っていましたが・・・
色々種類もありますね!


そうですね
うどん屋さん多いですね
ここ数年、肉汁うどんのお店がよくテレビで紹介されている気がしますv-55


>私は、なんとなく蕎麦は冷たくうどんは温かくみたいな感じです(笑)
家で作るのは、鍋焼きとカレーうどんが多いです。

私も蕎麦はきりっと冷たい水で締めてさっぱり食べたいですね~
天ざるとか最高!(^^)!

カレーうどんは前日のカレーの残りでダンナが作るのですが、程よく甘くておいしいんですよ~


>糖質気になるけど、うどんって美味しいんですよね~
でも、究極には蕎麦派です(^^)/

たまに食べるうどんは美味しいですね
ウチでは鍋に入れることも多いです

最後に蕎麦で食べる鍋も作りますよ~(ダンナが)

うどんほど食べられない時は蕎麦の鍋です

No title

「山田うどん」も埼玉発祥ですよね。
さすがにこちら(西日本)では見かけませんが、関東にいた頃はあちらこちらにありました。

埼玉県=うどん、ってあまりアピールしていないからか、知らない人が多いですよね(笑)。

川幅うどん、食べたことはないのですが存在は知っていました。
テロ〜ンとなるのでしょうか(๑>◡<๑)
確かにうどんは外で食べなくても、それぞれの家庭の味でいいですね。

ヒマワリさま

>「山田うどん」も埼玉発祥ですよね。
さすがにこちら(西日本)では見かけませんが、関東にいた頃はあちらこちらにありました。

山田うどん、ありますね~
でも、柔らかいうどんという事で行ったことがないです
うどんにはコシが欲しいのよ~v-355


>埼玉県=うどん、ってあまりアピールしていないからか、知らない人が多いですよね(笑)。

そうなんですよ
埼玉県民でも「うどん県」っ言われて「へ~、そうなんだ~」って感じです

>川幅うどん、食べたことはないのですが存在は知っていました。
テロ〜ンとなるのでしょうか(๑>◡<๑)

あれが、うどんかと言われると・・・「ん~?」って思いますけどね('◇')ゞ

なんつ~か、布みたいな感じ?


>確かにうどんは外で食べなくても、それぞれの家庭の味でいいですね

外で食べても美味しいけど、家庭でも食べられる庶民的なうどんもいいですね

No title

ラーダ・ドゥーナさんこんにちは

うどんと言えば香川県とばかり想っていて
埼玉がうどん県なんて知りませんでした

色々な種類のうどんあるんですね

ここ山梨にほうとうがあって
具だくさんの煮込みうどんって感じで
食べ慣れると(微妙な言い方ですけど^^;)
なかなか美味しいです

No title

埼玉県もうどん県だったのですね。
地方によって、しっかりコシのある麺や柔らかい麺だったり、いろいろですね。

私が実家や出展で家にいないときに、夫が冷凍うどんをよく食べています。

この前の出展の時に、ハヤシライスを作って行ったのですが、ご飯じゃなくてうどんにかけて食べたそうです。
給食みたいで美味しかったそう。

更紗さま

>うどんと言えば香川県とばかり想っていて
埼玉がうどん県なんて知りませんでした

色々な種類のうどんあるんですね


そうなんですけどね~
なんか、あんまりアピールしている感じもなく
そうなの?って思いますv-12


>ここ山梨にほうとうがあって
具だくさんの煮込みうどんって感じで
食べ慣れると(微妙な言い方ですけど^^;)
なかなか美味しいです


山梨と言えば、ほうとうですね~
埼玉の深谷市にも煮ぼうとうがあります。
山梨のと違うのは醤油ベースの味付けでカボチャが入ってないことだそうです

あの渋沢栄一も好物だったそうですよ(深谷市出身だし)v-373

シュムックさま

>埼玉県もうどん県だったのですね。
地方によって、しっかりコシのある麺や柔らかい麺だったり、いろいろですね。


埼玉は香川県につづく全国2位のうどんの生産地で、埼玉には「朝まんじゅうに、昼うどん」という言葉が昔からあるそうですv-373



>私が実家や出展で家にいないときに、夫が冷凍うどんをよく食べています。

ウチでは冷凍の讃岐うどんを常備しています。鍋のシメによく使いますね~


>この前の出展の時に、ハヤシライスを作って行ったのですが、ご飯じゃなくてうどんにかけて食べたそうです。
給食みたいで美味しかったそう。

なんと、うどんに・・・
小学校の給食のソフト麺を思い出してしまいました・・・
カレーやら味噌煮込みらや、バリエーションが豊富だったな~v-398

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2024/04 | 05
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 - - - -
FC2カウンター
フリーエリア