FC2ブログ
2011-02-28

都区内フリーきっぷであちこち巡り② 御徒町・八重洲編

コレアンタウンで食事と買い物をした後は山手線で「御徒町(おかちまち)」へ行きます。

御徒町のアメ横で、友人の行きつけのナッツ・ドライフルーツ屋さんで「クランベリー」と「クコの実」を買うのが目的です。

クランベリー

クランベリーはアメリカでは数年前から注目されていて、なんでも女性にとってもいい食べ物だそうです(知らんかった)。

尿路感染症やら婦人科系疾患にも効果があるとか。子宮内を綺麗にする・・・とも何かの本で読んだ事があります。

でも、日本ではイマイチ知られていないようで、自然食品を扱っているようなお店でしか見た事がありません。
たまにスーパーでジュースを見かけますが結構なお値段です。

ドライフルーツ


しかし、このナッツ屋さんだと決算セールで750円でした。

クランベリーはそのまま食べると、チェリーといちごをかけあわせたような味で美味しいです。

牛乳とプレーンヨーグルトを同量、そして、クランベリーを一つまみをミキサーに入れて回すと美味しい「クランベリー・ラッシー」のできあがりです

クランベリーの甘さがちょうどいいので、蜂蜜とか砂糖を入れなくても美味しいですよ~ん

 興味のある人は見てみてね
クランベリーの効能・選び方


さて「クコの実」は中華料理でも使いますが、私は「眼精疲労」予防のために麦茶やらコーン茶・メグスリノキのお茶とブレンドしてやかんで煮出して飲みます。もちろん、そのまま食べてもいいそうですよ~

メグスリノキのお茶

メグスリノキのお茶の効能


クコの実の効能は、強壮や視野の改善、顔肌の色つやが改善されると言われています。他にも老化の予防、虚弱体質や糖尿病、めまいや耳鳴り、背中や膝関節などの痛みにも良いとされています。

ちなみに、クコの実はスーパーの中華食材のコーナーでも買えます。
今回は250gで500円でした。

ところで、「ジンジャラー」って言葉、知ってますか?
チューブ入りの生姜を携帯し、何にでも生姜をつけてしまうほど生姜を愛する人たちのことだそうです。

う~む。食べるラー油の次は生姜ですが・・・。

なんでも流行にしちゃうなんて、しょ~がね~な~(さむッ)


さてさて、次はその近くの乾物屋さんです。

乾物屋


ここでは鰹節とか昆布やらわかめ、ホタテの干したものなどが買えます。

私は出汁用の鰹節を買ったばかりなので、今回は買いませんでしたが・・・。

かつおぶし

昔、祖父母の家に鰹節削り器がありました。
朝食時になると鰹節の塊をしゃこしゃこ削るのです。
まるで、木くずみたいな鰹節ができるのが楽しかったなぁ・・・。

ああ、また味わいたくなってきた~

だし

最近できた「コレド室町」では某有名鰹節メーカーが出店した「汁物専門 だしバー」というのがあります。
コレド室町 汁物専門だしバー

鰹節メーカーのお店だから、美味しい出汁の効いたお汁が飲めるのでしょうねぇ・・・。

しかし、ここでは無料で美味しい出汁が試飲できます!

鰹節のしみじみと美味しいお出汁・・・。
化学調味料がばりばり入った味噌汁なんぞ、飲んではいかんのぉ~と思えますよ(と、いいつつたまにはつかっている出汁のもと・・・)


アメ横を堪能した後は、東京駅方面へ移動しカフェでまったりです。

カフェ1

東京駅周辺は妙に人が多くってたいした店でもないくせに、高い!ってところが多いと思いません?

でも、知る人ぞ知るこんなお店がったのですよ・・・。

きぃ~!何度も何度も前を知らずに通り過ぎていたなんて!

カフェ2

メイン通りから一本入っているせいか静かだし、人も少ないしくつろげます。

ガラス張りなので、あたたかな日差しが窓越しに入ってきて(時間によっては眩しい?)・・・。

フランスのパン屋さんだそうで、あちらではあちこちにある有名なベーカリーだそうですよ。
日本にも何店舗かあるけど、こういうカフェ形式になっているのは珍しいそうです。

ケーキセット

ケーキとドリンクのセットでたしか、880円だったっけな?

どうも外国のケーキっつうと「脳みそが砂糖漬けになりそうなくらい、激甘」なイメージがありますが、程よい甘さで美味しかったです。


どこにあるかって?

お、教えたくないぃ~

※ヒント:フォーシーズンズ ホテルの近くです


な~んだかま~ったりこ~ゆ~む~どもいいんじゃないか~い?



シェリーに口づけ~ベストシェリーに口づけ~ベスト
(2000/04/26)
ミッシェル・ポルナレフ

商品詳細を見る



★お知らせ★

「ビーズと布小物」のminny*さんとリンクさせて頂きました。

私には作れない、ビーズでのモチーフづくり。
一つ一つのビーズが繋がるとこんな愛らしいカタチになるのか・・・と驚きます。
アクセサリーとはまた違ったビーズの魅力を感じてください。
スポンサーサイト



theme : 東京
genre : 地域情報

trackback


この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

一日5分で耳鳴りがどんどん改善します!

耳鳴りなんて怖くない! 14日間でいままで死ぬほど悩んだ耳鳴り が改善してしまう方法を知りたくありませんか?

comment

管理者にだけメッセージを送る

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさま

ありがとうございます。
作品、見てくださったのですね♪

2年間のうち最初の1年間はやりたい事が多すぎて順番にこなしていった感じですが、2年目になるとアイデアも出尽くし、ひーひー、は~は~言いながら続けている状態ですe-350

でも、いろいろなテーマをやっているうちに「自分の好きなテイスト」がわかってきました。なので、作りづつけていてもついついオリエンタル風なモノになってしまって・・・。

最初は「売れる売れないよりも、まず発表できることに良し」としよう・・と思って始めましたが、売れだすとつい「先月よりも悪かった・良かった」なところに気持ちがいってしまうんですよね~。

確かに、まぁ、それも大事なのですが・・・そこにとらわれてしまうとどうも「あざとい」作品しか作れなくなってしまう気がします。

でも、もし、ご自分のテンションが上がっているならその気持ちが下がらないうちに始めてしまうのも手だと思いますよ~

もちろん、販売するにはある程度の数もいるし、今度はそこに「どう演出するか」という課題も出て来ますが、お子さんやお友達に相談してみては?意外なアイデアが飛び出すかもv-315

あと、100円ショップでもディスプレイに使えそうなものがたくさんあるので、行く機会があればぜひ見てみてくださいねe-461

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

鍵コメさま

おお~、成功しましたか!

最初はいちいちわからないし、いちいち専門用語に悩みますねぇ・・・。

私もここまで来るまで、友人に電話やメールでやり方を聞いたり・・・と大変でしたv-406

でも、お仲間もいろいろとアドバイスをくださったようですし、これからも楽しく続けてくださいね~e-461

No title

クコといえば、今や実ばかりが有名ですね。
実父は長い間『クコ茶』を飲んでいました。
実と葉を干して細かくしたものを煎じていたのです。
そういえば、実父も健康オタクだったなぁ(笑)

かつお節、時々削ります!
カチカチだと粉になってしまいますねぇ^_^;
濡れ布巾で削るところだけ湿らせると(少しは)カンナのように削れますよ^^

てにままさま

>クコといえば、今や実ばかりが有名ですね。
実父は長い間『クコ茶』を飲んでいました。
実と葉を干して細かくしたものを煎じていたのです。

ほぉ~、クコの実と葉を細かくして煎じてお茶に?う~む、なんだか効きそう・・・v-353

コレアンタウンでクコの実とかナツメとかナッツ類を粉末にしたお茶があったので、試しに一袋買ってみました。

ど、どんな味がするんだろう?
でも、な~んか健康に良さそうな気が・・・。

いつの間に「健康に良さそう」って基準で食品を買うようになったのかしら、私・・・e-350


>かつお節、時々削ります!
カチカチだと粉になってしまいますねぇ^_^;
濡れ布巾で削るところだけ湿らせると(少しは)カンナのように削れますよ^^

そうなんですか!
なかなか綺麗な木の削りかすみたいにならなかったのですよね~
私が削ると粉ばっかりで・・・。

そうか、濡れ布巾で食べるところだけ湿らせるといいのですね

あ~、誰か鰹節と削り器のセットをくれないかな~(自分で買うと3日で飽きそう)v-354

No title

クランベリー、おいしいですね。
よく買います。
でも、750円ですか。日本は高いな~。
婦人病に効果があるとは知りませんでした。
それはGOODニュースです。
熊子は、パウンドケーキに入れて食べることが多いです。
クランベリーを入れるだけで、とてもおいしく仕上がります。

>「汁物専門 だしバー」というのがあります。
あぁ、これ、母が話してました。
TVでやってたとかで、一緒に行こうと誘われたんですが
時間切れで行けませんでした(涙)
お出汁は、特別なお味でしたか?

熊子さま

>クランベリー、おいしいですね。
よく買います。
でも、750円ですか。日本は高いな~。
婦人病に効果があるとは知りませんでした。
それはGOODニュースです。


そうなんですよ~。日本では高いですね。
甘すぎず酸味もなく、コーンフレークに入れて食べても美味しいですよね~。
ウチではよくクランベリー・ラッシーにして飲みますが、最後の方は「甘ッ」と思うくらい甘いです。

婦人病に効くとは私も知りませんでした。
パッケージに書いてあったので調べたのですが、いろいろな効果があるのですね~
それを知るとさらに食べなければ!って思ったりして・・・。
もっと近くでもう少し安く買えればいいのになv-406


>>「汁物専門 だしバー」というのがあります。
あぁ、これ、母が話してました。
TVでやってたとかで、一緒に行こうと誘われたんですが
時間切れで行けませんでした(涙)
お出汁は、特別なお味でしたか?


アメ横のこのお店では粉末にしたモノも売っていました。手軽そうだし、味も良かったですよ。

出汁には少しだけお醤油を加えているそうですが、上品ないいお味でした♪

しみじみと染みわたる味で「化学調味料の混じってない本物の味ってこういうものか!」と目からウロコでした(まぁ、醤油は入っているけど)v-416

私は鰹節とかサバとかを乾燥して荒削りにしたのを出汁用に使っていますが、最近は煮物を作る時にもこの出汁を作って使います。

そうすると、醤油とかの調味料が少なくてもいい味に治まるんですよね~v-344

でも、まぁちょっと面倒なので、いったいいつまで続くやら・・・とは思います。健康のためには続けないと・・・と思いますが・・・。

鰹節とか昆布とかで出汁を取るのは日本料理だけですもんね。独特の「うまみ」。

コレド室町、一度は行ってそのうまみを堪能してみたいです。
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
03 | 2020/04 | 05
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 - -
FC2カウンター
フリーエリア