FC2ブログ
2011-07-20

夏だから、冷やさない⑤ レシピ編

これまで、4回にわたって冷えについて書いてきましたが、そろそろこのヘンで終わろうと思います。

で、今回はレシピ編です。
レシピって言ってもたいしたものを作っている訳じゃないし、材料さえあれば簡単に作れますよ~


「生姜紅茶」がカラダを温めるのにいいのは知っているけど、そればっかりじゃ飽きませんか?
それに、紅茶にはカフェインが入っているので飲む時間帯によっては眠れなくなってしまう。

それに、それに!

たまには冷たいモノだって飲みたいのよ~!

ええ、冷たいモノはカラダを冷やすってのはわかってるのよ。わかってるけどさ~


・・・と、言うワケで「ジンジャー・エール」はどうでしょう?
これなら、冷たい炭酸のマイナス面を生姜のポカポカパワーで緩和できるのでは?


意外や意外、炭酸水の効果
炭酸水の効果


しっかし。
最近はスーパーでジンジャー・エールって売ってる所が少ないようです。
買おうと思ったらありませんでした。

なので、作ってみましたが意外と簡単です

ジンジャーエール

材料は生姜と上白糖、水、ソーダ水、レモン汁です。

分量はこうです。

生姜100g 上白糖 80g 水カップ 1/4 ソーダ・レモン汁 適量


鍋

ネットで調べるとスライスした生姜を使用するようですが、私は香りと味をもっと引き出したかったので、すりおろして使いました。

作り方は、鍋に水と砂糖を入れて中火で温めます。
そこに生姜を入れ、しばらく煮ます(10分くらい)。
で、生姜が煮詰まったらレモン汁を少々入れます(色がピンクになるらしい

で、茶こしでこしてソーダで割ればできあがり♪

白い砂糖はカラダを冷やすしぃ~と、黒砂糖を使ったのですが量が少なかったので蜂蜜を足しました。
たぶん、砂糖だけを使用し、レシピ通りに10分間煮詰めれば砂糖がいい感じに焦げてカラメルのような「ほろ苦さ」が味わえると思います。

でも、蜂蜜はマイルドな味になるので、これはこれでおススメです

これなら、お子ちゃまでもお年寄りでも、こうるさいダンナにもOKだと思いますよ~ん♪

もっとちゃんとした作り方を知りたい方はこれを見てね

男子ごはん ジンジャーエール




次は、大人向けに「ホットワイン」です。


             ホットワイン


用意するのは赤ワイン。クローブ(好みだけど5粒くらい)、シナモンスティック、蜂蜜です。
他にもオレンジなどかんきつ系のドライフルーツを入れてもいいそうです。

カラダを温めるスパイス・ハーブ


スパイス

マクロビオティックの考えでは、香辛料はカラダを冷やす食材に分類されていますが、クローブとシナモンはカラダを温めるスパイスです(でも、専門家じゃないから厳しいツッコミはしないでね~)。

マクロビオティック 食物の陰陽判断

ワイン鍋

作り方は適当です。

鍋にカップ1杯分の赤ワインを入れ、沸騰したらクローブとシナモンスティック(長ければ半分に折って)を入れて煮出すだけ。

煮立ったら、茶こしでこしてカップに注ぎ、蜂蜜を入れて好みの甘さに調整します。

スパイスの香りと蜂蜜の甘さで満足感があるし、カラダも温まりますよ~


テロワール BOXI ディレクターズカット版[DVD]テロワール BOXI ディレクターズカット版[DVD]
(2009/12/16)
ハン・ヘジン、キム・ジュヒョク 他

商品詳細を見る


ホットワインは風邪にも効くそうです。日本で言う卵酒みたいなものかしら?


あと、黒豆ココアもカラダを温めるそうなので、これに豆乳を足してもいいかもです。





ラテン音楽、結構好きなんですよね~
ちょっとアゲアゲ気分に・・・

マーク・アンソニーはジェニファー・ロペスのダンナでした(つい最近、離婚)

いかにも悪そうなのに、なんか色気があるのよね~
スポンサーサイト



theme : 暮らし・生活
genre : ライフ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

ラーダさん こんばんは。

冷えについてのシリーズとても参考になりました。
ありがとうございます。

ホットワインか~(^-^)。
クローブとシナモンはそうですよね~。
私がルームでお出ししているハーブティーも良くブレンドされています。
リラックス、疲労回復を目的にしたお茶に入っていますよ~(^^)。

暑さと冷えの二極と戦うのは大変ですが
ご自愛くださいね~<(_ _)>。

No title

なんと!!
ラーダさんもジンジャーエールおススメとは!!
わたしも先日作ってみたところなのですよ
実は最近炭酸水にハマっておりまして・・・
近所の酒屋でヨーロッパ産のが安く手に入るので、そのままはモチロン、梅酒や焼酎を割ったり色々楽しんでいる所です

とはいえ、やはり冷えは気になるので思いついたのがジンジャーエールでした
手作りのってどうかと思いましたが、市販のよりよっぽどおいしい!!ですね

ラーダさんに触発されてまた作ってしまいましたよ
わたしはほんのちょっとだけ鷹の爪を入れ、ピリッとさせます
これがまたうまいんだ^^
冷えちゃうかな?
でもその分クローブを入れてるし、今回はシナモンもプラスしてみましたので許して・・・
生姜は前作った乾燥パウダーで、原液を作った後も漉さずにそのまま一緒に食べちゃいます

こういうスパイスの+-効果っておもしろいわー
そのうちホットワインもやってみるかも

一連の記事面白かったです

No title

身体を冷やさないシリーズ、為になりました~
ラーダさんの探究心にいつも脱帽です!
きっと常に脳みそフル回転なんでしょうね。

ジンジャエール、作ってみようかな?
でも4分の1カップの水に対して砂糖と生姜の量が多いんですね。
10分も煮たらお水無くなってしまいそう・・・

炭酸がアンチエンジングに良いって言うのは意外~
私はゲップがあまり出ない体質で、その分の空気がオナラで出そうで、なんか炭酸は敬遠していたのですが・・・

ドイツのクリスマスマルクトではグリューワインっていう香辛料が入ったワインをみんな飲みます。
雪が降るマルクトでグリューワインを飲んで体を温めるんですね~
ホットワインはまさにそれと同じですね。

No title

ジンジャエール!
なるほど!と思わずうなってしまいました
しかも手作りってすごいです。
自分で作ったものだと、100%安心して飲めるし、名案ですね!♪

No title

今日は午前中出かけてて帰ってお昼ご飯(と言うてもv-375だけ。ぷっ!)
を食べてホッと一息コーヒー飲んじゃってます~。
白米にコーヒー・・・体を冷やすもんばっかりやけど・・・。
ジンジャーエールは結構好き♪
でも、こっちでもあまり見かけませんわー。私も作るか・・・。
ホットワイン、飲みたいけどアルコールあかんので残念~。
薔薇が美白など女性にうれしい効果があると!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
クロアチアで薔薇の成分が入ったフェイスクリーム買ってきましたよ~ん。(効果を知らんまま。ぷっ)
美白っ♪ 美白っ♪ 最近はシワよりシミが気になって・・・。
でも、効果のある成分って皮膚に塗ってもあまり効果なく
体内から吸収できるように口にできるものがいいと聞いたことがあるけど・・・どうなのかな???
チェコでいいものと言えば・・・フルーツが原料のソープくらいかなぁ・・・。
(日本で3000円近くする石鹸がこちらでは500円くらいで買えるので喜ばれるし、
いつもお土産にしとります~。重たいけど。笑)

masumiさま

>冷えについてのシリーズとても参考になりました。
ありがとうございます。

いえいえ、冷えについての本はたくさん出ているのですが、その中から「これは」という情報を引き抜いて紹介するのは大変だったけど、自分も読みながら「へ~、そうなんだ~」と勉強になりましたv-282


>ホットワインか~(^-^)。
クローブとシナモンはそうですよね~。
私がルームでお出ししているハーブティーも良くブレンドされています。
リラックス、疲労回復を目的にしたお茶に入っていますよ~(^^)。

ハーブは一時期興味があっていろいろ調べたのですが、スパイスはよく使うモノ以外の効能を知りませんでした。

シナモンはまだシナモントーストなどに使うけど、クローブは使った事がなかったですv-366

masumiさんはこれらのスパイスをどんなハーブに組み合わせるのですか?


>暑さと冷えの二極と戦うのは大変ですが
ご自愛くださいね~<(_ _)>。

本当に・・・。
あまりにカラダをあたためすぎてのぼせても良くないですもんね~

体調を見つつ加減しながらこの夏を頑張りたいと思いますe-271

ひーさま

>なんと!!
ラーダさんもジンジャーエールおススメとは!!
わたしも先日作ってみたところなのですよ

おお~っ、ひーさんもですか!v-353
生姜紅茶も飲んでいますが、手づくりジンジャーエールは夕食前に作って飲んでいます。

ダンナにも強引に飲ませてるけど、効果あるかな~

ほんと、意外と売ってないですね。ジンジャーエール。


>実は最近炭酸水にハマっておりまして・・・
近所の酒屋でヨーロッパ産のが安く手に入るので、そのままはモチロン、梅酒や焼酎を割ったり色々楽しんでいる所です

私は一時期、炭酸水ダイエットをしてました。
ワインを割ったりレモンを入れたりして・・・。
ヨーロッパ産の炭酸はどうですか?
炭酸のきつさはどうなのでしょうか?

私はお酒コーナーにある、無糖の炭酸水を使ってます。安いし・・。でも、炭酸が抜けるのはちょっと早いかな~


>やはり冷えは気になるので思いついたのがジンジャーエールでした
手作りのってどうかと思いましたが、市販のよりよっぽどおいしい!!ですね

市販のジンジャーエールって、実はあんまり生姜が入ってない・・・って話です(ほんまかいな)
でも、自分で作れば味の加減もできるし、毎日飲む事思えば家で作った方が安上がりですよね~e-420

水割りとかお湯割りでも美味しいかも~


>ラーダさんに触発されてまた作ってしまいましたよ
わたしはほんのちょっとだけ鷹の爪を入れ、ピリッとさせます
これがまたうまいんだ^^
冷えちゃうかな?
でもその分クローブを入れてるし、今回はシナモンもプラスしてみましたので許して・・・


陰陽の本を読むと「陽」だけってのも良くないそうなので、程よく「陰と陽」でバランスが取れていいんじゃないですかね~

今日はひーさんのコメントでもあるように、クローブとシナモンも入れてみましたが、そんなに癖がなくて美味しく飲めますね!e-461

鷹の爪もちょっと入れてみようかな~。味にアクセントがついて美味しいかも!


>生姜は前作った乾燥パウダーで、原液を作った後も漉さずにそのまま一緒に食べちゃいます

ウチにも生姜パウダーがあります。生姜を切らした時にいいし、何気に塩と一緒に入れて入浴剤にしても良さそうじゃないですか?
面倒でないってのは魅力ですね~♪
そうそう、少しだけホットワインにも入れています。


>こういうスパイスの+-効果っておもしろいわー
そのうちホットワインもやってみるかも


スパイス、さすがに奥が深いですね~。スパイス争奪戦が起こっただけあるわ~

ホットワイン、安いワインでも充分ですよ~。このところ台風で寒いので温まってます。


>一連の記事面白かったです

ありがとうございますぅ~

あまりにも情報が多くて途中で混乱しました。
特に食の陰陽は難しいですね~

でも、楽しんで頂けて嬉しいですe-266

長々とお付き合い下さり、ありがとうございました♪

シュムックさま

>身体を冷やさないシリーズ、為になりました~
ラーダさんの探究心にいつも脱帽です!
きっと常に脳みそフル回転なんでしょうね。


おお~、少しは役立ったようで嬉しいです。自分もへ~とか、ほ~とか言いつつ情報を集めました。

でも、興味がない事はまったくダメなんですよね~。機械関係とか、化粧品関係とか、流行りのスイーツとかe-350


>ジンジャエール、作ってみようかな?
でも4分の1カップの水に対して砂糖と生姜の量が多いんですね。
10分も煮たらお水無くなってしまいそう・・・

そうなんですよね~。私はちょっと火が強かったのか、すぐ水分がなくなってしまったので途中で水を足しました。

記事内で紹介してある「男子ごはん」の方の作り方で作った事はないのですが、あちらだと違うのかな?

つい、ぱぱぱっと読んで自己流で適当に作ってしまいますv-406


>炭酸がアンチエンジングに良いって言うのは意外~
私はゲップがあまり出ない体質で、その分の空気がオナラで出そうで、なんか炭酸は敬遠していたのですが・・・


ちょうどFMでメイクアップ・アーティストの嶋田ちあきさんが炭酸水の美容効果についてお話されていたのですよ。

意外な効果があって私も驚きです。
砂糖の入っていない無糖の炭酸水でお試しくださいね~e-461

私も飲んでいますが、特に気になるほどオナラが出ることはないですよ~


>ドイツのクリスマスマルクトではグリューワインっていう香辛料が入ったワインをみんな飲みます。
雪が降るマルクトでグリューワインを飲んで体を温めるんですね~

そうそう、ドイツにお住まいのブロガーさんの記事でも読んだことがあります。
毎年カップを集めるのもいいですね~

どんな香辛料が入っているのでしょうか。
私が作るホットワインは熱し過ぎるのかアルコール分がいくらか飛んでいるかも~v-282

marikoさま

marikoさん、こんばんは♪
ご旅行は楽しめていますか?
タイにマレーシア、行きたいな~v-301

>ジンジャエール!
なるほど!と思わずうなってしまいました
しかも手作りってすごいです。
自分で作ったものだと、100%安心して飲めるし、名案ですね!♪


そうそう、市販のものだと生姜も砂糖がどんだけ入っているのかもわからないですしね~e-350

まぁ、あれはあれでスッキリした味で美味しいとは思いますが・・・。


ひーさんのコメントでもあったのですが、シナモンにクローブを加えても美味しかったです。

炭酸じゃなくても水割りでもいい感じです。

お湯割りにして蜂蜜をたっぷり入れたら風邪にも良さそうですね~

リカさま

>今日は午前中出かけてて帰ってお昼ご飯(と言うてもだけ。ぷっ!)
を食べてホッと一息コーヒー飲んじゃってます~。
白米にコーヒー・・・体を冷やすもんばっかりやけど・・・。

いや~。私なんて記事でいろいろ書いていますが、昼食はダンナの目がないだけに褒められたモノを食べているわけじゃないですよ~ぉ

でも、マクドナルドのハンバーガーとポテトを食べたくなる事もあるけど、さすがに躊躇するようになりました。旨いけど。。でも、栄養面はあんまり良くないかも・・・。カロリーも高いしなぁe-350


>ジンジャーエールは結構好き♪
でも、こっちでもあまり見かけませんわー。私も作るか・・・。

材料さえあれば、簡単に作れますよ~。それに、安上がりだし、健康的!
今は帰宅したダンナに無理やり飲ませてますe-461


>ホットワイン、飲みたいけどアルコールあかんので残念~。

いや~、スパイスの効果を引き出そうと結構沸騰させているので、アルコール分はだいぶ飛んでいると思います・・・v-12

でも、蜂蜜とかスパイスの味で結構満足感があります。

ワイン以外にいい飲み物がないかな~


>薔薇が美白など女性にうれしい効果があると!(ノ´▽`)ノオオオオッ♪
クロアチアで薔薇の成分が入ったフェイスクリーム買ってきましたよ~ん。(効果を知らんまま。ぷっ)
美白っ♪ 美白っ♪ 最近はシワよりシミが気になって・・・。


クロアチアの薔薇ってどんな感じかしら~
いい香りがしそうですなぁ~e-266効果ありますか?
うちにも薔薇のハンドクリームがあるけど、どうなんだろう・・・

シワよりもシミ・・・。シミ・・・コワイですねぇ・・・。私は顔にはないけど、腕には結構細かいのがあります。むき出しにして歩いてるしな~


>でも、効果のある成分って皮膚に塗ってもあまり効果なく
体内から吸収できるように口にできるものがいいと聞いたことがあるけど・・・どうなのかな???

どうなんでしょうかね~
たぶん、皮膚に塗って口からも入れるってのがいいのでしょうね~

薔薇もいいけど、ローズヒップも効きますよ~。これはビタミンCがものごっつう多いので、かなり効果がはっきりとわかります。

でも、ビタミンCを摂取して日に浴びるとシミになりやすいので、夜に摂取した方がいいですよ~んv-218


>チェコでいいものと言えば・・・フルーツが原料のソープくらいかなぁ・・・。
(日本で3000円近くする石鹸がこちらでは500円くらいで買えるので喜ばれるし、
いつもお土産にしとります~。重たいけど。笑)

ほほう、タイでマンゴスチン石鹸とかノニ石鹸が売ってたけど、そういう感じなんですかね~

一時期は女優がノニ石鹸はシワが消えるとか言って話題になったのですよ。

なので、お土産でノニ石鹸をあちこちでくばりました。

確かに肌はパリッとしますが、私は二重瞼がつっぱって一重瞼になっちゃいました。

効きすぎやぁ~!v-12

No title

市販のジンジャーエールは味の差が大きいですね。
シンジャーの香りがほとんど無いものから
辛いほどに効いているものまで。
好みの味を見つけるのも大変かも?
私はコーラで十分です(爆)

炭酸・・・一度シュワシュワのパックをしたことがあります。
顔に塗ってラップで包んで!
確かに美白効果がありましたよ^^
真っ黒に焼けた肌だからこそ、その差が歴然でした。

てにままさま

>市販のジンジャーエールは味の差が大きいですね。
シンジャーの香りがほとんど無いものから
辛いほどに効いているものまで。
好みの味を見つけるのも大変かも?


ジンジャー・エール。カナディアン・ドライのパッケージを見たら生姜の文字がなかったですv-15

ええ~っ、生姜の成分は入ってないのでしょうか・・・。こうなると、生姜の味を実感できるジンジャー・エールを飲みたいです。


>炭酸・・・一度シュワシュワのパックをしたことがあります。
顔に塗ってラップで包んで!
確かに美白効果がありましたよ^^
真っ黒に焼けた肌だからこそ、その差が歴然でした。

ほほう、じゃあ私はまず腕から試してみようかな~
腕はむき出しにしているので、いい感じに焼けてます。
タイ人に「あなた、インド人でしょ」と言われるくらい・・・

こ、効果あるかな~e-350

No title

そうそう、リカさんも目にしないと言っていたけど
ジンジャーエール売ってないんですよ。
ジンジャーエールは世界中で飲まれてるものだと思ってたけど
どうやらそうじゃないみたいですね。
仕方ないので、自作してました。
でも、ジンジャーエールというより、はちみつレモンに近かったような…。
健康に良いと思って作ってたけど、長続きはしませんでした(^^;
ドイツ人は炭酸飲料が大好きです。
外食で水を注文すると炭酸入りのが出てきます。
市販の炭酸飲料に、更に炭酸を加えるマシーンも売っていています。
一度、飲ませてもらったことがあるけど
それはそれは強烈で、ほとんど飲めませんでした(汗)

No title

実は、ジンジャーエールを飲んだことがありません。
一体どんな味してるの?
生姜の味そのままなんですか?
ラーダさんお手製のはマイルドらしいけど、生姜の味は~?

白砂糖は冷えるけど、黒砂糖は中性なんですね。
砂糖って、材料で冷えるか否か決まるのかしら?

冬に出るグリューワインは温まるものが入っているんですね。
昔からの生活の知恵なのかもしれないですね~

横レス失礼・・・熊子さんへ
ドイツ人は子供のときから炭酸水を飲んでいるので、ガスが入ってないと気が抜けたビールと同じように感じるようですよ。
でも炭酸水にも3種類あって、熊子さんが知っているものの他に、Stillというわずかしか入ってないものと、その中間のMittel(間違えた、Mediumだった( ̄□ ̄lll) )があります。ドイツ人にも好みがあるのかもね。

熊子さま

>そうそう、リカさんも目にしないと言っていたけど ジンジャーエール売ってないんですよ。
ジンジャーエールは世界中で飲まれてるものだと思ってたけど
どうやらそうじゃないみたいですね。


ジンジャー・エールが出始めのころだったのか、昔はどこでもあったと思うんですけどねぇ・・・流行りとかあるのかしら?

近所のスーパーでは売ってませんでしたが、イトーヨー○ードーでは売っていましたv-218


>仕方ないので、自作してました。
でも、ジンジャーエールというより、はちみつレモンに近かったような…。
健康に良いと思って作ってたけど、長続きはしませんでした(^^;


私も最初は分量通り作っていたのですが、だんだん自己流で作り出したら、ハニー・ジンジャーのソーダ割りみたいな感じの味になってしまいました。

結構生姜を入れたけど、蜂蜜を入れるとそっち系の味になっちゃうんですかね~、飲みやすいけどe-365

でも、やっぱり毎日だと飽きますね・・・


>ドイツ人は炭酸飲料が大好きです。
外食で水を注文すると炭酸入りのが出てきます。


普通のミネラルウォーターより、炭酸入りの方が好まれると聞いたことがあります。

くろろさんから熊子さんにコメントが入っているので、読んでみてくださいねv-155


>市販の炭酸飲料に、更に炭酸を加えるマシーンも売っていています。
一度、飲ませてもらったことがあるけど
それはそれは強烈で、ほとんど飲めませんでした(汗)

日本でも炭酸を加えられる機械が売っているようです。
市販の炭酸はキャップを開けると翌日は炭酸が抜けている事が多いので、家にあるといいな~

でも、そういう機械を買っても使うのは最初だけって事になりそう・・・私の場合e-350

有馬温泉でご当地サイダーが売っているのですが、それこそ「てっぽう水」って感じでものすご~く炭酸がきつかったです。
あれが天然の強さってのに驚きです。

くろろさま

>実は、ジンジャーエールを飲んだことがありません。
一体どんな味してるの?
生姜の味そのままなんですか?
ラーダさんお手製のはマイルドらしいけど、生姜の味は~?


市販のジンジャー・エールは生姜のピリリ感と砂糖を焦がしたカラメル風の味がいい感じに混ざった炭酸飲料って感じですかね~v-353

家で作るのは蜂蜜を入れるので、蜂蜜レモン・生姜風味って感じですかね・・・。
生姜は結構擦って入れるのですが「これぞ、生姜」というクセはないです。熱を加えるからかしら?


>白砂糖は冷えるけど、黒砂糖は中性なんですね。
砂糖って、材料で冷えるか否か決まるのかしら?

白砂糖も黒砂糖も原料はサトウキビですが、白砂糖は精製されています。
白砂糖は99%が糖類で、その他の含有物はわずか。
でも、黒砂糖はカルシウム、カリウム、マグネシウム、鉄分などの多くのミネラル類、ビタミンB1・B2などを含んでいるので適量を摂れば健康にすることがわかっているそうです。

白砂糖よりも黒砂糖の方がカラダを温める作用が強いそうですよ~v-278


>冬に出るグリューワインは温まるものが入っているんですね。
昔からの生活の知恵なのかもしれないですね~


飲んだことはないけど、いろんなハーブが入ってさむ~い時でも温まるのでしょうね。日本でも風邪気味の時とかたまご酒とか飲みますもんね


>炭酸水にも3種類あって、熊子さんが知っているものの他に、Stillというわずかしか入ってないものと、その中間のMittelがあります。ドイツ人にも好みがあるのかもね。


ほほぅ、炭酸水も3種類あるのですか!
へ~、日本だと普通レベルのしか手に入らないかも・・・。あんまりきっつい炭酸って飲んだことないし。

熊子さんのコメントにもお知らせしておきましたよ~んv-154

くろろさんへ

ラーダさん、お知らせありがとうございまーす。
熊子は専らStill派です。
人を呼ぶときは、炭酸入りとStillの両方を用意するけど
(Mediumは中途半端だから買わない)
逆にドイツ人宅にお呼ばれされて
Stillの水を用意されてたことは一度もないです(--)
「炭酸なしが良い」と言うと、決まって水道水をジャーっとくれます。
ベルリンの水道水、クソまずい(苦笑)

ラーダさんへ
日本にも炭酸を充填するマシーンが売ってるんですね。
熊子もきっと、はじめだけですぐ使わなくなりそう(^^;
日の目を見ないキッチングッズが、たくさん眠ってます(汗)

熊子さま

>日本にも炭酸を充填するマシーンが売ってるんですね。
熊子もきっと、はじめだけですぐ使わなくなりそう(^^;


よっぽどこだわりがないと購入しないかな~

ちょっと違うけど、カプチーノ・メーカー(カプチーノの泡を作る機械)も結局買ったけど、使ったのは数えるほどだけ・・・e-350

でも、きっとみんなそんなモンじゃないですかね~
ねっ、ねっ?
プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

最近の記事
最近のコメント
最近のトラックバック
月別アーカイブ
カテゴリー
フリーエリア
フリーエリア
カレンダー
08 | 2020/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -
FC2カウンター
フリーエリア