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2012-07-19

この味がいいね、と言ったらから 

「この味がいいねと君が言ったから 七月六日はサラダ記念日」

な~んつって。

まだ乙女の頃、ちょっとお姉さんな短歌をドキドキしながら読んだなぁ・・・。

サラダ記念日 (河出文庫―BUNGEI Collection)サラダ記念日 (河出文庫―BUNGEI Collection)
(1989/10)
俵 万智

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あ、いやいや・・・。

話がずれました。


少し前の話になりますが(10日)、エルクールで最後の料理教室がありました。
今回の生徒は5人。



メニューは、本格トマトソースとモッツァレラトマトパスタ、ミネストローネ、チキンサラダ、ピザ、ふわふわロールケーキです。


本格トマトソースは作っておくと冷蔵庫で1~2ヵ月保存できるそうです。

それに、パスタやピザ、スープなどにも使えるので作っておくととっても便利です


そんなワケで、私も家でトマトソースとピザ、ミネストローネを作りましたよ~




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用意するのは、カットトマト缶5つ(2人分なら3缶でOK)、にんじん1本、セロリ(茎のみ)、玉ねぎ1個(2人分の場合は半個)、オリーブオイル150ml、塩。





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まず、油を鍋に入れて縦半分に切ったにんじん、玉ねぎ、セロリを入れ焼き色がつくまで焼きます。




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トマト缶を入れ、にんじんに箸が通るくらいまで煮ます(40分くらい)。




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野菜が煮えたら取り出してカットしておきます。
これは後でミネストローネの具になります。



ほとんど味付けしなくてもこれで野菜からいいエキスが出て美味しくなるんですよね~
少し塩を入れて味を見てください。





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豆腐じゃないよ、モッツァレラチーズだよん♪

鍋に適量のトマトソースとチーズと茹でたパスタを入れてあえるだけ~


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蒸し鶏のサラダ。
胸肉も全然ぱさぱさしてなくてふっくら美味しかったです。



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ピザも盛り盛り~

市販のピザ生地に乗せて焼くだけで驚くほどおいしかったです


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ふわふわメレンゲ♪



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フルーツをトッピング。


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ウケ狙いでノン・アルコールのワインを差し入れ。





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こ、これは・・・ワインじゃな~い

ノン・アルコールものはチューハイが頑張っていると思います。ビールはアカンねぇ・・・(後味が甘い)。




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作ってしゃべって、笑って食べて・・・。

最後まで楽しい料理教室でした。



前回教えてもらったレシピもリピートしてます♪
料理は別に好きじゃないけど、楽しい思い出がある料理を作るのは苦にならないね。


バザーも無事に終わり、お店も閉店したけど、またあそこに行けば誰かに会える気がする。



記念撮影してじゃあね~って手を振りあって、淋しいなぁ・・・と思いながら家に帰ったら、中学時代からの友達のMさんからサプライズのプレゼントが届きました。

ナイスタイミング!



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まるで玉手箱だね!

たくさ~ん入っていたオリエンタルなお香はバザーでたくさん買ってくださった方に少しプレゼントしたよ~

パッケージも香りも「インドぉ~」って感じがいいね。


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ツモリチサトの手ぬぐい。モダ~ン!



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おおっ、朝顔の手ぬぐいだ~

白地に爽やか



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今年は朝顔を育ててみようかしら~



なんだか、しみじみと、ありがたい。
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theme : 作ってみた
genre : グルメ

comment

管理者にだけメッセージを送る

No title

お料理教室、いいですね~~!!
私もこんな楽しそうなお教室なら参加したい♪
レシピ、じーっと眺めてしまいました!
これは真似してみたいものばかり!!
家庭料理って、どうしてもワンパターンになりがちで、
時にこのような外からの刺激が欲しいですね!!
我家ではピザが受けそう(夫が大好き

お友だちからのプレゼント、盛りだくさん、良かったね~♪
朝顔の手ぬぐい、素適だぁぁ~~ヾ(^▽^)ノ

No title

すっごく楽しそう!
勉強できてワイワイできて最後に食べられるんだから、一石三鳥ですね~
これが最後の料理教室なのがとっても残念なんじゃないですか?

トマトソースはトマトの缶詰から作ったんですね。
私もトマトの缶詰から作りますが、昔は庭の新鮮なトマトから作ってました。
トマトピューレからもトマトソースを作ることがありますけど、初めて作った時、市販のインスタントトマトソース(袋のやつ)と全く同じ味だったので、びっくりしたことがあります。良かったのか悪かったのかは分からないけど~

以前はドイツでは、ノンアルコールだとマルツというビールの材料を使ったマルツビールという変な甘い味のしかなかったけど、今では外見も中身のビールと間違いそうなノンアルコールビールが出てます。
日本でもいつか出るかもですよ~

アルコール度の低いのなら、ビールとコーラを割ったコーラビール、ファンタオレンジやスプライトで割ったラートラーというのもいけます。試してみます?(^^)

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

No title

盛り沢山なメニューですね~
そして楽しそうなお料理教室♪

でもラーダさん、家に帰って作ってみるって素晴らしい~v-424
私は月一でパン教室に行ってますが、友達の間では「復習の無いパン教室」って呼んでます。
そこで作って食べて喋って、それが楽しいんだもの~

手拭い、どれも可愛いですね~
珍しい柄ばかりですね。
コレクションずいぶん増えたんじゃないですか?

marikoさま

>お料理教室、いいですね~~!!
私もこんな楽しそうなお教室なら参加したい♪


知っている人ばかりで楽しかったですよ~

私はこういう単発の料理教室の方が合ってるかもv-86


>家庭料理って、どうしてもワンパターンになりがちで、 時にこのような外からの刺激が欲しいですね!!
我家ではピザが受けそう(夫が大好き


そうなんですよ~
なんかいつも似たような代わり映えしないメニューばかりで・・・。
だからと言って私は料理本を見ながら正確に作れるタイプじゃないしなぁ・・・

なので、ちょっとオシャレで、簡単にできるお料理は嬉しいですe-461

ピザは簡単ですよ~
トッピングも家で作れば好きなのができるし。

このトマトソースで今日は煮こみハンバーグを作りました。ラク~♪



>お友だちからのプレゼント、盛りだくさん、良かったね~♪
朝顔の手ぬぐい、素適だぁぁ~~ヾ(^▽^)ノ


そうなんです
いつも盛りだくさんで想像もしないようなものが入っていたり・・・。
一つ一つ選んで送ってくれて、友達ってありがたいなぁv-22

朝顔の手ぬぐい
なんだか懐かしいような・・・
爽やかでこれからの季節にいいですね

くろろさま

>すっごく楽しそう!
勉強できてワイワイできて最後に食べられるんだから、一石三鳥ですね~
これが最後の料理教室なのがとっても残念なんじゃないですか?


そうなんですよ~
作るときも楽しいし、食べるときも楽しい・・・。
それに、質問もしやすいですしねぇ~

これが最後の料理教室なのは淋しいけど、実際に料理教室を開催するにはスタッフさんたちの準備が大変だったと思いますv-382

とにかく、毎回毎回すごくメニューが多いので、習っている方はお得感があるけど・・・。


>トマトソースはトマトの缶詰から作ったんですね。
私もトマトの缶詰から作りますが、昔は庭の新鮮なトマトから作ってました。


トマトから作っても良かったのでしょうが、缶詰だとラクですね~

でも、やっぱり生のトマトからだと爽やかな味がするのでしょうかv-353



>以前はドイツでは、ノンアルコールだとマルツというビールの材料を使ったマルツビールという変な甘い味のしかなかったけど


へぇ~
やっぱりノンアルコールだと後味が甘いんですかねぇ・・・使っている材料によるんでしょうか?


少し前に出た アサヒ スーパードライのノンアルコールは変な甘みがないので、本物のビールに近い味でしたv-275

ちなみに、イランにもノンアルコールビールがあったんですよ~



>今では外見も中身のビールと間違いそうなノンアルコールビールが出てます。
日本でもいつか出るかもですよ~


日本では今、ノンアルコール飲料のバリエーションが多いです。すごく人気だそうですよ~

ドイツのノンアルコールビールをお店で見かける日もそう遠くないかも?v-218



>アルコール度の低いのなら、ビールとコーラを割ったコーラビール、ファンタオレンジやスプライトで割ったラートラーというのもいけます。試してみます?(^^)


なんだっけな~
ジンジャーエールとビールを割ってシャンティっていう飲み物があると聞いたことがあってやったことがありました。


そうか~、コーラにファンタオレンジ、スプライトですか・・・

あ、家に残っているいまいちまずいノンアルコールビールでやってみようかな。美味しく飲めるかもしれないですねv-272

鍵コメさま

ご連絡ありがとうございま~す♪

また、そちらに連絡しますね !(^^)!

パソコンのアドレスはお持ちではないですか?


この土日は涼しいようでちょっとホッしますが、お天気がねぇ・・・e-350

良い休日をv-282

シュムックさま

>でもラーダさん、家に帰って作ってみるって素晴らしい~


いや~、なんだかどれも作ってみたくなるメニューなんですよv-22

本格トマトソースはこれさえ作っておけばいろいろなお料理に使えるので、ぜひ作ろうと思って材料をそろえました。

煮こむのにちょっと時間はかかるけど、ホントにいい味に仕上がるんですよ~e-461


>私は月一でパン教室に行ってますが、友達の間では「復習の無いパン教室」って呼んでます。
そこで作って食べて喋って、それが楽しいんだもの~


パン教室に行かれているのですね~

ううむ、パンかぁ・・・。パンとかお菓子は「作ろう!」と喝を入れないと作れないような・・・。

いやいや、親しい仲間と楽しみながら作るってのが大事なんですよ~、きっとv-353

そういう時間って月一でも大事ですね♪


>手拭い、どれも可愛いですね~
珍しい柄ばかりですね。
コレクションずいぶん増えたんじゃないですか?


季節ものとか柄物とかいろいろあるので、かなりの枚数になりましたe-350

夏には花火や朝顔などの手ぬぐいを探して飾りかえるって、なんだか楽しい作業です。

No title

最後に料理教室へ行ったのは子供が小学生で、そのPTAの行事でした。
勉強になりますよね~!
その時に習ったのは炊き込みご飯じゃなくって混ぜ込みご飯。
今でもそのレシピで作ってますよ^^

そういえばその時、なんだか見たことあるけれど何処の誰だか思い出せない人がいて
思い切って声をかけたらテニスで対戦したことがある人でした。
お互いにテニスウエアじゃなければ全く思い出せずにいて
大笑いした懐かしい思い出です(笑)

てにままさま

>その時に習ったのは炊き込みご飯じゃなくって混ぜ込みご飯。
今でもそのレシピで作ってますよ^^


誰かから習ったことの方が、自分で一生懸命本を見て作るよりも覚えているものかもしれませんね~v-22

混ぜ込みご飯って、具を煮てその煮汁でお米を炊いて後で具を混ぜるのですか?

レシピ、知りたいな~v-353



>そういえばその時、なんだか見たことあるけれど何処の誰だか思い出せない人がいて 思い切って声をかけたらテニスで対戦したことがある人でした。


あ~、わかるかも~

私もよく行く接骨院のスタッフさんも私服だとわからない・・・。
もしかしたら、近くのスーパーなどで不義理をしてるかも・・・e-350

思い切って声かけて良かったですね~
相手の方も「どこかで見たことあるぞ」と思っていたかも♪

プロフィール

Radha Doona

Author:Radha Doona
2001年から旦那の仕事でイラン(テヘラン)へ赴任。その後、タイ(バンコク)へ異動になり、4年3ヵ月を過ごす。
2006年・8月、帰国。
趣味は音楽鑑賞(ワールドミュージック・クラシック・J-popなど)・読書・旅行・アクセサリー制作(アジアン・エスニック系)

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