アレをアノ味に・・・。

4 1
「おお~ッ」。

いや~、この年になっても驚きってあるものですね~(いったい、何歳やねん)




  103_convert_20121002164530.jpg

この、鶏のから揚げですが、皆さんは何味だと思いますか?


なんと、トムヤムクン味なので~す


ダンナが仕事帰りに東京駅地下の「mango tree deli」(タイ料理)で買って来てくれたお惣菜です。

その前は、グリーンカレー味のコロッケでした。



ものすご~く主張するワケではないのに、でも、後味がしっかり「それっぽい」味。


しつこくもなく「もっと、食べたい!」と思えるような上品な美味しさ



「でもぉ~、このピンポン玉くらいの大きさのコロッケが1個 80円ですか?う~む・・・」



もっと食べたいけど、おなか一杯食べるならちょっといいお値段になっちゃうよね~・・・よよよ(涙)


そんな時にヒラメキの神が



これ、家で作れるんじゃね?


まったく同じように「作れるんじゃね?」とは言いませんが、やりようによっては「それっぽい味」に作れるのではなかろ~か?

もし、自宅で作れたらお値段も気にせず、好きな量を作れるんじゃあ~りません?


で。


やってみました!


ちゃれ~んじ!



まず、グリーンカレー風味のコロッケ。



mango tree deliのコロッケは油で揚げていませんでした。
でも、衣に焼き色がついていたので、たぶん、揚げずにオーブンで焼いたのかな?




が、ジャガイモを茹でてコネコネしたり、粉つけたり卵つけたり、またパン粉つけて・・・というのは面倒・・・。



ならば。

010_convert_20121002165548.jpg


切って茹でただけのジャガイモにただ和えちゃえ~



★作り方


004_convert_20121002165635.jpg


グリーンカレーのペースト(KALDIやスーパーのアジア食材のコーナーに200円くらいで売っています)



005_convert_20121002165722.jpg

適当な量を器に入れます。


006_convert_20121002165810.jpg

で、適当な量の牛乳で溶きます・・・。


008_convert_20121002165856.jpg

茹でたジャガイモに和えます・・・。

この時、乾燥バジルがあれば和えると良いです。



で、出来上がり・・・。


ペーストの量は?牛乳は?ジャガイモは何個?

って、アナタは?????でしょう・・・。


でもぉ、適当な量なのよ~ぅ

なんとなく「あ、結構ウマい」という味になればOKざんす。

ジャガイモには特に下味はいりません。

グリーンカレーとミルクの味で十分です。




で、今度は・・・。


と~む~や~む~く~ん ち~き~ん~(ドラえもん風に)



017_convert_20121002165949.jpg

これも、ただ牛乳で溶いたトムヤムクンペーストに一口大にした鶏肉(もも肉)を一晩漬け込むだけ~


でも、牛乳のマイルドさがあるので、イメージしがちな「辛い!すっぱい!」って味ではありません。

後味にライムとレモングラスのさっぱり感が残り、でも、後を引くあの味・・・。


んんん~、なんて表現すればいいのか・・・。


ただ、ホームパーティとかで出したら話題になること間違いなし!


「これ、トムヤムクン味なのよ~」
「うっそ~!」

みたいな。


ご飯にもばっちり合うので、夕飯のおかずにもなりますよ~





002_convert_20121002170053.jpg



ウチは業務用スーパーで買った「トムヤムクン鍋の素」を使いましたが、
市販のトムヤムクンペーストでもOK。


ユウキ トムヤムペースト 50gユウキ トムヤムペースト 50g
()
ユウキ食品

商品詳細を見る





004_convert_20121002170159.jpg

牛乳で溶いて「あ、トムヤムクンの味だ~」ってくらいの濃さにします。
微妙に濃いめでもいいかも。


008_convert_20121002170246.jpg

一晩漬け込みます。


後は油で揚げるだけ~


天ぷら粉を入れてもいいですが、素揚げでも美味しいです。

ペーストだけで複雑な美味しさなので、これまた、余計な味付けはいりません。


試してないけど、下味に少しナンプラーを入れてもいいかな?好みだけど・・・。



ココナツミルクでは試していないけど、たぶん、ココナツミルクだと「あま~い!」ってなるんじゃないかな?



カレーペーストやトムヤムクンペーストってそれ以外にあまり使えないイメージだったけど、調味料として利用できる!と思いました。


やりようによっては、ペーストを使ってドレッシングとかも作れるかも~



いつものサラダが少しだけエスニック風・・・だったら面白くない?
まだそういうの、販売されていないし。


また、チャレンジしてみます。



もし、お料理が得意で「キチンと量をはかって作るのが苦じゃない!」って方がいたら、「ペースト大匙○杯 じゃがいも○個 鶏肉○○○グラム」とか教えてくださ~い。でへっ



100_convert_20121002164419.jpg

久々に食べた、青パパイヤのソムタム♪
ピリリと辛くてうまかった~



過去の「なんちゃって タイ料理」の記事はこちら↓

ピリリとシゲキ 豚肉のガーリック胡椒焼き


なんちゃってタイ料理 爽やかピリリ炒め


なんちゃってタイ料理 グリーンカレーパスタ


なんちゃってタイ料理 香り高きトムヤムクン


ページトップ